13,585件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行での取り調べにて。

ベストアンサー

淫行で自首し、最近10か月経ち被害者が見つかったと連絡がきました。 取り調べがありましたが 被害者が何と言ってるのか 話のすり合わせはありませんでした。 明日調書をとられます。 このまま、被害者がなんと言っているのか分からないのでしょうか? また、それは何故ですか? 予測でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の送致について

ベストアンサー

お互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • モラハラ相手との証書について

ベストアンサー

肉体的精神的経済的暴力のある夫との離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 住民税で差押さえ。差押調書が郵便事故?で届かない。私の個人情報紛失。

【質問1】 ■6/19に住民税の未納により銀行預金5万円を市役所に差し押さえられました。 ■差押さえ自体は、私の犯した過ちなので仕方がないと思っています。 ■6/25に市役所から「配当計算書(謄本)」という物が普通郵便で送られてきました。 ■何の書類か分からないので市役所に行き聞いてみたところ「差し押さえ後の書類です。 この書類の一週間前に特定記録郵便...

弁護士回答
    1
  • 同時期の被害届照合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...

弁護士回答
    3
  • 「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 捜査から次の段階までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • タクシーとの物損事故 過失割合について。実況見分調書がないと難しいですか。

【事故状況】 片側1車線の緩やかな上り坂の道路の、横断歩道のある交差点手前でタクシーがハザードを出して停車していたので、徐行しながら追い抜こうと走行したところ、タクシーがウィンカーも出さずに急に右折をしてきて、急ブレーキをかけたがわずかに間に合わず、当方左前バンパーとタクシー運転席側ドアが接触しました。 ①保険会社には、過失割合は2:8と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 現場検証についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 占領離脱物横領の罪で近々現場検証があります。 【質問1】 現場検証はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 拾った場所をあまり覚えていないのと最初の調書の時に嘘をついた。 場合はどうしたらいいのでしょうか。 パニクってて、違う場所で拾ったと言ってしまいました。 罪は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?

ベストアンサー

飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 踏切一時不停止

昨日踏切を通過して30メートルぐらいの先の信号で信号待ちをしている時に警察官にで呼びとめられました。 なんで呼びとめられたのかわからず、警察官の話を聞くと『踏切一時不停止』と言われ、当方は停まったと主張すると、お決まりの停まった、停まってないの言い争いになりました。 当方の主張としては『停まった。停止線でしっかり停まった。』 警察官の主張としては...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事情聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前家宅捜索が行われました。違法物の輸入の疑いです。実際は税関で止まり輸入はされておりませんがかなり大量のようです。未成年の家族に容疑がかかっています。送り先の住所と電話番号が未成年の家族のものだったので来たということです。受取人の名前は我々の名前ではありませんでした。未成年家族の携帯が押収されました。税関より近々、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習です。後日逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • 万引き呼び出し 三回目

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年の、6月に、彼女と某大型ショッピングモールで、商品を、窃盗した所、逮捕されました、書類を作成して、その日は、帰されました、商品は、返却済み(初犯、前科なし) ② ①の事件が終了後、別の警察署から、彼女と、呼び出しがあり、調書などを作成して、その日のうちに、帰されました、 (被害額3万円) ③ 先日、彼女が一年前の件で、他の警察署...

弁護士回答
    1
  • 不適切な警察官の説明について

【相談の背景】 交通違反で青切符をきられました。交通違反をしたことを否認したうえで、納付はするので帰宅する旨を伝えたところ、「署名しないなら納付書を返してください」と言われました。あとからきた交通課になぜか理由を聞くと「あとから返納となった場合に、納付したところから、お金を取り出すのが困難だから」と言われました。はぁ?と思い、後日警察署に聞くと...

弁護士回答
    1
  • 乳児 虐待疑い 書類送検される?

【相談の背景】 去年の年末に、生後1か月の次女が頭部骨折・硬膜下血腫のケガを負い、虐待疑いをかけられています。妻も私も全く身に覚えのない原因不明のケガです。 現在の状況は在宅捜査となっており、警察の取り調べを2回行い、調書作成、再現検査、ポリグラフ検査を受けました。次も来てもらうかもと思うと言われています。 児相からは、原因不明のケガで話が進ん...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • 万引き 過去にもあり。

【相談の背景】 昨日、スーパーで¥8700の金額の大きい万引きをし、保安官に捕まりました。 商品はお支払いして買い取り謝りましたが お店側は被害届を出すとのことで警察で取り調べし、身元引受人で弟にきてもらい帰りました。 後日またスーパーと警察署に行って調書や色々な手続きがあります。 過去に(3〜4年の間) 保険を使って車を直そうと、車上荒らしという嘘...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…

【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの容疑で聴取。その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつの容疑で任意で警察署で取り調べをしました。 複数の証言の元 捜査の結果防犯カメラで私が特定されたとの事で呼び出された経緯です。 女性に下半身を露出したか問われ 覚えがないのでやっていないと伝えました。 防犯カメラの一部で私らしき人物が映っていると写真を見せられ、あなたですよね?と問われ ブレているため私かどうか解ら...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV加害者。保護命令での手紙について

DVをしてしまった立場です。3年交際していた恋人に関しての相談です。 突然失業し不安と焦りとイライラから恋人に対し暴言、暴力を振るってしまっておりました。 恋人が家を出て行き恋人に警察や弁護士が付き、女性の支援団体の方とも連携を取っていると調書で知りました。 逮捕はされませんでしたが警告を警察から告げられました。 保護命令が発令されました。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、初犯、物損事故、自身の怪我

飲酒運転で物損事故を起こしました。 ガードレールと標識を破損させるとゆう事故です。 壊したものは保険の方でおり修復済みです。 私は7箇所の骨折をしました。 運転したこと、事故をしたことは記憶にありますが 事故を起こしたあとの少しの間の記憶が飛び飛びになっています。 病院に着いてから、処置をして頂きながら警察の方に家族の連絡先を伝えたり、アルコー...

弁護士回答
    3
  • 【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの刑事罰はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

今年1月末に交通事故をしました。私の過失が大きい事故です。 信号のない交差点で、私は車で右折、相手は直進の自転車(未成年の高校生)でした。事故後すぐに停車、以下会話です。 「すみません、おけがはありませんか」 『大丈夫です』 「焦って急いでしまいました、本当にごめんなさい」 『いえいえ、私のほうこそ止まらずにすみません』 「とんでもないです、私が...

弁護士回答
    2
  • 近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか

ベストアンサー

万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪から危険運転致傷罪に罪名が変わることはあるのか

ベストアンサー

赤信号を完全に無視しバイクと接触事故を起こしました。 自分は車で相手はバイク、バイクの方は重症、右足骨折(全治2ヶ月)でした。その後すぐ救護し警察も呼びましたが逮捕を恐れ嘘の供述をし、その日警察から再度呼び出され嘘がバレました。 もう一度実況見分をし、その後は逮捕もなく1ヶ月後に供述調書作りを警察として、約半年後に検察庁から呼び出された起訴されまし...

弁護士回答
    1
  • 妻のアルコール中毒・うつをどうすれば証明できますか?

ベストアンサー

妻は5年くらい前から、抗うつ剤、睡眠薬を常用してきました。 そうした状況もあって、アルコール依存症でした。 半年前、夫婦喧嘩の際、妻に通報され、子どもが児童相談所に一時保護されました。 警察の取り調べでは、当初、私(夫)が加害者であることを疑われましたが、妻が明らかに様子がおかしいことから、警察からは夫が加害者であることはないと認めてもらえまし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交流、子の引き渡し、子供の監護者指定審判は可能ですか

現在、私は保護命令中で、妻、小学生の子供1人がDVシェルターに入り現在そこを出て、一ヶ月前から別の場所で暮らしている様です。妻側はDVシェルター→保護命令、生活保護受給→新しい移住地へ、子供の転校と、手順通りに進めている様に感じ、今後、離婚調停申立と予想します。質問ですが①保護命令中の私が、妻の実家の住所を送達先にし(実際そこには住んでおらず、妻の親、...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトによる取り調べの対応

ベストアンサー

(度々同じ案件にて質問させていただいておりますが進展がありましたので改めて質問させていただきます。) 昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 その後3度取調べが行われ今年の2月...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の出頭について

ベストアンサー

バイクの酒気帯び運転でご相談させてください。 9年前に原付で0.15mgな酒気帯び運転をし罰金刑、免許取り消し処分になり2年後再取得をしました。 その後一回、軽微(1点)な違反をしています。 先日、同じく原付(125CC)で酒屋で飲酒をし、200m離れた コンビニで飲料を買う為にバイクに乗ってしまいました。 エンジンを切りヘルメットをミラーをかけた時...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取と写真拒否したら不利益はあるのか

ベストアンサー

今月の10日に15分で終わるから、写真と指紋採取させてほしいという電話が交番よりあり、こちらから 任意ですよね?以前に採られてますから拒否しようと思います。と伝えたのですが、『一応事情聴取もしてるから、採らんといけんとたい。 や、 今後何かあって疑われた時に違うと証明する事が出来るし、メリットにもなるから』等と説得してきます。 私としては盗るつもりもな...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求したいのですが

ベストアンサー

以前相談させていただいた者ですが、私は歩行者で、相手の車が後から来た際、ドアミラーが私の右腕にあたりました。 すぐに警察を呼び、現場検証をしたのですが、私がドアミラーを叩いたと言っているのです。私は普通に歩いていて後から来る車のドアミラーをピンポイントで叩ける訳無いじゃないですか。 謝罪も適当で人を待たしていると言って逃げる様に現場を立ち去りまし...

弁護士回答
    1
  • してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?

私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転(在宅起訴予定)事件の弁護費用について

ベストアンサー

以下の無免許運転事件の私選弁護費用(相場)を教えて下さい。 《事件概略と起訴・不起訴の判断点》 ・友人から借りた車で無免許運転、かつ、免許証不携帯で交通違反キップを交付された際に他人(被疑者の兄弟)の名義でキップにサインしたため、私文書偽造・同行使罪で起訴予定。 (最初、一般の交通取締りで免許証不携帯のキップを切られ、一時的に取締現場からの帰宅...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触事故について

昨年9月11日から、右足膝・足首捻挫をして約6ヶ月通院しています。 22日リハビリが終わり、歩道右側通行で帰宅中、痛めた足を自転車に乗った 男性に追突され、そのまま当て逃げされました。腕もです。 足が痛かったのですが、男性の去っていく姿を見ると、目の前の郵便局に 入ったので追いかけました。 入って右側のATMを使っていました。私はそこを通り抜け、預...

弁護士回答
    1
  • 軽く叩いただけで、前科が付いてしまうのですか?

ベストアンサー

先日起こったある飲み屋街での事です。 4,5軒程の飲み屋街の中の一軒で友人と自分二人で飲食を済ませたあと、自分は、外に有る共同のトイレで用をたしました。 トイレから出ると待っていた友人が、何やら口論となっていました。 どうやら飲食を済ませた店とは、違う店の店先に有ったパイプ椅子に座って自分を待っていたら、その店の主人から「酔っぱらいが座るんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。今度いつ会える?

先週、営業でまわったお客さん宅で出していただいた飲み物で体調が悪くなりました。仕事の話が終わり、下ネタや遊ぼうと言う事を言われました。帰る頃には足はフラフラ、頭はボーっとし、保育園のお迎えの時間だけが気がかりで玄関に向かったところ、足を触られ、手を握られ、手の甲にキスされました。私は身の危険を感じ、玄関から飛び出しました。今度いつ会える?と叫ば...

弁護士回答
    2
  • 参考人としての任意の事情聴取について

ベストアンサー

お世話になります。 先日別の質問でした内容の続きになるのですが千葉の実家に住んでる弟が私のパソコンでトレントというソフト使い児童ポルノを流したとし名古屋から警察が来て弟は取り調べを受け故意ではないが流したと認めたようなのですが 後日警察からお兄さんのパソコンを使って犯罪が行われていたので一応お兄さんからも事情を聞きたいので出来れば今月中に名古屋...

弁護士回答
    1
  • 置引についての裁判などの費用

2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...

弁護士回答
    4
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先月この条例に違反しました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話し...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の被害者、二回目の事情聴取

傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...

弁護士回答
    1
  • 今後の処遇について

先日、スーパーの駐車場の車内から通りすがりのホットパンツの女性の写真をデジカメで数枚撮影してしまいました。目撃者から警備員に通報され警察を呼ばれました。警察に聴取されるのは初めてのことでした。画像は全て車から見える範囲の写真ですが、女性ばかりを無断で撮っており「盗撮」には違いないということで調書を取られました。女性に近づいてスカートの中を撮影し...

弁護士回答
    2
  • 示談について

パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先月友人宅に遊びに行った際に手提げ金庫が目の前にあり、家庭も持ちお金に余裕がなく、お金を前にし、とっさに現金27万円を盗んでしまいました。とても仲がいい友人でした。盗んで数日後友人からお金が無くなったから警察呼ぼうと思っていると相談され、焦ったのですが怖くて自分だと言い出せず、友人は警察を家に呼び指紋の採取など行ったようです。初めての事で自分もど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから