法律相談一覧
-
暴行罪の加害者が証言を撤回できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、飲み会の後移動時に階段を降りる際、前を歩いていた部下の肩を蹴ったことで部下が被害届を出し、暴行事件として警察から任意で事情を聞かれました。私は酒に酔っていたこともあり、うろ覚えではありましたが罪を認めました。その後書類送検され、先日検察から手紙が届き、今度事情聴取される事になったのですが、落ち着いて考えてみるとわざと蹴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から連絡がありません。不起訴でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査で今年の1月に、私の住む福岡から東北地方の警察署に取り調べを受けに行きました。 初めて来る土地で困惑しましたが、なんとか取り調べが終わり、『遠いので来てもらうのは一回で済むようにした』と仰っていただきました。 かなり軽微な事件ではありますが、同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 (その際の罰金額は10万円でした) 警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害、データ削除希望の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ソープで勤務しているのですが、1週間前に眼鏡型カメラで盗撮の被害に遭いました。少し怪しいなと思い、接客後お客様が退店する前にスタッフさんへ盗撮されたかもしれないと伝えましたが眼鏡を確認したけど多分勘違いだと思うと言われ終わりました。(恐らくお客様に対して眼鏡の確認はしていないと思います。)慰謝料などは求めていません。以前盗撮されたデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年?との性行為未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の男です。 先日Twitterで知り合った女性と会う約束をしました。年齢を確認したところ10代(実年齢は聞いてません)との事でしたが、相手が問題ないとの事でしたのでそのままTwitter上で連絡を取っていました。住んでいる県が違ったので交通費等を電子マネーで援助しました。その際に性行為を匂わすやりとりはしてます。 その女性が会う前に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 今後どうなるか
【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしていて、先日警察の方が自宅に来て現在在宅捜査をしています。初犯です。 万引きをしていた店舗は3店舗あり、1店舗(事件化されている)は複数回で総額は3.5万円ほど、そのうちの1回の事しか事件化しないと、余罪もありますよと報告はするけど、と警察から先日伝えられました。 その他の2店舗は、5千円以下です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯で捕まりました。
【相談の背景】 先日ゲームセンター内で女子高生のスカート内をデジカメで盗撮しました。被害者に気付かれ店員に捕まり警察を呼ばれ警察署にてスマホとデジカメの中身を確認されたあとデータを消去し返却してもらいました。 実は以前にも盗撮行為で不起訴処分となっており今回で2度目になります。 今回も逮捕されることはなく在宅捜査になるとのことで、スマホとデジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害で犯人に逃走された
ベストアンサー【相談の背景】 駅構内の上りエスカレーターで盗撮被害にあいました。犯人に 今撮りましたよねと問い詰めたところ、撮ってないですといって私をおしのけようとしたので捕まえようとしましたが、振り払われてしまい、手などを怪我しました。 犯人はそのまま逃走してしまい、 そのまま駅の近くにある警察にいったのですが、 ・犯人に撮ったという意思があったか確認できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺に引っ掛りました。スマホがハッキングされた疑いです。警察と銀行に相談済みです。
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っ掛り一回振り込んでしまいました。 警察に相談したらSNSは海外の企業なのと捜査権がないから被害届を出しても犯人は捕まえられないし、私の手間が 掛かるだけと言われました。 警察が銀行口座凍結の依頼をしてくれると言いました。 振り込み詐欺救済の手続きを銀行でしました。 詐欺が近付いて来たのは私のスマホかアカウントがハッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的機関の業務を妨害した場合は損害賠償請求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の業務を妨害したら損害賠償請求されることがあると思いますが、役所や警察、議会、裁判所といった公的機関の業務を妨害しても損害賠償が発生するのか質問させていただきます。例えばありもしない事件をでっち上げ「強盗に遭った」と警察に虚偽申告する、そのような判決を出したら裁判所を爆破すると脅迫して裁判を妨害する、市役所にサイバー攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメントが削除されましたが、なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、有名人の掲示板で、「殺すしかない」と書き込みをしている人が居ました。(私の書き込みではないです) その事で周りがその人を自殺に追い込む勢いで追い詰めていたので「脅迫というには弱い気がする。いつどこでどうやってという具体性がないから警察が動くとは思えない。」と助け舟を出したつもりが、私のコメントも炎上してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に逮捕しに来る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家に、年明けくらいから友人が住みついているような形になっています。 住民票上は多分実家なのかと思います。 その友人が、ゴールデンウィーク頃に軽犯罪を犯して、さらにその翌日にバイト先に刑事らしき人物が見張っていたと打ち明けてきました。よくよく聞くと、その前に犯した余罪もそこそこあるようです。。。 【質問1】 警察に罪を犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の身に覚えのない損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が1年以上前に車のフロントガラスを割られたことがありました。 その際、被害届を提出、監視カメラの映像も証拠として提出したそうです。(その間私に警察から連絡はありません。) その件で最近連絡があり、お前がやったんだろうと器物損壊で疑われています。 なんでも、映像の服装が他の日に映っていた自分の服装と同じで、また目撃者もいるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部を露出した動画がいきなり送られてきたので相手を懲らしめたいのですが、示談交渉は恐喝にあたりますか
SNSのDMで、知らない人からいきなり陰部を露出した動画が届きました。 謝罪も無くとても不愉快だったので、"猥褻物頒布剤で警察に通報します。例えアカウントを消してもDMも動画もIDも保存したので無駄です。警察から電話で呼び出しが来て、家宅捜索と書類送検、スマホデータの確認と罰金程度で実刑になることは無いと思うので安心して下さい"と送りました。 許して下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない迷惑行為の示談金を払ったが、後日警察に呼ばれるのではと不安です。
ベストアンサー男ですが、先日銭湯で他の男性から「迷惑行為やめてもらえませんか」と言われました。 確かにその男性は、僕が湯船に浸かっている時横にいたので、足が当たったりとか腕が当たったりはあったかと思います。 しかし、迷惑行為と言われるような事をやった覚えはありません。 その後男性は店の人を呼ぶとか警察に通報するとか言い、大事にされたくないので身に覚えはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを広めたり会社に押し掛けられたり嫌がらせを受けてます
ベストアンサー嫌がらせを受けています。ある飲食店でそこの得意客に絡まれ口論に発展しました。そこの女店主から営業妨害をしたと言われましたが、先に絡んで来たのは相手なので、無視してメールなどもブロックしました。それから4ケ月も嫌がらせを受けてます。会社にまで押し掛けて「麻薬を使っている、会社の品物を騙して高く売りつけられそうになった」など根拠ない中傷をしてます。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で無理無理性行為され逃げられた。警察は動いてくれるのか。
昨日「風俗で無理無理性行為され逃げられた。相手に慰謝料請求できるのでしょうか。」という内容で質問した者です。 今日お店の人(そこそこ偉い人?)に昨日のこと、そして弁護士に相談しようと思っていることを伝えました。 そしたら他にも対応の仕方がある、きちんと対応しなかった貴女も悪い。 連絡つかないがたまに相手に連絡している。 弁護士や警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭注意もしくは警告をされました。
ベストアンサー警察より「もうこの人とは関わらないでください」といった内容の口頭注意もしくは警告を受けました。 私の住所氏名連絡先勤務先及び身元引受人(両親)のそれも教えるよう言われました。 「逮捕するかは教えられない。被害届の有無も教えられない。今後同じことをしないように。」といった内容の言葉も頂きました。否定したいことがたくさんありましたが、了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の犯人を捕まえるには?
ベストアンサーマンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのダウンロード その後の対応について
初めまして。 当方社会人で、現在一般企業に勤めております。 つい先日、マーケットサイトで児童ポルノを3点自分名義のクレジットカードを使って購入、そしてダウンロードをしてしまいました。 ・ダウンロードした動画は削除 ・マーケットサイトの購入したアカウントは削除 出来ない (再ダウンロード可能) という状況なのですが、他の方の相談への回答を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌疑が濃厚でない場合に、被疑者に起こりうることについて
ベストアンサー刑事事件で、任意同行し、身元引受けされ、在宅事件となっているのですが、この事件について、警察はどうも嫌疑が濃厚でないと考えている状態です。(前の相談等をご覧頂きたい) 1:私はDNA鑑定を受けましたが、結果次第では、連絡なしに不送致で終わってる可能性はあるのでしょうか? それとも、必ず呼び出すのでしょうか? 2:嫌疑が濃厚でないと思われている状態から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを郵送して騙されました
正規の金融会社から借り入れが出来ずSNSから個人融資ができるの方を見つけて融資する条件として、身分証、キャッシュカードを送付し暗証番号も教えてしまいました。その後、そのキャッシュカートの銀行から連絡があり凍結すると言われました。 振り込み詐欺に利用されたらしくその融資の方とは一切連絡がとれなくなりました。そこで、キャッシュカードを渡した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れたnanacoカードを不正使用された
ベストアンサー電子マネーのカードを不正に使用されました。 コンビニで電子マネーのカードを置き忘れ、知らない誰かが持って行ってしまいました。 次の日に問い合わせセンターに電話し、使用履歴を確認したところ、別のセブンイレブン店舗で約5万円使い込まれているのが分かりました。 警察に被害届を出しに行ったところ、カードの持ち主ではなく、不正に使用された店舗から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のままでいいのでしょうか?
2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのイラストのダウンロードについて
ベストアンサーおよそ1年程前に、児童ポルノと思わしきイラストを1枚インターネットから携帯に保存してしまいました。 その画像は保存してから少し経って削除しました。 (警察の技術なら復元は不可能ではないと思われます。) 最近、児童ポルノの単純所持が違法である事を知り、この事を思い出し、反省をするとともに不安になりました。 そこで先生方に質問があります。 1. この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。検察の判断下るのはいつか、起訴される確率。
公然わいせつの逮捕について。 5日前に公然わいせつで逮捕され、逮捕から3日後に釈放になりました。 現段階では在宅捜査?になり、 「聞きたいことがあったら呼び出す」 「携帯だけは没収のままでデータ復旧に時間掛かる為2、3日携帯は返せない」 そう警察に言われました。 携帯だけは返せないと言うことは、余罪が無いか調べているんでしょうか。 また、起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮し現場から逃げたその後について
夜間同じアパートに住む女性宅の浴室を屋外から盗撮し気づかれ自宅に戻りました。女性から直接的にみつかってはいませんでしたがその後警察の方が来て現場の確認をされていました。撮影したデータはすでに消去してしまいました。犯行から3週間経ち未だ警察の方からの接触はありませんが、勝手ながら不安でたまらず自首した方がいいのか弁護士の方に相談もしたところ、「自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラはいつまで見れるのか?(見てくれるのか)
ベストアンサー発表会の控え室で、数個のお財布の中のお札と小銭が盗まれてしまいました。 公共の文化会館で施錠もされていなかったと思います。比較的にすぐ被害届けを出しました。 付き添いの人で途中でいなくなった人が怪しいと皆で話しておりましたが、もちろんだれがやったか分かりません。警察はこの被害届けを受けて、防犯カメラとか普通はチェックしてくれていますか?金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂で解析されたケータイ電話の返却後の余罪追及について。
先日、盗撮未遂で知り合いが警察の取り調べを受けました。 勾留はされませんでしたが、その時に任意でケータイ電話を警察に提出しました。翌朝には、警察署に取りに行き返却してもらえたらしいです。「ケータイを返さないと連絡取り合えないだろ?急いで解析したから」と言われたみたいです。 提出したケータイには、提出時は違法な物はまったく入っていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失か盗難か分からない場合
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への遺失物届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の応じました。 レンタル品の中には委託されている物もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の職場で相手を名誉毀損し、解雇させられたと訴えられています
去年に元交際相手の職場に相手のプライベートに対する嘘の内容の電話をしたことで、職場を解雇されたため名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする予定であると警察の方から連絡を受けました。 元交際相手とは別れてから全く連絡を取っていなかったので正直驚いてます。 今は捜査段階でおそらく相手の弁護士の方は民事ではなく、刑事事件で訴えるつもりではないか?と知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母がカード詐欺に遭う。預金者保護法の補償は?
認知症の母がカード被害に遭いました。「銀行カードがない」というメモを私が見つけ、すぐに紛失届と口座確認をしたところ、2日間で200万が引き出されていました。最寄りの警察署に出向き被害届を出そうとしましたが、本人がどういう経緯でカードを取られたのか覚えておらず、この状況では被害届は受理出来ない。しかしながら何者かに不審な引き出しをされているのは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。
一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件について。逮捕されますか?
ベストアンサー1年前に、詐欺で(2件計100万円)で警察で取り調べを受けました。昨年末まで支払いをしたのですが、ここ10ヶ月間支払いを怠り、今日警察署から呼び出しをされました。 現在の状況を教えてほしい、返してないし、連絡も取れないなら逃げてるのと一緒だと言われました。警「捕まえてほしいんだよな?」自分「違います、きちんと謝罪し返します」を30回ほど繰り返し、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での取引トラブルについて
Twitter上のダイレクトメッセージでゲームアカウントの取引を行い、相手の方にお金を振り込んでもらいました。 相手の方からの振込を確認したあとに、ゲームアカウントをお渡ししようとしたのですが、こちらのミスでゲームアカウントのデータを削除してしまいました。 相手の方に返金しようとしたのですが、お支払いいただいたお金はすでに使ってしまっており、即座に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とわかっていながらの児童売春行為について逮捕はされるのか?
昨日恥ずかしながら、相手が未成年と知っていながら少女とプチ援助交際をしたとして、児童買春の疑いで警察に身柄拘束されました。 家宅捜索され、自宅のパソコン、携帯電話を押収されました。 昨日、任意出頭を求められて、取調べをしました。 そこで質問なんですが、逮捕されないのでしょうか? 警察署の警部補が逮捕をする気はないと言っていました‥私が素直に任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしました。どうすればいいでしょうか
ベストアンサー先月末、信号の無い交差点で接触事故を起こしました。当方は自動車(一時停止有り)、相手はタクシー(優先道路)です。 ぶつかった際、相手方がすぐ降りてきたので、私は「大丈夫ですか?」と聞きましたが、相手は止まらないで出てきやがってと言われ怖くなり警察へ連絡せずその場を離れてしまいました。 その後どうしていいいかも分からず、先週日曜日 警察の方が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に関わるメールについて、プロバイダの情報開示義務について
ベストアンサー私の知人が、私のyahoo!メールアカウントを使って詐欺行為をしていたようです。 知人は、匿名通信が可能なインターネット回線を使って私のyahoo!メールアカウントにログインしており、そこから不特定多数の人物にスパムメールを送りつけ、amazonギフト券コードを搾取していた様です。 現在、メールの送受信箱には詐欺行為の証拠となるメールが複数残っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について。
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗で今後の私の処分は?
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗の今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗万引きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの今後について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗処分の今後について
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、万引きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・万引きの今後について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの被害届または盗難届けの受理に関して
置き引きにあいました。 泥酔しており、駅前で寝てしまい朝起きたら鞄を持っていかれました。 鞄の中には携帯、タブレット、免許証、通帳、印鑑、保険証など個人情報が特定されるものが全て入っておりました。 即日携帯会社に行き、GPSで場所を特定しましたが、駅前とは随分離れた住宅地にあり、電源が切られてありました。 その後、3日経ちますが警察に届け出もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輛売買契約書がない所有者の名義変更が済んでない、ひき逃げ事故の責任は?
宜しくお願い致します。 娘が、当て逃げ被害(ひき逃げ被害で届出中)に合い、登録ナンバーから、相手が判明したが、 所有者が3年前に、売ってしまった車で、名義変更がされていないままの状態だが、所有者には、関係なく、証拠がないので、警察は所有者を教えてくれなく、捜査打ち切りになりました。 所有者は売買契約書は無く、買主はまったくわからない。 所有者に...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから