32,118件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で余罪の疑いがある場合

ベストアンサー

ショッピングモールで盗撮で逮捕はされてはないけど捕まりました 例えば、そのショッピングモールに僕以外の人で常習犯の盗撮犯がいて被害女性や周りの人が警察、警備員等に被害届けが あった場合は警備員はその情報をすぐに警察官に出すでしょうし、余罪として僕の事情聴取の時、警察官に聞かれたり自宅待機の時、すぐに連絡がきますか? 初めての聴取で、そんなことを...

弁護士回答
    2
  • 組織的犯罪 調書開示 裁判

私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    4
  • お酒を飲んで記憶がないとき、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、友人宅でお酒を飲んでいたところ、飲みすぎて記憶を無くしてしまいました。2時間ほど1人で外に出て、その後帰ってきたらしいのですが、その間に何か犯罪になるようなことをしていないかとても不安です。 【質問1】 近くの交番に行って被害届が出ていないか確認しようと思うのですが、もし出ていた場合そこからの流れはどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止移転防止に違反しました。今後どのようになりますでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、犯罪に手を染めてしまいました。 知恵をお貸しください。 2022年4月頃、とある副業サイトの管理人とお話をする機会があり『一緒にやってみないか』とお誘いを貰いました。 ・法人化して年数が経っている事 ・LINEのコミュニティが5,000人以上おり、5年以上の活動が確認できた事 ・同じ活動をしている方が同グループで10人以...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、無実の窃盗の容疑者にされてる気がします。今からでも弁護士を頼んだ方がいいですか?

【相談の背景】 詐欺罪で執行猶予中の者です。 一緒にいた男友達の財布と携帯が窃盗にあい、事情を聞かれましたが、事件に直接関係のない友達との関係性や、職場の住所等細かく聞かれ、私が疑われてるのではと心配で、寝られません。 下記時系列状況です。 5/7(土) 19:30 友達と待ち合わせ、居酒屋へ 22:30 近くの飲み屋、2軒目に徒歩で移動 5/8(日) 1:00 タク...

弁護士回答
    2
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • 警察を訴える事は可能ですか?

2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資での警察からの警告について

【相談の背景】 ひととき融資でお金を貸した女性が音信不通となったため、「画像をネットに晒す」「家族や職場に連絡する」とLINEをしてしまいました。 女性が警察に行ったようで、女性のLINEから「◯◯警察署です。画像を削除するように。自宅や職場に近づかないように。これは警告です。事情を聞くので1週間以内に◯◯警察署に電話をするように。」と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴力について

21歳の息子の暴力に悩んでいます。二年前にビンタされ鼓膜をが破れました。そのあとは、私には手をあげませんが、テレビをけったり、ものに当たります。警察にいっても、障害で訴えないと逮捕できない。保健師さんは、本人を連れてこないと病院に入院させることもできないと言われて…。このままだといつか殺すか殺されるかです。仕事も長くて1ヶ月で、卒業してた働いたのは...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット転売について

【相談の背景】 近年、チケット転売が話題になっており気になることがあったため、 【質問1】 逮捕までいく人とはどのくらいの規模で行なっているのですか? また、大量に転売を行っている人は世の中にたくさんいますよね? 全員、裁くのは難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除は可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 4年前にお金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。還付詐欺は知らなかったキャシュカードは帰ってきませんでした。その後は警察に事情聴取などして終わりました。逮捕はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい

【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...

弁護士回答
    2
  • 児童買春(初犯)で逮捕され、釈放されました。今日検察の方から電話がありました。その件でご相談です。

ベストアンサー

先月末に児童買春で逮捕、留置され、2日後に検察へ行き、警察に帰ってきたところで釈放され現在に至ります。 携帯電話は証拠品として預かられましたが釈放時に返却されました。 取り調べの最中、容疑は概ね認めており、検察官の方とお話しした時も供述書?を確認しながら10分程度お話しし、概ね認め終了しました。 その際に「もしこっちが来てくれと連絡したら来てくれ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗を疑われています。冤罪で捕まることはありますか?

ベストアンサー

私は車を洗車する会社に勤めています。昨日私が洗車したお客様からダッシュボードの中に100万円がなくなっている。警察を呼ぶと言われて指紋を取られました。私は全くもって身に覚えがありません。ただ車検切れが疑われた為車検証を確認しようダッシュボードに手はかけましたが鍵がかかっていて開きませんでした。なのでダッシュボードの開ける口には指紋が付いています。し...

弁護士回答
    2
  • 僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい

【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 娘と喧嘩をし、傷害罪で捕まりました。今の私にできることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘との話です。 娘と親子喧嘩をし、(私が一方的に怒っている形)娘に手を上げた際、娘が眼鏡を掛けていたので、その眼鏡のフレームで、目の付近を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。 翌朝、娘は警察へ行き、被害届を出したようで、その後私は逮捕されました。 娘は警察の方に病院に連れて行かれました。 捜査は、在宅捜査になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗店にて 強姦

ベストアンサー

先日、デリバリーヘルスを利用しました。その際に、結果的に避妊具無しの挿入及び膣内射精をしました。 内容としましては、ラブホテルでデリヘルを呼び、シャワーを経てベッドへ、その後に挿入へとういう流れです。挿入の前にもちろん確認し、拒否をされてます。しかし、血迷ってしまい、勢いで挿入をしていまいました。挿入中の状況では、お互いキスしたりし、[いや!」...

弁護士回答
    3
  • 火災保険金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、火災保険金の水増し請求をし、請求額を上回る金額を約150万円ほど受給してしまいました。 業者に言われるまま請求手続きをしてしまい、全て終わった後にこれは詐欺だと気がつきました。 保険会社に返金したいと考えております。 逮捕されるのだけは避けたいと、誠に勝手ながら考えております。 保険会社には資料と経緯の整理ができ次第...

弁護士回答
    2
  • 「4〜5年前にポストに玩具を入れてしまいましたが、今からでも逮捕や起訴される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4〜5年前、誤って郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。今日までに警察や郵便局からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの車との接触事故後、警察に連絡すると逮捕される?被害届の有無を確認できる?

【相談の背景】 昨日、お昼ご飯を買いに車を運転してた時に信号待ちの車がいて、その車にぶつからないよう止まったのですが突然、その車が近くのコンビニに入りました。 その時は運転手が降りて来ないし、こちらに来る様な指示も無く、ただ何をしてるんだろう?と思いながらも信号が青になったので動いたのですが、後になってからもしかしてぶつかっていた?と思うように...

弁護士回答
    2
  • 暴力を警察に相談すると相手はどうなる?

暴力をふるった相手を許せず、警察に相談したいと思います。でも、それによって相手はどうなるでしょうか?   殴られるだけの理由は何もないのに、突然殴られ、話も何も聞いてもらえませんでした。証拠は、写真一枚だけです。顔もはれましたがそれは写真ではよくわからず、覆った手の甲が紫の痣になりました。その写真です。しかし、殴られたのは一回だけで、その後、...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸物件について

3年前、彼と私は一緒に住むとゆう事で私名義で賃貸のマンションを借りましたが、一緒に住もうとした矢先に彼は私がストーカーの加害者だ、警察に被害届を出したから、私に家には入るなと言い警察に家の周りを毎日警察に巡回してる。 もし、断りなしに勝手に入ったら、お前は逮捕されるからと言われ約3年経ちましたが、警察からの連絡は一度もありません。 その間の家賃、...

弁護士回答
    2
  • お店での支払い忘れで無銭飲食で逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人でお酒を飲んでいて、何軒かはじごをしたのですが、そのうち1軒のお支払いをしたかどうかを覚えていません。 家には帰れているので大丈夫だとは思うのですが、もしお支払いがそのお店でできていない時には、無銭飲食になってしまうのでしょうか? 財布にお金はあったので、払える状況です。 【質問1】 もしお支払いを忘れていた場合、無銭飲食で...

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。

友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のエッチについて

ベストアンサー

先日、息子の高校の同級生の彼女が来るので挨拶をしたいと思っていましたが、彼女が会うのが恥ずかしいからというので、買物に外出しました。私が買物から帰宅するとすでに息子は彼女を送って行ったみたいで自宅にいませんでした。 後日、彼女のご両親から連絡があり、特にお父様からは巻き舌で「自分は事業主で弁護士も知っていて、校長先生とも知り合いで、警察に強姦罪...

弁護士回答
    5
  • 警察からの捜査について

警察から突然電話があり、警察署にて話をしたいとの旨の要請を受けました。案件について質問しても、一切答えてくれませんでした。 法律上は質問すれば答えてもらえるものなのでしょうか? また、任意とのことだと思うのですが、拒否しても大丈夫ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 盗撮を後日警察に通報される可能性

【相談の背景】 先日、駅で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時は気付かれなかったのですが横から上半身を盗撮している時に一瞬ですがカメラに気付かれ数秒私を睨みそのまま歩いていかれました。カバンにレンズほどの穴を空けそこからスマホで盗撮するという小細工をしていたので「盗撮されたのでは?」と思われたと感じます。ちなみに動画を見返しま...

弁護士回答
    3
  • 警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例

初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...

弁護士回答
    1
  • 警察からの任意聴取に来るようにとの電話が。心当たりはあるが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、警察から電話がありました。本日か明日までに話を伺いたいとのことで、どのような件についてか、また本日明日共に忙しいため日程を変更することは可能かと尋ねました。 警察の方からは『事情はあまり話せない。友人がインターネット上で晒され、誹謗中傷を個人のアカウントから受けた件だ。日程はあまり変更したくない。』とのことです。 自分...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

18歳高校生男子です。 一週間前に警察の人が来て 児童ポルノに反する画像を持っている人を調べたところここから 発信されていた。ということを言われて 携帯を押収されました。 私がしたことは 一年前から当時付き合っていた彼女16歳ときわどい画像を 送りあったりしていて その画像をTwitterで投稿したりdmで人に送りました。 その時彼女になりすましてしていま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造。また時効は何年なのでしょうか?

現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の器物損壊罪について

一ヶ月前に彼氏?と逮捕され執行猶予が確定し、執行猶予中です。出てきてからキャンプに行き喧嘩になり殴られそうになったので近くにあったハサミで身を守ろうと構え、もみあいになったときにシートに少し穴があいてしまいました。彼が腹を立て弁償しろと警察署に駆け込みました。事情聴取をされ執行猶予中とのことで色々調べられました。彼は今回の逮捕された原因が私のせ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの疑いで警察に連れていかれました

法律違反により、警察が来て私物を押収されました。 そして警察に連れていかれ調書をとられました。 ネット上に相手との行為中の写真や個人方法、コメントを数回載せました。 罪を認めその日は帰されましたが後日何度か警察に行かなければならないみたいです。 そこでいくつか質問があります。 1.写真はクラウドに保存しているのでネット環境があればどこでもログイ...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの時効などについて

ベストアンサー

約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ…。この場合私は逮捕されるのでしょうか?

既婚者同士で付き合う事になり2度Hをしてしまいました。しかし相手の旦那にバレて相手の女性は「強引された」と言ってきて強姦罪で訴えると言ってきてます。 この場合私は逮捕されるのでしょうか? 訴えるのだけは辞めて欲しいとお願いしたら、1週間以内に慰謝料として100万用意したら訴えないとも言っています。 どうしたら良いのでしょうか… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の性的虐待による事情聴取について

内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の調停員の秘密保守について。

ベストアンサー

現在別居数ヶ月、来週に婚姻費用分担請求調停と離婚調停を控えております。 妻からは婚姻費用請求調停、私から離婚調停を申立てしている状況です。 別居原因は妻が私のタブレットを盗み見した際に、私が犯罪行為(違法薬物譲渡)をしている事を知ってしまったため、その他性格の不一致などです。 発覚時、妻には通報などはされておらず、逮捕もされておりません。現在は...

弁護士回答
    3
  • 元社員が告訴されそうです。

ベストアンサー

会社の元社員が詐欺もしくは横領で告訴されそうです。 在職中に外注先の社員を代表に会社を設立して、その外注先の会社と、設立した会社を使って、二重に請求をして、年間で700万近い損害を会社に与えました。 去年その元社員から「業者が独立するので、経理を教えて欲しい」と言われ8ヶ月分の帳簿をデータ入力し手伝った社員がいます。決算も行い、税金も払っているので...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱持ちで感情のコントロールが上手くできません。 彼もそれを知っています。 今回は性被害なのかについてです。 3月終わり頃同棲をしていた彼氏と喧嘩をし私が胸ぐらを掴み暴行の現行犯で逮捕拘留10日されました。 私が逮捕拘留されいてる間に荷物は実家に運ばれてありました。 お互いに接近禁止命令がでています。 以前にも喧嘩の際、3回警察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の起訴後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑は窃盗、建造物侵入です。 数ヶ月前に解雇された前の職場に侵入、被害は数十万程度の備品です。 犯行日とされる日の数ヶ月後、警察が家宅捜索にきました(私も2時間近く事情聴取されました…) 彼はそのまま連行され…逮捕されたのかと思いきや自宅に証拠は無かったのか、数時間後に帰宅してきました。 後日逮捕...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対処の仕方について

友人Aがタクシーの運転手に暴行して逮捕されたと翌日に弁護士から電話をもらい知りました。 当日は私と友人Aを含む4人で飲んでおり、泥酔し3人は記憶があまり無い状態です。 弁護士の話だと友人Aは警察の取り調べで記憶がないと言っているそうです。 そこであいまいな記憶と覚えている1人の友人の話を総合すると、そのもめごとのきっかけは私にあるようなので...

弁護士回答
    1
  • 未成年どの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った17歳11ヶ月の女性と20代後半の男性がすぐに交際して性行為やその他映画館やカフェ等のデートを重ねた場合、実務での逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか? なお、性行為自体は女性側からの誘いがあり「家に行きたい」と誘われる等、女性側が積極的な場合とします。 【質問1】 実務上の逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座をだまし取られた場合

ベストアンサー

闇金に口座を騙し取られてしまいました。 今現状として警察の方から取調を受けています。 口座は2つ取られてしまい、いずれも前から持っていた口座です。新たには作っていません。 1人で2人の子供を見ており、2人目が生まれる時に主人と離婚した為、お金がなく闇金に手を出してしまいました。 闇金の方から2つ口座を送ってください。返済する為に使いますと言わました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年内縁夫が虐待で傷害罪?

ベストアンサー

1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ネット上の名誉毀損で刑事告訴する場合(民事では訴えない)について教えてください。 被害者が弁護士の方に頼んで発信者情報開示の手続きをしてもらい、加害者の身元が特定できてから警察に告訴状を提出する場合でも、特定に至る前に加害者にはプロバイダからの情報開示請求の書類が送られ、開示を拒否されたらプロバイダと裁判をするという流れですか? それとも、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 拉致強姦された息子の彼女

ベストアンサー

私の息子が結婚を前提に同棲している彼女(19歳)が、通い始めたばかりの自動車教習所の男子教習生2名(18歳と21歳)に、拉致強姦されました。 こちらの初動が早く、息子のスマホと彼女のスマホの位置確認が出来、結果加害者2名は警察要請後、任意連行され逮捕状請求後、逮捕は確実になりました。当事者の彼女自身も告訴する意向です。お互いの両親達で話し合い後、加害者各人...

弁護士回答
    1
  • 疑われて警察へ。そうすると、調書等は取られず始末書?

ベストアンサー

バスに乗っており、カーブの際によろめいて女性の太ももに当たってしまいました。 相手の女性が、触りましたよね!っと言われ、否定したのですが女性が運転手にその事を伝え、警察官が来て、事情聴取されました。 交番に連れて行かれ、しばらく拘束されたのち、 相手女性が不快な思いをしたことに対して謝罪する意思はあるかを警察官から問われ、故意ではないが不快な思い...

弁護士回答
    1
  • アプリ 局部露出

ある不特定多数の方とつながるトークアプリで、自分(男性)の局部をみせてしまいした。 相手は19歳の女性で、見せてと言われ、つい見せてしまいました。一応同意はしています。 そうすると、相手の方からカメラのシャッターの音が聞こえ、「撮影したから」と言われました。 その時、相手方の後方から笑い声が聞こえ、女性が複数いるようでした。そこで通話は切れました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから