法律相談一覧
-
検察庁から連絡がきません。今月に引越す予定ですがどこに連絡したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 20年2月14日に空き瓶を不法投棄してしまい、警察にご厄介になりました。その後、検察にも調書を受ける事になるとお聞きして1年が経ちました。 【質問1】 今月、体調不良等の理由により会社を退職し茨城県から福岡県に引越します。起訴の結果が来ないのですが、引越の連絡は警察署に連絡するべきなのでしょうか。それとも、検察庁に連絡を行えば宜しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年に人身事故を起こし数日前に警察か呼び出しがありました
去年の10月にT型の交差点を直進しトラックで走行中に自車は信号青で相手は自転車で信号は赤だったと思います。 当時は陽射しが凄く視界は非常に悪い状況で交差点に進入してスグに自転車と接触 転倒させてしまい左肩の骨折をさせてしまいました。 警察や救急をスグに呼び救護処置をしました。 また会社の方から怪我の度合いから日にちが掛かりそうと聞き警察からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金というのは事務所はあるのでしょうか?助けてください(顔文字)の人、警察に相談後どうなったか書いて
ベストアンサータイトル続き 書いていただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/shakkin/1041/b_244187/ 助けてください(>人<;) ヤミ金というのは、違法な金利を取っているから闇というのだと思いますが、民事上の不法行為ではなく、刑法上の問題つまり犯罪にあたるので、見つかれば警察に捕まると思うので 事務所を構えては営業出来ないのではないかと思うのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内での交通事故
先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。
【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝、暴力で脅されています。
ベストアンサー恐喝、暴力で脅されています。取られた金額は200万以上になります。警察に届けると家族にも手を出す。もっとひどい目にあわせてやると言われ怖くて届けることが出来ません。一方的に脅されています。給料は全部取られ、車も傷つけられ、暴力や嫌がらせもものすごいです。警察に届けることに不安がありできません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。
二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。店側にいくらぐらい払うのですか?
ベストアンサーゲームセンターで、スクリーンを殴って割ってしまい、逃げ出してしまいました。後日警察に呼び出され調書をとり、店側に謝罪の電話をかけたのですが、謝罪に来ないでくれと言われ、弁償も保険の人に払ってくれと言われました。店側にいくらぐらい払うのですか?と聞くと20万円と言われ、保険の人と警察で話し合って被害届も取り消すか決めると言われました。自分は、保険の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 未成年
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での交通事故について
【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が疑われ触法調査
10歳の息子が友人宅で遊んでいる際に友人宅の父親が大事にしているゲームソフトやカードがなくなって連絡があり、 うちの子が怪しいとの事でその場で持ち物検査したり、帰ってからも自宅を探しましたが、息子本人も盗ってないと言っていて、そのことを友人の父親に話したところ、うちの息子以外にも他に2人友達が遊びにきていたらしく、 しかし何の根拠もなくうちの息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の検察呼び出しについて
4ヶ月前に盗撮で警察に捕まり、当日に釈放され、その2ヶ月後に再度事情聴取、その2ヶ月後に検察からの呼び出し命令が来ました。 初犯ですが、どういった刑が予想されますでしょうか。検察の事情聴取で刑を軽くしていただける方法はありますでしょうか。また、これが会社に報告されるということはありますでしょうか。 自分勝手な相談で申し訳ございません。その後とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手先の被害届けの有無による逮捕は
【相談の背景】 詐欺行為を働いて充分反省しています。 まだ相手には分かっていないと思います。 自首した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 自首し、警察に正直に話した内容を警察は相手先に確認しますか? 【質問2】 相手先が被害届けをその時点で出すと言ってきた場合のみ逮捕になりますか? 【質問3】 例えば相手が被害届けは出さないと言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴か否かを教えて欲しいです。
【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私はどうなるのでしょうか?色々な方の意見が聞きたいです。
ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で詐取した金銭の行方は調べられますか?
警察って詐欺で奪った金銭の行方も調査するんですか? もし調査するなら、遊びで使い切ったとなったら印象が悪いのでしょうか? 逆に子供の為に全て使ったと言えば情状酌量してもらえるのでしょうか? 隠し持ってたらバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内痴漢してしまいました。現行犯以外での逮捕の可能性について教えてください
ベストアンサー電車の中で女性のお尻を触ってしまいました。 その場では何もなかったのですが、調べたら現行犯以外での逮捕もあると知りました。 実際に痴漢で後日に逮捕されるってあるのでしょうか。 あるとしたら、どの程度の日数で警察が来るのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳で家出して成人の彼氏の家に匿ってもらうと彼氏はよ罪に問われるのか
19歳の大学生です。 数年前から親の虐待により、家出を真剣に考えています。家出をしたら親が探し回るのはわかっているのですが、帰るつもりはありません。 大学生で奨学金をもらっている身なので、退学届に自分のサインと置き手紙をして家出をするつもりです。置き手紙をすると捜索がかるくなるとききました。 携帯の履歴から彼氏の家が特定されても困るので携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された時の対応について
【相談の背景】 以前から、トラブルがあった義弟から脅迫されるようになった。 【質問1】 脅迫されていても、実際に危害を及ぼされることがなければ、警察に相談したり動いて貰うことは出来ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています
7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの窃盗をしてしまい現行犯で見つかったのですが
ベストアンサー数日前に駅のトイレで落ちていた財布の中身2万円を窃盗をしてしまったのですが財布の持ち主に現行犯で見つかり「財布の中身を返してもらえるなら警察には言わない」と言われ盗った2万円を渡して逃げるようにしてその場を去ってしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.この場合財布の持ち主がそのまま警察に向かい被害届を出して後日逮捕をしてもらおうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後の被害届提出について
【相談の背景】 ひき逃げに合った被害者です。加害者は逮捕されています。 警察で調書のようなものを取られ、記名・押印をしました。 本書類は、警察署長に出すものですと言われました。 【質問1】 担当の警察官に「被害届けも出したい」と伝えましたが、この書類と一緒ですよ。と言われました。そのまま鵜呑みにしても良いのでしょうか。尚、調書の書類名までは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、被害者を警察に突き出しました。今後の対応について相談したい。
ベストアンサー先日夜、公道で足をかけられ転倒しました。相手を取り押さえ、警察に突き出しました。当時、警察は被害者(わたし)の身元を確認し、「加害者を預かる」と言って、私は帰されました。私自身にケガはないものの、家に帰って気付いたらスーツが破れたりしていました。加害者を告訴したいのですが、今後、被害者(わたし)は、どのような行動を取ればいいですか?まずは、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいか…
初めまして。 約十日前に息子が住居侵入で警察署に連れて行かれました… 警察が言うのには盗撮目的でマンションへ入ったと息子が自供したと言うのですが後で本人に聞いたらそう言わないと家に帰さないと言われたそうです… 今は警察からの連絡を待ってる状態なのですがこのような場合、息子はどのような処分になるのでしょうか? 因みに盗撮の証拠はありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。。
今、商標法違反で警察で取り調べを受けてます。 一回目の呼び出しが終わり、警察に次は、通帳関係とお金の出し入れやその人とどのようにして売買したか?を聞くと言われました。 そのような場合、だいたい後何回くらい警察に呼び出しがありますか?? 私は、ウィルコムを持ってません。相手がウィルコムに電話をしてるのに出ないとか言うのですが、この場合はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪追求 万引き 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいと思いますが、先生方おしえてください。 去年7月に一件 去年12月の件で一件。(同一店舗) 万引きで取り調べを受けました。2件とも送検されました。 ただ余罪が多数あるにも関わらず余罪追求されなかった為、怖くて話せませんでした。 去年3月〜12月のあいだ数十件転売目的で万引きを繰り返していました。 【質問1】 自分が起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『画像チャット』という交換サイトにて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で後日逮捕されました。
【相談の背景】 1週間前に建造物侵入(トイレ盗撮)で通常逮捕されました。 取り調べを受け調書をとりおえその日に帰宅しました。 携帯を証拠品として押収されたのですが 私は常習で過去に何回も盗撮をしており その度に動画をすぐ消して他のアプリに保存していました。(パスワード付き) 過去に未成年と思われる方を盗撮したこともありました。 現在一週間経ちますが携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助の法的リスクと対応策
ベストアンサー【相談の背景】 匿名での仮の話です。自殺幇助のみ回答ください。 【ケース1】AがSNSでBに薬を売る約束をし、当日Bが「過剰摂取で死にたい」と言ったのでAは渡さず中止。後日、Bが過剰摂取で死に、遺書に「Aとやり取り」「〇〇で薬もらった」とあり警察連絡。 条件:AとBがDM削除済、Bは場所や連絡のスクショのみ、AとBは取引後追加連絡なし、取引完了のDMなし、AはDM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会
本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
社内で、メイルや携帯を使って、どうも、私についての誹謗中傷が流されているようです。まだ、確たる証拠をつかんでないのですが、その証拠をつかむための調査を会社もしくは警察に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件、自分は正当防衛になりますか?
ベストアンサー複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被害届を提出した場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に当時未成年同士でしたが、 下着が映る児童ポルノに当たる写真を製造し、頒布しました。(どこで、誰に等は覚えておりません) 2025年9月頃にかつて、私が撮った写真が投稿されていました。 被害者と私は現在もSNSで繋がってる状態ではあります。 【質問1】 被害者が被害届を提出すれば、警察は動く可能性はありますか?? 【質問2】 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のアダルト動画のダウンロードについて
ベストアンサー昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の社外での問題行動について
【相談の背景】 従業員が当社の制服を来て万引きを行いました。店舗より防犯カメラの映像の提供を受け社内で調査してほしいと連絡を受けました。調査を始めたところ明らかに本人と思われる人物がおり、事情聴取を行いましたが本人は口を閉ざしたまま話が進みません。指導や注意喚起、懲戒を行うことに問題はありませんでしょうか。また、警察に会社から相談することに問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。前科があります。スカート内を盗撮するときに、被害者の方に気づかれてしまい、怖くなってすぐにお店を出ました。 車で来ていたのでお店の駐車場でしばらくいると2時間後に警察の方がお店に入って行きました。防犯カメラには犯行の様子が写ってる可能性があります。 【質問1】 この場合警察が調査し後日逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融犯罪。この場合はどこの銀行に被害届を出すのでしょうか?
ベストアンサー金融機関に勤めています。アメリカに在住のお客様が騙されて当行に振り込んだとの申告があり、現在調査中です。 被害にあったお客様には通常警察に被害届けを出してもらうのですが、大使館を通じて東京のとある警察に届出をしたそうですが「海外でおきたことなので」と言われ被害届けを受理してもらえなかったそうです。 お金はアメリカの銀行から振り込んでいます。 当行は日本に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理の対応と出来ることを考えて下さい。
ベストアンサー告訴状を警察署へ提出したが、受理してもらえない。 東京の検察庁へ提出できますか? 告訴状が受理され、立件できるとしたら 誰が逮捕するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が提出されていた場合の警察の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出された場合(ラブホテルの料金を未清算のまま帰ってしまったかもしれません。ホテルの場所も名前も不明のため支払いに出向くことは不可です。) 【質問1】 警察が家まで事情聴取に来るとして、私が不在だった場合は同居人に事の詳細が伝わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人 調書 警察 事情聴取
ベストアンサー友人が強制わいせつで逮捕され、 先週電話で聴取され、 今度は参考人で調書を取りたいので、明日警察に来てくださいと言われました。 確認で疑わっていないと言われましたが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した人から脅迫までされている。
【相談の背景】 以前、旦那に脅迫され、警察が介入しました。 その際、警察と話し合いながら一筆書かされました。 内容は脅迫されたけど事件にしない…みたいなものでした。 しかし、未だ旦那と不倫相手は関係をやめず、しかもその不倫相手から嫌がらせをうけています。 なので、あのときの脅迫について、 やはり、刑事事件として扱いたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の加害者にされそうです。
勤務中に同僚から因縁をつけられ少し口論になりました。 その際、相手が自分の目の前スレスレ迄詰め寄って来たため自分を護るためパーの状態で相手の肩を軽く押し退けました。 相手は2、3歩後ろによろめきましたが転んではいません。 ですが押された場所が痛いと警察に通報され任意同行されました。 相手は診断書を貰い刑事告訴すると言っています。 警察で相手を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで口論となり、ものも壊れてない、診断書を出された
数ヶ月前に友人と飲んで後に二人でタクシーに乗車、目的地を運転手に伝え、途中で友人と話しをしながら友人が自分の目的地の話を出して、運転手が高速道路を使っていいですか?その際に自分が帰る場所は近場ですので、何故高速を使うと口論になりまして、その際に信号が青になって、急発進のせいかも、余計にむかついたのせいで、自分の足は運転手の隣の支払いのボックスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大麻所持の場合
【相談の背景】 知人aと知人bが一緒にいたところ、職務質問を受け知人aが大麻を少し所持しており2人はと署に連れて行かれました。aはおそらく逮捕、Bは簡易尿検査で陽性だったそうでBはその日で帰れました。 【質問1】 ①その場合aの携帯はチェックされますか?(もしされた場合、おそらくLINEなどでその話はしていないとのことです。) 【質問2】 尿検査で大麻の分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で後日呼び出し
ベストアンサー2回目の万引きの件でご相談です。 1ヶ月半前に、大型ショッピングモールで万引きをしました。 被害額は6000円程です。 その日、警察に引渡され、現場写真の撮影後、交番で調書を取られました。身元引受人がいなかったので、その日車で1人で帰宅しました。 翌日、お店に弁済し、更に警察の方に厚かましく本日中に写真、指紋、弁済済みの確認をお願いし、管轄の警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから