13,585件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪。毎日が怖いのですがどうすればいいでしょうか?

恥ずかしい話ですが酔っぱらってパチンコに行った時に店員を騙し人の鞄を持って帰ってしまいました。私はその時の記憶がないのですが翌朝玄関に鞄があり何も考えないでほかしてしまいました。三回ほど交番に行き調書をとられ次は検察庁の呼び出しと言われました。毎日が怖いのですがどうすればいいでしょうか?被害届はパチンコ側からでています。刑務所に入らなくてはいけな...

弁護士回答
    4
  • 法律の根拠。交通違反においては証拠は必要ないんですか?

ベストアンサー

今日右折違反か何かで警察から切符切られました。 一通り文句は言いました。 交通違反についていろいろ読ませてもらいましたが たいていはそんな大変な思いをしてまで警察と争わずに払っちゃう人がほとんどですね。 私も今は無職ですが来年から仕事する予定です。そして、禁固刑になると国家資格はく奪されちゃうので払いますが・・・・ 証拠は警察が見たのでといわ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べを受ける警察署の変更

先日から警察から重要参考人として警察署に来るように言われました。心当たりがなく、自覚がないまま何かしてるのか不安です。警察が犯人とみているとネットで書いてありました。呼び出している警察署が職場から少し離れていて、自宅から遠いため、自宅の住所の管轄の警察署で取り調べを受けたいのですが、可能でしょうか。逮捕されてしまった場合、家族が迎えにくるのは遠...

弁護士回答
    3
  • 金銭詐欺。告訴について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し急ぎます。告訴についてお聞きします。 遠方の相手宅と、相手の管轄の警察に相談に出向くため、 飛行機でもう直近で向かう予定です。 投資詐欺に遭いまして、 約10年もの間、約150万円を一切返済しません。 最近時効について調べたところ、 ほとんどが7年間の詐欺の公訴時効となってまして 残るは2016年の10万円のみとなりとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き。まだ取り調べとかあるんですか?

前に二回万引きして警察で取り調べされ返されましたその後なにもないからそれで終わったと思ってたら今日地方検察庁から呼び出しの手紙がきました。まだ取り調べとかあるんですか?罰金とか裁判とかあるんですか?なにも知らなかったので教えてください。警察で指紋とったり写真とられたので終わりじゃないんですか教えてください

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...

弁護士回答
    4
  • 終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...

弁護士回答
    3
  • 縦列駐車でバックしている時にぶつかってしまった。

【相談の背景】 縦列駐車のバックをして停車しようとした時にすぐ後ろを渡ってきた人にぶつかったようです。倒れなかったので助手席側から「普通謝るのが先だろ」といってきました。謝りましたが、右肘をぶつけたので警察と救急車を呼んだというのです。相手は救急車でA病院に、警察にいろいろ聞かれその日は帰りました。保険屋に連絡して対応していただきましたが、ドライ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された際

お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。  その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。  後日か逮捕される前日か分かりませんが、多分働いていたかの確認だと思うのですが、警察か検察が職場に行っ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告で既婚者からストーカーにされました

既婚者に独身だと偽られ、交際していました。 既婚者だと発覚し、こちらは話し合いを希望し、相手も最初は応じていましたが、連絡も無視することが増えました。 こちらからの連絡先は相手に指定されておりましたが、次第に連絡することを拒否されるようになりました。 話をすすめるために会いに行ったところ、相手が警察にストーカーだと相談し、私が警察署に呼ばれま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故、警察呼ばなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 前日駐車場にて駐車の際に運転席側同士のサイドミラーで接触がありました。 先方は停車していましたので、こちらに過失があります。 ぶつけてから先方にあやまり、警察を呼ぶとこちらが相手側に言ったのですが、先方から呼ばないでいいといわれました。相手側も駐車スペースをはみ出していたので、ごめんと謝ってこられました。再度連絡先の交換や警察を...

弁護士回答
    2
  • 大麻関連相談共同所持

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼が大麻取締法で逮捕され、私の自宅も家宅捜索されました。 私が押収されたのは、携帯電話のみです。 署に連れて行かれ、尿検査、陰性。 彼の携帯電話からわたし宛に大麻のような写真が送られているだろうと言われ、共同所持で疑われています。 私の携帯には彼から送られてきている写真は消えています。 知らないと言ったので、調書は作成なしで...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の娘の援助交際 警察に調査して貰うには娘も警察に行かなければ行けないのでしょうか?

17歳の娘が援助交際しているメールが携帯電話から見つかりました。警察に調査して貰おうと思うのですが、その際娘も一緒に警察に行かなければ行けないのでしょうか?情緒不安定な為、あまり無理はさせたくなく、携帯電話だけで調査して貰うことは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座売買。検察庁では一体何を聞かれるのでしょうか?

2年くらい前に、闇金融からお金を借りる際、 返済用口座として、使ってない口座もしくは新たに口座開設してキャッシュカードを送って下さいと言われ送ってしまいました。結局融資は期日になってもしてもらえなかったので送った口座は銀行に電話して止めてもらいました。 少しして、警察から連絡があり送った口座が振り込め詐欺に使われていたと言われました。口座にお金が...

弁護士回答
    3
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での当事者間で取り交わされた示談書について

ベストアンサー

夜に人身事故を起こしてしまいました。(私が軽自動車で相手が自転車です) この時相手の方は飲酒をしており、酔った状態で自転車に乗っており、スマートフォンで通話しながら片手で運転しておりました。 私はすぐに警察と救急に連絡する事を提案したのですが、相手の方が会社にバレると不味いからと拒否されてしまいました。 お互いの被害として、私の車には数か所の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。以上、長文になりましたがやはり診断書が決め手となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 被害者の供述の嘘について

ベストアンサー

加害者を詐欺罪で罰してもらうために警察に(加害者の自白メール、もしくは自白を録音しそれを証拠として示し)被害届を出したとして、警察での取り調べで被害者の供述に嘘(生活に困窮してはいないのに、加害者に金銭をだまし取られて生活に困窮していると言う等)がある場合、ばれたりすると被害者は何かの罪になったり、その他何かまずいことになったりしますか?加害...

弁護士回答
    2
  • 警察からの次の呼び出しが来ない

ベストアンサー

盗撮で自首してから今週で2週間立つのですが。 警察から2度目の呼び出しがまだ来ません。 担当の刑事さんからは、必要になったら呼ぶわといわれました。 必要になったらとは、どういう時でしょうか、また次の呼び出しはどれ位でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか

データタイトル 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか データ内容 母が旅行先で盗難に合いました。 警察への盗難届けを勧めたのですが、どこに届出をするのが正解なのか、分からなくなっています。 初めに直接訪問したのは、最寄りの警察署でしたが、そこでは、被害に遭った現地の所轄警察署に電話をかけるように促され、電話番号を教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、警察に診断書を出さないデメリットは?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  先日被追突事故に遭いました。こちらに非はありません。  事故の翌日整形外科に行きましたところ、医師に「警察に診断書を出すなら書きますがどうしますか?」と聞かれました。  脛椎捻挫という診断です。  ここで疑問なのが、警察に診断書を出さないと被害者の私にデメリットがありますか?  相手方の保険会社が言うには「警...

弁護士回答
    2
  • 聴取書について。弁護士さんなら警察から取れますか?

弁護士さんなら警察から取れますか? 殴ったと言う証拠として。

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この前自首をしに警察に行きました。 弁護士の方に事前に相談をし、行く前に電話してから行く方がいいとの事で、事前に電話し自分のしてしまった犯罪を伝え、今から来てくださいと言われたので行きました。 弁護士の方には相談はしましたが依頼はせず1人で行きました。 警察に行くともう一度話をしてくださいとの事で、話をし、事件の内容、日にち時間...

弁護士回答
    4
  • 相手方の相談内容

ベストアンサー

妻が警察に、借金などで相談していました。(告訴の時に判明) その中に、私達家族に「殴ってはいないが掴むなどはしました」とありますが、コレは告訴理由の暴行罪の証拠又は、自白等にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事罰の違い

自転車同士の事故で相手が信号無視で衝突、当方のみ転倒しました。 警察からは告訴もできるが警察から検察へ重過失傷害で送検したほうが罪が重くなる可能性があるし告訴のほうが手間もかかると言われました。 当方としては謝罪もない相手に必ず処罰を与えてもらいたいですが、告訴してもしなくても変わらないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首後、データを削除し帰宅しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮を発見され、別の場所で示談相談するか交番へ行くか問われ、まずは罪を自首してから相談する、と交番に向かいました。 交番到着後、発見の人は振り返るといなくなっており、そのまま交番で事情を説明し、調書を書かれていたようでした。 スマホデータの過去まで一通り見た後、全盗撮データを削除した上、スマホを返却してもらい退出させられまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ,検察庁起訴について

ベストアンサー

初めまして、投稿させていただきます。 2020年2月現在下旬から4月下旬まで30代後半の女性と4歳の娘と同居しました。 一応交際相手でした。 些細なことで喧嘩が絶えず何回か山がありましたが、最後は自分の方から解消を言いました。 予想の流れでしたが解消の際も、喧嘩の流れからDVや殺されるなどを警察の方に通報されました。 当然一切のDVも殺そうともしていません...

弁護士回答
    3
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください

お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 止まっている私の車に歩行者が、、、

ベストアンサー

先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺罪での告訴について

ベストアンサー

私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...

弁護士回答
    1
  • 警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された

先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力に対する被害届(学校)

ベストアンサー

息子(14歳)が中学校の教師に対する暴力行為で被害届を出されました。内容は以下の通りです。 授業開始時、A君が息子の後ろの席(本来のA君の席ではない)に座り泣いていた。 先生はA君に席に戻るよう促した。 息子はA君が泣いている理由を知っていたので、先生にA君のことをそっとしておいてあげるように言った。 先生は横向きに座っていた息子にも前に向くように言った...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私といるときに、隠れて窃盗をしていて逮捕されました。私も捕まりますか?

【相談の背景】 ご教授ください。 彼氏が自分といるときに、窃盗で逮捕されました。一緒におりましたが窃盗をしていることは全く知りませんでした。警察から私も疑われ、被疑者として任意で警察から呼ばれております。知らないと言っておりますが、彼氏は窃盗を犯したお金でジュースを買っていたみたいで、そのジュースを渡されてて知らずに飲みました。警察からはその事...

弁護士回答
    1
  • 息子がバイク盗難容疑で任意事情聴取で呼ばれました。

息子がバイク盗難容疑で任意で事情聴取を三度受けました。最初に12月に呼ばれその時は疑いが晴れましたが年明け友達が捕まり一緒に息子もやったと話したそうです。息子はやっていない!と防犯カメラも徹底的に調べてほしいと何度も警察に言いました。無実だからと。 2ヶ月がたちまた、警察から連絡がありました。どうしたらいいのかわからず弁護士に依頼するべきか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害における今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮被害にあいました。状況は下記のとおりです。 撮影場所:プライベートな空間 撮影内容:裸体等がハッキリ写っている動画 証拠:あり、警察押収済み 常習性と計画性:常習的で計画的 関係性:信頼関係があった相手 被害者の年齢:成人女性 拡散の有無:不明 精神的苦痛:長時間にわたる供述調書のための取り調べ、休職、療養中(診断あり)等 ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 曲がり角を左に曲がまた直後、前後(後ろミラー)左右(ミラー)と確認していましたら、前方で右折ランプを点滅していたバイクに追突しました。 被害者は、右膝靱帯剥離となりました。 わたしのもっぱらな過失です。 被害者には、1週間2週間1ヶ月2ヶ月と連絡し、また対面での謝罪をさせていただきました。 被害者の方は、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...

弁護士回答
    4
  • 電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 初犯で被害者不詳の時、不起訴の可能性が高いでしょうか

【相談の背景】 先月パチンコ店ですれ違い様に女性のスカートの中を携帯で撮影していた所を別のお客様に捕獲され、警察署に行きました。 白紙に本日の内容と反省を自らが記載し、提出しました。供述調書は無かったと思います。 顔写真、再現写真を撮影しました。 また盗撮時の写っていたデータはその場で消され、携帯を返却してもらいました。 採取ではなく指紋で書類...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者、保険会社に一任するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の加害者になりました。クリープ現象で追突してしまったのですが、ポケットの中のスマホを助手席におき、よそ見した時の出来事でした。相手方は運転手、同乗者の2名。事故直後に同乗者がしびれを感じていると言われました。事故直後は誠心誠意、謝罪と事故対応をしたのですが、事故から1週間、私からの謝罪がなかったため、被害者の方から人身事故...

弁護士回答
    3
  • 交通被害事故(軽傷)後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから