25,762件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを疑われ、誠意を見せろと言われています。

ベストアンサー

当て逃げを疑われています。 よろしくお願いいたします。 先日駐車場で当方が隣の車にごく僅かな擦り跡をつけました。 全く気づかなかったのでそのまま去ってしまいました。 目撃者がおり、後日警察から連絡がありました。 跡を照合したところ間違いないとのことになったので謝罪し、修理をさせてもらうよう伝えたところ、 本当に気付かなかったのか?当て逃げでは...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談交渉 被害届なし

飲み会のあと車の通行を妨げたことで乗車していた数人と口論になりこちら数人と相手数人で口論して詰め寄りあう形になりました。お互いに手は出していないのですが接触はありました。突然相手の1人が痛いと言い出し、警察を呼ばれ警察に行きました。 顔に擦り傷がついたと言われ、接触はあったため、示談をするとこちらから申し出て後日会うことになりました。現時点では被...

弁護士回答
    2
  • デパートトイレのハッテン場(性行為)で、知らずにトイレ利用中 性被害にあい自殺してしまいました。

私の姉の主人のことです。 (女性の姉と既婚していてそういう趣味のない人です) 男性同性愛者の 性行為を行う場所=ハッテン場として有名な、 あるデパートのトイレを そういう場と知らずに利用して はじのほうで自慰をしていた男性に気づいたものの とてもトイレに行きたかった為トイレをしていたら、 トイレの最中、後ろから突然襲われて性被害にあいました。...

弁護士回答
    2
  • 一般薬を乱用している母親が暴れて玄関のドアを割りました

別居している母親を逮捕してもらうことは出来ますか? 今日、母親が私の住んでる祖父母の家に来て町会のお金払うから金よこせと言ってきました。玄関のドアの鍵を閉めてもドンドンと強い力で叩いてきてドアが割れるか心配になるくらいでした。 母親は毎月お金を請求してきます。私は大学進学するので母親と縁を切り、祖父母の養女になりました。なので貴方は、もう母親じ...

弁護士回答
    1
  • 障害で被害届を出されました。どう対応すれば良いかの相談です。

ベストアンサー

障害で被害届が出されたことで相談させていただきます。 昨年の11月中旬に職場関係の人と飲みに出かけました。 終電近くとなり急いで駅に向かっている途中の階段で知人が足を滑らせ転落しました。 丁度その時に反対側から女性2人組みが来ており、転落した知人の介抱を手伝ってくれました。 その女性から障害で被害届が出されたと警察から電話があり出頭する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを提出するべきでしょうか。

ベストアンサー

3~5人の男性に絡まれ、胸ぐらをつかまれ、 髪を引っ張られました。 私の上記を振り払う行為を (平手で胸の辺りを押し距離をとる行為) 殴ったと主張され、被害届けを提出されています。 その間に、警察には私と一緒にいた方が通報しており、その後経緯等を説明しております。 併せて、アルコールを飲んでいたので検査、 身分証明を行いました。 (相手方もアルコー...

弁護士回答
    2
  • 元彼と交際中に彼の会社のカードを使ったのですが、警察に行くと脅されています。

ベストアンサー

元彼についてです。 彼の方から交際を申し込まれ、付き合ってから数ヶ月で浮気をしていること、また他に彼女や嫁がいることを知りました。 他の女は切るし、嫁とは離婚調停中だから離婚が成立したら結婚しようとのことで別れずに交際を続けていました。 その際彼は会社をやっていて、会社の口座から私の口座に私の生活費などを振り込んでくれていました。 途中...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のトラブルについて。

親族トラブルについて。 兄弟で父の面倒をみる、みないでトラブルになりました。 父は80代で、足が悪く、日常の生活が不自由です。兄夫婦は父と仲が悪く、殆ど関わりがありませんでした。兄嫁からは無視されていました。当然家事、家計別です。足が悪くなってから病院などの付き添いを頼んでも動いてくれないため、父の家、土地でもあり、兄夫婦にはなんの権利もなかった...

弁護士回答
    1
  • 正規品と思い購入した物が偽物でした。警察に言いましたと嘘を言った所、脅迫と言われました。

ベストアンサー

1週間ほど前に某フリマサイトで正規品で購入したという有名ブランドの時計を出品している出品者から他のタイプの時計を購入しました。 届いた商品は素晴らしい商品だったものの、一緒に入ってたA4用紙に取扱ブランド、取扱商品、クォリティの説明、LINEのID、ご友人を紹介して購入された場合のキャッシュバックなど長々と説明された紙が2枚入っていて、偽物と気づきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトでの出品者との返金返品トラブルです。

現在オークションサイトでの取引相手とトラブルになっています。偽物を販売された為返金返品をしたのですが、返品した物が未だに届いていないと言われました。私は定形外で送ったため、調査依頼してみると言ったのですが、数日で弁護士と警察に被害届を出すと言われました。また、フリマアプリのサイトで全く同じ物が販売されていて、これは私だと決め付けられています。弁...

弁護士回答
    1
  • 全治6ヶ月の傷害罪 慰謝料はいくらもらえますか?

主人の話です。年末にお客様主催の忘年会に参加し、そこで初めて会った人材派遣会社のH社長。 H社長はかなり酔っており、主人がなだめながら近くに歩いていたところH社長に路上で投げ飛ばされ左脚の靭帯損傷してしまいました。 その後、路上の一般の方が乗車中の車を蹴とばし、口論になり周りの方が警察を呼びました。 翌日、警察から主人に連絡が入り訴えれば傷害事...

弁護士回答
    1
  • 歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき

ベストアンサー

歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...

弁護士回答
    2
  • ウソをついて家族を守るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 非常に深刻な状況になっているのでこちらに相談します。 私の母は現在施設に入っています。 しかし、母に預けた金を返さない身内が執拗に母を探しまわっています。 その身内が母のいる施設が前にいた施設を探しあてました。 ケアマネージャーさんや施設の方にも協力していただき母をかくまってもらっています。 そしたら、今度は病院の...

弁護士回答
    2
  • 婚約とは 婚約破棄について

相談させて下さい。 半年間程お付き合いしていた男性がいました。彼とは将来一緒に暮らせたらいいねなどの会話はしていましたし、指輪を一緒にみにいき、彼が指輪を購入してくれました。 私は一度離婚をしており子供がいます。彼とは一緒に生活するとしたらお金のやりくりはどうするか、なども話していましたが、お付き合いするうちに問題が生じてきました。最初の頃聞い...

弁護士回答
    1
  • 子供が疑われ触法調査

10歳の息子が友人宅で遊んでいる際に友人宅の父親が大事にしているゲームソフトやカードがなくなって連絡があり、 うちの子が怪しいとの事でその場で持ち物検査したり、帰ってからも自宅を探しましたが、息子本人も盗ってないと言っていて、そのことを友人の父親に話したところ、うちの息子以外にも他に2人友達が遊びにきていたらしく、 しかし何の根拠もなくうちの息子が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...

弁護士回答
    1
  • 精神科含めての医療過誤を扱っている弁護士の先生いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

妹が精神科に入院し4か月半で他界してしまいました。 肥満でしたので医師はリスパダールを処方したとのことです。 薬が合わず妹は体調を崩し・・・・。 納得がいかず、カルテを取り寄せて読んでみると・・・入院時の様子等が事実とは全く違った内容でした。妹は軽度の精神遅滞で、その日は、ある事をきっかけに口喧嘩になって大騒ぎ。 みんなが妹を責めるので本人が警...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金とは別にもらったお金も全額返済しなければいけないのか?

キャバクラで知り合ったお客さんからもらったお金を返済する必要はありますか? 生活が大変なことを話してから、「お金はたくさんあります、いつでも言ってくださいね」などの言葉に眩んでしまい少ない時で1万円、多い時で15万円を貰っていました。 身体の関係は一切ありません。 ご飯食べて、タクシー代として1万円もらったり、遠い実家に帰りたいことを話すと10万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をまともに払わない時

仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んだと言われました。

先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...

弁護士回答
    2
  • 車で寝てたら駐車場に閉じ込められた

ベストアンサー

先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 私の遺書が親族に脅迫文章に書き換えられて裁判所に提出されました。助けてください(泣)

ベストアンサー

両親に強要されて嫁いだ妹に金銭をどの程度譲るかを手書きで自筆文章で遺書を書かされました。妹の嫁いだところは血縁関係がなく、無駄に子供が多く・秩序も全くないひどい核家族でした。その嫁いだ妹に無理やり親に強要された金銭をどの程度譲るかの手書きの遺書をた渡したところ。後からそれを持ちカードとして脅迫されました。(お前を名誉毀損で訴える 遺書は書き換え...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。どんな話し合いですか?

先週の金曜日、夜中の3時頃に同じマンションの住人(男性)と警察の方がやってきて、ゴミが、ベランダに落ちてきたと怒鳴り込んで来ました。 ゴミの内容は私の名前や住所の記載された紙とタバコの吸殻ケースでした。重さや大きさは小さく軽いものでした。私は10階で住人の方は2階です。 住人のかたはずっと「ありえねぇから、被害届を出すからな、管理会社にも行ってやる...

弁護士回答
    4
  • 事実に反し重過失で送致されます。

自転車乗車中に発生した内容で、長文ですが一読頂き助言頂ければ幸いです。 お伺いしたいこと ①送致する予定を止めることができるのか。 ②先方から警察に連絡してもらい止めることはできますか 経緯 当方は夜に歩行者専用通路を自転車で走行中(ライト点灯)に前方より、一般道路(横断禁止場所)を渡っている年配の女性(80歳位)を発見しました。速度はゆっくりだっ...

弁護士回答
    1
  • 友人の脅迫について。いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をした友達の相談です。

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    5
  • 元彼女への訴えを考えています

都内に住む公務員男性です。先月まで20代大学生の女性とお付き合いしていました。 私は既婚で離婚を控えております。 彼女もお付き合いする前に既婚であることと離婚するという事を伝え付き合い始めました。 彼女から結婚して欲しいと言われ挙式も相手の親族のみを呼んで挙げました。費用は私も出しています。 その後、1年半同棲して生計は私が全て工面していてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないといけなくなるか?

夫バツ2 私初婚 現在6ヶ月の子がいて、夫のDVモラハラが原因で昨年12月から別居中です。 今年の2月に、夫側も離婚に応じてくれるということで 実父と2人で夫の家に行きました。 向こうも義父がいて、4人で話ました。 話始めると、離婚には応じない。と話が変わっていました。 話が違ったので、うちの父が帰ろうとした時、 義父が、実父の腕を掴み引き止めました...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問と関係ありますが

自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂

長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...

弁護士回答
    2
  • 外構工事をした業者とのトラブル

3月に、庭の門と駐車場を造る工事をしました。こちらの依頼通りにはなかなかしてくれず、こだわりのある主人は細かいところも伝えながら完璧に作りたかったのですが、駐車場はコンクリートが波打って仕上げが汚いのと、コンクリートが割れないように入れる境目の目地の仕上げも他の家の駐車場と比べるときれいにできているとは言えない状態です。やり直すにもコンクリート...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたお金を取り戻したいです。

夫が昨年私と結婚する1ヶ月前に、飲み会で出会った女性と婚約者がいることを隠して浮気をしていました。 関係は一回限りだったようですが、今年になってその女性が、夫がその女性と関係を持った時には婚約していて実は結婚直前の浮気だったと知り、「浮気の事実を奥さんに知らせる、家庭を壊されたくなければ10万円払え」と夫を脅し、夫が先月10万円彼女の口座に振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?

私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚させられたくないが不利な立場か教えてください

ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...

弁護士回答
    1
  • 民事の証拠調べについて。本当に損害なんて発生しているのか?

事実無根の横領を疑われ係争進んでいますが、未だに原告提出の証拠調べが行われません。裁判官が、ありがちな横領事件として時間短縮を望んでる様子なので、早く詐欺訴訟なのだと気付いてほしいです。被告の私としては、嘘や口裏合わせで塗り固められた証拠類(さも私が作成したかのような伝票、実際は違う)を徹底的に調査してほしいです。詐欺訴訟はぬかりなく警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ

私の両親が所有しているマンションの1Fに夕方から明け方3時までショットバーが入ってもう6年になります。隣接していない民家の1軒屋に引きこもりの46歳位の男性が、そのショットバーが閉まっている時間帯に、店の前にゴミを週4,5回巻き散らかしたり、ティッシュにソースを混ぜた気味の悪いどろどろの物体を店の看板やステップにぶちまけたり、お客さんの自転車の空気を抜い...

弁護士回答
    1
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1
  • 公園周りの駐停車の迷惑行為について

ベストアンサー

家の前が公園なのですが、公園の周りに駐停車する車が目障りで精神病が悪化しました。 駐停車する車を取り締まる、または民事訴訟などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の寮を物色

共同の寮に入寮してきた社員が行方不明になり、後日、元からいた社員が行方不明の社員に物色されたと言われたのですが、盗まれたものは特にないようです。しかし、プライバシーが侵害ですよね。この場合、どのようにして訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニへの業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でコンビニに入り、 店員に業務と関係ない話などをし 店に30分程度居ました。(30分間ずっと話しかけていた訳ではないです)店内をうろうろしていましたが、 きちんとお金は払い、買い物はしています。 次の日、その時の店員さん、コンビニのオーナー様には謝罪し、オーナー様も「全然迷惑はかかっていないので大丈夫ですよ」と言って下さりま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、相手の不注意で怪我相手を訴えられますか?

仕事中に先輩の不注意で右足2ヶ所骨折に靭帯断裂の大怪我を負わされ6ヵ月経ち完全ではないですが、普通に日常がおくれるようになりました。しかし、相手のほうは最初に見舞金で5000円とお菓子を持ってきただけで、その後一切見舞いにも来ません、こちらは精神的、肉体的に不自由なおもいで6ヵ月も過ごしていたというのに加害者はなんの謝罪もしてきまさん 悔しくてた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。

弁護士回答
    3
  • あなたの行為はストーカーになると警察から警告がきたが、納得がいかない

相手の男性が、私をストーカーだと警察に通報したらしく、警察から警告の電話がかかってきました。 その男性は交際相手ではありません。共通の趣味でネットで知り合った人で、SNSなどで一年間ほど、やりとりしてた人です。 ところが、何か気に触ったのか警察にストーカーと提出されました。 警察が私に警告してきたということは、ストーカー行為に該当すると判断し...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺みたいな事をされてお金を使わされてました

ベストアンサー

毎日のように自分の片思いの相手に毎日あってました 生活にこまってるからとお金を貸してと頼まれ五万ほど貸してしまったのですが そのお金でハーブを買われ さらに荷物を受け取るのにお金がかかるとかでお金を貸したらその荷物を売り飛ばしお金に変えて中身を教えてもらえませんでした ハーブを吸っているのは警察も知ってるみたいで最近も警察にハーブ吸ってるだろ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから