39,809件見つかりました

法律相談一覧

• 時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?

ベストアンサー

4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。それとも、強制執行したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺の判決で勝ちました。被告は、株式会社の代表者の欄に名前が記載されていた人なのですが、被告本人も被害者で、勝手に名前が使われており、あちこちから訴状が届いているといいます。警察に被害届を出しているというので質問すると、警察署の名前は答えましたが、刑事名や事件番号はなく、弁護士もついているというので、質問すると、弁護士に相談にいったけど、お...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条について知りたいことがあります

刑法175条などの犯罪の通報について お聞きしたいことがあります。 1、SNSなどで見かけて、投稿などの文面だけを見て刑法175条に適応されそうだなって考え通報したとしても、 実際にDMで送られているものが 猥褻かどうかを警察が確かめてからじゃないと 警察は事件として動いてはもらえないので しょうか? 2、猥褻なものだと警察の方が実際に目視で確認してから...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の警察の対応、今後について。

器物損壊の警察の対応、今後について。 2年半前の2ヶ月の間に計4回、窓ガラス計3枚を投石により割られ、5カ所の鍵穴に接着剤を詰められるという嫌がらせに合いました。その都度警察に来て貰ってます。警察のアドバイスから防犯カメラを設置しました。設置した数日後、窓に向かって石を投げている犯人を捕まえて警察に連絡、連れて行かれました。犯人は近所に住む老人男性で...

弁護士回答
    1
  • 警察が犯罪と認定するのはどのタイミングですか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 稚拙な質問かもしれませんが、警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか? 【質問1】 警察側がある事案について「犯罪」と認定するタイミングはいつなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について

ベストアンサー

同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡はいつ頃来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまった加害者です。 11月30日に、被害者から警察に言って証拠集めの段階と言われました。 【質問1】 その場合、私の所に警察から連絡がくるでしょうか? 毎日後悔と恐怖を感じています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル警察に相談

先日、警察署に行き金銭トラブルの相談をしてきました。 警察に動いて貰いたい訳ではなく、あくまでも自分の今後の対応をどのようにしたら良いのか相談しました。 金銭トラブルの相手は脅しのメールを送ってくるので、メールの確認等、細かく聴取されました。 自分で対応をできそうなので弁護士を通したり、第三者を通し相手方と相談という話で終わりましたが、 相手...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。

職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察で確認して教えてもらえるのでしょうか

お金を貸した人が 警察に任意で呼ばれて、今警察で取り調べをしていると LINEがきました。 スマホはさわれるのですか? そして、任意で 14時から今もまだ居ます。 LINEがきます。 本当にいるか確認は第三者でも 警察に聞けば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと警察に話さない方がいいですか?

ベストアンサー

前に他人が私の家の中に突然入ってきた事があったのを思い出したので、カウンセリングでお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ」と仰いました。 玄関の鍵を取り替えてからはそういう事はなくなりましたが、何か盗まれたりとか、他人が侵入してきたという証拠がないなら、警察に相談しない方がいいのでしょうか? 人に相談しても「そんな事があったらその時に警察に...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について質問です。

先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名通報はハードルが高い

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通報について。きちんと証拠と根拠を結び高精度に情報を整理して、5w1hで整理、証拠画像に確認日・取得日・証拠IDを付け説明文との紐付け、さらに所轄が初動しやすいように捜査入り口を多角度から証拠を集め、机上確認・外形確認がすぐに出来る状態にまでしました。所轄の面子を潰さないように断定せず判断はお任せしますでなおかつ法令で押さないよう...

弁護士回答
    2
  • 誰一人と逮捕いきますとかしますとかはいったりしませんか?

告発告訴とかしたひとに警察が逮捕1日前に被疑者を逮捕しますとかっていったりしますか?会社が告訴告発した場合には1日前に逮捕しますかとかいったりしますか?警察は逮捕するとか検挙するとかは告発告訴したひととか弁護士とか知り合いとか誰一人といったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結解除について

警察から容疑をかけられ銀行口座を凍結され、真犯人が捕まった場合、口座凍結解除にかかる手数料等は、警察が負担するべきではないですか?

弁護士回答
    2
  • 店の店員と口論と警察の行き過ぎた凶行による請求

販売店で店員の態度が許せなく怒ると この店員が警察を呼び 駆け付けた複数の警察官から店外に出るように言われたが 店員は商品購入している客に対する態度ではなく警察呼んだのも逆上しているに過ぎず話しもついてないのに店外に出る必要はないと拒んでいると 警察官は次第に大声で恫喝して来だしたので警察官と口論になり 複数人ががりで強制的に店外に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件のことで。本当に警察介入するのでしょうか?

窃盗事件から、3〜4ヶ月すぎてて、犯人を探すみたいです。 この事件の他にも、窃盗があったらしく、もしかしたら、警察介入あるかも…ってお話がありました。 本当に警察介入するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と免許証偽造

ベストアンサー

偽造運転免許証を落としてしまい、警察にとどけられてしまいした。警察には、どのようなことをしらべられますか。免許証は、何年か前に失効しており、無免許状態で運転していました。

弁護士回答
    2
  • ATMでの置き忘れ。私は逮捕されるのでしょうか?

3ヵ月ほど前に私の前のひとが2万円を置き忘れていて、出来心でとってしまいました。今は反省してます。先日、警察が私がいない時間に家にきて、祖母にお母様ですか?と口頭で確認し、祖母は否定したそうなんですが、勝手にATMでの写真や、情報などお話ししたそうです。祖母だったからよかったものの、たまたま家に遊びにきてた方だったり留守を頼んでる方でしたら、警察の方...

弁護士回答
    1
  • 怪我をしない程度の暴行行為、捜査機関に訴えたところで実際に刑事罰が課されうるのか?

怪我をしない程度の暴行行為を受け、それを捜査機関に訴えたところで実際に犯人が起訴され、有罪判決を受けることなどありうるのでしょうか?(教員による体罰など)  暴行罪は不起訴や微罪処分に終わるイメージが強いのですが、実刑判決が下った事例等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べは終了して今後、検察から呼び出し予定です、初犯でストーカー容疑の在宅です、略式起訴で罰金刑か不起訴の予定です、検察は警察の書類を見てからの呼び出しですか?もしくは検察独自でも調べますか?新しい質問もされますか?まだ一度も呼び出しをされてません、5ヶ月経過してます、 【質問1】 検察が調べる時は警察に調べさせますか?...

弁護士回答
    1
  • 警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?

ベストアンサー

上納金として集めた資金を申告せず脱税したとして、2015年6月頃にある地域の警察は、反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年からの画像送信と電話での性的な会話

【相談の背景】 1日前、匿名snsで出会った女性と電話をしました。年齢を確認したところはぐらかされたためそれ以上は追求しませんでした。電話をする中で相手が自身のカップ数を言った上で『見たい?』と提案してきました。それに対して『うん』と回答したところ胸部の画像が送られてきました。画像はブラジャーを指で引っ張り、胸部(乳首)を露出している画像でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調査官からの学校照会について教えてください。

【相談の背景】 現在大学1年の18歳です。 逮捕ではなく任意で、在宅捜査中です。 学校とは関係のない事件です。 取り調べにはまた呼ばれると思います。 【質問1】 ①大学1年なのでまだ成績も出ていませんが、大学へ照会は行くのでしょうか? 【質問2】 ②一人暮らしのアパート、現場と警察署、実家はそれぞれ電車で2〜4時間ほど離れています。家庭裁判所はどの地...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為を疑われている

【相談の背景】 デリヘルで素股中(挿入はしてない、避妊具はなし、射精も一切していない)、女の子が「お店に電話します」と言い出し、そのまま帰ってしまいしました。 その後店のスタッフから電話があり、「本番行為があったので女の子が被害届を出す」と言ってるようで 怖くなり示談は可能か聞くと、「示談金100万円なら受けてもいい」と返事がきました その後2週間近く...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性的なやりとりをした場合、他のアプリも調査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思うのですが、 【質問1】 当該SNS(LINE)以外...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...

弁護士回答
    2
  • 相手が一時停止道路私が優先道路での交通事故について

【相談の背景】 今朝運転しており私が交差点に差し掛かった時に相手の車が飛び出して来た。 私が優先道路で相手は一時停止道路でした。 目の前でとびだして来た為急ブレーキを踏んで止まったら相手もブレーキを踏んで止まっていた。 相手は車の中からすみませんといっていた。 交差点の中ということもあった為ハザードをつけて交差点外に出て止まって傷を確認しようか...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転 意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が、特定小型電動機付き自転車に乗車中酒気帯運転で事情聴取や捜査を受けました。 送致されると警察の方から伺いました。 物損・人身・自損事故はありません。 深く反省していて、贖罪寄付もしたい意向です。初犯で前科もありません。 弁護士の先生に意見書を依頼をしても 情状酌量の余地はないでしょうか。 飲酒後時間が経っており、酒は醒めて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 事件化されてない

【相談の背景】 先々月盗撮が見つかり任意で警察にいきました。初犯で余罪はあります 証拠は消してしまい携帯は押収されました また証拠がないから逮捕はされず母と一緒に帰宅しました。 その際証拠がないから事件化できないから次の呼び出しまで数年かかることもあると言われました。 罪は認め反省し白紙にやったことは書きました。 呼び出しはまだないです 【質...

弁護士回答
    2
  • 学生証を忘れた状態で電車に乗車した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です、ご教授ください。 以前通学のために電車に急いでいたのでいました。改札を通る直前で学生証(通学定期を利用している高校生)を家に忘れてしまったことが分かったのですが電車がすぐに発車してしまう状況だったため、そのまま改札を通って電車に乗ってしまいました。また、物理的に、往路で学生証がないと復路でも使えませんでした(家に取りに帰る...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド、忘れ物どうなる

【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪の疑問

【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...

弁護士回答
    1
  • 車内 走行中 自慰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、魔が刺して走行中の車内にて自慰行為をしてしまいました。チャックより陰部を出してティッシュにした形となります。距離で言うと恐らく2キロメートル程度擦り信号待ちの右折レーンで至したのですが、その際は左車線に車は無し。前の車はいたもののおそらく黙認できていない。 見えたとしたらおそらく対向車だと思う。対向車は停止していなく通常通り...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュニアアイドルの画像・動画のダウンロードについて 先日、興味本位でジュニアアイドルの画像が見られるサイトに会員登録、画像をダウンロードしてしまいました。 しかし、ある水着の画像にて、水着を着ているものの明らかに女性器を浮かび上がらせている画像を発見し、怖くなりダウンロードしたものを全て削除、サイトも退会しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない代理人を通じた示談の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にとある性犯罪をしてしましました。 すでに謝罪をし、慰謝料を支払う意思を私からその被害者女性に伝えました。 私は弁護士を通して、示談をすることが確定しています。 しかし、相手側は、被害者の女性が代理人を通じて示談をする予定とのことです。 その代理人は、弁護士ではないそうで、被害者から報酬をもらっているのかど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。その後の対応等

【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • メールレディ わいせつ物頒布罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にメールレディというお仕事のサイトに登録しました。 1年半くらい続けて辞めたのですが、最近になり気になる事を思い出しました。 それは、無修正の陰部の写真を、覚えていませんがサイト内で複数人に送ってしまっていた事です。 また、サイト内のマイページにもしばらく貼っておいたままでした。 サイトの運営元が何故放置していたかは分...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請における過去の傷害事件の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが10年ほど前、酔った末のいざこざで傷害を起こし(1週間程度のけが)在宅捜査を受けました。その後、相手側とは示談が成立し被害届も取り上げてもらい、不起訴処分となりました。 警察の方に逮捕ではない言われましたが、指紋等はその時取られました。 米国への渡航予定があり、当方としては逮捕歴なし、有罪判決なしという認識で...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺未遂に関して

【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに権利侵害品を販売

【相談の背景】 フリマサイトにおいて、海外サイトで購入したトレーディングカードを出品し、2ヶ月ほどで約6万円ほど売り上げました。(1枚400円〜700円) ところが公式の海外限定品だと思っていたものが非公式商品だったようで、権利者からフリマサイトへ削除要請が行われました。 ※カード自体は高額取引される本物と見間違えるような精巧なコピーではなく、コレクショ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での鼻呼吸やくしゃみによる逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 本日の帰宅の際のことです。 最寄駅で電車を降車し徒歩で帰宅していた際に鼻の中がむず痒くなり、強めに鼻呼吸をしたりしておりました。 そこで、ふと「電車内でも同様のことしてしまったのではないか?電車内では吊り革に掴まっておりましたので、前の座席に座っている方に老廃物等が付着してしまったのではないか?」と不安が込み上げてきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 児童買春において女性側が頑なに18歳だと嘘をついた場合逮捕勾留されるか

【相談の背景】 先月Xにて女性と金品のやり取りを含むパパ活をしました性器などを触らせたりなどの行為です。 その際会う前に 18歳かの確認をSNSで行い「ホテルで年齢確認をするかもしれないので身分証を持ってきてほしい」と言い財布をなくしているため身分証はないと言われました。そのため「仮に年齢を偽っていても会うので本当のことを話してほしい」と言ったところ「...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから