23,931件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の行為による刑法について。

相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル器物損壊で逮捕されました。

知り合いの話ですが私に相談してきました。 階上に新しく住人が引っ越してきて、この住人は凄く迷惑で非常識、真夜中騒音が激しく決まった時間にドンドン響かせ階下の住民を数年にあたって困らせていました。管理人に相談しても何も対処してもらえず階上の住人に直接苦情を言い夜中何をやっているのか部屋の中を見せてくれと言っても拒否、それから何度も苦情を入れても無...

弁護士回答
    2
  • 車と小型バイクの事故の件

本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...

弁護士回答
    1
  • 医師の権限、望まない延命治療、ドクハラについて

出産した赤ちゃんに染色体異常が見つかり、将来重度の障害があるということを医師から説明を受けました。このような状況の中で両親としては、積極的な治療を望まず、安らかに眠ってほしいという希望を持っています。しかしこのことを医師に伝えたら、医師としても病院としても治療をしない訳にはいかないという理由で両親の意思に反して、治療が行われています。 障害を...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?

ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返却について。一度押収されたものに関しては捜査が終わるまで返却してもらえないのでしょうか?

4日前に任意同行を求められ同行しました。容疑は公然わいせつ。2か月ほど前に若い女の子に声をかけてしまった(ここは迷惑防止条例にかかる可能性のある声掛けをしました)のですが、その子がか露出していたと通報していたようです。実際はしておりません。声をかけているところは防犯カメラに映っているとは思いますが露出はしていないです。10年以上前に公然わいせつで罰...

弁護士回答
    1
  • 労働組合執行役員による組合費の私的流用に関して

弊社の労働組合の執行役員らが、組合費を私的に使用しているようです。 リークによると、主に飲食代等で、年間数十から数百万といった単位で、永年にわたり続けられているようです。中には役員本人のものと思われる手書きの領収証もあるようで、再三、領収証を組合員全員に公開するように求めておりますが、一向に応じておりません。 法律上、帳簿の公開には応じるか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...

弁護士回答
    2
  • 入居者の犯罪行為により空室が発生

私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...

弁護士回答
    1
  • 質屋で故意でなく偽物を預けた

ベストアンサー

先日急な出費の為に初めて質屋を利用しました。 両親からもらったヴィトンの財布を預けて2万円借りることができました。 次の日、他にもお金が必要なことがわかり、同じようにプレゼントとしてもらっていた兄弟の色違いのヴィトンの財布を質屋にもっていきました。 そこで、昨日の財布もこの財布も偽物だから取り扱えないと言われました。 そして、前に貸した2万円は利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風説の流布、信用毀損・業務妨害

インターネット掲示板への私の書き込みについて意見をください。 あるオンラインゲームのゲームデータが運営会社の発表があった日の夜になってもダウンロードできず ネット掲示板上で「いつになったらダウンロードできるんだよ」などの書き込みがたくさんありました。 そんな中何人かの人が「19時からだよ」「明日の朝」など根拠の無い嘘をたくさん書き込んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?

私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...

弁護士回答
    2
  • 改正特商法 押し買い

ベストアンサー

特商法の一部が改正され、押し売りではなく新たに押し買いも規制対象となりましたのは、新聞やTV等で知りました。仮に、消防署が事業者に対して消火器の販売や火災報知器の販売及び設置を委託する事はないと思います。消費者から事業者に消火器や火災報知器の販売・設置をお願いした場合は押し買いにはあたらないと思いまが、特商法の一つの形態である訪問販売において、い...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。夫の通帳の引き出しも可能でしょうか?

先日、夫が、私への暴力で、逮捕されました 結婚して、22年間、ひんぱんに暴力をされてたわけではなかったのですが、五年前に、夫の浮気発覚がきっかけで、私に対して暴言、暴力がひどくなり、三年前には、全治二週間の怪我をしたので、被害届けをだしましたが、起訴するのかしないのかで、私は子供達が、まだ小さかったのと、夫がかなり反省していると、見受けられたので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒店の深夜騒音

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。私の住んでいるところは、商店街の近くで一年くらい前、自宅近くに、ビアバーが開店しました。月〜木は夜5時〜夜12時まで。金・土は夜5時〜夜1時までが、営業時間のようですが、実際の営業時間は、月〜木は、深夜1時ごろまで、金・土は深夜1時で終わることは、ほとんどなくひどいときは、深夜3時ごろまで営業して...

弁護士回答
    2
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルで困っています。

ベストアンサー

マンションの駐車場で小学生の兄弟が小石をぶつけ合って遊んでいて、私の車にそれが原因と思われる小さい傷がたくさんついていました。 小石というのは、線路とかに敷いてある砕石のような、角が丸くなっていない濃いグレーの石です。 マンションには防犯カメラがついており、映像を提示したところ、小学生とその親は、駐車場で石を投げて遊んでいたことは認めました...

弁護士回答
    2
  • 痴漢や盗撮。本当ですか?

後輩が友人と二人で電車に乗っていた所、友人の方が痴漢と間違われて、女性と共に周りにいた男性数名に取り押さえられ、駅でおろされました。通報でかけつけた駅職員に駅長室までくるように言われ、行ってしまったみたいです。 後輩から話を聞いたら、友人は両手でPSPをしていた為、絶対に触れなかった[e:734] それを言っても、職員から、「友人をかばってる」「友人の...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い...

コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...

弁護士回答
    1
  • 近所のスナックからの騒音被害

ベストアンサー

マンションの裏手に開業したスナックが深夜までうるさく、悩まされています。警察(110番・所轄両方)へ通報して対応して貰っても翌晩にはまたやっぱり…。休前日であるとか、10時11時ならまだまぁ、理解を示せるのですが、平日でとなると…。 内容としては、客引きの為にドアを開けっぱなしカラオケの音が漏れる。客の見送りで5分ほど店前で騒ぐ(当然客全員を見送っている...

弁護士回答
    1
  • 裸の写メ

先日、私(成人男)はあるサイトで知り合ったメル友(成人女性で一度も会ったことはありません)に対し、携帯メールで服を着ていない胸の写真(顔は写っていない)、PCで顔の写真(顔のみの写真)を送ってもらいました。送ってもらう際に、脅迫したのではなく「見せてー〜」って感じで、相手もそれなりに乗り気でした。私は携帯のメールやネットで自分の顔写真をさらすことは無理だ...

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

ベストアンサー

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • 返金について。今後どうすべきですか?

1月にあるライブチケットをオークションにて落札しました。その際、会員証や連絡先の提示(←要請時のみ)が出来ないと、出品者・落札者共にペナルティーがあるかも…と言う理由で連絡お願いしました。しかし今日発送…と言う時に“トラブルに巻き込まれたくない”との理由でキャンセルされました。もちろん入金も済ませていました。その後、メールと電話にて返金の依頼をしていま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐輪で困っています

私の住んでいるアパートの前に駐輪場があり、月極800円で場所を確保して置いてるのですが、よく入居者の知人が私の駐輪スペースに自転車やバイクを停めるので困っております。大家に連絡しても各部屋に注意文書を流すだけにとどまり、入居者以外の人にも月極めの駐輪場だとわかるようにしてくれと進言しても設備投資が嫌なのか、せいぜい玄関の見える場所に契約者以外の駐輪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金。先日、夫が酔って、今までのうっぷん(?

自律神経失調症の娘16、息子7才あり。二人共私立校通学です。私と、私の父と同居していました(マスオさん状態)。 先日、夫が酔って、今までのうっぷん(?)を言いながら娘を殴り、庇った私も蹴られました。(診断書あり、全治2週間)。 余程、怖かったのでしょう。娘本人が通報、パトカー2台出動で、夫も私達も警察へ。 その後、夫も諭され帰宅、娘は怯え、私の部屋に来て鍵...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと盗撮について

【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 今日、盗撮をしてしまいました。 相手は2人組の女性でコンビニで水着姿で買い物に来ており、魔がさして後ろからスマホの動画で撮影してしまいました。すると2人のうち1人が気づき「今、あいつ写真撮ってなかった?」と言いはじめたので慌ててスマホをポケットに隠し、お茶だけ購入し、早足でコンビニを後にしました。怖くなり動画はすぐ削除しました。今は...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者。逃げた場合罪になりますか?

歩道で自転車で歩行者にぶつかったくらいで警察呼ばれることありますか?逃げた場合罪になりますか?怪我しないのであれば大丈夫だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。学校にも連絡は行きますか?

わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女性と口論になり脅迫してしまったかもしれません

ベストアンサー

誰とでもチャットができるアプリで女性に悪口をいって口論になりました。 お互い売り言葉に買い言葉で、暴言、煽り、罵り合いの言い合いが続きました(お酒にかなり酔っていて話していた内容はよく覚えていません) そこで自分は文句あるなら電話しようやと言ったら相手が番号教えて来たので電話しました。 電話でもメールのような暴言や煽りあいのいいあいだったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。警察の実地検証済

本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護

現在、警察署に警察署職員の行為の苦情の申し立てをしています。 Aという職員がBに不当な肩入れをしているという内容です。 このBに私がおこなった苦情の申し立てが知れわたっているのですが これって個人情報の漏れにならないのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSに動画投稿する鳥獣保護法違反者を取り締まる方法を知りたいです

ペットが野生の鳥獣を殺傷している動画がSNSで流れてくるのですが、投稿者を罰することは出来るでしょうか。 投稿者本人が飼育する動物(猫など)あるいは地域猫と称する動物、野良猫などに餌付けをして、スズメや鳩などを狩らせています。 野生動物を許可なく狩猟したり、殺傷する行為は鳥獣保護法違反に当たると思うのですが、どこへ通報すればよいのでしょうか。SNSな...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのかけについて

ホストクラブの人がかけの回収で実家に来るのをやめてほしいです。 どこに相談しらいいのでしょうか? 警察に相談したらいいのでしょうか? 相談すれば実家に来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数女性を盗撮してしまった

【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル 後日捜査される?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔したまま電車に乗り、家までの記憶がありません。 【質問1】 電車内で暴言を吐いたり、難癖をつけたりしていた場合、相手方が後日「電車で絡んできた人を捕まえて」と警察に言えば、警察は防犯カメラの映像やICカードの履歴などから犯人探しをするものなのでしょうか? 【質問2】 それとも、現行犯で警察を呼んでいない以上、積極的な捜査はで...

弁護士回答
    1
  • 道端でいきなり罵倒されました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、歩道を歩いていた所、正面から買い物袋をぶら下げた親子連れが2台自転車で走ってきました。 ぶつかると思い避けようとした所、よけた方向が重なり危うくぶつかりかけました。 その後、通りすぎた際に、 自分の息子に言う体で、 「気を付けろよ!道をふらふら歩いてる馬鹿がいるからよ!」 と、大声で叫ばれました。 通常、歩道を自...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件になりますか?

質問お願いします。 知り合いから連絡が来て御飯を食べようと呼び出されました。店に着くと10人くらいいて、お前の行動により損害を与えられた。責任を取れなどと脅されました。具体的な金額などは言われていません。 警察に言っても無駄だとか、逃げたら大変なことになるぞとか言われて脅されました。 警察に相談したら証拠がないと動けませんから、何かあったら、110番...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの逆恨み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に逆恨みされています。 夫、私、女は同じ職場でしたが、不倫発覚してから、女が退職を伝えて来ました。 お互い弁護士を立てて、慰謝料についての話し合いをしている段階で、主人とも私とも接触しないようにとなっていましたが、 昨日、私が職場に出勤するときに、女に待ち伏せされていて追いかけられ、身の危険を感じたため通報しまし...

弁護士回答
    2
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか

20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ

ベストアンサー

彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...

弁護士回答
    1
  • 道の駅での違法縦列駐車取り締まらない警察は怠慢ですか?

ベストアンサー

とある道の駅にトイレ休憩すべく国道から入りましたが夜中24時近くなのに駐車場は満車、通路側にも縦列駐車で停車出来ません、車は誰もいない車が9割強で地理的に乗り合いで来て車をずっと駐車しているような車ばかり。 でも違法縦列駐車くらいは取り締まって欲しくて地元の警察に電話したら『そこは行政の管理区だから警察は介入出来ない行政の仕事だ』と言われて電話き...

弁護士回答
    1
  • 会社の迷惑。住民人です。

私は住民ですが、本部?会社から迷惑かけております。わたしくの家は、一軒家です。 会社側から窓から覗かれてジャターを閉めるのを忘れたとき、 たまたま、テレビとか明かりがついたとき、私の部屋を窓を見て社員たちが、集団を笑われるという迷惑ですね。 そのは3回目に遭いました。 卑怯のやり方ですから、この会社を潰してやるという。精一杯です。友達と相談しま...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥について

警察や消防士、教員などの公務員の特にプライベートな時間での不祥事は本人の申告以外の部分でどのようにして明るみになるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 警察からのサイバー係りからのメール届き

【相談の背景】 至急助けて下さい。 トラブルについて SMサイトで知りあった男は、SMSのメールを 私からのメールを受信出来なくし私は、 何回も送信をしていたらAUの携帯会社から 某警察からメールサイバー係りの人から SMSにメールが届きました、 警察は、埼玉県の〇〇市にある警察です。 これからは、貴方のメールを監視しますと 書かれていました。 今、現...

弁護士回答
    4
  • 実際するつもりはないし犯罪予告ではありません。実家の金品を持ち出したら窃盗は兎も角住居侵入罪ですよね

住居侵入罪は親告罪だったと思いますが、自分で行くのは怖いので、誰かに頼んで入ってもらった場合は その人も犯罪者になってしまいますよね 証拠を残さなかったら、通報され捜査されてしまうだろうから、自分が入って借りていくまたは貰って行くと書置きでもしたら どうなるんでしょう? 親にはやるとは書かれてないけど、そこに住むように指定された親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 身内に脅されている、警察はいれる?

旦那のおじさんと、その友達に今脅されています。 事の発端は、関係ないのに巻き込まれた感じです。 それとは別に今回の件でおじさんに関わりたくないと言ったら旦那に貸しているお金を一括で返せと言ってきました。 私は今生活保護を受けていて、小さい子供が2人とお腹にもうすぐ生まれる子供がいるので毎日がふあんです。 そもそも旦那が借りているお金は私と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから