32,128件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転私文書偽造

【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...

弁護士回答
    3
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 宅配の女性配達員への陰部露出について。罪に問えますか?

【相談の背景】 フードデリバリーの女性配達員相手に全裸または陰部の露出をする注文者がいます。配達員同士の情報交換で発覚しました。 その注文者はこれまでにも何度も繰り返しているので(わかるだけでも春先から)、明らかに故意と思われます。 配達先(注文者の自宅マンション)のインターホンで性別を確認しているようです。 注文者のアカウントを停止しても、違う電...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 上申書 警告

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に付き合っていた彼女と別れました。その翌日に納得がいかない部分や再度話し合いたいという気持ちから早朝に彼女の家で出向き何度もインターホンを鳴らしてしまいました。 そのあと元カノから警察へ110当番があり、交番で上申書を記述、押印したしました。(内容はあまり、覚えていませんが一般的な内容だったと思います。) その後一切連...

弁護士回答
    2
  • 面識のない人を待って声をかけてしまった。犯罪になってしまうでしょうか。

【相談の背景】 通っている施設のスタッフの方が気になってしまい、仕事終わりを待って連絡先を渡そうとしてしまいました。仲良くなりたいと方便で「バイトを紹介したい」と言ってしまいました。 結局は「いいです」と一言断られて、私もそこで終わったのですが、冷静になって後から考えてみたらこれは犯罪になってしまうのかと思い、怖くなっています。そうでないにせよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まったのに払えない

【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 約束通り払えないと 逮捕や警察から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、示談について。書面作成。

【相談の背景】 盗撮の示談についてです。 前日盗撮にて捕まり、逮捕ではなく、在宅捜査になりました。相手側被害者は身元も知らない方です。 被害者側から示談交渉があり、やりとりをしております。 相手側から被害届を出さない代わりにと示談交渉しております。 被害届が出ている、出ていないについては警察から説明がなかったため現状出ていない状態のよ...

弁護士回答
    2
  • 未払い 犯罪か、また催促なくなりました理由

【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...

弁護士回答
    3
  • 金融会社にキャッシュカードを送ってしまった。

金融会社から融資を受けようと思い、連絡をし審査に通ったと連絡があり、その際に身分証のコピーと本人確認の為にネットバンク以外の金融機関口座のキャッシュカードを送るように言われ、郵送してしまいました。 銀行から入出金があるが本人の取引かと連絡を貰い、通帳記帳したところ、見知らぬ名義からの振込と2回に分けての出金がありました。 詐欺に使われてしまったと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為をしてしまいました

ベストアンサー

元風俗嬢の車にGPSを取り付けて 自宅を特定し彼女宅に店のホームページ写真と裸の写真を郵送しました 彼女とは プライベートでご飯に行ったり 店を通さずに個人間で1回2万円払い性行為をしました 彼女には 飲食料金も含め半年間で150万を使いました 店を辞める時に ちゃんとお別れさせて欲しいとお願いしましたが 無理、迷惑と言われ ムカついてこの様な行為を...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行の対応についての質問

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、 先日、SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 相手の年齢が17歳と発覚した、青少年育成に違反していると思われます。 性行為のお礼ではなく、交通費として5千円を手渡しました。 現状、連絡に使用したSNSのアカウントを削除。並びに別れる際にお互いのやりとりの削除を行いました。 質問したい内容としては 1.弁...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 強制わいせつ 鑑別所に行かせないためには?復学は?

息子17歳が強制わいせつで現行犯逮捕され、家裁で勾留請求が付き、現在警察署で勾留中です。国選が決まり、相談してます。次は勾留再請求か、鑑別所か在宅の観護措置審査です。それまでに意見書、上申書は退出予定です。国選を通じて被害者への謝罪意思は示す予定です。 今のところ送致事案は1件で、自転車で女子児童の胸を触ったものです。他に6件ほど同様の余罪がある...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、裁判の判決で質問

何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の解除と時間について質問です。再度3回目です。

ベストアンサー

不動産売買を行い、数件の振込みのあった口座を利用しに銀行に行きますと、凍結されており。 別室に連れて行かれて警察が来ました。 すでに調査はされており、無罪であることもわかっており、捜査に御協力くださいと言われました。 当日、弁護士さん相談。 調べた話しによると、1件の振込み先の相手がなんらかの理由で逮捕されてるとのこと。 その1件の振込みした...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間借金 私文書偽造で被害届

夫婦間 私文書偽造で被害届を出されそうです。 生活費が足りず、やむを得ない事情から、悪い事だと知りながらネットで夫名義でカードを作り数年間使っては返しを繰り返し、現在200万程の借金を作ってしまいました。先日その事が夫にばれて被害届を出すと言われています。 警察に相談したらしく、2人で来てくれと言われたそうです。 私が悪い事をしたのは事実なので甘...

弁護士回答
    1
  • ストーカーや性的暴行について

ベストアンサー

仲が良く、若干依存気味だった人を怖がらせてしまい、ストーカーや性的暴行をするのではないかと思われました。 私の問題発言は次の通りです。 ・その子と仲の良い人に『自分を制御できなくて性的暴行をしそう』といった ・ライブ配信サイトに別のアカウントで行った ・SNSで、『ちょっと、自分の依存具合がキモい』『ストーカーとかなる前に、どうにかしなくちゃ、、...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の冤罪及びチケット詐欺

先日銀行のキャッシュカードがATMに吸い込まれ、後日、「預金口座等に係る取引の停止等の実施について」という書類が自宅に届きました。どうやら私の口座が振り込め詐欺に使われた疑いがあるらしいのですが、私は全く身に覚えがありません。警察に相談したのですが、むしろ犯人だと疑われました。心当たりを強いてあげるとするならば、先日ライブのチケット詐欺に合い、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのライン交換は犯罪ですか?

先日友人からの泣きの相談で、ライブアプリの中で友人のプロフィールは「下ネタ好きでラインしてる子交換しよう」という文言にしており(常にプロフィールは気分によって変えてるらしかったです)、未成年の女性にライン交換しようとコメントしたところ、出会い目的の為通報した、後日捜査当局からの任意の取り調べがあると思うのでに証拠の隠蔽をしないで下さいという管理...

弁護士回答
    2
  • 兄が児童買春で困ってます

兄が児童買春で自宅から出頭してます。 兄は、静岡から都内に通って、散歩のお店〈JKビジネス〉でホテル何人か行ってました。 既に摘発、閉店してますが、人数は80人を超えるそうです。 都内が4店舗、埼玉、神奈川の店が2店舗です。 そのうちの1人の女性と個人的に会って、10回もホテル行ってしまい、美人局にあい、警察に御用されました。 逮捕免れ、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私し脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました 昨年夏にアパートの家賃滞納あり姉の入所してる 施設の職員に相談して5万円を借り追加で40万円 借り家賃滞納を払いました今月家庭裁判所から 事務報告あり電話で全て話しました書記官の方からは今後のことは話し合って行きましょうと言われました 月々5千円ずつ弁済して居ます私し精神障害あり 働けず生活...

弁護士回答
    2
  • 親戚の息子が母親名義の非現住建造物放火

ベストアンサー

親戚の息子が建て替えのため、誰も住んでいない自宅に酒を飲んだ勢いで放火をし、全焼させた罪で逮捕されました。否認をしていたが、何か証拠があったのか、本人が自白したのかは分かりませんが起訴されました。保釈申請しましたが却下されました。まだ刑は決まってませんが、以前は器物破損で留置所にいた事があり、酒乱で暴れたりして、警察に通報される事が多々ありまし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時のタクシー代未払い

友人と飲んで帰宅するためにタクシーに乗り、 自宅近くについてタクシー代を払う時に鞄をお店に忘れたことに気がつき、乗った時点まで戻ってもらいました。 すぐ戻るつもりで鞄以外で持っていた手荷物は車内に置いてきたのですが、 泥酔していた為お店の場所が分からず、 なおかつ降りた場所も分からなくなってしまった為 やっと連絡のとれた友人に鞄を持ってきても...

弁護士回答
    2
  • 拘留15日?延長しましたが

何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...

弁護士回答
    5
  • twitterでの援助交際未遂は処罰されるか?

ベストアンサー

援助交際についての質問です。 以下の状況で私が処罰されるか教えて下さい。 ・twitterで未成年の援助交際募集のアカウントにDMを送る ・内容は、私からどこで待ち合わせるか、いくらかを聞く ・都内の場所を指定され、前払いをiTunesカードで要求 ・詐欺だと分かったので、詐欺アカウントですね、さようならと言う ・向こうからアドレスが送信されてきたので、クリッ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について自首した場合

ベストアンサー

数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 本人にバレてしまい、その場は適当な言い訳をして逃げましたが、その後追って来て、問い詰められ、一悶着した後、また逃げてしまいました。捕まれたのを振り解いています。 数日たった今、警察が来る恐怖と申し訳無い気持ち等から、自首した方が良いのか迷っています。 質問 ①迷いの理由としては、被害届けが出...

弁護士回答
    3
  • 店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?

ベストアンサー

喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店での迷惑行為

ベストアンサー

失礼します。 前にパチンコ店でのことを相談させてもらったものですが、あれから問題のあった店には行かなくなったのですが、たまに系列店に行くことがあります。 その際、1度か2度負けた腹いせに台を強めに叩く、つばを吐くという行為をしてしまいました。 お恥ずかしいのですが、最近はそういうことはまったくしていませんが、店に入ると店員に張り付かれる、後ろ...

弁護士回答
    3
  • 嘘付け300万円を騙す詐欺になりませんか?

相手は最初から色々嘘付けてお金を騙すつもりがありました、最後に日本に外国のお酒のマケツテイングの必要経費の嘘付け300万円騙して、受け取りました、結局なにもお酒のマケツテイングの契約はなかつた、 相手は私に簡単なお金借りる契約しかわたしてない、内容はお金は借りて、1か月後に5%利で必ず返すしかかかれてません、経費の説明や証拠毎日言い訳してわたしてな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのスカイプビデオチャットについて

私は23歳の男性です。先日、ネットで知り合った13、4歳の人とビデオチャットをしました。その際「太っている」「太っていない」などの話になり、服をめくってお腹を見せてくれました。ビデオカメラの画質がすごく荒くて、「見えてないよ」と何度も言ってしまい、強要している感じになっていたのかもしれません。そのあとは普通に会話していて、まだ後日話そうという約束...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺に遭いました

白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • 免罪に付いての質問です。

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました

昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は14年前に刃物所持により起訴猶予(?) 11年前に窃盗により警察署で調書をとりましたが その時は呼び出しなどはありませんでした。 10年前にCDROMをオークション販売により児童ポルノに触れ罰金刑 昨年8月に窃盗し、 今年初めに検察に呼ばれその後起訴猶予(不起訴?)となりました。 それからわずか半年で再犯してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 携帯アプリについて

ベストアンサー

この度相談したいことは、 斉藤さんとゆうアプリで このアプリをやってる物どうしが むさくいに、むさくいに 繋がり、通話できテレビ電話ができます。 この通話は、繋がったもの同士にしか みれませんし、外部にはいっさい もれません。 友人がこのアプリをつかい約半年前 むさくいに繋がった女のひとと 会話し女の人が上半身をみせて 友人に下半身をみせてと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料について

はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード アップロード トレント

私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護委員会の勧告でよぼよぼの男性老人が逮捕されました。

ベストアンサー

男性老人は92歳で年金をもらいながら老人ホームで生活をしています。 老人は月に9万円で年金が支給されていました。マイナンバー制度が始まると老人の年金が受給できなくなりました。老人は飢えに苦しみ着るものや食べるものの確保ができなくなりました。老人ホームで働くパートの女性は男性老人の紙おむつを取り替えました。老人は年金事務所に抗議しにいきました。...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について

【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、住居侵入罪について

ベストアンサー

家族経営の会社に自分1人が従業員で居る状態です。ある日、倉庫の整理をしようと思い、社長の自宅に鍵を借りに行きました。玄関のインターホンを何回押しても返事がなく、玄関の鍵が開いていたので玄関を開けて何度も「すいません」と呼び掛けたのですが返事がありません。仕方なく玄関にたまたま置いてあった倉庫の鍵を勝手に借りて倉庫の整理を終え、倉庫の鍵を会社の事務...

弁護士回答
    1
  • タスク詐欺 口座凍結や逮捕の可能性について

【相談の背景】 追加で質問があり、再投稿失礼いたします。 この度、タスク詐欺に遭いかけました。 TikTokの投稿にいいねをするだけでお金が手に入るという内容でした。 指示に従って作業をしていくと、実際に2500円ほどが振り込まれました。 しかし、その後調べたところ、最初はお金を振り込み信用させ、その後で多額のお金を要求してくる詐欺だと知りました。 お金...

弁護士回答
    1
  • 万引き捜査での引き当たり

【相談の背景】 万引き、初犯、転売目的 現在現行犯逮捕で在宅捜査中。電話で別の店舗の余罪も話しました。 (実は他にも余罪あり) 2店舗で10万以下と思います 【質問1】 次回「現場に行く」と言われましたがこれは引き当たりというやつですか? 現行犯逮捕の分でしょうか? 【質問2】 万引きで引き当たりってよくあることですか? 現場に行くのは事故や殺人のイ...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚させようとしてくる 子供をとられる

家族3人での生活がしたい。 だけども、両方の親から離婚をしろと言われている。 1、嫁の親は離婚をしないなら子供は自分たちの養子に入れようと言っているそうです。 それは可能なのでしょうか? 2、今現在住んでいるところでの生活はやめて、全く違うところで生活したいと考えています。 ですが、子供を連れていくと、警察に行方意不明届出が出される可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、悪質と判断されるであろう余罪について

ベストアンサー

現在盗撮容疑で在宅捜査を受けているものです。 家宅捜査がなされてPCなどを押収されました。 盗撮の余罪のデータがかなりの数あるので日々戦々恐々としているのですが一番懸念していることは以下のことです。 以前会社の同僚をかなりの数(おそらくこれを見た人が想定するよりずっと多いです。)盗撮していました。 それが露見して問題視されたというわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、その後犯行は廃工場?

父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の特定と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており気付い...

弁護士回答
    4
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから