39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地への原付無断駐車について警察は身元を教えれるのか

大学の職員駐車場の端に1メートル程の空いてるスペースがあり、そこに原付を無断駐車し、職員に注意され、原付のナンバーの写真を撮られました。警察にナンバーから身元を調べてもらうと言っていました。私有地だと警察は介入できないと聞きましたが、学校側に原付のナンバー登録者の身元はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に注意されても侮辱を繰り返す相手を告訴できますか?

ベストアンサー

相談の背景 例えばですが 変な人に侮辱され、警察に通報し、相手がその場か電話で注意されたとします。 後日また同じ相手から侮辱され、警察に通報しました。 質問1 今度は告訴したとして受理されますか?それともまた注意だけで終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で処分保留で釈放されています。

脅迫罪で逮捕され、勾留満期日(20日間)で釈放されました。 自ら出頭し、事実を認めています。 証拠も提出しています。 この状態で何も処分が決まっていません。 警察からは、余罪があると言われています。 再逮捕もなく、検事からも余罪に関しては何も聞かれてもいないし、言われてもいません。 証拠品の携帯とバイクの鍵はまだまだ返せないと警察に言われていま...

弁護士回答
    2
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 15歳と12歳の性行為

【相談の背景】 15歳の息子の事で相談です。 恋愛関係にあった12歳の女の子と 性行為をしてしまい相手の親御さんが警察に被害届を出しました。 息子も警察に呼ばれ強制性交で事情を聞かれています。検察庁に送検する予定だと言われています。 相手のお子さんは、無理矢理された訳ではなく2人で興味があったからした。嫌ではなかった。と警察に話している様ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 子供が連れ去られた状況での取調べの進捗について教えてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、私のもとに帰ってきて、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 【質問1】 次男が連れ去られた状況続いており、警察に未成年者略取誘拐罪で告訴し、即日受理...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害届 警察からの呼び出し

今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...

弁護士回答
    3
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の対応について。そのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させてもらった者です。 以前、不倫関係にあった奥さんの旦那から一方的に暴行を受けたという相談をしました。 弁護士さんからのアドバイスで、地元の弁護士さんに相談したところ、やはり事件にしたほうがいいと言われました。早速警察に行って話をしたのてすか、その当時今回は事件にはしないと言ったので処理をして検察庁に書類を提出したから事件と...

弁護士回答
    3
  • 家族間の窃盗で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の不在中にゲームの本体が無くなっているのに気づき警察に調べてもらいました。 結果ゲームの本体が売られていて警察が確認に防犯カメラの映像を写真に撮った物を見せて頂いたところ、 息子と女の子が写っていました。 警察に確認したところ、売るのに身分証を出していたのは女の子の方でした。 親族相盗例があると告訴しても無罪になるので警察...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げが出来ない

ベストアンサー

被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...

弁護士回答
    4
  • 明日逮捕しますとか逮捕日は告訴したひとにおしえますか?

告訴状だしたひに警察や検察官が逮捕日とか明日逮捕いきますといいますか?告訴状だしたひととか告訴状出したひとについてる弁護士が警察や検察官にきくと何日に逮捕とか明日逮捕いきますとか逮捕しますとかおしえます?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像について質問

ベストアンサー

今年の5月まで児童ポルノ画像をパソコンに保存してましたが怖くなって削除しました。 この場合、警察がきて自宅を捜索するのでしょうか? 削除してからは児童ポルノ画像を保存してません

弁護士回答
    1
  • 勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 和解後の被害届受理について

【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...

弁護士回答
    3
  • 万引きや盗撮の後日逮捕等について

【相談の背景】 質問なんですが。 万引きや盗撮の後日逮捕について。 大都市の道で盗撮や万引きの犯行をされて目撃者が犯人を捕まえたが手を離してしまい仮に犯人が逃げてしまった。 防犯カメラに正面から顔がまるわかり犯行も映っているとします。 基本的にはまず警察のデーターベースか何かで検索をかけたり色々と手は尽くされるとは思うのですが人員にも限りがある...

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り消し。なんかアドバイスありませんか?

ベストアンサー

美人局被害にあい警察に男を恐喝未遂恐喝で逮捕してもらいました。トラブルの発端は19歳の女性にお金を渡し性行為をしたのが原因です。 しかし女の年齢が19と言うのは掲示板と本人から口で聞いただけです。もし未成年だと女が逮捕されると自分も逮捕されると思うので被害届けを取り下げ女性を逮捕されないようにした方がいいのですか?警察は女も逮捕したいと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反による拘留について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 18歳息子が大麻所持で警察に捕まった場合の処罰について

【相談の背景】 先日 18歳の息子が大麻所持で警察に捕まりました。その時には尿検査をして 事情聴取で色々聞かれ 尿検査の尿は科捜研に送るとの事で自宅まで警察の方々3名で送って来てもらいその時 私も日付 住所 名前携帯番号を書いて印をおしました。どうなるかわかりませんが後日連絡しますとの事で帰っていきました。息子は警察署に行く前に携帯と財布を無くしたみたい...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が行方不明の場合について

ベストアンサー

被疑者が行方不明の場合、話を聞こうにも聞けませんが、そんな時に警察はどうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者及び加害者代理人弁護士から警察への問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がある犯罪(今のところ完全に刑事事件になるかはわかりません)に関して被害者から警察に届けが出されたとのことで悩んでると相談を受けました。 【質問1】 本当に届けが出されているか加害者もしくは加害者代理人弁護士が警察に問い合わせしたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴が二重に受理された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • 捜索願

以前、大阪の青少年健全育成条例違反で、質問したものです。 その件で、納得いかないことがあるんで、質問させてください。 警察が来た時の状況ですが、『この辺で悲鳴が聞こえたから捜索している。家の中を見して欲しい』と言って来ました。 その際、家にいた女の子を見て、『この子たちの捜索願が出ている』と、女の子の名前も聞かずに言われました。 結果、18...

弁護士回答
    1
  • 警察が、5ちゃんねるやX(旧twitter)の投稿を特定する方法と流れ

【相談の背景】 春から6月に掛けて5ちゃんねるやX(旧twitter)で悪口を言う投稿をしてしまい、 その投稿を見た誰かから被害者(権利者)に通報されました。 ただし、5ちゃんねるは8月になる前、即ち7月31日には一部の投稿が削除されていたので違反だったようです。 もし、被害者(権利者)が削除以外にも動くとして警察が動く場合の流れとはどんな感じですか?...

弁護士回答
    2
  • 被害者が知り得る犯人の情報の限界

パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 過去にお財布をとってしまいました。

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までの間、 警察が私を探せずに今に至る事はありますか? 私は逃げたりはしていないですが 住所や電話番号はかわったりしました。 盗られた友人が私の名前などを警察に言ってたら 今後警察は私の所にくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する警察の送致時期

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴をして5ヵ月が過ぎましたがまだ送致されません。 警察に確認したところ、検事がまだ決まらないとか過去判例を調査するのに時間がかかってて検察に送ってないと言われました。 送致する前に検事が決まったり、過去判例の調査は検察の仕事な気がします。警察が以上2点の理由で送致しない事はありますでしょうか? 以上です、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷行為の警察への相談について

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行為をされています。具体的には、名指しで下記のツイートがされています。 『女の子を下僕扱いしている』 『多重債務者』 『◯◯(私の名前)は人間的に相当やばい』 『(仕事中に)パチンコ行っていた説あり』 開示請求を行おうと弁護士事務所に相談したのですが、『100-150万円かかる』と言われ、そんな大金はとても払えません。そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の警察の職場への連絡について

私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...

弁護士回答
    1
  • 警察との間で問題があって質問させて頂きました。

臨月で妊娠中でも、警察に送検されることはありますか? そうなった場合は、出産はどこでしますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の言いなり。警察本部?

どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...

弁護士回答
    2
  • 爆砕に書き込みをしてしまい。私が書いたと分かってしまいますか?

反省してます。彼が会社の女性と仲良くしてるのに嫉妬して、爆砕に会社名を何文字が隠して、事務員従業員に色 目を使うな!迷惑してます。 たいして可愛くないなど、書いてしまいました。それを彼の会社の社長が知り 警察に言うと…彼から、お前じゃないよなと、聞かれて言えませんでした。 本当に後悔してます。彼に、どうなってるかも、聞けず。ビクビクしてます 警察...

弁護士回答
    1
  • 家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。

先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理SEXされた

始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの無修正DVD(裏DVD)について。なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか?

ヤフオクで無修正dvdが数多く売られていますが犯罪ですよね? なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか? 実際に購入して警察にいえば逮捕してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄問題に詳しい弁護士の紹介依頼(被害者側)

5年ほど前に父親から相続した土地に、土砂等の不法投棄が行われているのを先週発見。 早速、市役所並びに所管の警察に相談したところ、市の方でも昨年8月頃から不法投棄されていることを確認しており、不法投棄した者に改善命令を出しているところ。 今後、市や警察と相談しながら以下の対応が考えられると思われるが、これらを行ってくれる弁護士の紹介並びにアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べ待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

出来心で更衣室を盗撮してしまいました。 そしてそのデータが入ったカメラをタクシーで忘れて警察に届けれてしまいました。 次の日警察には普通にカメラは警察署の落としもの係で返してもらいました。 データを見られて後日逮捕って言う事はございますでしょうか? アホみたいな質問で大変申し訳ございません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼出状送付先について

不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 告訴され受理される期間と裁判がいつはじまるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば告訴され受理をすぐされた場合警察にいくのはどれくらいの 期間ですか? 【質問1】 全部でどれくらいの期間でしょう?

弁護士回答
    1
  • 顔つき全裸画像を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判

【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから