法律相談一覧
-
加害者が怖くて仕方なくですが、罪になるのですか?
私は去年、職場の先輩=加害者に強姦とわいせつ行為をされ続けていました。 また当時、婚約者がいましたが別れたいと思い、別れ話を持ちかけたところ、婚約破棄と言われ、慰謝料200万を請求されていました。 事件の件は、加害者に慰謝料を請求、撮られた写真を返してもらう、職場を変わってもらう、という示談をしようしました。慰謝料の額は、相場も分からず、当時気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪。脅迫罪などになりますか?
旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強姦」と偽った不倫について
夫が浮気をしていました。 相手方は既婚者なので相手方の旦那さんに謝罪をする(慰謝料を請求される)事は覚悟しているのですが、相手方が「強姦された」と訴えてきました。 その夫婦は警察に被害届を出しに行ったそうなんですが、「事件にならない」と説明されて納得して帰って行ったようです。 そして、相手方から話がしたいといわれ夫が指定された場所に向かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのUターン禁止に関する罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷ってしまった際に会社の駐車場らしき場所に入ってUターンをしました。入ってから気付いたのですが、その駐車場の立て看板に「関係者以外のUターン禁止、監視カメラで確認します」と書いてありました。Uターンしてすぐに出たので、他に何を書いていたのかは分かりません。 【質問1】 もしその看板に「〜円の罰金」と書いてあった場合は訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の周りに「クレゾール」をまいた人を訴えたいです。
実家の話なのですが、近所に野良猫がいたらしく、 隣の人が私の実家と隣の家の間に「クレゾール」をまきました。 それ以来匂いがきつく実家には住めなくなってしまいました。 今は、実家を出て近くの賃貸に住んでいます。 この隣人のクレゾールを悪気もなくまいた人に責任を取ってもらいたいのですが 訴える事ができるのでしょうか? 責任を取ってもらう事ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に浮気の慰謝料を請求中
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、相手に浮気の慰謝料を裁判で請求しています。 【質問1】 先日、相手もこちらに不定行為があると訴えてきました。その証拠として、過去の私のメールを提出してきました。相手は以前から私のアカウントからメールを盗んでいたようで、10年分位私のメールを保存していました 【質問2】 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。もし訴えられた場合どのような判決が予想されますか?
前にお客様より預かったお金20万円を無くしてしまい他のお客様から預かったお金をそっちに回す,いわゆる自転車操業のようなことをしてしまったのと部下のお客様から預かったお金の4万円を横領してしまいました。 また別件で偽りの契約書を自分で作ったことがありこれも犯罪だと言われました。 当然無くしたお金20万円と横領した4万円は返しました。あと会社から損害を補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方をお願いします
【相談の背景】 結婚している娘に暴力で、腕が何ヵ所もアザになるくらいです。 被害届出せますか? 結婚した家財家電全て買わされて、挙げ句の果てには暴力 【質問1】 訴えられますか?また、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?
賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの人からの開示請求や起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪の後日逮捕可能性
ベストアンサー痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に対する不同意性行罪として警察に捜査を受けています。現在の私の状況的に起訴路線は濃厚ですか?
【相談の背景】 昨年8月にネットで知り合った男性に紹介された女性と性行為をしましたが、後から未成年と発覚し不同意性行罪として警察に捜査を受けています。 【事件の背景】 私はその男性経由でその女性が成人済みであることを確認しており、その男性が私に当該女性の身分証の写真を見せてくれたこともあります。女性と出会い性行為後に理由は分かりませんが女性本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にストーカー行為ということで警察に誓約書を書かされましたが、口頭注意に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 自衛隊の者です。 去年の末あたりに同じ職場の元交際相手が私がストーカーしたと言うことで警察に行き「今後、元交際相手と関わらない」というような誓約書を書かされました。 内容は私が上司から暴行を受けてその目撃者として元カノがいたのに証言してくれないのを「上司と不倫しとったからやろ?」「なぜ、証言しない?」「なめてんの?」「俺を敵にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為や自殺願望をSNSに投稿することは犯罪なのか。
リストカットの画像について。 最近元交際相手が原因で自殺未遂をしました。 理由は元彼からのDVによるうつ病やPTSD、別れた後の元彼の行動によって追い詰められたからです。 先月突然警察から電話があり「貴女が元彼をストーカーしていると通報があった。次は逮捕する」と言われました。私は身に覚えがなく、警察署に行き、別れた後のやり取りの内容(元彼の方からデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(13歳)は、どうなりますか?
中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ入国審査 ESTAと指紋履歴について よろしくお願いいたします。
初めて相談させていただきます。 15年程前 留学でアメリカに3年滞在していました。帰国後、ESTA 犯罪歴NOの記入。数回LAに旅行に行き、最後にアメリカ本土への旅行は2009年です。2012年にグアムを訪問した際、入国審査で別室に連れていかれました。警察?の「なぜ止められたかわかるかい?」の質問に スピード違反?でも罰金払ったし・・といろいろ考えた挙句、15年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯が捕まりました。
ベストアンサー三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)
ベストアンサー先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師による強制猥褻について
都内の病院で男性看護師による強制わいせつに遭いました。しかし警察が捜査をしてくれません。どうしたらいいでしょうか。 先日、午後救急車で私は都内の某病院へ搬送されました。そこで治療を受けて一泊入院することになりました。夜中に目が覚めてトイレに行く際に、点滴に繋がれていて心電モニターをつけていたので通りがかった男性看護師にトイレへ連れて行ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪なるかならないか知りたい
ベストアンサー携帯を同居人に貸してたら勝手にクレジットを使って電子マネーに残高入れて使われたのは犯罪になりますか? もし犯罪ならいつまでなら訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いていたら人とぶつかった
歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの人を暴行などで訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の中絶の心の痛み
ベストアンサー脅しや騙しで怖くて中絶をした場合は 相手を訴えることはできますか? 2年経っても傷が言えず 孤独です。 彼は認めるか分かりませんが 無理矢理車の中で襲われました… 産みたいと何回も伝えましたが、早く片付けてくれとか…(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?
ベストアンサーお互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達の母親から、個人情報漏洩の罪で訴えられそうです。どうしたら、良いのでしょうか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。小学五年生の娘が同じクラスの友達にしつこく同じ携帯ゲームに誘われ、一緒にやりだしたのですが、ついうっかり友達の実名を出してしまい、その子の母親から子供と私を個人情報漏洩の罪で、訴えると言われました。怒りの誹謗中傷のLINEが次々ときて、父親が出てきて自宅まで怒鳴り込みにいくとか言われ、恐怖を覚えています。うちの娘にも非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人から悪口を言われた場合名誉毀損で訴えることは可能なのか?
初めて相談させていただきます。 自分の周りで不可解なことが起こっておりどう対処すればいいのか教えていただければと思います。 最初は家の中で一人でいるとき悪口が聞こえてきました。「バカ」や「キモイ」などです。 それが今度は外で一人で歩いているとき、近所の人から「嫌われてるから」や「歩いてるだけで気持ち悪い」等言われるようになりました。 「歩いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任の訴えをしていることが、相手に知られ、脅迫まがいの手紙を送られた。
お世話になります。背任 リベート疑惑を一部の人間に伝えたことが知られ、報復行為を受けています。 相手は、私を威圧できるような社会的に権力を持った大手の会社と私の身近にいる複数の人間です。 具体的な言葉ではないですが、「断じて許さないことに全員一致で決定した」「このままでは済まされなくなっている」との手紙を送られ、強要ではないですが、「要求過多」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪
先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コレって示談詐欺?それともレイプ?
急ぎで回答貰えると助かります。 ビジネスホテル性行為があり避妊をされなかったと お店では絶対禁止と言ってるでしょというと 無理やりで避妊をせず行為をし最悪といいだし 体液持って警察行こうと言うと、怖すぎて洗浄したとのこと、それでも親バレが怖いからと 警察には行かずお店に電話をし 報告やはり警察にとりあえず証拠を持っていて下さいとのこと、ですが女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害・名誉毀損で被害届を出せますか?
ある任意団体の展示会に見学者として訪れた際に不当な扱いを受けました(様子はビデオ撮影してあります)。以下の場合、何らかの刑事告訴や被害届は出せますか? あるいは民事で名誉毀損や慰謝料請求の裁判を起こせますか? 以下詳述します。私は4月26日に任意団体の展示会に行きました。受付の女性に見学する旨を伝え会場内を見学していた所、突然、団体幹部から「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件なのか傷害事件教えてください
ベストアンサー交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える際の罪状は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が不倫相手と共謀して息子を連れ去り、家から家財や300万程度の現金を持ち去りました。 これらは2年前の出来事で、妻に不倫相手がいたことや連れ去り・家財や現金の持ち去りが不倫相手との共謀…なんなら不倫相手が首謀で行われたことは探偵に依頼した調査で最近わかったことです。 【質問1】 不倫相手を訴えたいのですが、なんの罪に問え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が加害者の、ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年で、とあるメッセージアプリのサーバーにて、現在一浪の浪人生と言い争いになりました。具体的な私の発言は、「〇〇受験落ちて自殺しないかな」「死んでほしいランキング1位は〇〇」などです。反省しており相手にも謝罪しましたが返答はありませんでした。現在は誹謗中傷のメッセージとアカウントを消去し、その後そのサーバーには立ち入っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮がばれて警察に届けられると、どのような処分が下りますか?
先日、ラブホにてデリヘルを利用しました。その際に出来心で 手持ちのビデオカメラを設置しました。 それがデリ嬢に見つかり、サービスを受ける前にお店に電話され、 その際に、一度しらを切りましたが、まずいと思い10分ほどで自白しました。その間にデリ店がラブホにカメラ設置の疑いの電話をし、ホテルのオーナーとデリ店の社長がホテルの部屋に来ました。 ホテル関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な事故の示談について
車をバックした際、自転車にぶつかってしまいました。被害者の方は怪我もなく(少し肩が痛いだけ)なので、警察には連絡したくないので示談(自転車の弁償)のみで済ませたいそうです。5日ほど経過していますが警察に連絡した方が良いでしょうか?事故証明書を取らなくても後に請求(後遺症など)などが来ない示談書の書き方はあるでしょうか。 被害者が警察に連絡したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託違反について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公権力の虐待。役人の特権は、誰が罰するのでしょうか?
所在している役所に、虐待されたので、訴えたいのですが、どうしたら宜しいでしょうか? 役人の特権は、誰が罰するのでしょうか?自身の身の安定の為に、公務員になり権力を振りかざすものを、誰が罰するのでしょうか?彼らは、誰ひとり助けらない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで顔写真、下半身を拡散されました。
ベストアンサーお付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、加害者双方が被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 社内で役職が上長(中国人)に一方的に暴行怪我をさせられました。診断書をとり会社に相談しましたが、それを知った上司も怪我をしたと言い入院、診断書を作っているようです。 当方は一切暴力行為は働いておらず暴力をやめる様に訴えて続けただけです。 【質問1】 当方と上司がそれぞれ被害届を出した場合は一切暴力行為を行っていないものにも処罰は科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に勝手に作ったクレジットカードで訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について
【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と器物損壊について。
ベストアンサー傷害と器物損壊について。 今年8月初旬、駅前にて車を停車中、 近くにいたタクシー待ちの客より 車を蹴られた後に暴行を受けました。 その後、相手は逃走。 私は警察を呼び状況を説明、 暴行を受けた箇所と 蹴られた車の箇所を写真に撮られました。 (ただし車が蹴られた箇所は 車中にいた為に不明瞭でおよその箇所で、結果無傷との扱いに) 事件当日、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反を罪に問えるか?また、時効は成立するのか?
ベストアンサー8年前のことですが、当時ある裁判中であった私(被害者)と加害者の双方に脅迫文のような手紙が届きました。 互いに相手の仕業だと主張し、それぞれ警察に被害届を提出し、双方の管轄の刑事が調査に入りました。 家宅捜策で家中のパソコンを押収されましたが証拠は出ず、当初押収物は宅急便で送ると言われていたけれど 直接謝りたいと言われて、九州から関西まで手土産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから