法律相談一覧
-
副業詐欺でサラ金から借金させられました
【相談の背景】 今月の6日に娘が副業詐欺に遭いました。副業サイトに登録し、専用LINEでのやりとりで、最初に2000円をクレカで支払い。その後、詳しい説明の為にと、通話をはじめ、そこでサラ金5社から借入を斡旋されました。娘の口座からお金が引き落とされないから大丈夫と促され、5社から借入し250万を指定口座に3度に分けて振り込みました。後日、銀行から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮サイトなんですけど。でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?
ベストアンサーなぜ盗撮サイトは野放しにされているんですか? もし盗撮サイト側に何らかのネットトラブルがあった場合警察は盗撮サイトに協力とかするのでしょうか? でも盗撮サイト側は犯罪てきなことなので警察に相談は自殺こういになりますよね?そこらへんどうなのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身?物損?物損か?
去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕について。再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー再逮捕について質問ですが、ある人は勾留が切れる寸前での再逮捕で、ある人は起訴後の再逮捕であったりします。 再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?いつ再逮捕をしても、警察的には関係ないものなのでしょうか? また、再逮捕は量刑に反映されますか? 結局のところ、警察にとって再逮捕をするメリットはなんですか? いくつも質問すみませんが、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?
【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け受理されない
ベストアンサー詐欺に遭って警察に行きましたが 証拠がないため被害届け出せないと言われました 騙された本人が相談しに警察に行ってどんな内容? 被害届け出したい。 何の? 詐欺です 口頭? 書面? 分からずに口頭と言ってしまいましたが ちょっとまってて 相談員に話しました 証拠ないから被害届け出せないと言われました でも詐欺師がどうしてもゆるせない
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑
詐欺容疑で被害届が出され警察から2回電話で連絡ありました。知人に借りたお金が返せてないためです。金額は30です。 借りる時にも少しうそをつきました。 この後警察に捕まるとしたらどのような流れになるのでしょうか? お金を返したくても返せるお金が無くて。 不安で仕方ないので簡単でも良いので流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!会社に電話かけてくる場合はあるんですか?
警察にサイトの過去ログを調査されて個人が特定された場合ですがまずは携帯電話の方に警察から連絡がくるのですか? 会社に電話かけてくる場合はあるんですか? それと自宅の方に訪問の場合ですが自宅が会社の療で部外者立ち入り禁止の場合で家電話が無い場合は携帯電話に連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮した件で今の自分の状態を教えてください。
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 駅で女性をスマホで盗撮をしてスーツを着た刑事さんに捕まり、パトカーに乗って近くの警察署に行きました。 今回初犯で前科、前歴等ありませんでした。 警察署について取調室?で調書を取られて、罪もすべて認めました。 今回はほとんどスマホに映っていなく警察の前でスマホの動画を消しました。 「他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な声かけをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような相談を上げましたが、再度お聞きしたいことがあり相談しています。 少し前に1人でいた若い女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 警察の不審者情報が出ており、通報されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 付近に防犯カメラもあり、特定しようと思えば身元特定はされやすいのかなと思います。 通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの恐喝について
ベストアンサーSNSで恐喝をしてしまいました。金額は1万円です。(今は返金済み) 相手は警察に被害届を出しているかはわかりません。 この場合は家宅捜索などはありますか? 心配で夜も眠れません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による診断書について
ベストアンサーお互いが診断書を持っている場合でも、警察にはお互いから診断書を受け取る事は無いのですか? 軽い事故で物損だったけれど、相手が診断書を提出して人身事故になりました。 それで物損で終わる事がスムーズと思い、私が病院へ行って無かった事が失敗でしたが、人身にされてから病院へ行き診断書を頂きましたが、警察に必要ありませんと言われました。 そういうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷での回答待ちについてです。
ベストアンサー以前、インターネットの掲示板に個人特定(本名や家族情報など)できる内容で、かなり沢山の誹謗中傷等が書かれている件で相談しました。 アドバイス通り警察に相談に行き、10日たった現在インターネットの掲示板からの回答待ちで回答があり次第連絡とのことです。この場合、回答待ちの期間はどの程度かかるのでしょうか?また、この場合どのような扱いになっているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男児ポルノの送信について
親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯が逃げ切れるのでしょうか
ベストアンサー母がひき逃げに遭い、相手が逃げ続けていますが、ようやく警察も相手の実家を特定し、本人とも電話でははなしたらしいのですが、今度は長期出張だと言い、また事故も否認しているとのことです。 任意の取り調べを一度すっぽかしてから約一か月半逃げ続けて、事故当時住んでいたアパートも引き払い、この現象からすると逃げ続けているとしか思えないのに、逮捕できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの児童ポルノについて
ベストアンサー自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯です。起訴猶予はありえますか。
ベストアンサー本日、万引きで取り調べを受けました。 実行犯ではなく、年末に同じ店で2回したのが カメラに映っており、自宅に警察の方がいらっしゃいました。 1回目は栄養ドリンク1本150円相当、2回目も同じく栄養ドリンク1本とソイジョイの2点300円弱相当です。 今日は子供が家で待っていたこともあり、簡単な取り調べを行い、1時間程度で帰りました。 明日もう一度警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャット公然猥褻の事
【相談の背景】 私は男性です。海外のサイトFC2アダルトライブにて配信をしているのですが性器は露出せずTバックになりお尻を見せています。 この場合でも公然猥褻にあたり逮捕される可能性はあるのでしょうか?情けない質問ですが 回答をよろしくおねがい致します。 【質問1】 この場合ですと突然警察が家に来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来た場合どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の検察から呼び出しについて
【相談の背景】 在宅事件で警察による調書が終わり、書類送検の流れになるような状況で、警察官の方から「検察から呼び出しあるか分からないけど、呼び出されたらしっかりと対応してね」と言われました。 【質問1】 警察の方の発言は、検察から呼び出されない可能性もあるような言い方ですが、検察から1度も呼び出されないことは有り得るのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が困っています。どうすればいいでしょうか?
女性がヤミ金みたいなところ、から今月初めに 10万かりて、今50万返せになっています 警察や弁護士に相談したら、誰がいったのか それが相手に知られてしまい、それで、殴られ 鼻のほねおられました。 実家にまで被害 があり、なんとか50万準備して と言われてます どうすればいいでしょうか? 女性は警察や弁護士に相談はもうしないから 暴力はやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまい悪用された
【相談の背景】 先日銀行から口座が犯罪に使われてるので凍結しましたとの内容の封書が届き 銀行に電話したところ警察に聞いて下さいとの事で 詳しく担当の方に聞きましたら 振込詐欺に使用されているとの事でした。 怖くなり咄嗟に キャッシュカードを紛失したと言ってしまったのですが Twitterでお金配りアカウントに応募してしまい指定の銀行口座を開設して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝とか詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「詳しい調書」について
軽犯罪を犯して、警察につかまり、事情聴取をして調書もとりました。そのとき、刑事の人が、「また今度、詳しい調書をとるから出頭しなさい」と言いました。その後、親を呼ばれて帰りました。 そこで質問ですが、 (一つ目) 今回とった調書以外に、とくに言うことがない場合、「詳しい調書」では何を言えばいいのでしょうか? (二つ目) 警察に再度呼び出される時は、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前歴の記録が残る期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対しストーカーと迷惑禁止条例に該当する行為をし警察にお世話になりました 被害届がでていないないこともあり警察で誓約書を書き注意を受け今後なにもなければ事件化はしないということで事件化はされず3年が経ちます 【質問1】 つきまとい行為中に逮捕されたのですが前歴として記録は残っていると思われますが、前歴記録は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬不正請求詐欺事件に関して
歯科医院での、私文書偽造及び同行使、不正請求で、ある警察署の組織犯罪対策課の方が、事件化する。とのことで、今年8月末に、署内で、証拠カルテのコピーをとり、その際、1ヶ月おきぐらいに連絡する。とのことでしたが、いっこうに、連絡がきていません。また、証拠カルテのコピーも返却されておらず、警察の不作為があるのでは、と疑っています。 こういった場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の嫌疑で少年を全件送致できるか、処罰感情のない未成年に代わって法定代理人が損害賠償請求できるか
ベストアンサー17歳の娘が19歳の彼氏からデートDVを受けてましたが、警察はその告訴を受理してくれません。理由は、娘が処罰感情がないため、立件しにくいのか、家裁の審判の時に、不起訴になったら、警察が困るというものです(不起訴になったら、少年の親から損害賠償を請求される場合もあるからとのこと)。娘は、警察で、DVについて供述していたので、警察から呼び出しがあれば協力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ所持禁止法に関して。それで罪になる事はないですか?
児ポ所持禁止に関して どのように運用されて、どのくらいの頻度で摘発されていくのか不明だし、法案内容もグレーゾーンが多い気がしますが、、 以前違法ダウンロード法が施工されて以降 さほど、摘発を聞かないですが、 1) 毎日のように摘発して、毎日のように家宅捜査が全国で行われて、逮捕者が出るという可能性は、ありえますかね? 2) あくまで施工後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締 初犯 について
先日職務質問で大麻が見つかりました。 そのまま警察署に行き、取り調べを受けて その日に帰ってこれました。 警察が言うには大麻かどうかの確認が 取れないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また初犯なのですがどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
盗撮盗聴と疑われる場合
【相談の背景】 飛田新地で部屋の中で携帯の電話を切るために、携帯を取り出し電源を切って服に入れたのですが、もし部屋に監視カメラがあれば、怪しい行動として警察に連絡いったりするのでしょうか? 【質問1】 その場合立件して警察が職場や家族にまで調査することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が暴行事件の被害者
ベストアンサー昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住人による行動の解決策
向こう隣の人の言動で困っています 1.大声で変な歌を歌いながら家の前を行き来し、つばを吐いたりする。 2.近隣宅の庭にゴミを捨てる。あげく、今では便を捨てるようになった。 3.深夜にドラム缶をたたくような大きな音を発てて近隣を徘徊する。 向こう隣の人とは、20年ほど前に私が引っ越してきたときに、私宅に付けてあったセンサーライトに勝手に憤慨し、雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのナンパについて
路上でのナンパについて相談させてもらいます。 先日、ナンパ師の先輩から、 「警察は、路上で、囮となる女性を歩かせている。 その女性に声を掛けると、後ろから付いてきてる私服警察官に捕まることがあるから気をつけろ!」 と言われました。 私は、今まで、路上のナンパで30人程の女性と性行為をしていますが、その事例にあったことはありません。 ナンパする時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した銀行口座の悪用による口座凍結
3年程前に、通帳等を紛失した事があります。 銀行から、振り込め詐欺に口座が使われていると連絡が来てから紛失に気付き、すぐに口座停止と解約を行いました。兵庫県の警察からも連絡が来て、私は一方的に口座売買の犯人扱いをされました。 こちらの言い分は全く聞いてもらえず、兵庫県警が銀行協会に私の口座のストップをかけ、新規に口座が作れなくなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の取調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の慰謝料請求、小額訴訟について
ベストアンサー盗撮され慰謝料を小額訴訟で請求したいと思います。 相手の会社名、苗字は警察から教えてもらいました。 相手の住所がわからないと小額訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の飲酒運転で今さら検挙される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、お酒を飲んだ日の帰り方を覚えていません。 歩いて帰った可能性が高いのですが、もし仮に自転車で帰っていたとしても、 そのことが今になって問題になるのではないかと不安になっています。 その日は事故・トラブル・通報などは一切なく、 警察から連絡が来たこともありません。 呼気検査を受けたことも当然ありません。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われ厳重注意? その後は?
【相談の背景】 盗撮を疑われました。全く見に覚えがありません。 私は携帯を持って階段を登っていたのですが、それを盗撮と思われ、女性に「盗撮してましたよね」と声をかけられました。女性はカメラの画面になっていたと言っていたので、手が当たってカメラの画面がついていたと思われます。 女性と一緒に駅長室に行きました。その後警察の方にカメラロール等のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 刑事事件 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が保釈の身分で詐欺にあった場合
【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在,学生なのですが、5ヶ月ほど前にAlで服を脱がせるサイトにログインして、同級生の画像で画像を製造してしまいました。今でも本当に申し訳ないことをしたと 思っています。その日から今まで逮捕や警察からの連絡もなく過ごしてきましたが、改めて申し訳ない気持ちが 込み上げてきて、相談させていただきまた。 質問は以下の4つです 【質問1】 サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの共通テストの問題冊子を販売する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 受験生です。大学入学共通テストが終わったので、本試験の問題冊子をフリマアプリに出品しました。すぐに購入が成立し、私に売上金が入りました。でも、親から著作権法で警察に逮捕されるかもしれないのに、なんてことをしてくれたんだと叱られました。 【質問1】 この場合は、本当に警察に捕まってしまうのでしょうか。問題冊子は、不特定の受験生に配...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから