法律相談一覧
-
身元引受人の調書は今後に響きますか?
身元引受人の調書は今後の判断に関わりますか? 先日主人が酒気帯びで電柱にぶつかり警察に連れたいかれ、その後逮捕されました。 逮捕時に警察で話を聞きたいと妻の私が呼ばれ話をしました。 そのとき、話したことをまとめた書類を今後上に渡し検察に渡すという流れだと聞きましたが、これはなんという書類になるんでしょうか? その後とりあえずは釈放され在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。
先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかりだと嘘をついてしまった。逮捕されますか
7月31日に子供のシートベルトの着用をしてないところ、警察に止められました。 その際、免許証の期限切れ(3年間)が発覚し警察署で取り調べを受けました。 逮捕されるのではないかとゆう恐怖と、外で待っている子供たちのところへ早く戻りたいとゆう気持ちが勝り、免許証の確認をしていなかったと主張をし、警察の方も3年間も気付かなかったのはありえないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を疑われている
不法投棄疑いで警察から電話連絡がきました。私のマンションの隣の敷地に家庭ゴミが数回投げられており、私の名前がついた伝票が今回あったため、連絡したと言われました。一緒にその現場まで行き(警察署にはいっていません。現場だけです。) 実際に現場にあったという、私の名前がついた伝票を見せられ、自分のものか確認してくれと、言われたので、私のものです、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 車、携帯押収
ベストアンサーお願い致します。 知人が7月の上旬当たりに詐欺未遂で職質されました。 実際には受け子として車で行っていて何回も対象の家の前を通ったみたいで怖くてその日を最後にしようと思っていたらしく住所と対象の名字をつかって番号を検索して非通知で警察署と嘘をつき 近隣で詐欺の電話など頻繁にかかっているので少しでも怪しいと思ったら警察の方に連絡して下さいと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領及び窃盗に関して
先日、深夜営業の外食レストランに行き、トイレ内で用をたす為に棚に財布を置き忘れてしまいました。その後、私の後に②番目にトイレを利用した者が財布を見つけたそうで③番目に利用した人が目撃し 【 店員に届けた方が良いと」と勧告したそうですが、店員には届けられていませんでした。私はサイフがない事に気がついてトイレに行き入り口で目撃者からその事実を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて。また、これを断ることは不利になりますか?
ベストアンサー在宅捜査で警察に来るように言われました。 罪は認めています。 しかし、取調べということで、不利なことを言わされないか不安です。 知り合いに警察は信用しない方がいいと言われ余計心配です。 法律をしったかぶりしてるのが多いともいわれました、、、(根拠なく不利な環境、調書を作られる) 個人の意見ですが。 不安になってしまったので 以下の点について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになっています。するとすればどうやって?
不安が多く、再度相談させていただきます。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
知人が半年間職場の携帯を転売していたのを会社に発覚。その場でクビになり 賠償金を一括で支払えと言われたのですが、その金額が400万だったそうです。何故その金額になった内訳を書面で見してくれず、支払わなかったら被害届を出すと言われたそうです 知人はその場で所持金を渡し、支払う気はあるので分割にしてもらえないかと交渉したのですが、断られたらしいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について
ベストアンサー2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げに合いました。
解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮映像の再生について
会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事件
お世話様です 私が以前経営していた店舗を売った相手がアルバイトの未成年女子に対しての事件を起こし、相手に被害届を出されて逮捕と成り、判決で執行猶予4年で社会復帰しました。 その後、以前の店舗を業務再開して2ヶ月後に同様の事案を起こしました、が、被害女子達が加害者を制裁して許した経緯があります 今回の相談はこれからですが、この加害者が、今度はバイト募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました
先日、痴漢で現行犯逮捕されました。 被害者に捕まったわけではなく、犯行を近くで見ていた無関係の人に捕まりました。被害者は去って行き、現在の所、名乗り出ていないようです。 また、私は以前も痴漢で現行犯逮捕されたことがあり、そのときは被害者に謝罪し厳重注意で終わりました。 今回の逮捕時は、上申書を作成したのみで家族に身柄を引き取ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からは11月1日に送致する予定だと伺ってましたが…
ベストアンサー呆れたことに本日刑事から連絡があり、事件当日は家にいたかなど?両親に確認していい?など、ふざけた電話をいまさらかけてきました。 私が、上記の内容を今になって電話で確認してきたため、はぁー?まだ書類送検してないだろ?と問い詰めたところ、11月末に送致できたらいいな…等とふざけた回答。 10月31日に私が警察に連絡し、担当刑事の上司にあたる刑事が電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンに大麻が入っている場合、紛失届を出すべきかどうか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日お酒が入ってたこともあり店と店との往復の間にカバンを紛失してしまいました。 カバンには大麻が入っていました。 ちなみにリュックには身分証は入っていなかったのですが、自分の名前が書いてある書類が入っていたので身元が割れる可能性は高いかもしれません。 行った店には両方問い合わせたのですが確認できないとのことで路上で落とした可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の先輩の靴に小型カメラが付いており、盗撮している可能性が高いと思いますが、次の日になるとその小型カメラが靴から外されておりました。他にも目撃者は複数人いますが写真などの証拠がないです。 【質問1】 この場合盗撮として捜査や対策することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べ期間
ベストアンサー器物損壊で被害届を出され取り調べを受けています。最初は申し訳ない気持ちもあり、すぐに示談にして、この件を終わりにさせてほしいと思っていましたが、被害者の言っている事が自分に都合の良い事ばかりで、本来ならば擦り傷程度で修理が必要ない位の壊れ方のはずが、私の記憶よりも明らかにひどく壊れていて金額ははっきりしませんが、壊された範囲が全体に及んでいるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内誤撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。当時その女性を含む周囲には気づかれた様子もなく今に至ります。 私自身、4〜5年前に盗撮未遂で自首して厳重注意となったこともあり、今回は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不同意性交による検察の取り調べ、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交で検察による取り調べを受けている件で相談です。 昨年8月の事件において11月に警察による在宅捜査をうけました。5月に検察に行き、現在は起訴か不起訴なのかを待っている状態で、心が休まりません。 11月の捜査は1日で終わり、数日間スマートフォンを預けたあと、パトカー内で女性との友達を解除し、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの繰り返しダウンロードと削除について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について相談させてください。 私はとあるアプリケーションで、様々なエロ画像や動画などを数年間にわたりダウンロードして来ました。流れとしては、インターネットの掲示板などからパスワードを入手してファイルをダウンロードしたりしています。ダウンロードする前は、パスワードしか掲載されていないためファイルの中身が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 出所1年 自転車 窃盗
【相談の背景】 初めまして、夫が先程自転車窃盗で警察に捕まって帰ってきました。 2ヶ月程前にマンションにある施錠された自転車を解除して駅までの足として乗っており、職質で自分の自転車じゃないのがバレたそうです。 防犯カメラに顔写ってないものの、それらしい服装と盗んだ自転車を持っていた為占有離脱物横領罪では無く窃盗として扱ったと刑事さんはおしゃってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の強制わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの事で相談です。 約6年ほど前に元カノにカラオケでお互い酔い潰れている中、キスや下着の中に手を入れ、胸を触るなどの行為をしてしましました。現場にいたのは他にも、もう2人知人男性と女性が居ましたが、行為中は2人とも部屋の中には居なかったです。 カラオケ退出後に被害者はその場にいた女性に自分からされていた事は話していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。
【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の税務調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査に関する相談です。 2月に唯一の家族の母を亡くし、遺産相続の手続き中で税理士さんにお願いしています。ごくごく一般的な家庭で、収入は平均以下、税金滞納なしです。 近年、親族の不幸が重なった関係で基礎控除を超えましたが、法定相続人が私1人の少額でシンプルな相続の為、申告や財産把握はあまり心配ありません。 遺産相続は申告内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の経過について。どのような状況になるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまい、先日(2週間以上前)検察に問い合わせたところ、特に呼び出しもなく不起訴との回答がありました。 相談させていただき、ご回答下さいました弁護士様、本当に心の支えになり、大変心強く思いました。心よりお礼申し上げます。 また、お相手の方とも非常に良好な関係を築くことができています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱、信用毀損 罪の区別
ベストアンサー御世話様です。 先日よりインターネットの誹謗中傷案件で困っております。 ある掲示板サイトに私の携帯電話より居酒屋さんに対し ぼったくり という書き込みがあったため開示請求を求められました。 書き込んだ記憶もなければ見ず知らずのお店なので 正直何を言っているのか理解できませんでした。 昨年の10月頃に携帯電話を紛失しており警察に届け出済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?
ベストアンサー20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のサークル間で起きた傷害事件の今後の流れについて
現在傷害事件の加害者となっています。 大学のサークル間で起きた内容で、相手方は顔面を殴られた、蹴られた等をいっておりますが、実際に行ったこととしてはよって噛み付いてしまったことです。 全員お酒が入っていたということで、担当の刑事は私以外のその場にいた一人一人を電話で事情聴取し、最後に私を呼び出すようです。 他の人は殴ってないという風に言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内盗撮にかんして
私は神奈川県のコンビニ内で女子高生のスカートの中を盗撮したことで捕まりました。今は在宅捜査中で取り調べを受けてます。 初犯で余罪は20件程あります。 今まで全て自分のスマートフォンで動画機能をつかい行いました。 証拠品のスマートフォンを押収されましたがその中に余罪として職場内で上司を盗撮したものがあります。 顔も職場内ということも動画内で特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初対面の女性と合意があると思いキスをした。女性が被害届を出されたのかは不明。捜査の可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半〜2年前の出来事なのですが、私自身、当時まだ20代前半で犯罪への知識と大人としての責任感が乏しく、某繁華街で終電後、駅前にいた初対面の成人で一つ下の歳の女性に声をかけて、たわいのない話しをして、「終電も無いので、飲み行きませんか?」と声をかけ、女性も「行きましょう」と合意のもと居酒屋に飲みに行きました。その道中で女性から、彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されたが警察が動かないことへの対処
ベストアンサー飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「木の切断事件に対する警察の対応は真摯なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 14日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、警察は告訴状だけを受取りました。そこで本日警察に行ってきたら、告訴状のサンプルを警察で作るから、それに従って、新たに作成してほしいとのことでした。しかし、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と"接触しそうになった"場合、訴えられる・捜査される可能性はありますか?
ベストアンサーバスに乗ろうとしたのですが、あまりに車内が混雑しており並んでいた列を外れました。その際親御さんらしき方といた小さい子にぶつかりそうになりました。 衝撃はなかった為ぶつかってはいないと思いますが、後日捜査される、訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で脱税を扱う課を教えていただきたいのですが。
ベストアンサー暴力団の組織運営費として集められた上納金のうち2億2700万円が実際には個人所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月16日に警察が暴力団組長を所得税法違反容疑で逮捕していますが、そもそも国税ではなく警察が脱税を摘発することってできるんですか?もしできるんであれば、警察で脱税の摘発を扱う課はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋、DNAの採取について
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 事件から3~4年経って、複数の弁護士先生に相談しましたが、いずれも、 ・これだけ年月が経っていて、あなたがその店に定期的に通っていてもなにも起きてない。 ・被害届が出てないか、出ていてもまともに捜査されてないかのどちらかだろう。 ・軽い事件で、何年も追うほど捜査機関は暇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の任意の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されたから刑事から話をきかせてくれと家まで刑事が来たのですが、担当だという刑事が訳がわからない会話や問答をしたり、まともな話ができませんでした。 「取り調べには応じるが、あなたは言ってることが支離滅裂で会話にならないので担当を変えてください」と頼んでも、「担当なので変わることはできない」と言われました。 本当に担当を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの警察対応について
勤務先にて万引きがあり、警察に被害届を提出しました。署にて被害届、供述調書の作成などで約6時間拘束されました。作成に時間を要するものなんでしょうか?また、刑事さんに全身(前後左右)、顔写真を撮られ不愉快です。裁判などに必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの改正案
ベストアンサー単純所持が違法になるかもしれません。私はハードディスクの廃棄を家電店で破壊してもらったのですが、その時の領収証を、万が一の家宅捜査の際に、保管しておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから