39,809件見つかりました

法律相談一覧

• 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 拘留中の、薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。

【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察官の調書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。

弁護士回答
    3
  • SNS 詐欺 警察への対応

【相談の背景】 SNSでipadproの購入をしようとしたところ、詐欺にあってしまいました。 SNS上で取引内容を確認して、送金はPayPayで行いました。 トーク履歴は残してありますが、相手はアカウント削除しています。 【質問1】 警察に行く予定なのですが、どうするのが一番効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の警察の介入について

以前母がスーパーの駐車場で接触事故を起こし警察、保険会社に連絡し事後示談が成立しました。示談後警察がこの事故に関して介入できるのですか?また介入する意味があるのですか?示談後に警察から数回自宅に電話がありました。僕には示談後に警察が介入してくる意味が解りません。示談が成立しているとなれば警察としても関係無くなると思いますけどこのような事案は多々あ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の閲覧による書類送検・捜査の可能性

ベストアンサー

不安でたまらないので、質問させていただきます。 動画販売サイトで、児童が写った温泉盗撮動画やその他児童ポルノではないかと疑われる動画の商品概要(含、画像)を、約4ヶ月の間に2日に1度ほどの頻度で閲覧していました。 閲覧のみで、購入には至っていません。また、商品概要の画像の保存なども行っていません。 このほど、児童ポルノが重罪であることを知って深...

弁護士回答
    3
  • 質問です。もうどうにもならないのでしょうか?

半年以上前に見知らぬ男性に3000円を恐喝され警察に被害届を出しました。 もう半年以上経ってるのに犯人を逮捕していないし警察から連絡も来ません。 もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察は加害者側に刑事告訴受理を教えますか?

刑事告訴が受理された事は相手および相手側の弁護士が警察に聞いたら警察は答えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事罰を求める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

人が殺害されて警察が動かない場合。 民事裁判で、その損害賠償金を請求した時に、地方裁判所で刑法は裁けないと思いますが、 この時、趣旨を ① 1億円の支払え ② 実刑を求める としても②はできないと思います。 どんな文言がよいのでしょうか? 警察に差し戻し実刑を求める判決を求める。・・・とすればよいのでしょうか? 民事裁判で、刑事事件部分を警察に...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の送致について

親告罪(器物破損)であり、被害者が告訴状を警察に提出しない場合でも警察は器物破損について検察に送致できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 掲示板に貼ったURLの違法性について。また、通報された場合過去の書き込みを捜査されたりしますか?

ベストアンサー

某掲示板で他スレに貼られていた画像URLをリンク先を確認せずに 他のスレに貼り付けてしまいました 貼ったのは、海外サイトの洋物ポルノの無修正画像(非・児童ポルノ)の直リンや 「お前のIP抜くぞ」という見た人のIPをpng画像で表示するURL (ただし他の方がHP上で公開している、PHPで作成された実際にはIPを記録しない物)等です 後から内容を確認して後悔して...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談ついて。心配せずに大丈夫でしょうか?

こちらで相談させて頂くことではないかもしれませんが、不安ですのでご回答頂けると幸いです。 先日警察へ相談しまして、相談した内容については、大丈夫ですよ、気にせずに生きていってくださいとのご回答を頂きました。 しかし最寄の警察と住んでいる都道府県の中央警察の双方に相談したのですが、最寄の警察で氏名、生年月日、住所、電話番号と個人情報の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な警察にきちんと仕事をさるには?

ベストアンサー

初めまして、宜しく御願い致します。 8月下旬に 20代の息子は配送会社で作業をしている途中 で十数発も一方的に30代の同僚に殴られて 怪我をしました。理由は同僚と仕分け作業のペアを組んでいて彼が全く仕分けをしなかったので やるように言っただけです。その後息子は病院に行き 診断書をもらい未だ治療に通っています。 また警察を呼び調書もとり 先方が悪いとな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届が出されなければ事件化はしない?

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまいました。 盗撮に気づいた女子高生が警察に通報し、その場で警察官に事情を聞かれ交番に連れていかれました。 相手は女子高生だった事もあり、警察から親に電話連絡をして事情を説明しました。女子高生と親は謝罪されれば被害届は出さないと言うことで、交番内で直接謝罪をして女子高生は帰宅しました。 その後、警察署で事情聴取、写真撮影、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか

何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結により逮捕されるのか。

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺を行い、口座が凍結してしまいました。 新潟県在住なのですが、銀行に問い合わせたところ北海道の警察からの要請で凍結したとの事でした。 【質問1】 口座凍結後は直ぐ逮捕されると聞きましたが直ぐに逮捕されるのでしょうか…? 又、凍結から逮捕までどのくらいの期間なのでしょうか。 【質問2】 遠方の警察からの要請のようで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • もう書類送検されたのでしょうか?

知人女性を盗撮して軽犯罪法違反で在宅捜査を受けている者です。 事件を起こしてから4ヶ月、最後に取り調べを受けてから2ヶ月が過ぎました。 被害者の知人女性とは示談が成立しております。 質問なのですがもう書類送検はされているのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画シェアアプリのポルノ動画のパスワードをTwitterで配布してる人がいて、興味本位でそのパスワードを使い動画をダウンロードしました。見ただけでは分からなかったのですが動画は複数あり後からその中に児童ポルノがもしあったらと思い怖くなり動画もアプリも削除しました。 パスワードを配布していた人に聞こうとしても、アカウントが消えているの...

弁護士回答
    2
  • 風俗マッサージ店での性行為について。

ベストアンサー

先月、風俗系の派遣型マッサージ店を利用しました。 お店的には性行為を行うことは表向きには禁止 をしているようなのですが、 追加で個人的に金銭を渡し、双方合意の元で性行為に及んでしまいました。 そこで先生方に3点のご質問がございます。 1. 相手の女性は19歳でしたが児童買春容疑、または条例違反等で逮捕される可能性はあるのでしょうか? 2. 相手の女...

弁護士回答
    1
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 警察からの不思議な電話の対応

ベストアンサー

ただ今、ある事件で書類送検され検察の呼び出し待ちです。 昨日、警察から電話がありその後事件はどうなりましたか?と言う口実で務めている病院の裏情報はないかと言う警察署から電話がありました。 そして1度電話をきり携帯からまたかかってきました。 務めている病院について根掘り葉掘り聞いてきたのですが私も不審に思い答えませんでした。 事件のことでも相談にの...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発は警察にとって旨味がないのか?

告訴なんかを嫌がるの弁護士さんの話では点数が低いのが原因と言われるが本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚届を偽造したと言われ警察に告訴すると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と6ヶ月ほど別居した後に離婚することに合意し、妻が署名・捺印した離婚届を預かりました。 同時に、離婚合意文書として離婚届を提出する日・財産分与・親権について約束を取り交わしました。 離婚届を預かり合意文書を交わした後、離婚届を提出するまでの1ヶ月の間に 妻から財産分与の増額を要求されました。 財産分与増額の理由は、財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 大麻入手経路の取り調べの証言について、警察の協力要請について

数週間前、息子が大麻所持により逮捕されました。 息子は正直に友人Aから購入した大麻と自白し、やり取りの内容も細かく答え、調書にもサインと指印をしたとの事です。 息子が不安と疑問に感じているのが、 友人Aから購入した事を調書に記載しても 友人Aはその調書を使用して逮捕はする事は出来ないので、気にせず名前を証言して下さいと警察官に言われていたようです...

弁護士回答
    1
  • 警察から会社への連絡について

ベストアンサー

警察から会社への連絡について 先日恥ずかしながらタクシーで酔い潰れて警察官に起こされました。保護とかではなく起こされてそのまま家に帰りました。家の前で警察に起こされた感じです。タクシー代もしっかり支払っております。 このような状況の時に、警察から会社へ従業員の教育をお願いします、みたいな連絡が行く事はありますか? また、勝手に会社にこのような...

弁護士回答
    2
  • 警察の指紋調査について。

ベストアンサー

差出人不明の脅迫状が届きました。 内容は身バレが怖いので詳しく書けませんが、手紙を触ったのは私、彼氏、私の両親と姉です。 警察の指紋調査をしてもらうとなると、全員の指紋採取が必要だと思います。 母と姉は大丈夫だと思いますが、内容が内容なので(性的な内容が含まれている)父親と彼氏が警察に言わずに静観する方向を望んでいます。 ただ、内容が内容なのでい...

弁護士回答
    2
  • 警察署から呼び出しについて

以前盗撮を行い会社を懲戒解雇になりました。懲戒解雇になったことにたいしては自分のしたことなので深く反省し後悔しております。 ただ今日の夕方警察署から、電話があり以前勤めていた会社のことについて話がいたいとあり、又警察の方からは何の事だが分かるよねとありました。 明日警察署に行くことにしましたが、何をするのか、また私は何をすればいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 保護命令で警察は?

ベストアンサー

最近1度暴力を振るわれ被害届を出し、保護命令を発令してもらいました。 警察には過去の暴力は怪我も無ければ証明が難しいから被害届は今更出せないと言われたので、保護命令申し立ての陳述書に過去の暴力を一覧したところ、相手方は一部暴力を認め発令となりました。(怪我や診断書はありません。) この保護命令の供述を証拠としてさらに過去の暴力を遡って被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で警察から嫌疑をかけられ、近隣の嫌がらせに困っているが、警察の対応は普通なのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ないのですが、以前から相談させていただいている無実の罪で警察から嫌疑をかけられている件です。 こちらは無実なので困った事があった時に相談したいのですが、半分取り調べみたいな形になってしまいよく責められるような形になります。 こちらの困っている事というのは道路族問題です。 私に嫌疑をかけて来たのは子供に路上遊びを続けさ...

弁護士回答
    2
  • 警察は嫌がらせメールの送り主を教えてくれますか

フリーメールで、悪口が送られてきます。 このメールの送り主は、私の友人のAに成りすましてメールを送ってきます。(メールに、自分はAですと書いてあるが、A本人は送ってないと言っている。) 脅迫などの文はなく、あくまで「あなたのここが駄目、嫌い」と言う内容です。 私はメールの内容的に送り主は身内だと思うので犯人を特定したくありません。しかし、Aが名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで在宅捜査中。余罪あり。判決がどうなるか気になります。

ベストアンサー

私は戸籍上男性ですが精神的には女性です。 この度ネットで告知し集まった男性複数と、女装姿での公然わいせつに及びました。 通報され、現在は在宅捜査中。数年間、十数回以上にわたる余罪も正直に話すつもりです。今回が初犯になります。 公然わいせつが懲役刑まである重い罪とは知らず、単純にホテル代などが必要ないなどの安易な理由で犯してしまいました。猛省し、...

弁護士回答
    2
  • ネットの匿名掲示板にて殺害予告をしてしまいました。逮捕や刑事事件に発展してしまう可能性は高いですか。

ある匿名掲示板にて殺害予告とも取れる書き込みをしてしまいました 私のものだけでなく他にもいくつか同じような書き込みがなされており大変軽い気持ちでの書き込みでした このような場合被害者の方が被害届を出し、受理され実際に捜査や逮捕、起訴にまで繋がってしまう可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察に迷惑防止条例違反でスマートフォンを押収されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、田舎の警察署なのですが盗撮などで警察にスマートフォンを押収されることとなりました。画像や動画を復元されると考えています。 【質問1】 小さな警察署なのですが、その警察署で画像や動画を復元することができるのでしょうか。また、復元できるとなればどの程度の時間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害とその後の流れ

【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の収賄罪について

・退職金が出ない場合、懲戒免職前に退職届で退職金を貰った前例はあるのか ・逮捕前取り調べの段階で経緯をまとめて文書提出求められる場合対応するべきなのか ・弁護士はどのタイミングで付けるべきか ・捜査上でGPS管理や盗聴の可能性はあるか ケースバイケースだとは思いますがザックリと回答頂けると助かります

弁護士回答
    1
  • 警察に相談、のちに被害届けは出されるのか

ベストアンサー

相手が被害届ではなく警察署に相談にきたという形で、中学生の息子が事情聴取によばれました。 刑事さんと話した結果、証拠もなく息子には非がないと言っていただき、刑事さんから相手に説明をして納得してもらう、これで終わりにしましょうと言っていただき事情聴取は終わりました。 しかし相手が納得してくれない場合はどうなるのでしょうか?被害届けを出されても受理...

弁護士回答
    3
  • 漫画等の違法アップロードサイトでのダウンロードやスクショに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイト内でのスマホでダウンロード・スクショについて前回、質問をさせていただいており、追加質問をさせていただきます。 下記はダウンロード・スクショについて前回質問した際の回答内容です。 ①スクショの場合、スクショ自体の行為はクライアント側(スマホ)で行われるため、サーバーログに「スクショした」という具体的な...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 売春容疑での犯罪通報。

早速ですが、このようなメールが届きました。 一部省略してます。 過日未明(2014年11月から2015年3月)にて捜査機関より犯罪の被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 ワクワクコミュニケーションズ(通称ワクワクメール、以下弊社という)より男性会員様による被害届けを複数受理し、現在管轄の○○および●警察の合同捜査による金銭などの対価を目的にし、性行...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件について

初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...

弁護士回答
    1
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 事故後、飲酒運転の疑い

【相談の背景】 1週間程前に自身の車対車とで接触事故が起きました。自分の車は1回転半する程の事故で、いきなりの事で気が動転してしまいある理由でその場から逃げてしまいました。その理由とは自分が反社会的勢力との関わりがあり、ある出来事がきっかけで追われている立場にあったため日頃から内心ビクつきながら生活を送っていました。 そんな時に起きた接触事故だっ...

弁護士回答
    1
  • 高速バス内での痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから