25,772件見つかりました

法律相談一覧

• 子供への面会

メールや電話で執拗な嫌がらせや脅迫を受け(二ヶ月〜三ヶ月に渡り一日50回以上)警察に被害届を出します。(保存メールあり)初犯だし、子供もいて、きちんと会社勤めしているなどということで不起訴になるとします。その後、相手に認知の調停を申し立て、認知され、養育費まで決まるとします。妊娠前から認知はしてほしいと言ってきて、相手は子供が誕生してから10ヶ月以上も...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の運転手による威嚇走行

初めてまして。派遣先での事ですがよろしくお願いします。以前より派遣先の車庫長が私に対して、派遣先の地下駐車場を歩いている時に後ろから猛スピードで追い回す事が、年に2・3回ありいつも不意をつかれたように追い回されておりました。去年の5月28日の夕方やはり同じように猛スピードにて私めがけて来ました。その時に左足に強い痛みが走り倒れました。その車との接触は...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。これは妥当でしょうか?

主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手

夫がW不倫をしその為に部屋を借り、数年間私は子供もいたので離婚せずに我慢を続けてきました。相手の女性は最初から私に敵意むきだしで間接的に侮辱する言動をとり、暫くして自分の夫と離婚しました。そんな性格の女性なので夫と上手くいかなくなり別れるとなると今度は自分が離婚したのは夫のせいだといい会社や子供に嫌がらせをしてやると言いました。夫は怖さと責任から...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

会社のお金を横領したことが、今年の4月に見つかりました(約30万円)。個人経営で従業員は私一人なので、訴えられずに毎月1万円ずつ返済すると誓約書を書き返済中です。 が、先週の22日に事務所に呼ばれ、来月いっぱいで、事業をたたむ、とのことで、今月中に残金を全て完済するように言われました。4月〜は返済分を除き月に50000円の収入とアルバイトで3、4万円の収入な...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせ

半年前から嫌がらせを受けています。やっていないのに、脅迫のメールを送られたと言われ続け、警察沙汰にもなりました。 嫌がらせは時々止んだり、突然始まったりの繰り返しで、携帯に非通知で80件以上連続でかかってきたりします。 それについては拒否すればいい話なのですが、先日、職場に電話がかかってきました。それは突然の話で、彼らに対して私が何かしたわけでも...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 住民票の住所の家に出入りするのは不法侵入ですか?

主人の実家で義母名義の家ですが、ゴミだらけでとても住める状態ではなく、義母もここ数年は私達家族が住むアパートの階下に住んでいます。今回、子供たちが大きくなったので実家を片付けて引っ越しする旨を伝え片付け始めたら、引っ越しの日取りも決まった後になって「引っ越ししてくるな。勝手に入ったら不法侵入で訴えて裁判を起こす」と言ってきました。実家の方はも...

弁護士回答
    1
  • 常習的なレジのお金の盗難について

美容院経営者です。先日レジのお金が盗難されました。防犯カメラなどはありません。 営業中で、外部からの侵入はないので、従業員だと思います。特定の従業員に聞いたところ、知らないの一点張り。 信頼して任せていた従業員であり、総額いくら盗難されたかわかりません。 そこで質問です。 犯人はわかっているが、証拠がない場合は訴えることができるのかどうか、教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛により慰謝料請求できますか?もしくはストーカー行為で訴えられますか

ベストアンサー

お付き合いしていた彼から何年かぶりに連絡がありました。私は好きという気持ちが残っていたので体の関係をもってしまいました。その後、私の気持ちを伝えたところ割り切れるなら一か月に一回のペースで会ってもいいよと言われ、最初は腹が立ったけど彼と会えるのであればと条件をのみました。ですが、これは結婚してないこと彼女がいないことの条件で成り立った行為であれ...

弁護士回答
    4
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは

80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 娘がわいせつなメールのやり取りを…

初めまして 私には中学二年になる娘がいます。 先日、娘の部屋入ったところ 娘が裸でメールをしていました 問い詰めたところ、成人男性らしき者とわいせつなメールのやり取りをしていたと言うことでした 娘から携帯を取り上げ内容を確認して見ると 向こうからは無修正の局部画像送られてきていて 娘は、顔と上半身裸が写った写真を送っていました 以下簡単な...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった

【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 罪に出来るのか、出来ないのかについて。

【相談の背景】 4日前に父が1番下の弟が生活が大変と周りの人から聞いて、家に10万置いてきたらしいのですが、弟が返すと言ったので、取りに行ったらお金はない、そっちが勝手に置いてったから返す気ないと言われました。 でも、父は返して欲しい。と望んでます。 弟は家族と付き合いなく、犬猿状態です。 【質問1】 この場合、横領罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • タクシー料金での揉め事。また揉めた時間に対する営業妨害は訴えられるのか

ベストアンサー

先日タクシーに乗車いたしました。 泥酔していたこともあり、乗車場所を 誤認していて、普段より乗車運賃が高いと 運転手と2時間ほど揉めてしまいました。 お金は全額支払い、暴行も殺す等の暴言は 吐いておりません。 1、その場合、営業妨害としてうったえられることは あるのでしょうか? 2、その場合、民事でしょうか? 3、示談とする場合どの程度お金...

弁護士回答
    7
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 帰る家を失って困っています…助けてください…

【相談の背景】 同棲中の彼に本日鍵を奪われ家から追い出されました。 荷物、ペットが家にあり仕事着もあるので仕事にも行けません。 不眠症と潰瘍性大腸炎を患っており薬もないと生活が出来ず、薬は欲しいと言ったところ無視されました。 とても許せる状況じゃないのでどうにか訴える事は出来ないかなと思い相談させて頂きました。 助けてください… 【質問1】 可...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノにはならないのか?

初めてご質問させていただきます。 私は20歳の女性です。 12月まで付き合っていた年上の男性がいました。 私は金銭的事情により一時期デリヘルで働いていました。 そこでのプロフィール写真や、日記の写真などを使って、元彼がTwitterのアカウントをつかってわたしのなりすましのようなことをしていました。 プロフィール内容も明らかにわたしだとわかるように記載して...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。  今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 医師によるセクハラは慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻が通院していた歯科医院で胸を直接触られるセクハラを受けていたことがわかりました。 これ以前にも言葉でのセクハラを数回受けているようです。 妻が記録している被害日時、その時の状況等を直接医師に訴え、謝罪および可能であれば慰謝料請求をしたいと考えています。 ①直接医師に会いに行き、録音した後に被害届を出す形が最良の方法でしょうか。 ②その場合、...

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • 買春の刑事告発、証拠がありません

買春していた男を刑事告発したいと考えています。 調べていると未成年買春の時効が5年と目にしました。 時効の成立が間近ですが刑事告発したいです。 当時売春していた女の子が自ら告発することになると思うのですが、明確な日付など記録が残っていません。(5年より以前のメールの記録で売春買春があったことを示唆する内容は残っています) いくつか疑問があり質問させ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)

勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです

弁護士回答
    1
  • これは任意のセックスになるのか

回答よろしくお願い致します。 半年前位にお酒を飲んでいて酔っ払い記憶がなくなり気づいたらセックスの最中でした、酔っ払っていたのもあり抵抗もしなかったのですがこれは任意になってしまいますか?記憶がない為なぜそうなったのかわかりません、場所は相手の車の助手席でした。 訴えることは可能なのでしょうか。 私の方は人間関係がダメになったのに相手がのうのう...

弁護士回答
    2
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 脅迫行為をうけています。

ベストアンサー

友人がアプリで知り合った方と会うことになったのですが怖くなって当日にドタキャンしました。 あとで申し訳なくなり謝罪したところ 罵声を浴びせたのちキャンセル料を請求してきたそうです。 ちなみにお店を予約しているとも言われていません。 払えないなら身体の関係を要求してきたりなのどの脅迫をうけているみたいです。 ちなみに相手の方も弁護士だそうで 訴え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損過去の証言だけで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に名誉毀損に該当する嘘の噂を大学で広められていたことがわかりました 名誉毀損は知ってから3年間は訴えることができるそうですが 当然知らなかったので証拠は聞いた人の証言しかありません しかし今も地元に帰るとその噂を知ってる人から後ろ指さされることもあります 【質問1】 この場合当時名誉毀損になる嘘を広めていたという証言者の話し...

弁護士回答
    4
  • ネットでの暴言について

ベストアンサー

2日前、僕はとてもイライラしていて、Yahoo!知恵袋というサイトで、暴言を吐いてしまいました。具体的には、面識の無い人の質問への回答で「死ね」「クソ」「デブス」などです。僕は知らない人に当たってしまって、暴言を吐いた事にとても反省して、申し訳ないと思っています。 このようなことで訴えられてしまうことはあるのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    3
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • 本気で悩んでます。

ベストアンサー

昨日、行きつけの居酒屋に常連客の若い女性と一緒に行きましたが(変な関係無し)また大失態を犯しました。 カウンターの席で、太ももをさわりました。 その女性は「知り合って間もないのになんでさわるの!」と本気に怒りました。ちなみに他の常連客はバリバリさわっていましたが…もう絶対しませんので、昨日の僕の罪は訴えられたらどの様になると予想できますか? 誠に...

弁護士回答
    2
  • 複数の罪になるかもしれないこと。

【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、傷害事件について

ベストアンサー

一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...

弁護士回答
    2
  • 横領罪に問えるかどうか

ベストアンサー

先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に対し復縁を求めること

過去に付き合っていた風俗嬢に対し復縁を依頼したり、なぜ急に別れを求めたのか説明を求め、10回ほど本業の職場で手紙を渡しました。(サービス業で誰もが通う場所。帰りの電車で一緒に帰ったりして渡した) 復縁が上手くいかない中で、風俗をやめて欲しい趣旨で親にも話すことについて了解を求めたりしました。(風俗嬢は了解したが話さず) この行為について今更ながら反省...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • 自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが

自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...

弁護士回答
    2
  • パパ活女子、やり逃げされました。

【相談の背景】 パパ活女子です。お茶食事で会う約束をした相手に強引にホテルに連れ込まれ、中出しをされてやり逃げされてしまいました。個人情報はメールアドレスしか知りません。膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定、訴えることはできるのでしょうか?金銭は1円も頂いていません。 【質問1】 膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定することはできるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから