法律相談一覧
-
8年前の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 8年前に公園の公衆トイレ(女子トイレ)に侵入して女性を盗撮してしまいました。 女性は私の存在に気づいていないようで、盗撮した動画と写真は削除しました。 犯行から8年が経ちましたが警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いでしょうか? 【質問2】 今から逮捕や裁判(刑事・民事)・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で店員に呼び止められた後、女性は被害届を提出する可能性があるでしょうか?
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました 女性にはバレたと思います 撮られた女性が店員さんに言って 呼び止めるようお願いしたのかわかりませんが、 店を出てから店員さんに呼び止められた気がしました しかし、もう車に乗っていたのでそのまま帰りました 【質問1】 女性は被害届を提出するでしょうか? 【質問2】 被害届が出た場合、逮捕状を持って警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号取得のアルバイトに関して
【相談の背景】 電話番号を取得するというアルバイト案件があり、登録後入金せず放置していたら自動解約されるとのことで友人は、何も疑わずに電話番号を取得し、IDなどを送り、報酬7000円を受けとりました。しかし、後でその番号が悪用されることがあると知り、ログインしてみたところ、第三者による入金が確認できたようです。 【質問1】 今回の件で逮捕されたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件後の連絡と今後の流れについて
【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月のトイレ盗撮について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネカフェでブース内盗撮してしまいました。
【相談の背景】 早急です!ネカフェ隣ブースのカップルの性行為を盗撮してしまいらバレて店員に報告と警察に通報された感じです。自分はその場を焦って去ってしまいました。画像も咄嗟に消してしまいました 【質問1】 今後の流れで遅かれ早かれ逮捕とかになってしまうと承知なのですが自分勝手なことしたので反省中ですが家族もいるので穏便に済ませたいし少しでも迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にカートをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで正月前ということもあり、 安売りをしており、ものすごい人がたくさんいました。 その中でカートをおして 買い物をしており、人にぶつけてしまいました。 感覚としてはそんな強くもなく、 すぐにすみませんと謝りました。 その方は笑ったような感じでしたが、 高齢の方だった為、あとから痛くなったりしないかと心配です。 その後も普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺容疑、弁護士の探し方は?
【相談の背景】 昨日、詐欺容疑で警察署から呼び出しがあり取り調べを受けてきました。SNSで知り合った女性を騙し80万円を受け取ったからです。 逮捕、拘留はされずに取り調べ、起訴と進んでいくようです。 次回の取り調べは再来週の予定です。 【質問1】 弁護士の方ににお願いしたい場合は、法テラスは使用できないから、個人的に弁護士事務所を探してお願いするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と看護師免許の剥奪・業務停止について
【相談の背景】 酒気帯び運転(0.25以上)で、赤切符を切られました。初犯です。逮捕はされませんでしたが、警察には「罰金と免許取消、2年の欠格期間となるよ」と言われました。私は看護師免許を持っていますが、厚労相より免許剥奪や業務停止など可能性はやはり高いのでしょうか。 【質問1】 看護師免許は剥奪または業務停止になりますか? 【質問2】 業務停止で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ セラピスト
【相談の背景】 メンズエステで働いていました。お店の女の子が多分オーナーを警察に通報し、セラピストの私達も被疑者として取り調べを受けられています。取り調べではオーナーの間接的な指示で射精をするよう言われていましたが、お金をもらって行っていた事を話しました。今度2回目の取り調べに来るよう連絡がありました。他のセラピストには取り調べが行ってないのに私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブルマーの画像を掲示板から拾った画像は児童ポルノに当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前から、ブルマー画像の掲示板で、小学〜高校の運動会や体育祭のブルマー画像をダウンロードして集めて約25,000点以上所持していましたが、盗撮しているであろうブルマー画像を持っていると、児童ポルノの単純所持で摘発されるという噂を聞き、全て削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像は全て削除しましたが、 警察がIPアドレスで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べログへの低評価は名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラーメン屋で食事をしたところ、髪の毛が入っていました。私は不衛生なお店であることをみんなに知らせる目的で、食べログの口コミ評価に1を付け「どんぶりの中に髪の毛が入っていた」と記載しました。後日、ネットで調べると、私の行為は名誉毀損や業務妨害に該当すると知りました。でも、公益性のある内容なら問題ないと書かれていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの発言はどの程度の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 twitterのDMで揉めてしまい、熱くなってしまって「死んで詫びろ」、「痛い目見たくなきゃその辺にしときな」と書き込んでしまいました。その後反省し謝罪文を送りました。 相手側は恐怖を感じたので警察に行くと送ってきました。相手との面識はありません。しかしながら同じ大学に通っているようです。 【質問1】 この件について立件、逮捕される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について電話したら
【相談の背景】 以前、無銭飲食の件で質問しました。 無銭飲食したかどうかファミレスにそのことを問い合わせしたら、名前と番号を聞かれ、教えました。 それでこっちには履歴がないので確かめようがないですって言われました。 だから自己完結でお願いします言われました。 【質問1】 名前の電話番号を教えてしまったのですが、その先こういう電話をきっかけに被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に交際女性を酔っぱらい、かんでしまいました。 次の日謝罪などをして許してもらったとおもっていました。 その後別れて、約2週間後、被害届をだされました。 【質問1】 早期解決の手段はどうすればよいですか。 【質問2】 その時は病院へ行かなかったし、あざも治っていると思っていましたが、時間は経過してからの被害届も受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書に署名押印後を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に車からタバコを落としてしまった場合について
【相談の背景】 数年前に走行中の車でタバコを吸っていた際、手が滑り窓の外に落としてしまいました。そのまま車で走り去ってしまったので気に留めずにいたのですが、故意に落としてないとは言え、もしかしたらなにか罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 落としたタバコで何かに引火していた場合、数年経っても罪に問われることはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
【相談の背景】 本日、無車検及び自賠責無保険の車を運転して捕まりました。 警察署にて調書を作成後、後日改めて話を聞く旨を伝えられて自宅に戻ってきましたが、私には刑事事件による服役経験が過去にあり、今回の件で今後逮捕起訴され再び刑務所に収監される可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 服役経験のある身で無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検・不起訴の場合のESTA申請について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですが、仕事関連で入札ルールに関する無知が原因となり、公契約関係競売等妨害罪にとわれ、警察の取調べを受け、書類送検されました。 結果は、情状酌量があったのか不起訴処分となったのですが、将来アメリカに行けるのか、不安に感じております。 【質問1】 アメリカに行く際のESTA申請について、逮捕、犯罪歴の有無の項目は私の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるチャットアプリにて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、とあるチャットアプリ(出会い目的で利用される方々が多い)にてお相手女性同意の元、陰部の画像を送信しました。数分後、規約違反者としてアカウントが一時的に停止され、卑猥画像などの犯罪行為が原因の場合警察に通報すると表示されていました。 【質問1】 この件のようなチャットアプリの個人トークでのやり取りで、女性ではなく運営側が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での処分の発表について
【相談の背景】 逮捕などの報道発表は警察署で行われると認識しています。検察庁への書類送検された後、起訴、不起訴などの処分が決まると思います。その処分内容についての検察庁からの報道発表についてお伺いします。 【質問1】 公判、罰金刑、不起訴などの処分が決まった後、検察庁はそれをすべて報道発表するのでしょうか。すべてではないとしたら、どのようなとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での露出目撃者がいた場合
【相談の背景】 友人が1日前に夜道で露出、自慰行為をしてしまいました。 前には女子高生が歩いており、角を曲がる際チラッと見られたような気がします。また、見られた近くには防犯カメラが有り、角度的に映っているかも知れません。 【質問1】 このような場合、女性が被害届を出すことは考えられますか? 【質問2】 また、警察の捜査により後日家に来ることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反の内容で、粗暴、痴漢、盗撮、つきまとい等いろいろありますがどのような行為の場合は通っている学校に伝わってしまいますか? この中のどれ、ではなく、条例違反という括りになるのでしょうか? 逮捕はされていなくても、被害届も出ていて罪が確定すれば中学、高校に連絡が行くのでしょうか。 【質問1】 それは家庭裁判所からですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕、勾留はされておらず書類送検されました。 警察の取り調べで、相手は事件内容を認めています。 本日、相手の弁護士から、あまりにも誠意のない内容の示談交渉をされました。 私が示談をしないとなれば、相手は起訴されて罰金刑になるのでしょうか。検事さん次第だと思いますが、気になりました。 相手の弁護士が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 警察の捜査取り調べは終わりました 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚者です 【質問1】 今日検察から呼び出し通知がありました。起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 学校
【相談の背景】 未成年です。 数ヶ月前とあるチャットアプリで女性になりすまし児童ポルノ製造をしてしまいました。その時の自分はどこかおかしくなぜこんな事をしてしまったのかと後悔し反省しております。その子には謝罪をし相手も要求等をしていたのでお互い家族や警察には言わない事を約束し会話を終了しました。 【質問1】 私はとある部活に所属しており逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔しているときに駅の備品を壊してしまった可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から出頭要請がありました。 内容は数ヶ月前にあった駅の備品の破壊について関係している可能性が高いので話を聞きたいとのことでした。 正確な日は覚えていませんが、その期間に駅で酔い潰れてしまっていたのをお巡りさんに声をかけられており、そのこともあり関係者として名前が上がっているそうです。しかし正直なところ、泥酔していたため記憶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が使っていた刃物が犯罪に利用された場合、私は犯人として扱われますか?
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、業務で使うカッターナイフを紛失してしまいました。 カッターナイフには私の指紋がベッタリついています 警察署には中学生の頃に被害者としてお世話になり、その時に犯罪防止のために指紋を採取されたかも知れません。 【質問1】 もしこのカッターナイフを拾った人間がこれを使い、傷害や殺人事件など起こした場合に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯(0,15)物損あり→検察庁に行く前に解決済み
【相談の背景】 初犯にて酒気帯0,15mgで警察に逮捕され、2日間拘留、取調べ、(3/4)に検察庁に行き、(3/7)に検察官より、今回の件は不起訴、罰金なし、執行猶予はつくよとの連絡を貰いました。行政処分は別だからねと言われ、行政処分の通知はまだ来ていません。何時頃来るのでしょうか? 【質問1】 行政処分は、刑事処分の後に来るのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から参考人調書を受けた後のその他協力の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が以前飲酒運転で逮捕されました。 その件で以前警察に参考人として話をしましたが、今度は検察に参考人として話をすることになりました。一応拒否せず調書には応じる予定でいます。ですが、もう夫とは他人になりますし、個人的にも嫌な過去を思い出すのは辛く、これを最後にもうこの件には関わりたくないと思っています。 【質問1】 検察に話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を払ったあとの示談
【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外で罪を犯した場合の新聞報道について
【相談の背景】 県外で罪を犯し逮捕されてしまった場合、もし新聞に報道されることになるとしたら事件を起こした地域の新聞か被疑者の住んでいる地域の新聞、どちらに掲載される方の可能性が高いですか? 全国ニュースになるような事件ではない場合です 【質問1】 また、地方紙は県外のニュースをどのように集めて掲載しているのでしょうか? このような場合警察が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパしようとしてあとをつけてしまった。
【相談の背景】 昨日の出来事です。 近くのショッピングモールで買い物をしていた所とてもタイプの女性が居たので声をかけようとし、20分ほど後をつけてしまいました。 その後お店の店員と警備員さんが僕の方を指差して見てなにやら話をしていたので その女性の方が定員さんたち言ったのだと思います。 僕は怖くなってお店を後にしました。 【質問1】 この場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の目撃者について
【相談の背景】 傷害事件の目撃者について 先日とある商店街で見知らぬ他人同士の傷害事件の目撃者になりました。 それで警察の方から目撃者が貴方しかいないという事で供述調書を作ってほしいと言われたのですが、加害者の方が反社会風な方でしたので悩んでます。 【質問1】 供述調書や僕の証言で相手が逮捕された場合、僕の名前や住所、などが加害者や被害者にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの起訴可能性について
【相談の背景】 約6年前の強制わいせつで在宅捜査を受けてます。去年迷惑防止条例違反で逮捕されDNAを採取しされた所から過去の事件に結びついたようです。 【質問1】 刑事がいう警察の証拠としては2点あり、ひとつ目は科捜研のDNA鑑定。ふたつ目が犯行現場に近くに恐らく私のだと思われる車が通ったとのことでした。 確固たる証拠はDNAですが起訴可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫から慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 同居4年。子供一人。内縁の夫から妊娠中から暴力を受け、とうとう警察に通報し、夫は逮捕されました。 日常は、つねる、はたくの暴力とばか、死ね、ブス、死んだ方がいい。等の暴言。大きい喧嘩になると、顔を踏みつける、殴る、平手打ち。 内縁を解消しようと思ってます。 慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 内縁の夫から慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装された委任状を使われてそう
ベストアンサー【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、恐喝被害に遭いました。失った金額が戻るか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恐喝被害に遭いました。 駅で女子高生のスカート内を盗撮しているところを2人組の暴力団風の男らに示談金を脅され、25万円を彼らに支払いました。 後日、警察が逮捕してくれたのですが、事件当時失った25万円は返還されるかが心配です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 返還金+精神的苦痛の示談金を望んでいるのですが、難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯または幇助?になるのですか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車は刑事罰あるんですか?
【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領してしまいました
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 2年で600万位です。 お金が足りなくて、あとで返せば…と初めは軽い気持ちでしたが返せなくて膨らんでしまいました。 今日会社にバレたんだと思います。 着信があったのですが出ていません。 【質問1】 一括で返すのは無理なので分割で返したいと思いますが、直接のやり取りをしたくありません。弁護士さんに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしたら睨まれた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、先日トートバッグを使用して盗撮をしてしまいました。被害者の横を通る際に撮影しましたが、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。僕自身も反省して直後にデータを削除しました。 防犯カメラには横を通る様子が映っているかと思います。被害者の身元なども不明です。 現在は被害届、警察からの連絡はないです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮したところを睨まれた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、先日トートバッグを使用して盗撮をしてしまいました。被害者の横を通る際に撮影しましたが、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。僕自身も反省して直後にデータを削除しました。 防犯カメラには横を通る様子が映っているかと思います。被害者の身元なども不明です。 現在は被害届、警察からの連絡はないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をうけ訴訟を検討しています。訴訟費用を相手側に負担できますか??
交際相手より暴行を受け、頭部外傷、頸椎打撲の診断を受けました。現在も通院しています。 時間が少し経ってから警察に相談したためか、逮捕に至らず口頭注意のみの処理でした。 半年以上謝罪を要求しても謝罪をせず、 代理人を通じて内容証明を出し謝罪文と慰謝料の要求をしましたが、無視されています。 費用対効果が悪いとわかっていますが、訴訟を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のLINEのメッセージ 虚偽の送信
ベストアンサー先生方にご相談させてください。 先日、過去に体の関係を持った女性とのLINEで「もう裸の写真撮らないから会おうよ」と虚偽のメッセージを送りました。実際にはそのような行為はしておらず、もちろん写真もありません。 女性はそのことに対して、警察に行く、被害届を出すと言っております。 この場合私はどうなるのでしょうか? ・逮捕される? ・家宅捜索など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
相談させてください。 財布を無くしてしまい、その中にクレジットカードを入れてました。 警察には届け出ていましたがクレジットカード会社から連絡があり不正利用されてますと言われました。 犯人は財布をなくした4日後には逮捕され クレジットカードも帰ってきましたが 30万円を不正利用されてますが クレジットカードの保証で保証してくれるそうです。 犯人には70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春 斡旋 未成年
30代の男が17歳の女の子に風俗に紹介しました。 その子とは付き合っていたのですが仕事をしたいと頼まれたので紹介してます。 しかし知らなかった事実で家出をしている子でした。 女の子の親御さんは訴えないと言っているみたいなのですが警察は事実を知っているようです。 この様なパターンで紹介者は逮捕されますか? またどれくらいの刑期でしょうか。 捕捉です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私服刑事に自宅を張り込みされ、車バイクを撮影されています。
過去に児童買春で脅迫されたことがあります。 警察に相談に行くといって、示談にすればなかったことにすると。 結局私がやり取りしていたアプリを削除して、 連絡つかなくなりました。 それから1年ほどですが、 今朝、自宅マンションの近くに私服刑事2人が張り込みしており、 私の車とバイクをデジカメで撮っていたと、清掃の方から言われました。 内偵捜査はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂?について
援助交際について あるサイトで知り合い、援助交際を持ちかけられました。金額等相談の上決定し、メールでやり取りをしました。 当日その場へ行き、声をかけられたのですが、お相手の女性が好みでは無かったので、人違いですと言い帰りました。 その後メールで、騙されて許せないから警察でも興信所でも行って、お前を社会的に殺すと言われました。 援助交際などしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから