12,015件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?

電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。

ベストアンサー

先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...

弁護士回答
    7
  • 恋人とのトラブル 不法侵入、器物破損について

先日、こちらから同棲していた恋人に別れをつげました。 ですが、相手は納得しておらず、気が済むから一発殴らせろと言ってきたので相手にせずに家に閉じこもっていました。 その結果、合鍵を使って入ってこようとしたのですが、チェーンロックをしていたため入ることができず、ドアを殴るける、インターフォンを連打するなどの迷惑行為を一通りしてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間程で、駅や商業施設のゴミ箱、トイレなどに家庭ゴミ(スーパーのビニール袋小~大、中身はパンやお菓子など食料品のビニールゴミ等で、捨てる際は各所一袋です)を複数回捨ててしまいました。 また、近所のコンビニのゴミ収集場所に一旦捨ててしまいましたが、我に返りおよそ30分後に回収しました。ただ、従業員の方はゴミがあることに気付いていた...

弁護士回答
    5
  • DVを職場に訴えると脅されていることに対する対応

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 痴話喧嘩で取っ組み合いになり、彼女から、噛みつかれたため(傷の写真はあります)、体をつかんだところ、あざと手首の捻挫をしたようです。 複数回そういったことがあり、彼女は”アザの写真も全部撮ってるし、診断書もとっているので、会社に通告する”と脅されております。 【質問1】 実際に会社に通告された場合、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー禁止命令違反

【相談の背景】 警告してもだめだったので禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 禁止命令に違反した場合の判決までの流れをしりたいです。弁護士が必要になるのか、私自身何がする事聞かれること、相手に会わなければいけなくなることがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 宿舎での盗難事件 告訴 その日の内に見つかる

先日、深夜から早朝にかけて職場の宿舎でパソコンの盗難?がありました。その日の内に見つかった様ですが、敷地内に隠す様に置いてあった様です。 その日の前後、私がうろうろしているのを見ていた人が多数いる様で、私が一番怪しいと、管理者に言われました。 実際うろうろしていました。早朝サーフィンに行くつもりで、5:00am位から、敷地内のバルコニーや屋上、裏庭な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭を介した虚偽の養子縁組について

ベストアンサー

虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...

弁護士回答
    3
  • SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた

ベストアンサー

先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 初回ポイントを何度も獲得してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間くらい前にライブチャットで初回100円分のポイントを購入すると1,500円分のポイントを貰えるというものを、メールアドレスを変え、違うクレジットカードで決済を4回ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪や偽計業務妨害罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?

ベストアンサー

自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...

弁護士回答
    3
  • 知人からのお金の借り入れについて。

【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...

弁護士回答
    3
  • 知らず知らずのうちに友人のクレジットカード不正使用

知らず知らずのうちに一緒に住んでる友人のクレジットカードを不正使用してたことがわかりました。 なんとか刑事事件にならないようにできませんか? ちなみに友人は私が使ったとは気づいていません

弁護士回答
    3
  • 質問があります。4私は捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。わたしは以前3年程前に1度万引き(5000円程度)で捕まり、微罪処分でお店から警察に行き、指紋・写真を撮り主人に迎えにきてもらって帰りました。そしてまた万引き(5000円程度)を繰り返してしまって、主人とも離婚をしていたため、同じように次は父に迎えにきてもらいました。 先日、いきなり検察に身元引受人の父と同伴してくるよいに。と通知が...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、商品の横流し

以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険証の偽造を依頼。結局保険証は届きませんでしたが、注文した私も罪に問われますか?

【相談の背景】 保険証を偽造する業者に依頼し、振り込みをしましたが保険証は届きませんでした。 頭にきて警察に振り込め詐欺ということで通報しましたが、冷静に考えると保険証を偽造させようとしたわたしにも処罰が下るのではないかと思い、投稿しました。 重ねてお伝えしますが偽造された保険証は手元には届いておりません。 お金だけ騙し取られております。 ...

弁護士回答
    3
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったり

告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったりしたらすぐ検挙しますか?それとも在宅捜査のまま進めますか?在宅捜査は軽犯罪だけですか?

弁護士回答
    3
  • 合意の上、性交渉をしたら無理矢理されたと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、カラオケバーで仕事関係の飲み会があり、そこの店主がギャラ飲みとして女性を数人呼んでくれました。 しばらく飲んでいた所、一人の女性からのボディタッチが多かったので、私が「やりたくなっちゃうよ!」と言うとその女性が「んーいいよ」と言って、私が「いいの?」と言って、女性が「しないの?」「抜けよう(飲み会を)」というやり取りがあり...

弁護士回答
    4
  • 自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...

弁護士回答
    2
  • 地域猫のシェルターを壊す人に対してできる事

現在市役所に許可を得て工場地帯の中にある公園で 地域猫TNR活動をしています 保護活動の方が市役所にきちんと許可を得ています 清掃活動も一緒に行っていますが 夜中のうちに猫が入るためのシェルターを 壊されたり海に投げ捨てられています 壊している方にやめて欲しいんですが 何か良い方法はないでしょうか 市役所に許可を得ているので 器物破損になります...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラがバレてしまった。

先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...

弁護士回答
    6
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 不作為の詐欺における告知義務があるといえる情報について

ベストアンサー

不作為の詐欺とは、わかりやすくいうと、例えば商品を購入する際に、「Aという事実を知っていれば、間違いなく購入はしなかった」といえるものを、販売者が意図的に購入者に伝えない場合、告知義務違反、不作為の詐欺となると、理解をしています。 ただ、この「知っていれば間違いなく購入しない事実A」というのは主観的なものもあると思うので、購入者がそう思っても、販...

弁護士回答
    2
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられました

ベストアンサー

会社を作りたいと考えたものの、やめたところ、相談していた知人から、事務所の手配や営業をはじめていたので、詐欺で訴えられました。

弁護士回答
    3
  • 19歳と偽って?性的画像の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の男性です。SNSである女性と援助交際する旨のやりとりをしました。 金銭を払って性的行為をする旨のやりとりです。 実際には会っておりません。 昨日女性に性的な画像(下着姿)を送ってほしいとの申し出をして、先方から送られてきました。 女性いわく年齢は19歳だそうです。 いわゆる青少年健全育成条例でいう「青少年」には該当しないとは思...

弁護士回答
    3
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルの本番講習の違法性は?

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。面接に人妻が来たのですが特に問題はなさそうでしたので採用して本番講習をしました。講習の前に旦那さんからうちの嫁は最高だから楽しんでくださいと連絡があり油断してしまい最後までしていまいました。数日後旦那から連絡があり講習で本番は違法だろう、警察に訴え損害賠償を請求すると連絡してきました。油断してしまったのはこちらの落ち度...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • とても悩んでいます。

昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...

弁護士回答
    6
  • 兄妹間のお金のトラブル

【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を第三者に公の場で暴露されるかもしれません

【相談の背景】 現在会社の部下と不倫関係にあります。 私は既婚者で、彼女はフリーです。 彼女は3/31に会社を退職する予定です。 関係は続いてます。 4/1に全拠点の社員が集まる辞令式があるのですが、他支店の事務員の女がそこで私たちの関係をバラす というようなことを言っているようです。 その事務員とは3ヶ月くらい本社の同じ部署に居たくらいであまり関わ...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反。2)これは公文書ですか?

ベストアンサー

自分は障害年金の本人訴訟をしています そのため今までの処分を隅から隅まで見ています そこである処分書に医師法違反を発見しました A医師の診断書とB医師の診断書をあげ 同一であると結んでいます しかし診断書内容は2つで違います 1)まず「診断書」には様式がありません  (死亡診断書のみあります) 2)処分書を書いた人は公務員です 3)医師でな...

弁護士回答
    2
  • この口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか

弁護士回答
    2
  • 横領罪、共犯、盗品関与について

以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?

ベストアンサー

一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから