12,015件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒、今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んで、サービスを受けました。 ある程度盛り上がり、本番行為をしたいと提案しました。 デリヘル嬢はできないと最初は答えて、それから私はがっかりしたような雰囲気を出していました。それを見て+5000円ならやっていいよと言われました。それでそのまま続けました。 すぐに終了したのですが、もう一回しなくてよ...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトからの振り込みはすべきですか?

至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけるのを止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーで窃盗をしてしまいました。

お恥ずかしいことに、先日早朝コインランドリーの乾燥機に入っていた女性用下着を一枚盗んでしまいました。 かなり泥酔していて記憶が曖昧なのですが、あれ夢だったのかな? と思いそのコインランドリーの近くに行くとおそらくその時の物と思われる下着が道路に捨ててありました。何故そんなことをしたのかも覚えていませんが取って直ぐに捨てたようです。 なんてこと...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 占い師はなぜ民法90条や95条や96条の違法性が阻却されているのか

ベストアンサー

占い師は儲けている人は、凄く儲けています。 占い師が詐欺で訴えられないのは、当たるも八卦当たらぬも八卦というスタンスで行うから、という人もいますが ネットで紹介されてるサイトを見たら、電話で1分で900pt(900円)という人もいました。 不倫とか項目によるのかと思ったら、違ってその占い師の先生が、72人待ちで超人気だからのようでした。。。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。

【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗の処分、今後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...

弁護士回答
    2
  • 2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通

2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通りすぎた時に、お金をおとしてしまって、振り向いたら、話しかけようと思った女性がお金を拾ってポ自分のものにしたので、ぼくはその女性に金ひろったの返せといったんだけど、なにもいわず、何処かいったので追いかけていっても、なにもないしいらついてきたので、あ...

弁護士回答
    1
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 同意の性交が不同意性交といわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです

弁護士回答
    5
  • 義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。

ベストアンサー

4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...

弁護士回答
    1
  • 知人繋がりで詐欺にあいました。

ベストアンサー

知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

ベストアンサー

恥ずかしながら6月末にネットで知り合った女子高生と関係を持ってしまいました。関係を持ってすぐにいけないと思い、相手に良くない関係だから終わりにしようと事情を告げ、双方の合意のもと関係を絶ちました。 主にスカイプで連絡を取っていたのですが、お互いに連絡先から削除しリストにもありません。ちなみに本名も知りません。 このような場合、発覚した場合のこと...

弁護士回答
    4
  • 問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?

僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • 酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?

ベストアンサー

この間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食に関して後日支払い

【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと言われました。

ベストアンサー

会社で仕事中で会議でのことです。席に自分含め6人いました。 会議の内容は別段問題なく進んでいました。自分が何か意見を言ったとき、その内の一人がこう言いました。 「おれはおまえが嫌いなんだ。黙ってろぶっ殺すぞ!」 言い争ったわけでも何でもないのに物凄い大声でした。 後日この事を会社役員に報告したところ、言った人に対して厳重注意となりました。 私は処...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...

弁護士回答
    3
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失等に関する検察庁の呼出状

先日、私の息子がリスカ自殺未遂を起こし119番して病院で手当をして帰りましたが、その後に区検への呼出状が届きまして、恐らくこれは検察庁による心神喪失等の簡易鑑定の呼び出しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーに該当するメール数

元交際相手にショートメールを出しすぎたことで警察より警告を受けましたが、出しすぎたというのは何通からなのでしょうか? また、いつから起算したものなのでしょうか? 元交際相手了承のもと電話でやり合ったのが今年に入ってからで、それ以降相手からの返事のない状態でしたが、それ以降出したメールの数、ということなのでしょうか? ご回答いただけましたら幸い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為と慰謝料

夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義人変更について

兄弟に私名義の消費者金融カードを勝手に使われていました。 その発覚が遅れた事もあり、今後の事を話し合ってる内に私のクレジットカードが凍結させられてしまいました。 消費者金融会社には事情を伝えてあり、私のカードを使って借金をした兄弟に名義を移す事が可能と言ってくれています。(名義変更には兄弟本人が手続きする必要があります) 既に私に実害が出てお...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたことを確認したいのですが、合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が電子機器使用詐欺罪の捜査対象者となり、私に捜査協力依頼があり複数回出頭し供述書に署名しました。 親族に警察から出頭するよう電話があったという翌日、叔父たちに呼び出され「あいつがこんな目にあっているのは誰かがチクッたから。そんな事をするのはお前しかいない。」と罵られ罵声をあびせられました。それ以降、親の法事にも呼ばない、親族...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 謝罪文の提出先について

ベストアンサー

横領行為にて自宅待機中です。反省しており謝罪文を提出しようと思っているのですが、どこに、誰宛で出せばいいのかわからない状況です。先日監査部より弁明の際に事件発覚後、自宅待機にもかかわらず、謝罪の為に本社に行き営業部長に面会を求めた事も事件の隠蔽をする為だと決めつけられました。今回の謝罪文も自身の罪を軽くする為の行為と取られると思うと中々出せない...

弁護士回答
    2
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る

ベストアンサー

婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...

弁護士回答
    10
  • 「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!

五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?

彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...

弁護士回答
    3
  • お金を増やせると言われ、お金を渡してしまいました。渡したお金は戻ってくるのでしょうか?

サイトで知り合った人に、もうすぐ俺、一億貯まるからそれに協力してほしいと言われました。 彼の話によると、5人くらいで一つのグループになっていてあと1人集めればで1億貯まると...。お金を預ければ50万なら130万くらいになるし、それ以上ならさらに貰えるそうです。 正直疑いましたが、彼のことが好きだったので協力することにしました。2週間後に必ず入るってことだ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから