このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に訴訟できませんか?
ベストアンサー以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科のある人との結婚、職業について
結婚を考えている人がいます。 その人は前科があります。 もちろん刑期を全うして今は普通に社会復帰しています。 ただネットを見ると、前科者の配偶者、親族は一定の職業に就けない、管理職になれないとよく目にしますが実際にはどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの動画アップの違法性について
ベストアンサードライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の窃盗
ベストアンサーお世話になります。 私は14年前(当日10歳)にとある習い事のお教室で他人の鞄からお金を盗ってしまいました。 確か2000円だったかと思います。 罪悪感だらけの日々です。 少しでも償いたいと思い謝罪しようと思ったのですが名前も顔も分かりません。 記憶があるのは、そのお教室のどこで盗ったのか、曜日、14年前である事のみです。 質問違いかもしれませんが何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結に関することです。
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前にヤミ金からお金を借りて払えなくなり娘の通帳を渡してしまいました。今年進学するのに奨学金を借りるために口座を作りたいです。 【質問1】 7年前でも口座凍結は残ってますか? その場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでのトラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った自称19歳(サイト登録も19歳)の女性と行為に及びました。その後避妊はしていたものの、中に出されたと薬代と精神的苦痛を理由に金銭を請求され、2万程渡してしまいました。 本当に19歳だったのか身分証等で確認しておらず、また金銭を渡してしまった・渡してよかったのかという不安に苛まれています。 個人情報等はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を騙し取られた
【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。
既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺未遂で逮捕されました。
友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、その後のやりとりはなし。 取り調べでも否認を続けています。 前科はありません。 実刑になりますか? また、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約二年間家賃の銀行の振込間違いについてです。
銀行の振込間違いについてです。 大学生です。 二年前から部屋を借りており家賃を振込で支払いしておりました。 しかし最近になり家賃が入居してから支払われてないと初めて大家さんから連絡があり、間違った口座に振り込んでしまっていることがわかりました。 一応組み戻しの手続きの方しておりますが振込先の相手からお返事がない場合どうすればよいでしょうか? 総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手とのトラブルについて
ベストアンサー援交で一度会った方と再びメールする機会がありましたが、相手が酔っていたらしく意味不明な文章を送ってきました。 自分もイライラしてることもあり それに対して暴言的な内容で返信してしまい相手を怒らせてしまいました。 そこは言い過ぎたのと申し訳ないと思い相手には謝罪しましたが、 相手からは「前に会った時に車のナンバーを控えたから名誉毀損で弁護士に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦・性行為の合意・不合意 証拠 立証について
先日、10年来の女友達(過去に何度か性交渉をする関係)と性交渉をしました。 場所は私の自宅で深夜1時頃、終電がなくなり無理やり連れ込んだわけではなく合意の上で部屋に来ました。 私はワインを1杯飲みましたが彼女は飲んでいません。 一緒にベットで寝ることになり、流れで前戯をし、コンドームを付けずに性交渉をしました。(膣内射精はしていません) この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際での高校退学の悪戯(?)メール
数日前、性行為を学校の生徒指導部に知らせるという脅しらしきメールが届きました。 元同じ中学の友達を名乗る人から電話が来て、告白され、 性行為の有無などを聞かれました。 しかも、そのときに携帯を変えたといい、新しい電話番号やメアドを知らされました。 同じ中学なのに、電話で中学校を聞いてきたりして、いかにも怪しかったので、嘘をついてごまかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の特定について
私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
教えてください。結婚んして2年です。 妻が浮気をしているようです。親の携帯で連絡を取っているようですが、解約をしたそうです。その携帯を盗むことと通話履歴等を取り寄せることは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転落事故の責任について
ボロい木製の展望台に相方と一緒に昇った。 名もなき山の施設はボロくて普通だし、立入禁止ではなかったので何ら問題ないと判断した。 展望台は二人が立てる強度はありそうだったが、更に人が昇るのは危険に思えた。 そこで、後に現れた二人組に昇らないで欲しいと懇願したが、無視されて昇られてしまった。 案の定展望台の床は崩れ、相方は転落して骨折を負った。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。
ベストアンサーネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッチングアプリで音信不通になった相手と連絡を取りたい
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、半年間連絡を取りお会いしていた男性がいます。 お付き合いや性交渉はしておらず、頻繁に連絡を取り食事をするのみの付き合いでした。 親密に関係を築いていたのですが、あちらから結婚は考えられないのような話があり徐々に連絡が返ってこなくなりました。 友人関係として続けていこうとなりましたが、些細なことで言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて
私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪を、他人が告発できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝礼金になりうるのか
今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について
SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ですが、下半身を露出して小学生に見られました。見られた瞬間その子は走り出し近くの会社に飛び込みました。私も会社の車に飛び乗り逃走しました。近くには防犯カメラ設置の張り紙がありました。 このことがネットの不審者情報に載ってました。 私は初犯ではありません。2回同様のことをしてしまっています。 【質問1】 不審者情報が載ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?
義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった損害賠償の訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 被害者側と連絡とれない
ベストアンサー【相談の背景】 息子が故意ではないですが、信号無視をしていしまい、接触事故をおこしてしまいました。 すぐに現場に行き、相手へ謝罪し乗っていた同乗者の方が胸の痛み。(エアバックの衝撃のため)救急車を呼び搬送されました。相手方の連絡先を聞き、後日同乗者の具合も気になるので連絡してもいいか聞いたところ、いいとおっしゃってくれたので本日電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗を疑われ困ってます。持ち主が分かるものあるかと思い免許証?
先日、ある店のトイレにあったバックを店員に届けたのですが中にあった現金がなくなっていたそうです。 防犯カメラでは、被害者の方の後にトイレに入ったのは自分だけだと言われました。自分でも反省点はあるのですが行動も不審だったそうで ①トイレに2・3度繰り返し入っている これは届けようか躊躇して(下手に届け出て何か無くなってると疑われても嫌だなと思って悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証のコピーを落としました。
コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かれこれ2カ月近く経過
7月末に迷惑条例違反で事情聴取を受け、2カ月以上が経過します。 今後出頭があるかもしれないと言われました。 事件になると出頭になるということなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の件
ベストアンサー今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?
3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?
先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の出資分を勝手に名義変更
ベストアンサー家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
会社の女性から会社に私からセクハラにあったとの訴えを起こされて会社から事情聴取を受け、いろいろ調査の結果今回は厳重注意で終わりました。私としてはセクハラを行なったという実感はありません。同期や他の女性社員数人に相談してもそれはセクハラに当たらないと思うという回答でした。 ところが訴えを起こした女性社員が他の女性社員等に私からセクハラを受けたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故被害側の過失割合について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線 相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ 相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターを無視され、代理人を立てられた。
ベストアンサー内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 調べられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから