法律相談一覧
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の子供のDV被害届
ベストアンサー1年前に離婚したのですが、離婚前に子供が受けたDVの被害届を出したいと子供が言っています。 子供の足にものを投げてあたって骨折になったのですが、当日医者に行ったところ診断書には実際見ていないので、モノが当たって骨折しか書けないといわれました。そういう診断書しかなく。こんなので被害届が出せるのでしょうか?それと自宅で夫によるDVですが、被害届は自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 指紋採取について
ベストアンサー友人が職場で盗難されました。 友人の話しでは警察へ行き盗難届を提出し、お財布から指紋が出たとのことでした。 そして今度もしかしたらその日出勤していたスタッフ全員警察へ行き、指紋を採取するかもしれないと言われました。 被害額は5千円~1万円程度 ここまででざっと一週間以内の出来事です。 警察はこの額の盗難でこんな早急に動いてくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べ中に被害届取り下げなどの示談交渉はできますか?
ベストアンサー2日前に盗撮事件で捕まり、 現在、任意の取り調べ中です。 逮捕はされていません。 調書をとり、遺留品を押収されました。 また、指紋や唾液を採取されました。 その当日は家に帰りました。 そのときに、警察の方に被害者と連絡をとることを禁止されました。 被害届の取り下げをしようと被害者と接触すると 証拠隠滅となり、逮捕されるといわれました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について
ベストアンサー友人が高校生と性的関係を持ってしまったようです。 ネットで知り合って関係をもったらしいのです。 その高校生は20人以上の人と関係を持ってるようで、 向こうから誘ってきたようです。 向こうの親にばれて被害届をだされた場合や警察に ばれた場合、このような場合も警察は動くのでしょうか。 友人ということを抜きにしても、だいぶ高校生にも 非があると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴後の対応
数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で送検されていない状態
ベストアンサー先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告後またストーカー 携帯窃盗 前科あり
今回相談させていただきたい内容は、以前ストーカー警告を出されていた人にお店まで電話をして電話番号を聞きだし電話をしてしまいました。その際ほかの方の携帯電話を取り、勝手に使ったとの事で、今回「窃盗罪」との事で調書をとられ今自宅にて捜査が進んでいます。以前窃盗罪で注意?されています。まだ伝えてないことが数件(とった携帯で電話を何人かにかけた)などある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急です。保護観察決定後に三年前の余罪が出てきた場合
ただいま保護観察中なのですが共犯がいて恐らく任意捜査のために呼び出されました 捕まったのも余罪も窃盗です その余罪が今から三年から四年前の事件になり記憶も曖昧です そしていま20歳なのですがこの場合ばれたら少年院ですか? それとも刑務所ですか? それとも前すぎて証拠が上がらないので共犯が言ってることが正しいか聞いてるんですかね? ばれたら保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕のちの家宅捜索、余罪での逮捕
ベストアンサー先日盗撮で逮捕され2日間勾留された後送検され自宅に戻ってきました。 後日警察(検察?)による取り調べがあると言われました 未成年の時に1回逮捕されてます。(同罪) 質問なんですが、家宅捜索はあるのでしょうか 前にやった盗撮のファイルや、P2Pなどを使ったダウンロードファイルなどがあり そこから再逮捕、別件逮捕などされてしまうのでしょうか。 ちなみに前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?
ベストアンサー数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーを疑われた場合に警察からの聴取に備えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にメールを計2通送ったのですが、(近況報告と食事の誘い)です。 特に返信は来ていません。 【質問1】 仮にこれだけで警察がストーカーと判断し、何か聴取されたとしても、おとなしく自分の主張を述べるだけでいいでしょうか。また、これだけで起訴等されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺とお金をだましとられ、警察は厳重注意?
大変馬鹿なことをしてしまいました。今、身体的な病気が辛く、自殺を考えてしまい、SNSで自殺プランナーとなのる人が、お金を払えば自殺を手伝ってくれると言われ、過去に何人も自殺の手伝いをしたと言っていて依頼をしてしまい、お金を20万振り込んだら、やはり、この金額では依頼は引き受けられない、あと、50万は必要といわれ、返金するから口座番号おしえてくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい
ベストアンサー18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と母が暴行を受けました。私の調書は取ったのですが母のが抜けています。その時の対処方は。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、午前のことです。雨水でもめていた隣の方が、私の家にきて隣の方から私と母が暴行を受けました。すぐに、110番し警察官と刑事とみられる人が来て、いろいろと事情を聴かれたり、写真を撮ったりして帰りました。後で、息子さん、警察まで来てくださいということなので、準備をして1時間半後警察に向かいました。そして、被害届を書くという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいました。
【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の嘘で逮捕さされるか
ベストアンサー知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷文
ベストアンサーはじめまして。昨日 小学6年生の息子の下駄箱に 死ね キモイ きえろなど色々書かれたメモが入っていました。 いじめをうけた事は数回あり、この1学期終わりから 2学期にかけてもおさまらないので、先生も色々な方法を 考えながら9月終わりにはおさまりました。 ほっとしているのもつかの間で、昨日 中傷文 学校が犯人捜しをしにくいのは理解できます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の弁済方法とは??
回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ逮捕されません。実家に里帰りしたとき彼氏?
昨年の11月に知人に詐欺をされ警察に相談しに行き12月末に被害届けをだしました。私は現在、東京に住んでるんですが、知人は北海道です。被害届をだしてから約半年がたちますが未だに知人は逮捕されないどころか、2ヶ月前に結婚し、のほほんと暮らしているそうでした。私の実家は北海道で、知人の家から私の実家までは徒歩5分です。実家に里帰りしたとき彼氏?旦那?と幸せそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 使い込んだ証拠が明確にないと駄目か
営業の従業員に得意先からの集金を任せたのに、「集めた金預かっていたが、どこかにいってしまった」とその従業員にいわれたら、会社側はすぐに警察に従業員の横領容疑で被害届出せますか? 横領したという証拠はどんなものが必要ですか? 使い込んだ証拠が明確になければ警察に相手にされませんか?送検とかもせずに「紛失したんじゃねーの」とかいわれて終わりですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)
昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明) 2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済日まであと1週間。万引きについて
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物仮還付は認められますか?
【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに詐欺の片棒。警察の意図が分かりません。
先日以下の質問をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_754348/ 彼の弁護士さんと連絡を取り事情を聞きました。 彼は、地元の先輩から頼まれ、何が何だかよく分からないまま詐欺に関わっていたそうです。 弁護士さんは「関わってしまった事はたしかだが、彼は誰かを騙してやろうとか、陥れてやろうとか、そういう気持ちは本当に無かった。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の取り調べを終えた後の流れについて質問です。
ベストアンサーわいせつ物塗布(175条)で逮捕されました。自分の全裸画像をサイトにアップしたことに対してです。初犯で、取り調べは最寄りの警察署で2日で終わりました。 今後のことについて、 検察庁への呼び出しは必須ですか? また、その際は電話、ハガキどちらでしょうか? また、警察官は出来るだけ早く書類を検察へ送ると言っていました。呼び出しはいつ頃でしょうか? 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税は国税が国税犯則取締法にもとづいて捜索し、検察が逮捕することが多いが、警察が行うことも可能か?
ベストアンサー2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモを押収したのを発端に、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた上納金のうち、約2億2700万円は総裁の個人所得だったのに、申告せずに所得税約8800万円を脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳での万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。本人は罪を認め、警察署で話を聞かれたそうです。指紋採取などはなかったとのこと。警察から連絡があり、息子を引き取る際に事実を認める書面にサインをし引き取り、親子で被害店舗に行きお詫びと弁償をし、お店の方から被害届は取り下げると言って頂けました。 警察の方からは被害届を取り下げてもらう前に、また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が淫行で逮捕されそうです
僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 3日前に彼氏に殴られて警察を呼び逮捕されました。でもその日のうちに被害届取り下げしました… 彼氏は保釈されますか? 【質問1】 多分前科はあると思います…
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故を起こしました。それとも会社の責任者ですか?
先日、飲酒運転をして物損事故を起こしました。警察の方に取り調べを色々されて最初は1人で飲んでましたと報告しました。しかし、本当は会社の飲み会帰りでした。それを伝えると会社に連絡します。と言われました。会社の方も取り調べされるみたいなのですがそれは飲み会に参加した全員ですか?それとも会社の責任者ですか?回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏垢の内容を見られてしまったら
SNSで誹謗中傷をしてしまい、警察に行くと言われた際アカウントがロックされており、普段SNS上で気に入らない人を晒して愚痴ったりしていた裏垢で謝罪したのですが、 日頃書いていた愚痴の投稿を見られてしまいました。(別の人が自ら晒していた自撮り動画の晒しや愚痴等) これを警察に言われて日頃から誹謗中傷を繰り返している悪質なケースであると断定され、逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい場合
ベストアンサー窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替え期限について
いつも大変お世話になっております。 交通事故において、人身事故への切り換えについてお尋ねいたします。 先月、物損から人身に切り替えたい連絡を警察にし、実況検分を行いました。 しかし実況検分後、警察署の聴取において、相手から涙ながらに人身にはしないで欲しいと強く懇願されました。 こちらの損保会社にもらったリサーチ会社の結果(こちらの主張とあちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女の子と掲示板で知り合い(投稿は女性側でお金くれたら性交するという内容)
ベストアンサー18歳未満の女の子と掲示板で知り合い(投稿は女性側でお金くれたら性交するという内容)お小遣いを渡すから会おうといい実際会わずに連絡を閉ざし女の子がだまされたと思い警察に通報したらつかまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃での公道発泡。猪止め差しで打った場所が公道だった
【相談の背景】 今日警察に任意の呼び出しがあり銃刀法違反で取り調べを受けてきました。近々現場検証が行われます。自らが編集したSNS(インスタグラム)で公道はっぽうしている。くくり罠にかかっている猪の止め差し動画。(散弾銃)今日銃を引き上げられた。実際に発砲したのは山道【公道】でイノシシは斜面にいる。動画は削除してしまった。警察はインスタグラムのリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成条例違反
先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。
ベストアンサーとても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が年齢を偽っていた場合
【相談の背景】 友人から相談されて気になったので教えてください。去年10月の初めに友人がTwitterで知り合った子と会い金銭のやり取りして、ホテルに行ったらしいんです。 会う前にTwitterのやり取りで年齢をなんとも確認し19歳と聞いていたみたいです。 そこから数日後友人は、Twitterを消したらしいんですが、別アカウントで彼女のアカウントを見ると11月中旬頃まで普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の反省文について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察が来る前に観察所から立ち去った友人について
ベストアンサー仮釈放中の友人が保護観察所での尿検査で陽性反応が出て 警察が来る前にその場から立ち去ったそうですが この場合逮捕されますか? 保護観察所での尿検査の陽性反応の結果で検察は起訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座も作って売ってしまい警察から電話があり、呼び出されました
ベストアンサー2年前に口座を幾つか作り売ってしまいました 闇金に電話してその闇金の人がお金は貸せないがお金を作る方法を教えてあげます、大丈夫です悪い事ではないので、警察に捕まるとかはないですから安心してください と言われ、お金に困っており、その闇金の人が優しくてつい信じてしまいました 口座を幾つか作り僕に売って下さい 僕は暴力団でもないし、その口座は口座が作れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから