このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察による拉致・監禁
警察官が路上で「職務質問」した際に質問や身体検査に協力しない場合 警察署に強制連行し身柄を拘束する これは私には拉致監禁としか思えないのですが合法なのでしょうか? 学生時代ですが悪質な暴力を受け最寄りの警察署に被害を届けた際に 「お前は手だしてないのか?」 警察官に胸ぐらをつかまれ 「こうしただけで暴力だぞ?」 等とまるで私を犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済日まであと1週間。万引きについて
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけで捕まってしまうのか?
ベストアンサー長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか道しるべをお願いします。
長文になりますがどうか読んで下さいますようお願いします。 先日、身内がいつも行くコンビニで飲料と煙草を買いました。 身内の話によると飲料を取り、レジの前に置いてある煙草を取って2つの商品をレジの台に置き、会計している間よそ見をしていて店員が袋を取りだす前に 『袋はいらないよ』 と伝え、会計を済まして飲料は手で持ち煙草とお釣りはポケットに入れたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への業務妨害の罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 週末に行く公園の周りの迷惑駐車が酷く(駐車禁止標識設置)バイクに至っては歩行者用通路から走行しながら公園内に侵入し、歩行者用歩道に駐車し、集まりを開いていました。行政は何も対策をしない為、110番通報を週に1、2日、1日当たり2〜3回していました。所轄警察署に本名、連絡先を名乗って直接電話した事もあります。現場に駆け付けた警察官に話し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました
私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の監察室では警察官の対応への疑問を説明してくれるか、他
ベストアンサー5月31日のnewsでは私立学校の教員が自宅に呼び出した好調の胸倉をつかんだだけで逮捕されたとのこと。 ところが、私への暴行事件では 自宅の門扉内で二回(日)(それぞれ押し倒し1回と殴打3回)とで110番したにもかかわらず 犯人に対して何もしません。 取調室で被害届を出すかと言われたが 犯人を調べるか尋ねたらそうすると言われたので 攻撃することばかり考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードを無断で使われた
一年くらい前に身内の誰かにキャッシュカードを無断で使われてお金をおろされたんですけど警察に被害届をだせば警察は一年前の映像をみることは可能ですか? また何年くらい前の映像まで警察は確認することは過納でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー女が妊娠しているか確認する方法
ベストアンサー妊娠を盾に復縁を求め、拒むと『死ぬ、死ぬ』と脅してきます。産婦人科医の名前も一切語らない女。本当に妊娠しているのかはっきりさせたいのですが調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保が偽物だったら詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが高級ダウンジャケットを預けるのでお金を貸してほしいと言ってきました。売れば5万以上にはなるとのことでしたが調べてみたら偽物であることが分かりました。貸した金額は6万円です。 【質問1】 この場合詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での事故後、請求内容に納得できない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で停めてあった原付にぶつかり倒してしまいました。 当方が無保険の車で10:0でこちらの過失です。 警察を呼び自走可能と認められたので被害者の方には原付に乗って帰ってもらいました。 後日、修理の見積もりを見せてもらうと 軽くぶつかって倒れたにしては多い修理箇所、レッカー代、自賠責保険入替(私が調べたところ全損の場合のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を判断するのは刑事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき盗撮 捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 週末に都心繁華街の階段で、短いスカートの女性がいて、その後ろを上るような形で女性のスカートに視線がいきました。予定まで少し時間があり、ウロウロしてもとの場所に戻り、もう一度同じ階段で別のスカート女性のあとを階段で上がっていき視線をあげました。かがむなどの不自然な動作や撮影はしていません。 その後少し離れた場所で、突然若い男性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 出し子 自首
【相談の背景】 特殊詐欺事件 2年ほど前に職を失い、仕事を探していたのですが面接にも受からずXでリゾートバイトの募集に応募しました。 その連絡をとっていた人からは急にリゾートバイトの募集は終わったので企業の税金対策の仕事を紹介されました。 その内容は数枚のキャッシュカードを駅のロッカーまで取りに行き、指定された時間にATMでお金を引き出すというもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が勝手に住民票を移動させていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの前に急に割り込んでしましました
ベストアンサー【相談の背景】 バスの前に急な割り込みをしてしまいました。 駐車場から右折で出ようとした際に左から来ていたバスが見えてはいたのですが、スピード的に入れるだろうと思い、前に出たところ、クラクションを鳴らされてしまい、おそらく急ブレーキをかけていたと思います。 一応自分が曲がった先に信号があり、その信号は赤だったため、そこまでスピードは出ていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者に告知義務違反による修理費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 マンションの大規模改修のため、マンションの駐車場が利用できないため 改修業者から、指定された自走立体駐車場を利用していました。 利用開始2025年5月1日 当て逃げ事件発生日2025年5月24日 ある日朝車に乗ろうとすると、右前面部分が擦れた傷があり、明らかに当て逃げと判断し警察にも連絡し調査してもらってましたが、警察からは防犯カメラをみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「漁師に暴行されたが、検察が不起訴と言っている。どうすればいい?」
【相談の背景】 今年の1月に家族で港で釣りをしていたところ、地元の漁師を名乗る男性2名に「誰に断ってここで釣りをしている? 」と絡まれ「漁協に相談したらここで釣りは禁止されていないと聞きました」と答えたところ「そんなもん知るか」と2人がかりで暴行を受けて全治一ヶ月の怪我を負いました。 数日後に診断書をとって警察に告訴状を提出したところ、いつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に交際を無理強いされている。ストーカー規制法に当たるかご教授ください。
【相談の背景】 ご教授ください。 当方男で、お互いに既婚者同志でお付き合いをしておりまして、10年以上になります。 当初はよかったのですが、付き合って3年ほどで性格の不一致を感じ、その頃から別れたいとずっと思っておりました。 ただ、10年前に相手が堕胎をしまして、別れ話しをすると、相手がすぐカッとなって見境がつかなくなる性格で、堕胎を盾に当方の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男関係疑惑と友人Aへの影響についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚しました。 共同親権というか形でまとまりましたが、その後私の男関係を疑いGPSをつけられていました。警察に報告済みで、警察から口頭注意をされています。 子どもの行き来は自由になっており、子どものスポーツの応援なども自由に参加できるようになっています、先程2人で話す事がおき、元旦那の方から私の友人Aの事を聞かれました。ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られて交際してました
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、1年半交際した人が既婚者でした。 私はシングルマザーで、子供を交えた付き合いだった為 将来の話は常に出ていました。 既婚と知ったのは、急に音信不通になった際に 母親と2人暮らしと聞いていた住所に行きましたが 別の方が住まわれていたことから疑い始め、 調べていくと戸建て、妻子持ちだったとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更されそうで怖い
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2歳、1歳、0歳で先日 協議離婚で親権を元嫁が長男、次男 自分が三男の親権を待つことになりました。 ですが、自分は、結婚生活の中で 子供の前で嫁さんと喧嘩して 大声でどなって警察が駆けつける事が2回ありました。 その後児童相談所で怒鳴ったりなどの 子供に影響があると言う説明をききました。 元嫁は、不倫相手がいてよほど早く離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 1か月前、Vtuberグループに所属致しました。 オーディションの際、「自己中心的な理由で退所する方が多いため、違約金を設けている」という旨の話をされました。 契約書には【脱退理由により】という文言があります。 2日前、持病の難病が悪化し、活動継続が困難であると判断した為、脱退したい旨の連絡を入れました。 すると、退所費用として6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談交渉での事
【相談の背景】 私が悪いのですが、器物損壊で被害届を出されています。 相手に謝罪の意思はあると警察から伝えてもらい、第3者を介した方がいいとの事で私に嫁が電話対応をしています。 電話での内容は録音していますが、前にも同じように石を被害者宅に投げ込まれた事があるらしいのですが、それも僕がやったと言ってきています。しかし私は全く身に覚えがない事で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日女子トイレ内にて盗撮事件を引き起こしてしまいました。事件翌日に自首をし、警察取り調べの元書類送検の扱いとなりました。現在弁護士の方を通じて示談交渉中ですが、被害者の方より示談を受け付けない意思が固く、三度の謝罪文提出と示談金引き上げを試みても、示談を受け付けない姿勢に変わりありませんでした。 なお、私は前科歴が無く、今回初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に居座る元交際相手を不退去罪に問うためにはどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 先日、3ヶ月程同棲をしていた交際相手に交際と同棲の解消を申し入れ、引越し期間として2週間強後に退去するよう求めましたが、拒否されて自宅に居座られています。 居住していたのは私の母名義の一軒家で、元々私が住んでいたところに交際相手が引っ越してくる形で同棲が始まりました。 元交際相手は無職の上、複数のローン払いもあり貯金が全くないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の横領について。5年前に返金済み。その勤務先を退職したい。
【相談の背景】 約5年程前の話です。コンビニで働いている妻がレジのお金を横領しました。横領したお金はコンビニのスーパーバイザーの立ち会いの元で金額は調べてすぐに返済しました。その場はそれ以上問題にはしないとの事で、その事件以降も妻はそのコンビニで勤務しております。 さて、現在ですが、特に問題も無く勤務しておりましたが勤務待遇が悪く、いわゆるブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterの児童ポルノリツイートについて
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ふと少し前に使っていたTwitter の鍵垢で児童ポルノに関する動画をリツイートしてたかもしれないと思いアカウントに三ヶ月ぶりくらいにログインして確認したところ特にそのようなリツイートやツイートもなく、凍結などもしていませんでした。しかし、リツイートに関しては、リツイート元が凍結や垢消しをしていた場合、自然消滅している可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽なのかもしれない、友人、転職
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代で相手方は18歳、今年3月で高校を卒業した女性になります。 女性は4月から大学生として学校に通う予定です。 SNSで知り合いました。 女性は現在両親と同居中であり、他府県に居住しております。 今後4月に他の都道府県で会って本人の同意を得て性行為等を行う予定です。 これには、交通費を支払うのみで、性行為に伴う金銭の授受は発生致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の加害者となりました。今後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 自業自得ですが助言頂けると幸いです。 某アプリ内で恨みのある知人の顔写真(Instagramから無断転載)を勝手に載せて、「可愛い、普通、ブスのどれですか?」と連続投稿してしまいました。 恐らくそれを当事者である知人が発見したらしく、画像をスクショの上、警察に相談したそうです。 名前や住所といった個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの視点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 8月に別居中の夫に保育園から子供を連れ去られて、現在仮の監護者指定や離婚調停を行っています。 虚偽DVや虐待でも被害届を出されていて、警察や児童相談所にも通っています。 今回伺いたいのは弁護士さんのことです。 弁護士さんに依頼する前に調べたら、連れ去られた際はなるべく早く申し立てをしなければならないということだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
髪を引っ張られ、むち打ち症で微罪処分?
【相談の背景】 昨日、子供と2人で映画館に行きました。子供は3歳で私が子供用カートを押している状態です。 券売機でチケットを購入するために並んでいました。 前に並んでる人にカートが当たり(ほぼ向こうからぶつかってきた) 加害者が、謝れ!と言ってきたのだが、相手にも非があるので謝らなかった。 券売機でチケットを購入していると、その加害者に後ろからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター避難後について
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVにて、パートナーがDVシェルターへ入ってしまいました。 パートナーは私の家族と家族ぐるみの生活をしており同居、世帯は別としていました。 パートナーは身寄りがなく、多額の借金も抱えており、とある縁から私が借金を借り換え、返済を続けております。 この度私がパートナーを注意する際にきつい言い方やつい手を上げてしまったことがきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の画像を他者に送ってしまった
【相談の背景】 6日前に、SNSで募集していたバイトの面接として見知らぬ相手にLINEで免許証とそれを持った自分の顔を写真で送ってしまいました。その後その人とは連絡つかず。LINEのアカウントとSNSのアカウントは控えてます。 休日で信用情報機関に申告することもできず、落ち着かなくてどうにかなりそうです。警察に相談しましたが、まだ何も起こってないのでどうするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩いていた中学生をスマホで撮影しました。盗撮として罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰宅時にバスから降りてすぐに、歩道を歩いていた女子中学生2人組を見つけて、すれ違いざまに、彼女たちの姿をスマホで撮影してしまいました。撮影後に、後ろを振り返って彼女たちの様子を確認したら、向こうも立ち止まって、こっちを振り返って、二人で何やら話していました。スカートの中や裸を盗撮した訳ではなく、着衣の姿を撮影したので、当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効
【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁動画所持と未成年との体の関係
【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った未成年かもしれない人に会おうとしたら警察がいて警察署に連れて行かれ携帯を押収されました。中には過去に未成年と会ったことのある履歴や写真、何人かに同じような誘い方で会うようにして会っている証拠、未成年とホテルに行く内容、卑猥なやりとり、ネットでダウンロードできた児童ポルノと思われる動画などあきらかに捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない不正アクセスを立証できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかし、ある日、何度も繰り返し行なっていたからか、エラーなどが起きるようになりました。 先日、ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれてしまい、やっとログインできたと思ったら、 真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの過失でのアップロードについての相談です。
【相談の背景】 一昨日、PCを新しくしました。これを機に、前のPCから引き継いだファイルをすべてオンラインストレージ(非公開・共有なし・自分のみが閲覧可能)にまとめてアップロードしていたところ、「有害なコンテンツがある」として、アカウントが突然凍結されました。 調べたところ、PCの階層の奥に存在していた、十数年前に児童虐待のシンポジウムで資料として預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「痴漢」となりますか。
【相談の背景】 知人(女性)の話で、男性として疑問に思ったのでご知見をいただきたく質問いたします。 【状況】知人がデパートのエスカレータに乗ろうとした直前、左手が一瞬、触れた感触があったので振り返ると男性が左後方から乗り込もうとしていた所だった。相手は特に目も合わせずそのままエスカレータを歩いて上がって行き、その後の行方は分からない。 触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上被害者がでないよう裁判してくださる方
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者と思わせるようは発言が、恫喝罪にはなりませんか?
【相談の背景】 数週間前に、夫と仕事の休憩中にランチに行くために、車で迎えに来てもらいました。 私の会社の周りは車を止められる場所がなく、会社裏のコインパーキングの空いているスペースに止め待っていると、地元のおばあちゃん的な人に、「ここは私有地や!」と怒られ、すみませんと言うと「すみませんで済んだら警察いらんわ!」と怒鳴られました。 それからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者、不倫について
【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーに化粧品を忘れて無くなったけど、防犯カメラは見れないし被害届も断られました。
【相談の背景】 一昨日20000円近くの化粧品の買い物をして、その後最寄り駅のスーパーで買い物をした際カートに化粧品の紙袋を置き忘れてしまいました、家に帰ってすぐ気づいたので置いていってから30分後くらいにスーパーのカートの場所に戻ったのですが無くなっていました。スーパーのすぐ隣に交番があり、スーパーと交番にあるか聞いたのですが、ないとのことだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の疑いで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、主人が他人様のバイクのタイヤを故意にパンクさせた疑いで家宅捜索が入りました。実行した道具の所持の確認の為でした。その際、警察の方は「逮捕とかそういうものではないので安心してください」という趣旨のお話を私にしてくださいました。そして、その道具が特定され、主人は警察署に取調べの為、連行されましたが、金銭トラブルのあった相...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 調べられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから