法律相談一覧
-
住居侵入と執行猶予取り消しについて教えて下さい
ベストアンサー下着の窃盗で前科があり、来年の3月で執行猶予期間が終わる予定でした。 しかし、また女子寮の敷地内に入ってしまい警察に見つかりました。この時は逃走してまだ逮捕されておりません。窃盗目的でしたが、この時は何も取っておらずカメラ等もありません。逃走時の遺留品から特定されて、住居の家宅捜索は実施されたようですが、何もありませんでしたと証明を貰ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で検挙されました
こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 否認事件の任意取り調べについてお願いします
窃盗の容疑で、明日2度目の任意取り調べに呼ばれています。主人も、警察から話を聞きたいということで申し出たため、別々に話すことを前提に一緒に警察に行きます。 否認中で前回は調書などとらず、私しか犯人はいないという話を何度もされ、終わりました。 今回呼ばれた時、「変わらず否認ですか?よく考えて来てください。」と言われました。 数日前に弁護士の無料相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済で窃盗罪は成立するのか?
初めて質問させていただきます。 僕の女友達が口約束で知り合いの男性お金の貸し借りをしました。しかし返してくれないので男性が経営しているお店のレジのお金を5万円取りました。その後数ヶ月後、相手からお金を取った証拠があるからと脅され200万円貸しているという借用書を書かされました。 その後、その借用書を武器に100万円近く払いましたが、毎日のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首後。また、実名報道を回避する放送は無いのでしょうか?
ご質問があります。先日、共用トイレを小型カメラで盗撮してしまい、後にカメラの回収に向かうと警察が来て現場検証中でした。 私は怖くなって逃げたのですが、罪の意識といつ警察が来るかという恐怖で、弁護士の先生に相談したところ、自首に同行するから自首しなさい。と諭され自首する決意をしました。 弁護士の先生いわく、おそらく逮捕は無いとの事でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら
警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権法違反 家宅捜査
ベストアンサー商標法違反で家宅捜査されました。 副業としてオークションサイトやフリマアプリで海外から仕入れた偽ブランドの雑貨を販売していました。 販売していたのはおよそ半年くらいで、利益は毎月5〜10万程度です。 押収品は携帯電話と、販売Excel、自宅に残っていた商品約300点ほどです。 家宅捜査された後、数ヶ月後、警察へ調書を取りに行かなければならないらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止中の差入れ
ベストアンサー友人が詐欺未遂で逮捕起訴され、第一回公判まで接見禁止になりました。 警察署の留置係に問い合わせた所、現金と下着以外は差入れ不可と言われました。 現在接見できるのは、国選弁護士の先生のみですが、弁護士先生を通じて本だけでも差入れしていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの看板を、壊した罪にされた
細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待の刑事告訴について、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫と元夫の再婚相手が息子を集中治療室に入るほど虐待し子供は虐待の後遺症で今後運動する事も困難で、一生後遺症と付き合っていかねばならない状態です。 しかしながら、在宅事件となり逮捕されてない様子なので、弁護士さんにお願いし刑事告訴を検討しております。 【質問1】 そこでお伺いしたいのが、逮捕されなかった事件を刑事告訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場でのカーセックス、後日逮捕
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でカーセックスをしてしまいました。そのスーパーでは何回かしたことあるのですが初めて明るい時間で大雨の中ということでしてしまいました。行為を終えた後にパトカーが駐車場に来て止まっていたのですがその後注意されたりなどはされませんでした。 しかし逮捕などにとても怯えてます。 【質問1】 後日逮捕はありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。彼はどれくらいの刑が言い渡されるでしょうか?
彼が去年傷害事件を起こしました。 逮捕され、身元引受人が来るまで1週間程警察にいました。 2・3日もしない内にまた警察へ行き20日程警察にいたままで帰ってきました。でもまた警察へ行かないと行けない。裁判があるかもみたいな事を聞きました。 その後体調を崩し入院をしていたため警察に行ったのはその1カ月後でした。 年末年始を挟み警察へ行ってから、33日経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での再度の事情聴取について、逮捕や勾留の可能性はありますか?
【相談の背景】 1年半前に接触事故を起こしてしまい、酒気帯び運転が発覚、免許取消しとなり2年の欠格期間中だったのですが、先日、運転してしまい、一旦停止で止められて無免許運転で捕まってしまいました。 その日は事情聴取を2時間ほどパトカーの中で受け帰されました。 前回の酒気帯びは初犯で略式裁判の罰金刑となり、罰金はすでに支払い済みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻吸引具の預かりにて疑いをかけられています。預け主を提示しないと逮捕されますか?
【相談の背景】 13日0時頃に車を運転中に職務質問を受けた際に預かり物の袋の中より大麻吸引に使うと思われるボングとクラッシャーが発見され警察署に任意同行しました。 その際僕は預かり物の中を把握しておらず疑われたくなったため洗いざらい話し任意採尿も積極的に行いました。 その日は聴取され帰ったのですが僕のものじゃないと証明をし持ち主の捜査ができないと罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のやり取りでの犯罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるパパ活募集掲示板でメールアドレスを貼っている47歳の女性とやりとりをしていました。 『条件合えばお会いしたい』とのことで色々話をしましたが、『こちらが取り敢えず10000円でお会いしますか?』と聞いたら『売春になるので、それは、だめです。警察に行きますよ。通報します。』と言われました。 そこから何通かやり取りしましたが、途中で向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をめぐるトラブルと傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?
【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩 被害届について
【相談の背景】 駅のホームで肩がぶつかり口論になる。 相手はお酒を飲んでおり、泥酔してたとの事。お互いに謝罪をし一旦和解するも、 最終的に揉み合いになり、相手に投げられ 押さえつけられました。その後、警察の前で、和解金も渡して、解散してます。 こちらは投げられた際に怪我をして、診断書も持っておりますが、後日一方的に被害届を出されました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二ヶ月前の事件の被害届について
【相談の背景】 二ヶ月程前に彼女と喧嘩してしまい、その際に手を強く引っ張ってしまい親指に全治1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました。 別れるといったらその時のことを持ち出し、今から被害届と告訴状をだすと言われてしまいます。 病院には一緒に行き治療費や交通費などは全て支払いました。そしてその後病院には来なくていいと言われ通院していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 在宅捜査
【相談の背景】 お疲れ様です。 2ヶ月ほど前、公然わいせつで現行犯逮捕され、署で取り調べ後、当日中に釈放されました。 その際携帯を押収されています。 在宅事件になり、1週間後に電話があり、事件当日の動きについて聞かれました。 その後は連絡が全くない状況です。 【質問1】 捜査担当者次第ですが、2ヶ月経過で音沙汰なしは時間をかけて捜査をしている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ性行為 盗撮された
【相談の背景】 先日、掲示板で出会った同姓の方とスーパーの個室トイレで軽く性行為をしてしまいました。 すると行為中にカメラのシャッター音が聞こえ、怖くなりやめました。 相手の方から先にトイレから出てもらい、自分はしばらくしてからトイレを出たのですが、隣の個室には誰もおらず、お店の方に止められる事もなく終わりました。 ただ盗撮されたことが不安で仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ入国審査と在宅捜査について
【相談の背景】 現在自転車事故によるじゃあ過失傷害罪で在宅捜査中です。現場検証は終えて9月に取り調べを行います。 警察の方からは重大犯罪でもないので指紋は取らないし、捜査情報(前歴)を共有することはないと言われています。 過去に逮捕歴、有罪判決を受けたことはありません。 【質問1】 この場合私はアメリカへ行く際ESTA申請は問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの学校晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 10年前にmixiのメッセージで未成年の高校生にわいせつな画像を要求して画像が送られてきました。画像は保存しましたがその当時すぐに削除しました。 トーク履歴にわいせつ画像が残っていてつい最近わかって先月にmixiのアカウントを削除しました。 ここで聞きたいのがこの場合の児童ポルノ所持罪についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手が児童ポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットツールの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に貼られていたURLから児童ポルノの動画をダウンロードをし、メインとサブ垢のみ入ってるチャットツールのサーバーに個人の保存用として上げた結果、メイン垢が停止してしまいました。 急いで動画の削除をしようとしましたがメイン垢が戻せなく、サブ垢から削除ができなかったのでサーバーから抜けました。 【質問1】 警察に見つかった場合逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックスについて
【相談の背景】 県外にいる彼女とドライブデート中に盛り上がってしまい人が少なそうな駐車場で22時頃にカーセックスをしてしまいました その際に巡回していた警備員さんに見られてしまい声をかけられました その駐車場のある施設は営業時間中で車を止めていること自体は問題なかったと思います 【質問1】 その場で警備員さんにナンバーや名前を控えられることや警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件で在宅捜査中です。
【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの女性専用トイレを使ってしまった
【相談の背景】 山道で急な尿意におそわれてしまい、我慢をしてて、山を降りたところにあったコンビニに入りました。そこでトイレをしようと思ったのですが、男女共用トイレが空いておらず、なかなか出てこないこともあって、漏らしてしまうのはまずいと思い、女性専用トイレで用を足してしまいました。その後、女性専用トイレを使ってしまったことを後悔し、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を売りました。初犯です。
【相談の背景】 今年の10月、闇金に初めて口座を売ってお金をもらいました。1つは元々持っていた銀行で2つは新しく作りそれを売りました。 1つの新しく作った銀行は、取引停止措置という手紙が届いてから1ヶ月が経ちました。警察からは特に今のところ何も無いのですが自首をしようと思います。 2個新しく口座開設をしたし詐欺罪というのにあたると色々調べて見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト閲覧での入会費未払い犯罪になる?
【相談の背景】 小・中学生の頃、家のパソコンでアダルトサイトを閲覧していました 気になる動画のリンクがあったのでそれをクリックしたらいきなり「入会いただきありがとうございます!期日までに入会費をお支払いください!」という画面が出てきました。 当時はどうしたらいいかわからずパソコンの電源を切って放置してしまいました。 当然入会費とやらも支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの悪行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に街中のスーパーにてうずらの卵の水煮という食品のうずらの卵を袋の上から指で潰して中身(黄身)を飛び散らせるという悪行を働きました。 3年以上の月日が経ちましたがスーパーや警察・その他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での舌打ち行為の法的問題はあるか?
【相談の背景】 半年以上前(今年の2月)ぐらいに街中を自転車でゆっくり走行していたら道路の角から猛スピードで自転車が飛び出してきました(運転手の方は女性でした) 私が急ブレーキをかけた為事故にはなりませんでしたが女性は涼しい顔をしてその場を去った為、イライラしてしまった私は衝動的に女性に舌打ちをしてしまいました。 女性から注意や呼び止められることはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の、取調べについて
【相談の背景】 窃盗について。 親のお金を盗んでしまい、自営業を営んでいるので会社名義で被害届を出されてしまいました。1度出頭命令に応じその際に警察の方に「もう呼ばないようにするから」と言われて前までは窃盗対策課でしたが刑事課から電話がありまた出頭命令されました。担当者が出張のため変わるみたいです。 【質問1】 2回目の事情聴取ですがどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に近所の公園で女性の後ろ姿(具体的には腰から尻)を盗撮してしまいました。被害者の女性は私に盗撮されたことに気づいておらず、私も他の人から声を掛けられたり呼び止められることはなかったです。 警察からの呼び出しや連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いですか 【質問2】 後日逮捕や起訴の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブルで怖くて眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手が逆上その2助けてくださいよろしくお願いします 【質問1】 昨日夜また女が家に来てインターホンを何回も押し、リビングの窓を強く何回も叩く、インターホンのカメラで様子を見たら壁についてるポストの中身を覗く、そして朝玄関を開けたら、玄関の角に置いてあった大きな観葉 【質問2】 ほんとなにかされそうで精神的に参ってます。 相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務妨害の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘を経営していますが、元旦那から業務妨害されて困っています。 建物は元旦那名義ですが、私が支払いをして借りています。 しかし、今まで何度も玄関の鍵を変えられたり、私が電気を契約しているのに勝手に解約されたりしました。 元旦那は市内全ての鍵屋に電話してその家の鍵の交換を頼まれても交換しないようにと電話もしていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給で中抜きされたお金を取り返せるのか
【相談の背景】 持続化給付金について質問なんです。 元会社の社長に不正時給だと知らされずに持続化給付金を不正受給をさせられて100万振り込まれたんですけど50万は中抜きされました。 ここ数年にわたり警察と検察庁によばれて調書などをとられました。元社長は現在逮捕されたんですが、その中抜きされたぶんは取り返せるのでしょうか?そこの従業員が何人かいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での殺害予告について
【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴言にはどう対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で電車に乗ろうとしたところ、遅れて下車しようとする女性がいたので、ドア付近の脇に立って道を空けたのですが、すれ違いざまに「邪魔」と言われました。この声は私と同様に電車に乗り込もうとしていた周囲の方々も聞いてました。暴言を吐いた女性はそのまま電車を降りて通り過ぎて行きました。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反や軽犯罪法違反などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪と弁護士について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、冤罪に関する事柄で悩んだ事があるので単なる興味本位だけの質問ではありません。 警察、検察には捜査権があります。しかし弁護士にはありません。 仮に被疑者が無実だと言える何らかの証拠(防犯カメラ)などの映像があっても弁護士は裁判所に令状請求も出来ませんから強制力がありません。 しかし優秀な弁護士は沢山いるはずです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認には何が必要か?
【相談の背景】 4200万貸した相手が952万しか返して来ません。判決はあります。 携帯のみ繋がり行方不明です。 自分が代表ではない会社に売上が入るそうで、1つずつ調べてます。 不動産はありません。 例えば息子が代表の会社を法人格否認するには何が要りますか?入金出金でしょうか? 債務者は探偵下請けの情報屋で息子は、 そんなことは出来ません。その会社はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を友達が運転してオービスを光らせた
【相談の背景】 1ヶ月ほど前自分の車を友達が運転していてオービスを光らせ自分に出頭通知が来ました。運転していたのは自分では無いし場所が遠く出頭するのがめんどくさいのもあり無視しようと思っています。友達には伝えてあります。出頭しないとどうなるかについて聞きたいです。 【質問1】 ①出頭通知を無視し続けて自分が逮捕される事はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから