法律相談一覧
-
万引きと少年法について。
夜中にコンビニに彼氏と毎晩のように行ってそこで彼氏が、万引きしていたのがカメラに映っていて駐車場のカメラから私の車が判明して私の所に警察から電話が来て、窃盗の捜査をしていて私の車がよく写っていたから確認の為に後日来てくださいと言うものでしたが彼氏が万引きしていたのは知っています。私は直接してないですけど、取った商品をもらったことがあります。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話によるテレホンセックス
宜しくお願い致します。 非通知電話が掛かって来て、声が知り合いの男性に似ていたので『○○くん?』と言ったところ、相手側は、『そうだよ』と言ったので信じ切ってしまい、そのまま会話をしていました。 話の途中からエッチな内容になり、結果、テレホンセックスをしました。 翌日、本人に連絡をすると、電話はしていないと言うことになり、 誰かも全く知らない人に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について。罪になった場合どんな罪に問われますか?
LINEで知り合った17歳の女の子と援助交際をしました。 金銭の受け渡しもあり、事前にLINEで17歳と知った上で行為をしてしまいました。 年齢は女の子が言っていただけなので本当かどうか分かりません。 行為の内容は手コキをしてもらいました。 しかし、その数分後行為の途中に親戚と名乗る男が来て 「どう言うことだ」 「17歳と知ってやったのか」 「どう責任取るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。
某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。 その内容はあるチャットサイトで投稿者が女性を装って男性に近づき、スカイプのビデオ通話で恥ずかしいことをさせ、その間その映像は某動画サイトで中継され笑いものにされるという内容です。 私はまんまとその投稿者に騙され、ビデオ通話で辱められました。 そのとき投稿者の男性は女子高校生を装っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の名称および刑期期間を教えてください。
銀行のATMで預金の引き出しをしていました。その時にふとATMを見ると携帯電話が置いていました。その携帯電話を持ち去ったのですが、途中でゴミ箱に捨てて自宅に帰りました。その後2ヶ月くらいしてその件で家宅捜査が入りました。その時は物証がなかったみたいで刑事の方は帰りました。その翌日私は、自宅から逃亡して大阪で自殺を図りました。翌日には病院から退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的解釈を求む。証拠品の尿を正しく鑑定されたという検証は出来ないのでしょうか?
関係のない事件でたまたま家宅捜査の場所に居合わせてしまい 採尿を求められました(任意の説明なし)。別にやましい事はないので応じ、その場で尿を出し簡易検査で調べた結果「陰性」と出ました。しかしそこで使用した残りの尿を持ち帰られました。その後7カ月後に警察から電話があり、残りの尿から反応が出たので逮捕に行きますと言われ逮捕されています。簡易検査の陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について
ベストアンサー事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について
先月末に妻がスーパーのカート置き場に鞄を置き忘れました。 財布も入っており、中に現金7000円、免許証、クレジットカード等が入ってました。 警察に届け出て、遺失物横領で捜査してくれる事になりました。 そして先日、犯人が捕まったとの事で連絡があり、週明けに犯人と直接話し合いをする事になりました。 ここからが問題なのですが… 犯人は鞄ごと処分したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での名誉棄損、他の人でも中傷していたら
1年ほど前某巨大掲示板にて源氏名で悪口(ブスとかしつこく書かれたので)私もブスとかやり返してしました。反省してます。 お互いが悪口をいいあってても名誉棄損で訴えられれば早いものが優先的に捕まるのですか? あと、もうひとつ、私の他にも私とは無関係のAかとBさんかが同じ板でやりあってるのですがBさんが名誉棄損だから裁判所にコピーして届けてる。許可が下りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反になるの?私は今後、どうなるのでしょうか?
先日、私が店長を務める店でコピー商品(類似商品)を販売したとして、商標法違反でガサがはいりました。 店にあった商品20点ほどと、売上げ帳簿などが押収になり、自宅捜査もありましたが、仕事に関する物は給与支払い明細書しかなく、給与支払い明細書が押収されました。 その後、警察署に任意同行され、取調べを受けて、帰宅しました。 私が勤める以前から、今はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は後日立証する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚との飲み会の後に飲酒運転をしてしまいました。 その際の記憶が曖昧ですが、なにかにぶつかる様な衝撃があった事は何となく覚えていて、その場で停車せずにそのまま帰宅しました。 翌日不安になり警察に連絡、お昼頃に警察が車の状態を確認しに自宅まで来て呼気検査(数値は0でした)と車の状態を確認し警察署で取り調べを受け調書を書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して
駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例の件で相談です。
【相談の背景】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。 【質問1】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。その後罰金を払い終え、警察が預かっていた携帯を返却してもらえたのですが質問です。 【質問2】 また今後も警察はそのデータなどで操作するのでしょうか? また、返却してもらった後のデータなども警察は調べれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の個人情報について。それは許される事なのですか?
自分はとある闇掲示板に書き込みをして 相手が警察だとわからず会いに行ったら警察官でした そしたら自分のケータイを取り上げメールや電話番号、ありとあらゆる個人情報や 関係生の無い方のメールのやりとりや今スマホなどにあるLINEってアプリなども自分の同意なく 撮影したり見たりされました それは許される事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が私に対して行った情報収集などの開示請求
【相談の背景】 私は過去に食事に麻薬が盛られ同時に警官が出張先についてきたことがあります.それにより冤罪をでっちあげています. 警察は壁越しから電磁波やx線を照射した監視を繰り返しています.それにより私は身体に重大な損傷が生じています.電磁波,x線を照射して壁越しになかの様子を探るのは監視行為ではなく,傷害行為,殺人未遂です.これでは一方的に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー未払いについて
【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が脱税事件を摘発することは可能ですか?
傘下の暴力団員から集めた「上納金」の一部を私的に使っていながら、所得として申告せずに脱税したとして、指定暴力団幹部が2015年6月中旬、所得税法違反の疑いで警察に逮捕されています。 そこで質問ですけど、警察がこのように脱税事件を摘発することは可能ですか?また、担当部署はなんというところでしょうか?弁護士の先生ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第246条
ベストアンサーこの条文には、司法警察官が事件を捜査した場合証拠、書類等を検察官に送致しなければならないとありますが、この条文には告訴、告発、被害届の分類がありません、被害届の場合も同等と思いますがどうでしょうか? また 検察官が定める微罪は送致しなくても良いとありますが、暴行罪は微罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提供した個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前にゲームアカウントのフィッシング詐欺にあった件で金銭被害は無かったのですが警察署に相談に行き、その際に私の学生証のコピーと住所などの個人情報、携帯電話のipアドレス、電話番号、メルアド等を聞かれたり、写真を撮られました。後日警察の方から連絡があり、私は被害者ではなく参考人という立場になり被害者はゲームアカウントを運営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取、脅迫
ベストアンサー娘は全く犯人では無い事の前提での相談です。 娘の彼氏が遊技場で財布からお金を盗まれました。 要は、娘が犯人と疑われました。 警察より連絡があり、事情を聞かせて欲しいとの事で出向きましたが、携帯を回収されたりしたようです。 不鮮明なカメラに、彼氏のバッグから何かを取り出す娘の映像があったようですが 送迎したのは娘で 途中で彼氏を置いて家に帰ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な在宅捜査となる案件(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪等)で、家宅捜索を受けた場合についてお尋ねしたいことがあります。 【質問1】 この場合、家宅捜索から書類送検までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"盗撮でスマホ押収、捜査と職場への連絡はあるか?"
【相談の背景】 先日盗撮にて任意同行、当日は現場検証しスマホを押収された上帰宅しております。 スマホの中に複数動画が存在し中には職場もありますが既に退職されてる方です。 【質問1】 この場合も捜査の方は行われるのでしょうか。または、余罪としてまとめて処理という形でしょうか。 職場に連絡が行く事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 押収 ライン データ
ベストアンサー2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
警察の取り調べと検察の取り調べの違いとはどのようなものなのでしょう? 略式手続の場合等は後者だけでも良いような気がするのですが、そういうわけにもいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのマークに辟易しています。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への警察の介入に関して
小中高などで、物が無くなる等の盗難と思われる事件が発生した際に、教師等が警察に通報する等積極的に刑事事件化しようとしないのはなぜなのでしょうか? 子供のしたことだとしても犯罪は犯罪ですし、何より教師や事務職員が犯人なら子供のしたことでさえない、と子供ながらに思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本から海外警察への情報公開
ベストアンサー【相談の背景】 日本の警察が、海外の警察に前歴を公開することはありますか? 日本では前歴は無犯罪証明書に載らないと思うのですが、、、 【質問1】 日本の警察が、海外の警察に前歴を公開することはありますか? 日本では前歴は無犯罪証明書に載らないと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取にについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での刑事事件の取り調べで・・・
警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪による家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の強制解約について
【相談の背景】 警察からの依頼で 銀行から強制解約をするとの封書が届きました。 警察に行って、状況の説明をして、 口座の事をお聞きした方が良いでしょうか? 【質問1】 警察に行った方が良いと思うのですが、 他の口座は大丈夫なのか、どうかを 警察で聞いてみても、分からない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 示談成立後
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返事がないのでこちらから失礼致します 盗撮初犯在宅捜査で今示談中です まだ検挙から呼び出しはないです 【質問1】 示談成立後の流れはどういう感じなのでしょうか? 【質問2】 また被害届がもし取り下げになったらどうなるのでしょうか? また不起訴の確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日、コンビニエンスストアでの盗難事件について質問させて頂いた者です。 防犯カメラに不審な行動が映っていると言われ、警察に事情を聴かれるかも…という状況に未だに進展はありませんが、コンビニ側から配送者を替えて欲しいという要望があったそうです。 もちろん私はやっていないですし、私の会社もその要望を却下してくれました。 コンビニ側は私を犯人と決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 警察が動くか
強制わいせつの証拠というのは、被害者の証言だけでも訴えられると聞きました。 半年以上前の自分のマンションに初対面の女性を呼び、女性の首を舐めたり服の上から胸を触ったりしたことも女性が警察に飛び込めば私はつかまる可能性は高いでしょうか、よろしくお願いいたします。 当時の服やソファーなどは残っていません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー弁護士の先生から告訴状を作成してもらい警察へ提出しました。 その後、警察より直接話を聞きたいと連絡をもらい事情を説明し 警察としては受理する方向でいくと言われました。 2か月ほど経過した後、弁護士を通じ警察へ経過を聞いてもらったところ 書類を検察へ送ったと言われました。 しかし告訴状を提出してから約半年たった現在も何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 先日知り合い男性に体を触られて不愉快な思いをしました。触られたのが車の中で証拠がなので、証拠がないので起訴はされないと思うので、被害届を出す事は諦めているというかそこまではしなくてもいいと思っています。ただ警察に言えば警察が本人に厳しく注意をするなどと言う対応はしてくれるのでしょうか?警察と言う機関は携帯番号から加害男性の住所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の捜査中に被告訴人が証拠隠滅
昨年詐欺罪で刑事告訴を受理されました。 被告訴人が私が告訴した事をサッチしたようで、証拠隠滅をしています。 ①被告訴人が証拠隠滅をしてしまった場合立件できなくなるのでしょうか? ②私が告訴状を提出した時に出した証拠や刑事さんが照会を掛け集めた証拠+私の供述で立件できないのでしょうか? 受理されてから、4ヶ月が過ぎ毎日不安が続き、精神的にも追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな紙を1枚持ち去った行為が窃盗罪に該当し捜査などされる可能性についての法律相談です
【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察での相談内容を弁護士は知れるのか
ベストアンサー#9110(警察相談専用電話)にて、匿名で性被害について相談し、結局何もせず相談が終わりました。 この相談内容を弁護士が知ることはできますか? 弁護士が私の電話番号を知っていて、警察に「この電話番号から性被害に関する相談を受けましたか?」を訪ねた場合、警察側は「はい、その番号から相談を受けました」と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件においての被害届と告訴状
傷害事件での被害届と告訴状 先日、暴行を受け傷害を負いました。 警察には届け済み、被害届は無事受理されました。 そこで相手に出来る限りの厳罰を求めるため、告訴状は出した方が良いのでしょうか? 被害届だけの場合と告訴状も出した場合と警察のその後の対応は違うのでしょうか? 現在、加害者は逮捕には至っておりません。 絶対に逮捕、拘留して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから