法律相談一覧
-
財布を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の盗撮動画等をネットに上げた事があります。逮捕される可能性はあるでしょうか。
恥ずかしながら知人のトイレや脱衣場姿を盗撮した事があり、その動画や顔写真等をネットの掲示板にアップした事があります。 複数の反応があり、アップした後で怖くなり、投稿を削除しました。(アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板でした) 今では馬鹿な事をしてしまったと深く反省しており、PCからも元データは削除しました。今後法的処置があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまった
当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が盗撮をしたらしく…
ベストアンサー某ディスカウントSHOPで同僚が未成年のスカート内を携帯の動画機能で盗撮しました。 その一部始終を他の女性客が見ており近づいて来たので逃げたらしいです。 被害者には気付かれてない状況。 もしその女性客が被害者に盗撮されていたと告げ、お店側や警察などにも通報されてしまったら… 防犯カメラの映像等から後日任意同行(自宅に警察が来る) 後日逮捕などはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書作成・署名・押印後の、再度の事情聴取要請について。
ベストアンサー任意の事情聴取に応じ、調書を作成・署名・押印しましたが、警察から再度事情聴取をするので来るように連絡が来ました。既に調書を作成しているのに、再度応じる必要があるのでしょうか? 私は不動産会社入社2年目の社員です。不動産販売現場近くの電柱(信号機の柱)に販売現場の方向を誘導する看板を針金で取付けようとしたところ、張り込んでいた警官に現行犯逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での卑猥な行為について。
ベストアンサー1週間ほど前に彼氏とショッピングモールの立体駐車場で陰部を触り合っていました。昼の時間です。 私はスカートを履いており、彼氏は下着も脱いでいました。 後部座席で行っていました。 後部座席の窓には黒のカーテンがついています。 さらに助手席のところに布をかけていました。 何人かに車を見られたと思います。監視カメラがついていたかはわかりません。 行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪初犯で、被害者の処罰感情が強いとき
ベストアンサー先日夫に拳で十回以上殴られ、夫が私を殺すと言いながら包丁を取りに行った隙に子供と逃げました。顔面の骨折と打撲で10日加療との診断書が出ています。 逮捕された夫は警察署から違う場所に移されているそうで、明日、裁判官が釈放するか勾留延長するかを決めるそうです。重い処罰を望むと書いてもらいましたが、この場合、簡単に保釈されてしまうのでしょうか。そうなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。このまま泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
つい最近自宅にてハンディカム、置時計を盗難され被害届を出した後犯人が逮捕されました。盗難品はすべて返ってきましたが、ハンディカムの映像(私の娘の生まれた時からの1年間ほどの記念映像)が消され、置時計は破損しておりました。その後、警察や国選弁護士からも損害賠償や犯人の刑期の話もなくて困っています。このまま泣き寝入りしなければならないのでしょうか?分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗、特殊詐欺について
ベストアンサー数日前、他県の3名警察(応援派遣の捜査本部の方)がきて私の帰りを待たれ事情聴取?職務質問?され、最寄りの交番にて任意での携帯押収されました。 私は全く心当たりがないのですが特殊詐欺容疑がかかってます。 ○月✕日、○○にいったか? カメラにうつってたんや。このストラップが。(うさまるの定期入れ)それをおってきた。 仕事は?家族構成は?などたくさんの事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な
概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です
【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中のトラブルについて。不安です。
ベストアンサー先週、遠方への出張中に飲み会の2次会から泥酔してしまい記憶がほとんどありません。 翌朝、目を覚まし自分では買った記憶のないタバコがある等、不安になっています。 (コンビニで支払いをしてないのではないか、コンビニのトイレに入った際に女性に触るなどの行為をしていないか、また道を移動中に女性に触るなどしていないか等…) いずれの時間帯も複数の知人と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者逮捕時の未払給料
ベストアンサーメンズエステの経営者が風営法違反で逮捕されました。今は容疑を否認していて勾留中です。 最初の48時間は経過しているので、次の10日延長の期間みたいです。接見禁止がでて、私選の弁護士がついていると聞きました。 働いていた分のお給料の未払いがありますが やはり請求しても支払いは難しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です。妻の鬱中の発言について。
ベストアンサーどうかよろしくお願い致します。 妻が勝手に子連れで実家に帰りました。 妻は鬱を患っています。 そこで、妻の実家に行き妻と話し合い、保育所に子供を入園させたいので子供を返してほしいといって『わかった』と了解してもらったとします。 ですが、妻は鬱(診断書あり)なのでたまに発言が変わる事があります。 質問①後になって妻が勝手に『子供を誘拐され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして二日後に返した場合は後日逮捕されますか?
ベストアンサー中学三年生女子です 友達が万引きをしました ショッピングモールの中のお店だそうです 化粧品など2万円相当を盗んだらしいです 店員さんは盗った直後に商品が減っていることに気づいたらしく 二日後黙って返したらしいのですが 防犯カメラを探しながらやったので顔は写っていると思う、盗ったところは写っていないと思う だそうです 1、その場合は後日逮捕の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人駐輪場での不正駐輪について
【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの児ポ購入について
【相談の背景】 Twitterを通して複数回児ポと思われる動画 を購入していました。PayPayで取引していました。取引していた相手がアカウント凍結になり、私も今朝気づいたら凍結していました。今は動画を全て削除しています。 【質問1】 家宅捜索の可能性や、逮捕の可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗を疑われています
窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷書き込みの今後について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みで相手を酷く書いてしまいました。 相手が開示請求をしたことを知り、書き込みの心当たりから直接メッセージで謝罪と、私の書き込みが何であるか、私の素性などを聞かれるままやりとりしました。 示談は受け付けない、最後まで追い込むと言われている状況です。 【質問1】 開示請求を待たずして突然逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留者と文通をしただけで、警察から関係者聴取を半ば強要されました
ベストアンサー私はネット上で活動している、とあるグループに参加しております。 そのグループというのは正直なところ、ネット上でイタズラをすることが目的のような、あまり素行の良いとはいえない連中の集まりです。ですが犯罪集団というわけでもなく、普段はネットの掲示板で雑談する程度で、一部の参加者が過激な行為を行うのを皆で楽しむのがせいぜいです。ネットに強い弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋で薬物を摂取させられた可能性があります。逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 先週、初めて行った飲み屋でベロベロの状態で、何か粉のようなもの鼻から吸わされました。 そして、押し付けられるようにその粉を持って帰らされました。 なんなんだろうと思って怖くなって、捨てるに捨てられなかったのですが、落としてしまったようです。しかも、何故か全く別で落とした別の私物と一緒に拾われて届けられたようです。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 傷害事件 2件の被害届け 再逮捕
ベストアンサーはじめまして。15歳の次男なんですが。 今、現在 傷害で逮捕、勾留され10日です。 延長、鑑別所に行く流れです。 被害者の方には 国選弁護人に 謝罪、治療費とか もちろんする話をしています。 質問ですが、、ひと月の間に 2件の被害届けがでています。 現在、Aの謝罪で逮捕、勾留という事は Bの傷害で 再逮捕となれば、いつになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について②
25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年かもしれない方と淫行行為
【相談の背景】 私は30代の社会人です。1年ほど前になりますが、掲示板で男性と連絡を取り合い、実際に会いお互い同意し合って(金銭的なやりとりも無く)、性行為までは行ってませんが、お互いの性器を下着越しに触り合ったりしました。会ったのは一度だけですが、相手は成人だったと思うのですが、今更思い出すと若く見えた記憶があり未成年だったらどうしようと、今にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察がいいか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺行為に使われてました。
ベストアンサー私の嫁の事なんですが多少の金融機関に借金があり一か所の口座から一気に引き落とされるので口座を別けようと口座を開設しました。その際に口座の暗証番号の設定を何個かに分けたので忘れないようにメモ書きを書いて100円ショップで口座専用のポーチを買って入れといたのですがいつの間にかポーチ事落としたらしく気付けば既に詐欺行為に使われていたらしく警察やら銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 (初犯) 先月、県外の刑事さんから連絡きて電話にて取り調べをしたいと言われ、取り調べをしました。 そして2月10日に、3月に一度署でお話聞かせてください。また連絡します。 と言われて以来音沙汰何もないです。 音沙汰ないのがとても不安です。 3月はいってから自分から連絡してみましたが担当刑事さん不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買春の詐欺被害に遭ってしまいました。警察への相談等に関して
ベストアンサーお恥ずかしながら詐欺に遭ってしまいました。 経緯 マッチングアプリにて知り合った方、成人の外国人の方とLINEを交換してやり取りした所、相手方から売買春を持ちかけられました。 私は興味本位でその要求を受け入れ相手方の提示する内容と指示に従いましたがお会いするに叶いませんでした。支払った金額の口座振込にて返金希望を出しましたが回答が得られておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収された電子機器と余罪追及に関して
軽微な性犯罪(青少年健全育成条例違反)で在宅事件として立件され、警察での取り調べを一日行い、本件について被疑事実を認め、供述調書を作成しました。公判にはならない可能性が高い事案です。 <弁護士様への相談> ①本件では、PCなど数点が押収され取り調べ終了時に返還されました。 外観上は分解などされデータをとりだされた形跡はありませんが、警察では被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の初犯について教えてください。余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を記入することによる有印私文書偽造罪
【相談の背景】 車庫証明を取得する際の使用承諾書について駐車場契約時に半年後に車を買い替えることが決まっていた為、大家さんが気を利かせてくれて買い替えた時用に使用承諾書を2枚くれました。貰ったときは使用承諾書の日付は未記入です。 そこで使用承諾書を貰って半年後にあたる今回それを使って申請することになり日付を入れて警察署に提出しました。 その後、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない車の擦り傷について
【相談の背景】 先日土曜日の夕方に、私の車の左側面の後ろのタイヤの前あたりに15センチ角くらいの範囲で浅めの擦り傷が見つかりました。擦り傷の種類としては洗車傷に近いもので、よくよく確認して分かるくらいの傷です。 その日はゴルフ場に行き、山道で石が車に当たった音がしたため帰宅後車を細かく確認したところ擦り傷を見つけました。 この傷はいつついたのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中や判決待ちのタイミングでの転職活動について
【相談の背景】 盗撮行為にて、2件立件されています。 1件は動画が削除済み、被害届が出されて示談交渉中、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪未遂でした。 1件は動画未削除、押収スマホから動画が発見され、被害者不詳で逮捕、拘留された、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪でした。 2年程度、常習的に盗撮行為をしており、警察に包み隠さず話しました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な道での自転車事故についての届け出をどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩でも気を付けて避けなければ危ない道があります。 狭い道なので、今まで普通に徒歩で横断歩道を渡っていたり、路側帯を歩いていたりしただけで、ながら運転、逆走、横断歩道を無理やりわたってきた自転車に衝突されています。 今まで私との事故で毎年1回、5年で5回はあります。 警察に届けたのはうち2件です。 1件は謝りもせず逃げ、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた原付の中から知らない給与明細が出てきた。
【相談の背景】 ※数日前にも同じ質問をしましたが、状況が変わったので再質問します。 私は、今年の1月に原付を盗まれました。 先日、警察から「原付が乗り捨ててあるのが見つかったので署まで来てください」と連絡があり警察署へ行きました。 合鍵でシートの下の収納スペースを開けてみると中からは盗難に使う道具(鉄パイプやペンチなど)と給料明細書が出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資トラブルで不安、弁護士の助けを求める
【相談の背景】 今年の1.2月頃に融資を受ける目的で第三者にキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その方からは待ってる通帳に入金してもらえたらこちらで引き出して返済という形をとりますのでと言われてました。 また、悪用されるとは全く思っていませんでした。 しかしながら、送付してから連絡が取れなくななったので不信に思い、翌日に銀行に行って口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で駅を間違えた場合、犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない
【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 介護 キャッシュカード atm
【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから