このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺失物横領の件にて…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?
ベストアンサー商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーなって行くのでしょうか
ベストアンサー一ヶ月半ほど前にショッピングセンターの駐車場で車の中で大人のおもちゃバイブなんですがそれを動かしていた所通報され公然わいせつ罪で事情聴取され2回目の事情聴取の時に供述調書をとられました。この先どういった流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの売却について
ベストアンサー先月、無免許運転で捕まり、拘束され、調書取られました。もうバイクは懲り懲りで、バイクを売却したいのですが、これは可能でしょうか。 それから、ご回答頂いた弁護士さんにお礼をしたいのですが、やり方がよくわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が薬物事件で証言を取りたいから出頭してと連絡があったのですが…
知人が以前、覚醒剤取締法違反で逮捕され、裁判で執行猶予が付き、裁判は終わったのですが、その後その彼が取引していた人が捕まり、必ず起訴したいからと買い手の証言が欲しいく、調書を取りたいから出頭してもらえますか?と連絡があったのですが… この様な事は起こり得る事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて。こちらから問い合わせてした方が宜しいですか?
先日、車を無免許で運転してしまい捕まったのですが、それに従い二回めの事情聴衆を受けて、後日奥さんにも、常習正が無いかとの調書を取りますと言われたのですが、40日を過ぎても何の連絡も来ないのですが? こちらから問い合わせてした方が宜しいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートめくりを疑われ、警察署で事情聴取を受けました
【相談の背景】 本日、駅で女子高生の真後ろに立ってしまいました。 突然女生徒が振り返り、スカートを抑え、睨まれました。 その後、これは痴漢か盗撮を疑われていると思い、少し離れたところで電車を待っていると駅員、警察官が来て、事情聴取されました。 携帯や身分証を調べられ、話をし、行動に不自然な点があり、被害女性がスカートを捲られたと言っているので警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲受疑い逮捕なし在宅捜査
ベストアンサー友人の話です 知人が大麻所持で 現行犯逮捕 携帯の履歴から 友人宅に家宅捜査がありました。 家宅捜査の際に 現物はありませんでしたが 計りが押収され 科捜研で 大麻の痕跡が検出されました。 検査で 全部無くなったと記載されてたとのこと 携帯の履歴には それらしい言葉は無く 数字があっただけでした。 実際 逮捕はされず 調書をとられ 終了 全て否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べを受けた時弁護士は呼べるのか
ベストアンサー何かしらの容疑がかけられ事情聴取などを受けた時弁護士を呼びたいと言えば呼べますか? また弁護士到着まで黙秘していた場合(理由は自白調書の作成などを避けるため、等)のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で窃盗をしてしまいました。警察との取り調べが終わりにその後について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 職場のストレスと金銭面的に足りなくなってしまい、10月頭に職場の人の財布から3万を盗んでしまいました。その方は、返してくれたら被害届は出さないと言ったのでこっそり返しました。しかし、職場的にやっぱり調べようと言う事になり、気が動転してしまい、取ってしまった人に謝罪文や他の人に身代わりになってほしい(見る人によっては脅迫と思うかも)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者への対応について教えてください
2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を認めた後の再度呼び出し、再調査について
17歳で窃盗の罪を認めました。調書や事情聴取は終えたのですか、その後また連絡して出頭してもらうと思うと言われました。次の出頭は大体どれ位先になるんですか? あともう一つ、現場検証をしたのですが、イマイチ信用されていない感がありました。この場合細かい再調査が行われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅調査、今後の流れ
先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシャツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 初犯 数値高い場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。
【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 相手が診断書を追加した際の示談
ベストアンサー【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。相手方が再調停を提起。
【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の詐欺。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正について。 事業主と言うことで給付金の申請が出来ると言うことで税理士に頼んでやってもらい給付金をいただきました。後に分かったこと、税理士は税理士ではなく犯罪組織の人でした。そして、事業主でも対象ではないことが分かりどうすればいいか分からず過ごしていて税理士と名乗ってた方が捕まり、私も警察から連絡いただい、2日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による赤切符と今後の処分について
ベストアンサー2日前に自転車にて電車の遮断機を通過する際に警笛音が鳴った後に線路に進入したとして、同日に警察署にて調書を取られ、突然のことでかなりのパニック状態の中で最後に半強制的に最後に署名・押印させられました。確かに警笛音が鳴る前に既に線路内を通過中していたと認識しているのですが、今回このような事態になり未だに動揺が隠せず、今後の処分について大変不安を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で告訴されました
以前、業務上横領の件でご相談させていただきました。懲戒解雇から三年半、 昨日朝に警察が来、家宅捜索令状と被疑者として任意同行、約半日間調書の為の取調と横領額について1日1日確認をいたしました。あと2回ほど出頭して、確認作業のあと 調書を作成し、検察、起訴か不起訴か決まりますといわれました。 親族が遠方ということで 身元引受け人等は不要、 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取調べが短かったのには何か意図がありますか?
ベストアンサー初めまして。 少しお尋ねしたくメールさせて頂きました。 昨年銀行のATMにて自分のお金を下ろした後一旦ATMから離れた際、出入り口前で警告音らしきものが店内で鳴り響いたので取り忘れたと思いATM内に残っていた2万円弱のお金を持ち帰りました。 1年後、警察から連絡が入り窃盗の被疑者として話を聞かせてくれと言われたので担当刑事さんに事情を説明し、決して人のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こし検察庁に呼ばれました今後の流れについて
今年2月に事故を起こしました。 私は車、相手はバイク2台で、原因は私の信号無視により交差点内で一台と衝突、一台は避けようとしてスリップしてしまいました。 衝突した方は全治約3ヶ月、スリップした方は全治2週間との診断でしたが二人とも最近まで通院していたらしく未だに示談に至っておりません。もちろん任意保険にも加入しておりますので支払い治療費等は支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々ですみません。飲酒 酒気帯びについての質問です。この場合 罰金で済む可能性はどの位でしょう。
ベストアンサー先日も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 私の兄が酒気帯びでカーブミラーや道路標識等にぶつかる物損事故をおこし、現行犯逮捕され、調書や実況見聞を済ませた翌日釈放されました。 飲酒の検査では0.55だったそうです。 調書を取られた時、犯罪歴を聞かれたそうで、20年近く前に 傷害で略式罰金、14年前に度重なる無免許運転で 6ヶ月の実刑、その後免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒建物物損事故の行政処分はどうなるのでしょうか?
H23年10月初旬体調が悪かったので夕方の5時45分頃に早く寝たく、 缶チュウハイ500mlを呑み寝込んでいましたが午後10時30頃 急ぐ買い物を買いに自家用車で出掛け帰りに動物を避ける為に ハンドルを切った所家にぶつかりました。その後連絡し駆けつけた警官に検知されると 0.3出ていると言われました。私は酒気を全く帯びてるつもりは有りませんでし、その旨を警官に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を暴く。下らない嘘でも一つ一つ暴けば、私が有利になりますか?
ベストアンサー9年間無職のモラハラDVアル中夫と離婚・親権争いをし、上の子は私が虐待をするので夫、下の子は私と判断されました。 不成立だった調停調書を開示したところ、夫の嘘だらけでした。 10%の事実をベースに90%の嘘といった感じで、夫のDVで私が怪我をした事実は「逆にDVされたのを阻止して妻は自業自得で怪我した」ことになっていたり、些細な嘘が沢山あります。 内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴して起訴と不起訴になる時の違い
不起訴になる時は、検事調べは一回で簡単に調書を作って終わりますが、起訴になる時は慎重に進めるので、被害者を話を何度も聞いて調べも何回か呼ばれるような気がしますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件緊急教えてて下さい
ベストアンサー刑事事件 刑事から何も質問されず調書内容もみらずサインしてしまいました。 検事調べがあります。覆る事ないと聞きます。 何か方法はないでしょうか?そのまま認めた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問
ベストアンサー離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 40代独身の女性です。 昨日、よく行く近所のスーパーAで万引き(食料品7点3千円程度)を保安員の方に見つかり警察署に連れて行かれ、調書作成、指紋やDNAの採取などを行いました。警察に行く前にお支払いはさせていただき、今後は出入り禁止と言われました。 被害届は出されず、初犯だったためか微罪?扱いだったのだと思います。 身元引受をお願い出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕、余罪について
【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交をされ上申書を書いてしまったが被害届を提出出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 当時は相手に二度と会いたくない気持ちが強くて、被害届を出すと何度か会わなければいけないかもしれないと伝えられ、その時の気持ちはもう怖くて会いたくないという気持ちでした。 その旨を警察に伝えたら警察署に連れて行かれて、パニックだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿になります】タクシー支払いトラブルとその説明について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、勾留されますか?
【相談の背景】 今、被疑者として任意で事情聴取を受けています。 警察の方にはまだ何度か来てもらい、話を聞かせて下さいと言われました。罪状は窃盗です。 お客様のお忘れになったお財布を、忘れていたとは言え制服のポケットに入れたまま持ち帰ってしまいました。オーナーからの連絡で思い出し、直ぐに警察に届けました。警察に届けた時に、取るつもりは無かった事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件中に余罪調査される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き・窃盗について。
2019年9月29日、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。再度の呼出の際には、詳細な話を聞いたり、指紋・写真の撮影を行ったりすると伺いました。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入における示談について
他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の続きです
またまたすみません。 信号の無い交差点で、相手が右側から一時停止を無視して私の車の右後部座席に追突しました 私は、交差点に入る前に右から来る加害者の車を確認していました。 交差点に入る前に減速をしましたが、交差点の角に小屋があり、加害者の車を停止線では確認できませんでした。加害者は、「一時停止をしていないことを認め、考え事をしていた」と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で未成年知的障害者の取り調べについて
18歳の知的障害者の子が仕事帰りに自宅へ向かい自転車で走行中たまたま帰宅途中の近所で顔見知りの小学生(女児)を見かけ「○○ちゃん よっ!」と声をかけたとたんびっくりして走り出しました。その後を自転車でゆっくり走っていたら警察に職質され警察署に連れて行かれました。母親も警察署に行き知的障害である旨通告しましたが本人だけ別室で身長、体重、10本の指紋、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官(勤務外)との暴行トラブルについて
先日、駐車場で私の車に当て逃げをされたと言って警察を呼んだ男性がいると近所の人から教えて貰い、当てていない事を伝えに行ったところ、口論となり最終的に当て逃げをしたと言い張る相手から頭突きと肩を突かる被害に遭いました。 その後、男性が呼んだ警察官が到着後当て逃げはしていないと納得したようですが、私は勘違いで文句を言われ、暴行を受けた事が許せず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い違いに困っております
先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の刑罰と被害者からの刑罰求め
東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーがら名誉毀損で訴えられる
ベストアンサーストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での酒気帯び運転
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(初犯)で捕まりました。 背景として、会社の先輩とお酒を呑んでおり、帰宅時に社用車を使用して帰宅を試み、矢印信号で信号無視をして、警察に止められ、お酒の匂いがしたのか、そのままアルコール検査となり、数値0.4でしたが、酒気帯びという判断になりました。 アルコール検査後、署に同行し調書を書かれてそのまま、母親に身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから