法律相談一覧
-
マンション騒音被害について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に住んでいます。真上の階が母子家庭(小学生の子供さん)の方ですが、1年前から金曜日の19時頃から、日曜の21時頃まで 幼児を連れた男性が 毎週連泊にこられます。その幼児(2歳くらいの男の子)が 朝から夜23時頃まで ドンドン走り回り 時にドスンと凄い音と振動で この1年間ストレスでたまりません。管理会社から注意して貰っても変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前んち火つけるぞと発言された
【相談の背景】 本日、コンビニの店員(責任者と名札に書いてあった)に、お客様の私が、2点商品を購入しましたら、店員が私に「万引きした」と言いがかりをつけてきました。私は、レジで2点商品を現金を払い購入、領収書ももらいました。 他の店員が警察に通報して、警察官がきましたが、私は完全潔白ですから、警察官は帰りました。 問題は、コンビニの店員 責任者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔していて帰宅時の記憶がない
【相談の背景】 先週、飲みに行きました。 2件目を出て家に帰るまでの間の記憶がなく、目が覚めた時は家のベッドでした。帰るまでの道中で痴漢、わいせつ行為や喧嘩などのトラブルを起こしてないか不安です。 目が覚めたとき、怪我や服に乱れはありませんでした。 また、地図アプリのGPSを確認すると寄り道せずに家に帰っているようでした。(徒歩で帰っており、移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと間違われてました
ベストアンサー【相談の背景】 繁華街の少し混み合った歩道で酔っ払っていたのもあり、ナンパも何度も失敗してたのでイライラして斜めに強引に渡りました。 その際に女性のお尻あたりに手がぐっと押し込んだように当たってしまいました。 自分も「あっ」と思い振り返ると小学生くらいの女の子が「痴漢」と言いました。 周りの人が捕まえようとしてきたのでその場からまずいと思い逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と18歳女性との男女関係について
【相談の背景】 令和四年4月1日以降は成人年齢が18歳からになりますが、この事から成人男性と18歳女性との男女関係について疑問があります。 【質問1】 令和四年4月1日以降は、18歳女性本人の同意があれば、親の同意がなくても、デートをしたり自宅に招くことで誘拐罪などで起訴、逮捕されることはないということでしょうか? 【質問2】 また質問1の内容に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェの個室の性行為は公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会員制のネットカフェの個室で性行為をし、お店側に見つかり強制退出させられました。 厳密には性行為本番直前でお店からやめるよう指示をいただき強制退出、というような流れです。 退店の際、「〇〇(とある地名です)店はご利用いただけません」というようなことを言われました。そして、利用料金に清掃料金を加わったお金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人を被告とする民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を盗まれました
【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃SNSにて案件で保証金もらえますという誘い文句でノッテしまい、相手に3枚キャッシュカードを送ってしまいました。 入金はされておらず。口座凍結 郵便局で通帳繰越入れた際警察に通報され 署にて取調べ。。すべて話し、自分がやった行為と理由、反省を書き。 今後取調べで呼ばれるから応答するようにと刑事さんにはきつく言われ今日は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーでのクレジットカード決済の支払いを拒否する方法
【相談の背景】 昨日、ぼったくりバーの被害に遭いました。 2名で飲食しましたが、一人当たり20万円ほどでした。 その段階では明細は見せてもらえず店側の言い分は、 「これだけ飲んでいるので」の一点張りで、 店員の威圧的な態度もあり根負けしクレジットカードで支払ってしまいました。 しかし納得できず退店後下記の行動をとりました ・警察に110番通報、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのわいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォロワーを増やすために様々なサイトから拾ってきたアダルト動画をアップしていました。無修正のものや、年齢は分かりませんが高校生くらいの女性の流出系動画などもありました。 2ヶ月くらいの運用で100回ほど投稿し、フォロワーもいました。 素人や流出などと投稿文に記載していたので、検索すればタイムラインにも出てきたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 公務員試験
【相談の背景】 私は現在、某都道府県で警察官として働いています。 約1年前、元交際相手とトラブルになり別れたのですが、その1週間後、相手の家に残りの荷物を取りに行った際に通報されました。 そして、ストーカー警告を受けることにしたなりました。 当然処分が下されましたが、懲戒処分には至らずに、訓戒となりました 私に不適正な処分を下した組織をみ限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を使って勝手に病院の診断を他人が聞くのは罪になりますか?
【相談の背景】 元カレとの間に赤ちゃんができました。 元カレは赤ちゃんができたことでパニックになり、私が気持ち悪いとか罵倒したり、ストーカーとかDV受けているとか言って警察に通報したり、中絶してくれたら慰謝料払うからと弁護士を雇ったりしました。 そのストレスがすごく流産しました。 その後、カレは、現実を受け入れたくないのか、お金を払うのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有道路での道路族問題
ベストアンサー【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えるについての事
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全処分について
【相談の背景】 離婚話しをしている最中、お互いにヒートアップし、妻の身内の方から警察へ通報され落ち着くまでお互いに離れるように指示されました。その際に子供を連れて出て行きました。 その後、連絡がほぼ取れなくなり次の日から一切の連絡が取れません。 実家に帰っているようですが身内の方含め音信不通です。 実家へ帰ると共通の知人へ話していたようでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後日捜査、逮捕について。
【相談の背景】 数日前にかなり盗撮に近いことをしてしまいました。 駅のエスカレーターで、目の前にミニスカートの女性がいたので、スマホで撮影しようとスカートの下に差し入れました。しかし、結果的に動画が起動できておらず、撮影はできませんでした。 結果的には未遂ですが、しようとしたことは間違いないですし、東京都ですと差し向けただけで迷惑防止条例に引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年子供がバイト先からお金を取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の娘がバイト先から4万円盗んでしまいました。 娘が最初は取ってないと嘘を付きその後に 親から連絡させるようにと言われてたのに 他人(有料の代行業者)に頼み暫く親のふりをして貰い纏まらず今に至りました。 バイト先のオーナーからは警察に通報もされて取り調べも終ってます。 バイト先のオーナーからは返金+慰謝料娘は当然解雇に成るのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権法違反の商品を売ってしまいました。
昨年11月から12月の間にフリマアプリにて著作権法違反になるような商品を売ってしまいました。 商品は海外サイトで購入した©︎の無い商品です。 個数は15個くらいです。 お恥ずかしながら売ってしまった後に著作権を知り売ってはダメな物だったのだと気づき今ではすごく反省をしておりそれ以来違反品は一切出品はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのプロフィール画像がノーブラだったのでアカウント凍結。犯罪なのでしょうか?
数日前に知らない人と文字投稿により会話するチャットアプリを使用しました。プロフィールの写真を載せるのに、お気に入りの海外の人の写真を使用しました。 その写真というのが、いわゆるノーブラのもので衣服の上から乳首の形がわかるものでした。 また、アプリのプロフィール画像の規定サイズが正方形だったので、結果として顎からおへそあたりまでだけの写真になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の被害者の親です。
子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中三の息子が起こした強制わいせつ行為の被害者家族への対応について
中三の息子が同級生に強制わいせつ行為を働いてしまいました。こちらの非は全て認めており、謝罪もしたところ、まだ警察への通報などはされていません。 しかしながら、被害者の女の子は学校にいけなくなりPTSDの診断を受け、お母様も付き添うために本日仕事を辞めたそうです。 あちらからの慰謝料の請求は今のとこありませんが、仕事までやめさせてしまい罪悪感から慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。
ベストアンサー先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となり暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。この場合ですが、①弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に補導歴がある人の成人時の窃盗の処罰について
ベストアンサー先日、20才息子がスポーツ洋品店にて、8500円相当のパーカーを万引きしました。 警察に通報され、当日は軽い取り調べを受けて、後日正式な取り調べを行うと言われたそうです。 品代は当日、支払い、翌日親子で店に謝罪に行きましたが、示談には至っていません。 本人は本当に反省してます。 実は未成年の時に自転車の占有物離脱横領で補導されています。 その時は審理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者になってしまいました。加害者の今後について
脅迫され刑事事件の被害者になっています。 彼の浮気だったりくだらない事で揉めたうえに、彼に「殺す」とラインのメッセージで脅迫され通報。彼は逮捕となりました。前歴、前科はありません。職業は地方公務員です。示談ももうすぐ成立します。おそらく不起訴になると思います。 彼は48時間警察で過ごし、現在は自宅に戻っています。 そこで聞きたいことがあるのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のクレジットカードで引越費用を決済したが引越先の住所は特定されるのか
母親名義のクレジットカードで賃貸初期費用を決済しました。 元々母親には100万円の現金を貸していましたが、返してもらってません。 諸事情に引越しせざるを得なかったのですが、今回の事で貸した分はチャラにするという条件で決済してもらいました。 しかし、今になって返せと約束を反故にされました。 何度かメールが来てましたが無視をしていたら、今度は父親から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター意思に反しての監禁
夫婦喧嘩で近隣に通報され妻と2人警察署に連れて行かれました。 主人とは離され、福祉関係の人たちに連れられシェルターへ入りました。私は主人と別れるつもりもなく、DVでもなく喧嘩が派手になってしまっただけです。シェルターでは帰りたいと訴え続けもしたが、翌日には、住む家まで決められ、転居日まで決められていました。耐えきれず3日目には脱走を試みましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつ逮捕について
ベストアンサー公然わいせつについてご教授ください。 私は、本日パチンコ屋さんの立体駐車場の自分の車内にて、Tシャツからスーツに着替えるため一時的に上半身裸になってしまいました。タイミング悪く女性が運転する車が通り、目が合ってしまいました。(そのときはズボンも履いていましたし、上半身のみ裸の状態です) ズボンも履き替えるために一時的にパンツだけになりましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつの後日逮捕についてご教授ください
ベストアンサー公然わいせつについてご教授ください。 私は、本日パチンコ屋さんの立体駐車場の自分の車内にて、Tシャツからスーツに着替えるため一時的に上半身裸になってしまいました。タイミング悪く女性が運転する車が通り、目が合ってしまいました。(そのときはズボンも履いていましたし、上半身のみ裸の状態です) ズボンも履き替えるために一時的にパンツだけになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に関係する第三者の対応について
相手の女性と少し強引に身体の関係を持ちました。相手は、抵抗したのに強引に関係を持たされたと主張していますが、示談すると言っています。 本来なら当事者間で解決になるかと思いますが、この話を女性は第三者に話したため、第三者は、私を犯罪者のように責めています。もちろん私も強引に関係を持ったため、強い態度に出られません。 相手の女性が気が変わってしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、また、住居侵入にあたるのか?
ベストアンサー知人が先日、盗撮目的で、一般道に面した家で、窓際からシャワーの音が聞こえ、風呂場をスマホで盗撮し、住人(女性)にバレ、その場を逃走したそうです。 まだ警察からの連絡などはきていないようで、 通報されたかどうかもわからないそうです。 ちなみに知人は前科が1つあり、盗撮をした時は 執行猶予は過ぎていたそうです。(4年前に判決が出ており、3年間の執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険に調査をしてもらいたい
半年前に全損事故を起こし、むちうちで通院している人が 今 非接触事故の被害者となりました。 非接触事故当時 加害者とされる人物が命の危険を感じて通報した事に腹を立て 後日 警察にむちうちの診断書を提出しました。しかも前回の事故と違う病院で診断書をもらっていました。 被害者は、初めから金銭目的で、警察官の前でも加害者とされる人物に時間を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです
ベストアンサー現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後車の車間不保持に苛立ち急ブレーキをかけてしまった場合の処罰
ベストアンサー制限速度で走行中に後車に車間をかなり詰められました 車内ミラーからは後車のヘッドライトも見えない状態だったので恐らく車間は1m程かと その車は度々荒い運転をしておりそれによる不快感や車間を詰められた事への苛立ちで1回急ブレーキをかけてしまいました 後車からも急ブレーキの音が聞こえ、私を睨み付け追い抜いて行きました 2020年6月末より施行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社、違法ですか?
解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しようとしたがしなかった場合
ベストアンサー盗撮について質問です。 不安になり再度投稿になります。 先日書店にて、盗撮をしようとしてしまい 持っていた手下げ鞄の下に差し込みました。(スマホの先端が飛び出た状態) 盗撮準備しているところが防犯カメラにおそらく映っています。 そして店内を歩いてしまいました。 店員さんにおそらく気づかれていました。 しかし実際に盗撮はしませんでした。 誰かの後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非風俗メンズエステで客に触られた、抜き要求をされた。
メンズエステで客にお触りされました。 非風俗メンズエステで働くセラピストです。 セラピストに触ることは禁止事項として掲げています。 先日の接客で、胸部と臀部を触られました。「ダメですよ」と諭しましたが繰り返し触って来ました。 また、「触ってほしい」「(性的な体液を)出して欲しい」と陰部を露出させてきました。 わたしの手を無理やり握って、陰部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが共通の友人をを介して接触してきたら
ベストアンサー8年前に付き合っていた方からのストーカー被害で悩んでいます。 別れた後もしつこく電話がきたり、家まで押し掛けられたこともあります。 それが今でも続いていて男性恐怖症になってしまいました。家のインターホンが鳴るのも怖く、着信がなるのも怖いです。家に篭る日々が続いています。 電話も着信拒否し、トークアプリのアカウントもブロック、家も引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者ですが被害者と連絡先を交換せず、免許証を預けてしまった
昨晩交通事故を起こした加害者で大変反省しているところでありますが、被害者の方が「急用があるから免許証を渡してくれ、後で連絡する。」と免許証だけ持っていかれて連絡先の交換もせず行ってしまわれた状況でした。動転していたのもあり加害者でもあったため渡してしまったのですが、通報した警察の方からは悪用の恐れもあるからすぐさま免許証を再交付した方が良いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後に車内で飲酒でも飲酒運転になりますか?
ベストアンサー昨日、深夜にコンビニに買い物をした帰りに自損事故を起こしてしまい、車が動かない状態になりました。ブロック塀にぶつかりレッカーを呼ぼうと思ったのですが、動揺してしまい朝方に呼ぼうと思い一旦車に戻りコンビニで買った缶ビールを一本飲み寝てしまいました。朝方通報があったのか警察官が来ており、呼気検査と諸々説明した後に取調べで警察署に行き昼過ぎに帰りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおけるわいせつ物頒布について
先日、SNSに、わいせつ画像を投稿してしまいました。内容も悪質で、児童ポルノが疑われるもの(女子高生の更衣室の盗撮動画)です。 フォロワーは1万人以上おり、かなりの数閲覧されてしまいました。 なお、現在はアカウントは凍結されています。警告等のない、即凍結の対応でしたので、SNSの運営会社も違法性を認識し、警察に通報されてしまったものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、復縁に向けすべきことは?
経緯→夫婦喧嘩→私が通報→警察が妻を保護、実家へ→保護命令→保護命令終了。 元の家族に戻りたく、今後の注意点教えてくださいm(__)m ・手紙かメールで、子供に会えない苦しさ、鬱状態などマイナス面書いては、離婚調停の材料とされてしまいますか?子供の件で、小学校スクールカウンセラーと連絡とるとそれも証拠に? ・精神病で働けない状況ですが、どんな病名、期間だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパで声をかける際の挙動不審な動きは犯罪になるのか?
女性に声をかける(ナンパをする)と犯罪になるのでしょうか? 高校2年の男子です。 先ほど道を歩いていた時にかわいい女性とすれ違い、興味本位でナンパしようと思いました。相手はおそらく大学生です。 時刻は三時前だったと思います。 その際、少しビビってしまって声をかけようかかけまいか迷っているうちにその人の後ろをついて歩く形になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の禁止等命令について。アミューズメント施設などで偶然出会った場合
私は何度も警察から警告を受けていたにもかかわらず相手の家に押しかけてしまいストーカー規制法で逮捕されました。示談が成立して現在釈放されています。その後、聴聞を受け、禁止等命令書を貰いました。そこで質問なのですがアミューズメント施設、観光地、公共施設など多数の人が集まりやすい場所で被害女性と偶然出会ってしまい、彼女が気づいてしまった場合、禁止命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係を否定された場合
ベストアンサー当て逃げされ、Uターンをし相手を発見し警察に通報し、人身事故で処理をしてもらいました。 その際急ブレーキをかけむち打ちと当日診断され、整形、整骨院の両方を受診。治療から7ヶ月で症状固定をしました。 被害者請求で自賠責より因果関係を否定されました。その場合医師が自賠責側に意見書を出してくれるようになっております。 そこで先生方にご質問させて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の道路で時々駐車している車について
ベストアンサー家の前の駐車禁止の標識がある道路で、朝方(まだ暗い4時から5時くらい)に同じ車(ナンバーで確認)が不定期ですが止まっていることがあります。(気が付いたのは、ここ1か月の間です) 通勤の時間調整なのかなと思いますが、道路を挟んで家が密集しており、空き巣被害も道路の前の家では何回かあるので勘ぐってしまいます。 1.そのような場合、写真でナンバーや車を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックによる長時間駐車違反
大型トラックが、自宅のすぐ裏手の市道に、毎日 1日中、エンジンをかけたまま、停車しています。 運転手は トラックのカーテンを閉めて、中にいるか、どこにいるか解りません。 だいたい1回の停車が3~4時間で、 1日2回くらい 合計7~8時間、停車をしています。 近くに工場があり、 その時間の9割が荷物待ちの時間、 積み込みは1割程度で済みます。 運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙について。
初めまして。 ここ最近、匿名の手紙が敷地内に置いてあり、気持ち悪いです。 内容は ・お宅の猫にえさをやってあげてるのになつかない。 ・排泄をして困る。 ・首輪をつけておけ。 ・警察に通報した。 など。多くは排泄をされて困るという内容です。 3週間ほどで3枚置かれていました。 うちには一匹の子猫を飼っていますが、外で飼ったこともなく 出したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから