12,016件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 女性トラブルに関する相談

【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...

弁護士回答
    1
  • こわもて先輩がバイクを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(16歳)が22歳の年上の先輩からバイクを返してもらえません。 ことの発端は、バイク修理の為に別の先輩(18歳)に渡していました。その後私の知り合いから、息子ののバイクを違う人が乗っていたと何回か通報がありました。返してもらうように再三連絡しましたが、のらりくらりとはぐらかされて、、、。やっと返してもらうから取りに行くと行くと、違...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、傷害罪についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ

【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮と誤解された場合に、後日起こりうることは?

盗撮と間違われました。 事情は以下の通りです。 お風呂屋でバイトをしている男子学生です。 業務に用いる小さなカゴを男性浴室に持ち込み作業していた際、 とある事情でたまたまカゴの中に自分のスマートフォンを入れていました。 それに気づいた通りかかりのお客様に、盗撮と疑われ、突然カゴを取りあげられました。 カゴの中のスマートフォンのカメラ部分が...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルに行ったが何もしてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。仮に女性が無理矢理犯されたと警察に訴えた場合どのくらいの確率で警察は動きますか? 詳しい内容として マッチングアプリで出会った女性とラブホテルに行きました。しかし、ラブホテルについてすぐに付き合ってない人とこういう行為はできないと言われた為、すぐに2人でラブホテルを出ています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について。その約束を破ったらどうなりますか?

警察で誓約書を書いて印鑑を押しました。その約束を破ったらどうなりますか?罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場にて、この場合は、両者とも捕まるのですか?

知り合いが、会社の同僚と喧嘩をしたらしく、いきさつは以下の通りです。 小さな口論から、知人が殴られた為、身の危険を感じ応戦という形になりました。 幸い怪我は全治一週間程の打ち身らしいのですが、 そして、質問なのですが、 知人は警察への連絡を考えているのですが、自分も傷害で捕まるのかと、心配してました。 この場合は、両者とも捕まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。

弁護士回答
    1
  • 詐欺として刑事告訴出来ますか?

SNSを通じて付き合っていた人がいました。 その方はとある会社の社長ということでした。お金が目的で付き合っていた訳ではなかったので、職業等に関しては気にせず付き合っていたのですが、ある日リンチされて片目を失明したと打ち明けられ、入院してる間に会社で問題があったからお金を貸して欲しい。(期日まで言われていました)それから何度かお金を貸してしまい、その間...

弁護士回答
    1
  • 外に出るのも怖いです

1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが

弁護士回答
    3
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 以前質問いたしました。

以前質問した者です。 結局社長の時計は同僚が持ち去ったことがわかり、郵送にて関東の質屋に売ったようです。 今まで一緒に飲んでいたメンバーに警察から指紋採取や事情聴取がないということは、社長は盗難届けを出していないのでしょうか? そして質屋に売ったことは社長にはばれないのでしょうか?(>_<)

弁護士回答
    4
  • フリマで偽ブランド品を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにてブランド物のバッグを購入し、届いたものを確認したところ偽物ということが分かりました。 出品者に問い合せたところ、無事返品することが出来ました。 取り引きメッセージには相手が偽物と認めたメッセージがあります。 【質問1】 この場合警察に相談し、相手を訴えて捕まえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫に値するか

ベストアンサー

質問は下記の要項が脅迫、精神的外傷に値するか 犯人を特定する方法はあるか 犯人がわからないまま警察に被害届を提出した場合、実質何をしてもらえるのか です 私の主人はプロミュージシャンです 主人の弟も同じ職業です。音楽のジャンルも同じで不景気の中ライバルとして別々のバンドを結成し活動中です しかし、特定はできませんがおそらく弟のマネージャ...

弁護士回答
    2
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まり、事情聴取中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまいました。

昨日、当て逃げをしてしまいました。 寝不足で運転しながら停車中の車に少し擦ってしまいました。 そこまで衝撃が無かったので、そのまま帰宅してしまいました。 今からでも警察に届けようと思ってますが、寝不足でボーっとしてたため、相手の車種や色、事故の正確な場所もあいまいにしか分かりません、それでも警察に届けた方が良いでしょうか? また明日から海外...

弁護士回答
    1
  • 今後どのようにしたらいいのか、警察から電話くる前に弁護士に相談した方がいいのか

【相談の背景】 万引きの件で相談があります 駄目な事はわかっておりますが万引きしてしまい罪を犯しました。11月中頃そのお店に行くと、店長さんにタブレットで写真撮られました(その日は万引きは勿論していません)店を出て近場のスーパーで買い物していると警察官が4人来られ職務質問され、免許証、荷物検査、携帯番号聞かれました。その時は品物は出てきてません。...

弁護士回答
    10
  • 何か罪に問われる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません) 何か罪に問われる可能性はありますか? 車にドライブレコーダーがついていて、逮捕などされる可能性はありますか? 不安で眠れ...

弁護士回答
    3
  • 美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 訴えられそう

【相談の背景】 先週土曜日に夫婦喧嘩をして夫に噛み付いてしまいました。先方からは肋骨が折れていると言われ、訴えて子どもの親権を取ると言われています。肋骨は本当に折れているようです。ただ、過去に夫婦喧嘩で、夫が離乳食椅子を壊したりしたことはあります。 夫は風俗通いしており、育児のことで私が注意すると切れて暴言を吐きます。私は肋骨を殴った覚えはあり...

弁護士回答
    4
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • 退職した企業から横領罪の告訴について。

今年の7月末迄勤務していた会社を2ヶ月分給与不払いの為、退職しました。恥ずかしながら貯蓄も無かった為、生活費も底を付いてしまいまして、7月の中頃から末に、生活していく為、数回自家用車に会社名義のカードで燃料を入れてしまいました。その際に、上司に当たる人間には電話で給油している事は、話しました。 給油に肯定的な言葉を頂いたので、そこまで気にして無かっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • 未必の故意の成立条件とは?

ベストアンサー

未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。

約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...

弁護士回答
    3
  • 留置中。反省文は書かされるものなのですか?

ベストアンサー

私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...

弁護士回答
    4
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • 在宅書類送検で後半になり最悪実刑が出た場合身柄はどうなりますか?即日その場で刑務所ですか?

区役所の弁護士相談に行ってきました。 ●おとがめなしのものが、4年前、スーパーで洗顔750円 と ●近所のマンションの入り口のチューリップ4本 つみとったとして拘留 不起訴。 あげると言ってくれたのでお出かけ中なので帰りに頂きますと、したものが、訴えられました。不起訴でした。 ●●● 今まで、3年前に、窃盗 服1着1500円相当、1年前にホームセン...

弁護士回答
    3
  • 売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。

ベストアンサー

SNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の会社との対応

この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 20日以内に50万円・・・慰謝料を払う義務は私にありますか?

ベストアンサー

怖い思いをしています どうか助けてください 慰謝料を払わず、元交際相手を遠ざける方法を教えてください 【内容】 3年前のことです 知人Aからの紹介で知人Bと知り合いました。 知人Aは知人Bを個人的に利用する目的で知人Bを私に紹介し、 私が、好きでもない知人Bと付き合わなければならなくなりました。 当時、知人Aから私は暴力を受けていたり、 携...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで偽物を送りつけられ、連絡が取れない

5月3日に、ヤフオクでノートパソコンを16万円で落札購入し、5月6日に出品者に銀行を通して送金しました。 すると出品者は「9日に発送した」と伝えてきましたので10日か、11日に届くと思いましたが届きませんでした。 その後、13日に出品者とは全く違う住所、名前も違う差出人から宅急便で全く別のノートパソコンが届きました。 落札したノートパソコンとは全く違う物で...

弁護士回答
    1
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 車のハンドルロック。法的な対処法はありますか?

ベストアンサー

私が使っていた車を仕事中職場近くの駐車場に停めておいたら、帰りに無くなっていました。後日、義父に車を借りて出勤したら、帰りにハンドルに盗難防止のロック?みたいなものを付けられていました。 法的な対処法はありますか? 警察か消防でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会計漏れまたは窃盗の故意が有ったかもしれず心配

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、不安が強くなっているためご相談させてください。 2025年9月27日夕方にローソン東京ビッグサイト南棟店を利用しました。短時間に2回入店しており、どちらも支払い履歴は残っています(2回分の決済あり)。購入した金額は1004円と514円です。 ただ、同じ商品を手に取った記憶があり、会計済みの商品と未会計の商品が混ざってしまい、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから