法律相談一覧
-
彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。
【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?
ベストアンサーデパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 妊娠で嫁の不倫が発覚しました 相手の名前、住所などはわかるのですが直接連絡つかず困っていました。 不倫相手(21)の実家に行き、相手の親には慰謝料請求などのお話をさせていただき、連絡つき次第必ず謝罪に来させるということで、示談で済ませて欲しいということになりました 連絡つかないまま暫く待っていたのですが、不倫相手が別件で逮捕されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な馬券ねつ造詐欺事件です。
詐欺容疑の案件です。 私も騙されました。被害額は約8万円です。 動画共有サイトにて当たり馬券を捏造して、いかにも大金が当たったかのような動画を作りあげて、 必ず儲かると理由付けて高額な入会金(250万円を8万円で販売、二重価格表示?)で騙し取る人物がいるのですが、 1.この人物Aが犯した罪は何になりますか? そして逮捕されるのでしょうか? 逮捕されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行拒否後の逮捕状請求について。
ベストアンサー任意出頭、任意同行を拒否すると逮捕状を請求される可能性があると聞きました。なぜ任意のものを拒否すると逮捕状を請求されてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に傷害を負わせてしまいました。
主人がタクシー運転手を泥酔した状態で殴ってしまいました。 被害者が通報し、先に警察で取り調べを受けており、自分は現場から動いていたのでその後少し離れた場所で確保され、取り調べを受け、途中で逮捕状で逮捕されました。 確保されるまでの記憶がありません。 その後、留置され検察に送られ拘留の判断を下され、裁判所では拘留が認められず、その場で保釈されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断キャンセル デリヘル 警察
【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご協力をお願い致します
以前、大麻を購入しました。 そのあとまた購入を考え、購入先に連絡を取りましたが罪悪感で購入しませんでした。 その後購入先が逮捕され以前自分が購入したことを取り調べで話したそうです。 また購入をキャンセルしたときの連絡の履歴を元に裁判所から捜索差押え令状が交付され家宅捜査をされました。 押収品は携帯です。 結果は部屋、車から大麻は出てきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー扱いで、いきなり家に警察が...
付き合っていた彼女がいました。しかし、私の転職や彼女の転職で、すれ違いが多くなり、彼女の愛情が薄れていき、メールで別れを告げられました。私は、分かれるならきちんと会って別れたい旨をメールで伝えましたが、返答はなし。しばらく会いたいとのメールを送っていたのですが、返事が来ないので、メールも送らなくなりました。ある時、二人で遊んでいた携帯ゲームを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に警察から電話がかかってきました。
4年前、私の会社の連帯保証人になった人がおり、私もそのタイミングで会社が破産してしまい、実際問題上手く事業がいかなくなり、そのお金を借りた人が私と連帯保証人のところに追い込みが きてしまいました。 その際に、私は周りの人達から大至急個人も自己破産した方がいいということで、自己破産を行い、3年前に免責決定がおりました。 ところが、その 連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入の成立可否および対応について
ベストアンサー借主とは異なる人が一時的に住んでいた、マンションに3、4回訪問しています。 訪問は差し入れの持参や携帯の設定のためであり、部屋に入って話はしましたが、あくまでも話をしただけであり、それ以上のことはしていません。 訪問先の方もそのマンションから既に出ています。 以上が1か月くらい前までの話です。 先日、部屋の借主の方が防犯カメラの画像を見たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で逮捕してもらうには横領の証拠有無は必須でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務先上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」との上司の言葉を信じ、トータル200万を預けましたが、その上司は見事運用に失敗してしまい、預けた200万を丸々パーにしてしまいました。 また、200万のうち50万くらいは上司の父の葬儀費用と混ざってしまったそうです。 私はそこを問題視していて、その件で上司を横領の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯の旦那 離婚したい
先日、旦那が盗撮で逮捕されました。常習犯だったようで、警察からもマークされてたみたいで、通常逮捕でした。家宅捜索で大量の盗撮動画のDVD、パソコン、スマホが押収されました。これまでも薄々、旦那に盗撮やパンチラに興味があることは感づいていましたが、人の性癖をとやかく言うのは嫌だし、画像はダウンロードしたものだと思っていたので何も言わなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。家に警察の方が家に来たりするのでしょうか?
一ヶ月ほど前から携帯、iPodtouchから某サイトでわいせつな画像を投稿していました。(名前、年齢、住所は明かしていません) そして、四日ほど前に「確実に未成年なので警察に直接連絡させていただきます。画像は保存してあるので。」と、きました。その方が本当にその日に連絡したかはわかりません。サイトの方にも報告している事はわかっています。 私はどうしていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違った歩行者と接触したかもしれません。
今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅捜査不起訴のESTA
【相談の背景】 【相談の背景】 ESTAと米国入国についてです。入国できるのか知りたいです。 【質問1】 【質問1】 盗撮で自首を行い自宅捜査となり、示談が成立し、不起訴となりました。estaの有罪判決又は逮捕には該当しないという理解で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げご事故届を出したが相手が届けていなかった場合の今後
2日前にスーパーの駐車場で当て逃げしてしまいました。 駐車中の切り返しに失敗し、相手のドア部分にぶつけてしまい、一瞬気が動転してその場を逃げ 別のところに駐車したのですが、 すこし冷静になり謝罪にいこうと現場に戻ったところすでにその車はもういませんでした。 警察にも出頭し、違うところに停めて戻ったところもう居なかったと報告して 相手車両の色や特徴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する法的な結果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふとした質問です。回答して頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで計画性なく被害も少額それか被害額0で架空取引をした場合どうなるでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持
【相談の背景】 私は今年の9月から11月にかけてアルバムコレクションというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。当時は児童ポルノに興味がなかったからすぐに消したので大丈夫かなと思っていたのですが、最近Twitterでアルバムコレクションで児童ポルノを時々アップロードしていた有名な人が摘発されたのを知りました。私はその人が投稿していたパスワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?
ベストアンサー4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレへの侵入について
【相談の背景】 女子トイレに興味本位で数十秒ほど入ったところ、出る時に女性と鉢合わせました。 【質問1】 のぞきや盗撮をしていなくても通報されたら身元が特定され逮捕起訴されますか? 【質問2】 自首した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、窃盗後の今後について
万引きの今後の処分について。 2016年12月11日 0 過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうしたらいいの2
お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で使用できるサイトについて再度質問
ベストアンサー【相談の背景】 前に質問した「無料で使用できるサイトについての質問」について、また追加で質問をさせていただきたいです。 概要 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できる海外のサイト (無料版回数制限あり、課金したら使用回数が増える)についてです。 前回質問させていただいた際、「半年間何もなかったというもので,その程度であれば,費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談。それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
警察に捜査される可能性があるとき、事前に弁護士さんにどのようにしたら優位になれるかを相談することはできますか? それとも逆に弁護士さんから警察に通報されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲイです。 銭湯でゲイ3人で触り合いをしているところを1人の人に見られ注意されました。 【質問1】 謝罪し、その場からすぐに立ち去りましたので、その後、彼が銭湯運営者に伝えたのかなどはわかりません。捜査などされ、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引き 前歴あり ハワイへ入国できますか
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について。過去のトラブルを訴追される可能性はありますか。
ベストアンサー私は20代男性です。交際中の未成年の彼女がいます。1ヶ月ほど前に「家出をした彼女を家に泊めた」ことが条例に抵触するとして警察沙汰になりました。 その際は、やましい目的で彼女を連れ回していた訳ではない(詳しい事情が必要であれば追記します)ことが警察の方にも分かってもらえ、「厳重注意」で済みました。 ですがその件以来、彼女の親には交際を反対され、事あるご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金が無くなり疑われてます
前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをグループラインに流したこと
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております グループラインで児童ポルノという文言を誤って送ってしまいました。 これはまずいですか当方は児童ポルノは見たことはありますが保存は一切してません。 【質問1】 この件でバレたらどうなりますか? 【質問2】 噂になり通報や逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時における暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べのアドバイス
【相談の背景】 今年の4月頃に下記の内容でこちらに相談したのですが、 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください 電車内の盗撮 証拠がないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ?みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいるかはわかませんが、恐らく気づいてないと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 1 被害者が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしたと勘違いされたかもしれないのですが、現状何かできることはありますか?
ベストアンサー相談させてください。 出張先でのことです。 駅構内のデパートでエスカレーターに乗った際、カバンを前に持ちながらスマホを持っていたのですが、それを盗撮と勘違いされてしまったと思うのです。 女性がしきりにこちらを気にしており、私の方も盗撮と勘違いされたのかなと思い、揉める前にデパートを出ました。すると女性も出てきており、こちらの顔を強く睨みながらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞められました。
ベストアンサー同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のアダルトビデオ視聴の違法性と逮捕の理由
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がインターネットのアダルトビデオを見るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 もし違法なら、どうして多くの人が逮捕されていないのでしょうか? 【質問2】 もし違法でないのなら、なぜ違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に慰謝料請求したい。
36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性
【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監中に民事で訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 収監中に民事で訴えられた場合について質問させて頂きます。 【質問1】 身柄を拘束されていますが訴えられたらできる事はあるのでしょうか?それとも何もできないのでしょうか? 【質問2】 収監中に別の刑事事件で逮捕される場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鞄にカッターを入れて電車に乗った場合、罪に問われる可能性
【相談の背景】 先日、鞄にカッターを入れて電車に乗って しまいました。 特に目的はありませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意向書というのはなんですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?
●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内での置き引きで。 被害届を出すべきか
タクシーでの置き引きについて。 先日夜中にタクシーに乗車しまして二つ折り財布を車内に置き忘れてしまいました。 その翌日、タクシー会社に連絡と警察の方に財布が届いていないか確認しました。 タクシー会社の方からドライブレコーダーで次に乗った男性が一度自身の長財布でお金を払い、その後降りた後にすぐ、車内に財布を忘れたと言って後部座席で何かを取る仕草が...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから