法律相談一覧
-
免許証の悪用
義理の弟から レンタルショップで免許証を悪用されたと相談を受けました。 去年位前に免許証を無くしたか落としたらしいです。 その後、警察に紛失届けも出し何事も無く過ごしておりましたが、最近になり 延滞通知書が届きました。 おそらく無くした免許証で入会されたと思われます。 その際に、店側が防犯カメラ等で警察に捜査してもらう事など してもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに医療目的で自分の無修正の性器の画像を上げてしまいました。
2chに自分の無修正の性器の画像を投稿してしまいました。 あくまで医療目的であることを「明記」した上で投稿したのですが、通報されてしまいました。 わいせつ電磁的公然陳列罪に違反することが原因で逮捕される可能性は、あくまで医療目的の公開でもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行をネタに脅迫を受けている
【相談の背景】 私は成人男性ですが17歳の恋人と肉体関係を持ってしまいました。その状況を17歳の友人に見つかり脅しを受けている状態です。 具体的には「親、警察に通報されたくなければ恋人を差し出し好きなことをさせろ」 「恋人に酷いことをされたくなければ今までの恋人の性的な写真を全て見せろ、自分が指示した性的なことを恋人に実行させて動画を撮って送れ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタル 銀行からの書類について
【相談の背景】 【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので 口座レンタルしてしまいました。 具体的な内容も聞かず、簡単な送金に使いますと言われ、ネットバンキングのログイン情報を渡しました。 契約書もありますと言われサインもしています。 そして、銀行から 取引停止及び解約予告について と言う書面が届きました。 内容は不正に利用されている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真、指紋の取り消し
粗大ゴミ置き場に捨てられていたパンクしてスタンドの無いボロ自転車を持ってきて、念の為、処分予定の自転車4台と一緒に交番で盗難届が出ていないかを確認してから、修理して乗っていた自転車なのですが、三年も経ったこの四月、事故で警察沙汰になり防犯登録名義が問題にされ、「微罪処分にするから、書類にサインだけしてくれ。」と言われ、何枚かに署名捺印し、免許証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。
【相談の背景】 彼氏が運転免許の更新に行けず期限切れです。 そんな状態なのに車を運転しています。 しかも私が貸している車でです。 できれば捕まって欲しいです。 ちなみに横領で執行猶予がついています。 【質問1】 警察に連絡にしたら彼はどうなりますか?? 悪い事をしてる自覚を持って欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵で住居侵入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人女性の部屋へ合鍵を使って盗撮目的で侵入してしまいました。結局、何も撮れてはいなく、自分がした行為を悔いてカメラ撤去と破棄をしに行くと既に鍵が交換されて入れませんでした。まだ交換してから恐らく数日だと思います。被害届などが出ているのかも不明です。防犯カメラはエレベーターにありましたが、録画されているかは不明です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のキスについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の事でご相談になります。 今から7.8年程前、当時私は18歳の社会人でチャットアプリで連絡を取り合っていた女子高生(18歳未満だった気がします)と会う事になり、夜公園で会い2人で話をしていました。 その際にキスをしました。その中で舌を絡ませたキスもした記憶があります。 拒んでいた様子や、私が無理やりや脅迫などはしておらず、同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為 後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。先日、駅構内にてスカート盗撮行為未遂(以下問題行為と称します)をしてしまったらしく、その場では被害者や第三者からは気づかれておらず、誰にも咎められることなく帰宅したらしいのですが、冷静に考えてみると防犯カメラがあって当たり前の場所での犯行だったとのことです。防犯カメラに問題行為の動きが写っているかは不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アジアンエステ利用客の事情聴取、公然わいせつ等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アジアンエステを利用しました。(今回で3回目) その際、行く前に携帯電話から何時まで営業しているか問い合わせをしました。 その後、4日目頃にLINEアプリで『◯◯に電話番号で友達登録されました』と通知がきました。 ✳︎◯◯は店名です。店の電話番号は080から始まる携帯電話でした。 少し怖くなってLINEを直ぐにブロックし、その後何か相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内盗撮について、今後の正しい行動についてアドバイスをください。
【相談の背景】 3ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 この行為をしてから今まで、部長や役員の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じる日々が続いております。 状況は下記の通りです。 ・被害者の方は当事実への認識はありません。 ・盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資 紹介したけど詐欺だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮再犯の際の刑罰につきまして
お世話になります。 先日、神奈川県の駅の階段で盗撮をしてしまい、鉄道警察の方に捕まりました。 逮捕などはなく、その日は母が引受人として来て帰宅を許されました。 実は、盗撮は1年前にもしてしまっており(4年間で100回ほどしている事を正直に告げ、略式30万円罰金刑)、今回は再犯となります。 1年間ずっとしていなかったのですが、今回間が差してやってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。
ベストアンサーパチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてあった財布を取ってきてしまった。
【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春は重罪でしょうか?
【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について
先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。 頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の対応についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日、自転車で職場から帰っている最中に十字路にて車と出会い頭に衝突する事故を起こしてしまいました。本来なら互いに立ち止まって状況を確認し合うべきですが私も車の運転手さんもすぐにその場を後にしてしまいました。衝突事故と大袈裟に書いていますが実際のところは車の車体と自転車が軽く「ゴツン」とぶつかった程度です。 車の運転手さんや他の第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示について教えて下さい!
【相談の背景】 財産開示請求を特別送達で 平日、休日送ったんですが、 不在か逃げて受取りしないので これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に投資詐欺で騙されました
ベストアンサー4~5年前の職場で上司からパチンコ関連の投資の話があり1契約80万円で毎月数万円のリターンがあるということでその上司に直接お金を渡しました。その後また同じ内容で80万、80万と計240万支払いました。なにも証拠はないのですが、パチンコ店との間に入った人物(以後、Kとします)が逮捕されたので預けたお金が回収できないと言われました。その会社を退職した後に知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児のスカート内を盗撮したら児童ポルノ製造になるのでしょうか
先月、某デパートで女児のスカート内を盗撮して任意検挙されました。 前にも同じデパートでやったことがあり、その時不審者として通報されていたみたいで、当日デパートにいたところを職務質問され携帯の中を見られ盗撮が発覚しました。 その日は警察署に連れて行かれ、やった旨の上申書を書き、親に連絡がいき家に帰されました。 その時、携帯(iPhone)とパソコン(Mac)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 半年間ずっと週に4回ほどレシートなどを民家にポイ捨てしてました。 先日家主にバレてレシートを保管しているのと警察に通報すること告げられ怖くなり思わずやってないとだけ言い逃げました。 家主は私の顔写真(多分制服も)を話している途中盗撮してました。顔がバレてるのも不安です。 (とても反省してます) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持はどのようにして警察に発覚されますか? 多くの場合、SNSにのせたり、グループチャットで共有したりすることで発覚しています。 しかし、それ以外の場合もあるのですか? 職質で写真の中身まで細かく見られたり、自分のスマホの画面を他人に勝手に見られる可能性は低いと思うので。 【質問1】 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに警察に捜査されています
全く身に覚えがないのに警察に捜査されています。警察は私を犯人だと近所に言いふらし監視させています。電話、ネット閲覧情報、メール、銀行口座の動きの情報も入手して近所にながしています。写真を撮られたことがあって警察署に行ったらその写真を撮った人がいたので間違いないと思います。何で捜査してるか知りたいです。そして捜査を中止してほしいです。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の対応について
【相談の背景】 児童買春をしてしまい、自首をしに警察に行きました。 話から現在県内の管轄では被害届は、出てないと言われました。 相手は同じ県内に住んでるのは知ってますが、詳しい住所名前や当時しりあったTwitterのアカウントは、もう分からず、私も消していたので。 警察からは相手が分からないので捜査しようも無いので、今後はしないようにということで帰され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車で、トラブルを起こしてしまった可能性があります。
ベストアンサー2ヶ月ほど前、会社の飲み会で、酩酊し、タクシー乗車後の全く記憶がありません。気づいた時は家の駐車場で寝ておりました。かなり酩酊していたこともあり、同僚と同じタクシーに乗ったものの、わたしだけ途中でタクシーを降り、そのまま帰って来ず、途中で降りた場所で同僚と別れたようなのです。わたしがおりた場所から家までは、かなり離れており、時間も深夜であったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮、兄が警察官
ベストアンサー本日カフェで男女兼用のトイレで小型カメラを設置したのですが2時間後くらいに回収しようとしたらなくなっていました。SDカードの中には自分のマスク姿の顔と服装が写っています。 こう言った場合後日逮捕はどのくらいの確率であり得ますか?また兄とその奥さんが警察官です。 弁護士と自首した場合バレますか? ただただ後悔しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪を疑われた証拠品に関して
ベストアンサー大変恥ずかしいお話ですが、以前窃盗で現行犯逮捕され、懲役一年執行猶予三年の刑を言い渡されました。 改心し執行猶予も終え、無事社会復帰を果たすことが出来ましたが、証拠品として押収されたものに返却されていないものがあります。 当時、私の所有していた窃盗を行ったものと同種のもの一切を押収され、裁判後に返却頂きました。 が、押収されたものの一部に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして
先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪状についての相談
ベストアンサーこんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近閉鎖された某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入してしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 某アダルトサイトで児童ポルノらしき動画像をいくつか購入し、DLしてしまいました。 サイトでは18歳以上であると記入されていたので、安心して購入しましたが、今回そのサイトが閉鎖となり購入者が家宅捜査等を受ける可能性があると聞きました。 現状では保存されたパソコン、HDは物理的に破壊しております…。 正直凄く怖いです。自主をすれば家宅捜...
- 弁護士回答
- 8
-
-
sns児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き纏い行為で警告を受けた後の貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、付き纏い行為で警察から警告を受けました。 今後相手には連絡しないよう言われ、 お金の貸し借りがあれば弁護士を通すよう言われました。 実は相手にお金を貸していて請求したいと考えています。 しかし、代理人に依頼するほどの金額でもないため、そのようなことはできません。 自分の状態を警察に確認したところ、付き纏い行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目で逃走をして捕まりますか。
友達から相談を受けました。 高1の夏に1度万引きで捕まってしまったらしいです。そのあと高2の冬に電化製品屋でものを取ろうとして箱から商品の中身だけを取り出したらしいのですが定員の目がきになったらしくて商品の下に投げて、逃げようとしましたが定員に先程の商品はどうしましたか?と言われ商品の下に投げたのがばれてしまい事務所に連れていかれそうなところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる
【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 訴えられそう
【相談の背景】 先週土曜日に夫婦喧嘩をして夫に噛み付いてしまいました。先方からは肋骨が折れていると言われ、訴えて子どもの親権を取ると言われています。肋骨は本当に折れているようです。ただ、過去に夫婦喧嘩で、夫が離乳食椅子を壊したりしたことはあります。 夫は風俗通いしており、育児のことで私が注意すると切れて暴言を吐きます。私は肋骨を殴った覚えはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布からお金が抜かれた
ベストアンサー【相談の背景】 先日同じ職場4人で1台の車に乗って現場に行き一人のカバンの中の財布から現金が抜かれたらしく自分を含め同乗してる人が疑われてます。 その人は車の中にカバンを置きっぱなしにしてたそうです。 その人の財布やカバンには仕事中に触れてしまった事があるので指紋が出ると思います。 これで指紋が出たら逮捕されますか? 【質問1】 昼休みに被害者以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻にあたりますでしょうか
相談の背景 昨日、17時過ぎ(外は薄暗かったです)に車を人通りの少ない路肩に止めていた時に陰部が痒くなり、ズボンと下着を脱ぎ薬を塗りました。その際には陰部が外から見えないよう膝掛けで隠していたんですが、塗りすぎてしまい薬が膝掛けにつくのが嫌だったため外し車内灯をつけ拭き取っていました。下着を上げズボンを上げたところで歩道を通行人がスマホを見ながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら出頭についての背景
【相談の背景】 現在盗撮で内偵捜査が入っています。 数ヶ月前に電話では厳重注意で終わったと言われましたが違う警察署が捜査しているみたいです。(県外の警察署で盗撮関係者が自白) 電話の時点で元々認めていますし、最初の時点でも捜査協力する意思も見せていました。 内偵捜査が確実に入っているのも分かっていて、あまりにも周りの住人に迷惑がかかるような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で逮捕された同僚の罰金催促状は釈放日、翌日に届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が4月2日にストーカー規制法で逮捕され、4月14日に社宅に帰りました。 【質問1】 4月14日に釈放されたのですが、その翌日に罰金20万で催促状がとどいたと会社に言っているらしいのですが、そんなに早く届くのですか? 【質問2】 ストーカー規制法で捕まったのですが、嫌がる迷惑電話を数十回かけたという内容でも起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識してないひき逃げ
本日警察官がひき逃げの該当の可能性が有るので話を聞かせてくれと駐車場で出待ちされました。 内容は3週間ほど前に線路脇の細い道を通行中にドアミラーに歩行者がぶつかったとのことでした。 通勤で通っており細い道なので10km/h出すか出さないかで通行してました。 私にはぶつかった認識は全く無いのですが、通行人は腕がぶつかってひき逃げしたと通報したらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?
【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での警察連行と会社への連絡など今後について
お恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしているところを通行人に目撃され、警察に連行されました。 初犯ですが、スマートフォンには同じ日に撮影した2つの別の動画もあり、計3件の内容について状況説明及び状況文書・謝罪文の作成を警察で求められました。 3件とも被害者は不明ですが、すべて認め、写真と指紋を採り、当日は妻に電話連絡はされましたが、身柄引取ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから