23,931件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路でぶつかりそうになった際の、警察からの連絡内容と、適切な対応について

【相談の背景】 高速道路を走行中、車とぶつかりそうになりました。 下記、詳細な状況です。 自車が走行車線、相手が追越車線側を走っていて、こちらの不注意で車線変更時にぶつかりそうになってしまいました。 車線変更中に相手車両が見えたため、慌てて走行車線に戻りました。音も衝撃も感じなかったので、ぶつかっていない認識でした。(同乗者も同じ認識でした。...

弁護士回答
    3
  • 被害者側】迷惑防止条例違反加害者からのその後の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為、詳細な月日は伏せます。 今年に入り、男性からの付き纏い行為で、警察に相談に行き、迷惑防止条例に該当すると言われ、相手方(加害者)に電話での指導になりました。 ↓ その後、双方が自転車に乗り、街ですれ違った際に、相手方が速度を落として私をジーーーっと見る行為がありました。二人きりだったので他の方を見ていた等は考えにくいです...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた原付の中から知らない給与明細が出てきた。

【相談の背景】 ※数日前にも同じ質問をしましたが、状況が変わったので再質問します。 私は、今年の1月に原付を盗まれました。 先日、警察から「原付が乗り捨ててあるのが見つかったので署まで来てください」と連絡があり警察署へ行きました。 合鍵でシートの下の収納スペースを開けてみると中からは盗難に使う道具(鉄パイプやペンチなど)と給料明細書が出てきました...

弁護士回答
    2
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • 事件と対応について相談したい

【相談の背景】 彼女の浮気相手の服を掴み、警察を呼ばれました。相手は酔っ払っていて殴られたと警察に通報しました。その場は帰されたのですが、彼女の私物が相手方にあり、彼女が返してほしいと連絡した所取りに来いと言われ彼女もお酒を飲んでいたので私が運転、彼女の妹が着いてきて3人で取りに行きました。言われた場所に行った所、浮気相手のお兄さんの家で、降りろ...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って知らない家で寝てしまった場合、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をし、気がつくと知らない人の家のソファで寝ていました。自宅からは歩いて数分の距離で、なぜその家に入ったのか動機は全く記憶にありません。居住者は男性(同性)で鍵をかけないまま出かけてしまったそうです。家に帰ると鍵がかかっているのを確認した居住者が窓から私が寝ているのを確認し警察に通報しました。私は警察の到着前に起き...

弁護士回答
    3
  • すいません。道交法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    3
  • 出向先での暴力被害とパワハラ

【相談の背景】 出向先の上司(その道40年)から暴力を振るわれました。暴力行為を受けたのは19時頃の階段付近かつその上司と2人きりでした。 胸ぐらを掴まれて後頭部を壁に打ちつけられそうになったので急いで手を振りほどいて逃げようとしました。 玄関まで降りたところでその上司に腕を掴まれ、「こいつが会社の鍵を盗もうとしとる」と大声で嘘を言われました。 近くに...

弁護士回答
    1
  • 隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで私有地へ無断駐車してしまった。罰則はありますか?

【相談の背景】 飲食店の駐車場が満車だったため、店員に駐車場所の指示を受けました。 指示された場所が民家の駐車場に見え不安だったので、駐車した後に再び店員に「指示されたこの場所が民家っぽい駐車場でしたが本当にそこで大丈夫なんですよね?」と確認したところ大丈夫との回答でした。 しかし案の定民家の駐車場で通報されたらしく、食事中に警察から電話連絡が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での盗撮被害示談金

【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にはできないのか

【相談の背景】 先日信号待ちの交差点で停車中の車に対しブレーキが半分掛かった状態のクリープ現象(衝突時の時速は1~5km)で衝突事故を起こしてしまいました。 同乗者も私もぶつかったことに気づかないくらいの衝撃です。実際、衝突車両もリアバンパー下部に3mm程度の傷が2か所ほどあるだけでした。 警察に通報を行い、被害者の運転手に大丈夫か確認を行ったところ...

弁護士回答
    2
  • DVを受けたので夫を家に入れていません。なにか罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から求償権の請求が来てから、夫より「(私が)求償権を放棄させなかったせいだ」と責められ、嫌がらせや「ブス」などと暴言を吐かれました。また、「女との誓約書をさっさと見せろ」「見せなかったら共有財産から求償権を払うまでだ」等とLINEで言われました。 私の方から「誓約書見るの?」と声をかけても無視されました。 以上のような夫...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪者!」と罵ってたら本当に犯罪者になりました。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから、いたずらに殴られました。個人間で謝罪を求めるも、防犯カメラもないため否認され続け解決せず、後日通報となりました。 立証はムリかと思いましたが、警察のおかげで、微罪処分にはできました。 トラブルが起きてから警察に出頭命令を出してもらえるまでの間、日々顔を合わせる中でフラストレーションを募らせていた事もあり、犯人のFac...

弁護士回答
    1
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺で銀行の対応の悪さでお金を取り戻すタイミングを逃した

先月振り込め詐欺に遭いました。6月25日振り込んだ先の三井住友銀行と警察に通報したが、銀行側がこの口座普通に使われていて、ほかに被害者がいない、詐欺のような行為に見られないなどの理由で、口座凍結してもらえませんでした。当時は口座にまだお金が入ってました。一旦銀行の指示で組み戻しの手続きをしました。 7月10日、組み戻しの結果がわかりました。振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 放火で自殺をはかった知人についてこれからの流れや刑期などの目安を教えて下さい。

放火の罪について。 知人が逮捕されました。 実家を追い出された知人は わたしの家に来て、 1ヶ月程度、泊まらせていました。 先の事を考えて憂鬱になり 今回の方法で自殺未遂をしました。 知人は、 今はもう住んでいる人がいない団地の外(敷地内) にある小屋が連なったような建物の一角で 自殺をはかろうとしました。 その小屋にあった古本に火をつけて ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 相手が否認しています。

ベストアンサー

H30.2.21、車1台通れる道を歩いていると後から来た車の左ミラーと右肘が接触しました。 そのまま車は行ってしまったのでナンバーを警察に届けました。 すぐに相手は見つかり謝罪の電話がありましたが、ぶつかった認識はないが、保険を使ってくださいと言われ、次の日保険会社から連絡がありました。 しかし、数日後人身事故に切り替えると警察に連絡すると、「事故現場...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害についての捜査と示談金

ベストアンサー

先日パチンコ店にて置き引きされました。 遊戯をしている最中にポケットから財布が落ち、見知らぬ男性が財布を拾い上げポケットの中に入れる様子が防犯カメラに写されていました。 中には現金10万円。財布が4万円。貴重品が30万円相当入っていました。 その後の様子はビデオで見ることはできていませんが、犯人はメダルを持っていたのでほかのカメラや換金所・駐車...

弁護士回答
    2
  • 知的障碍者が公然わいせつなどをした場合の警察の対応について

刑事事件について相談したいのですが、私の息子は中度の知的障害になります。やく15年前に性犯罪で逮捕されたことがあります。子供のころから発達に遅れはありましたが、きちんとした病名や療育手帳などを取得していないこともあり、その際には刑務所に収容されました。今現在は、精神発達ちたいとして、療育手帳の3度と、視力障害1級の障碍者手帳取得しています。先日息子...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の不正利用になるのでしょうか?

2年前、知り合いから賃貸借契約で家を借りましたが、でっちあげの一時利用契約を持ち出され現在訴訟中です。 また知り合いという事で、家賃金額を決めただけで、賃貸借契約書は作っていません。 もちろん、一時利用契約をしたという証拠は、相手には有りません。 仮に、現時点で相手が警察へ、一時利用契約が終わったのに家から出て行かないという事で、私を家への不...

弁護士回答
    1
  • 110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?

先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...

弁護士回答
    4
  • 未成年窃盗罪の自首後の流れと制裁についての質問です。

16歳(高1)の兄と14歳(中二)の弟 窃盗罪についての相談です。 弟が主導でスーパーの買い物客から財布を盗み取り(自供5回)現在警察取り調べ中のは3件 (被害届)です。 まだ、それまでに万引きもしていると自供しています。現在判明している被害金額は約20万です。そのお金はほとんどスマホの購入に充てられました。 兄は一度だけ同行物色し、犯行をしてお...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が死亡した場合の債務処理について

身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の余罪捜査について

兄の話ですが、隣の市のパチンコ店で8000円を窃盗して後日そのお店に行ったところ、店員さんが通報し逮捕となりました。 本人は、最初お店のカウンターに渡しに行こうとしたが、閉店前という事で人がたくさん並んでいた、面倒になって持ってきてしまったと言っています。 初犯という事と、防犯カメラにお店のカウンター付近で右往左往しているのが写っていて、悪意は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者から受けた傷害事件について

先日通勤にて車を運転中自宅のすぐそばの精神障害者に突然車を制止させられその際に相手自ら差出してきた手が車に接触し倒れこんだため車を止め大丈夫かと聞きに行ったところなぜ止まらなかったと逆上され5~6発殴られる暴行を受けました。その上殴り終わると自ら119番通報をし救急車を呼び警察に連絡をしたうえその後道路上に倒れこむ芝居を行っていました。その後救急車...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の件でお伺いしたいです

情けない話ですが、お願い致します。 先日、母と万引きをしてしまいました。 ショッピングセンターで複数のお店で。総額7万位です。1つのお店の保安係の方に見付かり警察を呼ばれ、他の店舗での商品も見つかってしまいました。 通報されたお店の方は、被害届を出されたようです。 他の数店舗は、商品を買取りしたらいいと言ってくださったり、買い取りして二度と来ない...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪

アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...

弁護士回答
    4
  • 再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。

先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...

弁護士回答
    1
  • 汚名返上したいです。こんな理不尽な事が許されるんでしょうか?

妻子ある人と結婚を前提に交際していました。 当初は結婚していることも知らなかったのですが、 彼の言動を不信に思い、彼の身辺調査をしました。 すると、彼には妻も子どももおり、赤ちゃんが産まれたばかりでした。 事実を知った私は彼をせめ、別れを切り出しましたが。 別れてくれず、別れるなら、産まれた子どもを痛めつけると脅されました。 そして、妻とは絶...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車でトラブルになってしまいました。正当防衛について教えてください。

私は自転車でのサイクリングを趣味にしていますが、先日、片側二車線の大通りで車道を走行中、車に後ろからクラクションを長押しされ思わず相手を睨みつけてしまいました。 相手は怒って、私の進路をふさぎ、降車した後、怒鳴りながらすぐ間近まで詰め寄ってきました。 私はなぜクラクションを鳴らしたのか聞くと、フラフラ走っていて邪魔だったからと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きとその後について。検察に送検されるのでしょうか?

早速ですが、相談させていただきます。 先日、某店舗にて万引きで警備員に捕まりました。 とゆうのも、商品を見ていて他商品を見るのに持っていた商品を何気なくポケットにいれました。 店前のワゴンセール品を見に出た時に声をかけられたのです。 もちろん万引きの気はなく、店前の商品を見て購入予定でした。 店に、事情を説明したのですが言い訳ととられ警察に通報...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。僕は、どの処分になる可能性が高いですか?

先日、公然わいせつで家宅捜査され、そのまま警察に連れて行かれ僕はすぐに容疑を認めました。ちなみに初犯です。服や携帯、パソコン、SDカード、アダルトビデオなどを押収されました。 事件の内容は、およそ一月前に人通りの少ない夜の歩道で全裸になったということです。誰にも見られていないと思ってましたが、近くで男性が見ていて顔をはっきり見られてたらしく、通報...

弁護士回答
    2
  • 自殺を考えてると言われました。

【相談の背景】 離婚問題で別居中にパートナーから、自殺を考えているとのメッセージと、 本日、整理してたら置きメモが見つかり 内容にも、生きてていいのか?や自殺の人の気持ちがわかる などがありました。 【質問1】 この場合は通報をした方がいいですか? 【質問2】 万が一、そうなった際には罪を問われますか?

弁護士回答
    2
  • 売買、、逮捕されるかもしれないです

ストッキングを売ると約束していて お互いやり取りしていてメールがなぜか途中で受信できなくなってしまい メール一日しなかっただけで 詐欺だ、通報した、被害届出したとか言われたのですが 私は捕まってしまうのでしょうか 連絡できなかったのは私の落ち度です 新しいアドレスでメールをすぐ送ったのですが返信はないです 助けてください

弁護士回答
    2
  • これは警察沙汰になりますか?

コンビニでお菓子を買おうとしたら友達と遭遇し、その中で癖で上着のポケットの中に手を入れたとき、商品を入れたままにしてしまい、そのことに気づかず、会計せずに店を出てしまいました。 店を出て少ししたらそのことに気づき店に戻って上記のことを伝えたら、すんなりお会計してくれましたが、あまりにもスムーズすぎてしっかり伝わってるのか不安なんですが、これって...

弁護士回答
    6
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

未成年者にタバコを年齢確認もせず販売している小売店がある場合、 ①どこに通報するのでしょうか? ②吸うのが判っていて販売した場合、50万円以下の罰金となっている様ですが みんな吸うとは知らなかったとしらを切ると思うのですがどの様な判断がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画URLを貼った後、警察に自首考えています。起訴される可能性や判例を教えてください。

【相談の背景】 掲示板にてわいせつ動画のサイトURLを貼ってしまいました。現在、そのURLは見れなくなっているのですが、恐らく、これは自分が貼った後に通報したので消えたのだと思います。掲示板の運営に削除要請を出しましたが取り合って貰えません。 電磁的記録記録媒体陳列罪ということに初めて気づきました。 また、警察に自主をしようと考えています。 お酒に酔...

弁護士回答
    2
  • ナンバー隠蔽では警察は動かないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、暴走族のバイクをよく見ます。 昔ながらの暴走族バイクといった感じです。 そのバイクなのですが、ナンバープレートを完全にひっくり返して見えなくしてます。 この前は信号待ちをしていたら、バイクの後ろに座っている人がナンバーをひっくり返していました。その瞬間を見てあぜんとしました。 【質問1】 警察は動かないのでしょうか? ナン...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕されました。青少年健全育成条例です。向こうの親御さんからの通報でした。 私は弁護士をつけたいと色々調べましたが 本人がつけないと話したみたいです。 【質問1】 成人の為ニュースにでるのでしょうか また、出るとしたら 日にちはどの位の間に出るものですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳陳列幇助について。

先日、大型匿名掲示板「2ちゃんねる」に面白半分で、無修正女性器の画像を掲載しているTwitterアカウントのリンクと共に書き込みをしてしまいました。このような場合は幇助に当たるのでしょうか? 書き込んでしまった事は事実ですし、言い逃れができないのも事実です。既に通報もされてるようので、弁護士への相談、自首を考えています。

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 警察に出した上申書、破ったらどうなりますか。

ベストアンサー

警察署で納得のいかないまま上申書を書かされてしまいました。 ■これは破った場合どうなりますか? ■また、内容を変更することはできますか? 《詳細》 離婚協議中の彼とケンカし、なかなか離婚できないことに病気の発作で腹を立て、『嫁たちをボコボコにして犯罪者になってやる!』と、そんな気はさらさらないのですがLINEしたところ、彼が本気にし、犯罪者にしな...

弁護士回答
    5
  • 暴言、罪になりますか?

私の友達の友達が暴言を言われました。 私はその人と話したことはないのですが、 マンションの駐車場でたまって話したりしていたので通報したら死ねとかきもいなど言われました。 元々、短気ですぐキレて口が悪いみたいです。 暴力もふるうみたいです。 気分も悪いし、怖いので近ずかないでほしいです。 訴えたり何か罰したりできないでしか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • 子供の夜中の騒音問題についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...

弁護士回答
    2
  • 報労金について相談です

【相談の背景】 報労金について相談です 先日、現金300万が路上にそのまま落ちており、とりあえず警察に通報 その後様々な聴取の後、取得物としての届出になりました。 額が額ですのですぐに落とし主が見つかり、警察から落とし主に『取得者が権利を主張しているので連絡する様に』と伝えていただき、『翌日連絡する』と回答があったそうですが、3日経っても連絡...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日19時頃、子どものお迎えの帰り道で、暗くて狭い道を通りました。その際、右にカーブするのですが、カーブを曲がりきった辺りで、運転席側に何かがいたような気がしたので、進みながらバックミラーを見ました。 すると、歩行者がいたことが分かりました。その時は、歩行者がいたんだな、というくらいにしか思っていなかったのですが、帰宅してから、ふ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから