法律相談一覧
-
会社内で発生した窃盗事件。
会社の更衣室の共用のハンガーラックに着てきた洋服(コートは新品、ネルシャツ、ズボン)を掛けていたところ、ハンガーごと全て盗まれました。警察介入で会社は尻込みしたため、個人的に警察に相談したところ、防犯カメラに決定的な画像がないため捜査は難しいと言われました。 盗られた物は衣類の他にキーケース、自動車の鍵、自宅の鍵。自動車の鍵はインテリジェントキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分・行政処分の区別について
ベストアンサー運転免許の処分について、警察が公安委員会・検察庁に送致する際に、 検察庁の判断を参考とし、刑事処分決定を待って公安委員会に 送致される様な事はありますでしょうか。 以前に相談を投稿させて頂いているのですが、 酒気を帯びた状態で運転の上、事故を起こしました。(被害者は全治3週間) 非常に反省をしているのですが、事故後搬送されており、 呼気検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害です。警察に被害届を出したり事情を話す際、犯人の家の最寄りの交番まで行くのでしょうか?
ベストアンサー知人から、ある俳優さんが着用していたジャケットだと嘘を言われ、それを信じてしまった私は、かなり高値で購入してしまいました。 私もうかつでしたが、これは私に対する詐欺になると思います。 私は南関東在住です。しかし、その犯人は北関東に住んでいます。 初歩的な質問ですが、弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 質問1 私が警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反に関する自首について
ベストアンサー当方20代の学生です。 先日、学生限定の無料トークアプリで知り合った15歳の高校生と一度だけ性交渉を持ってしまいました。15歳だと言う事は知っておりました。 その後、自分が行なった行為は青少年保護育成条例違反にあたる事を知り、酷く後悔しています。そこで、先生方に質問があります。 ➀この様な事例の場合、 相手方が補導などされた場合、連絡先から私の所へ 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の必要性があるか
19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
押収品の調査期間について
とあることで警察が家宅捜査に来て、iphone、 ipod touch、ガラケーを押収していきました。 その後、任意同行の上警察署へ行き取り調べを受けましたが、その日に帰ってよいことになりました。 押収した3点に関してはこれから調べるから終わったら連絡すると言われてから、1年10か月経ち、 その間何度か状況確認の電話を入れても、時間がかかる、まだ調査中の一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名誉毀損】会社PC利用/勤務時間使用者責任を問うことはできるのか。
第三者によって、2chに私が性犯罪者であると主張するスレッドを立てられました。そのスレッドには実名や経歴、さらに顔写真もさらされました。それだけでなく、複数の無料ブログに私に対しての誹謗中傷や私になりすまして、変態であると思わせるような投稿や勤務先への悪口を書かれました。 警察に相談をした結果、誰が書き込みを行ったかかなり特定ができました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証の無い件の示談交渉
ベストアンサー去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました
ベストアンサー現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害者です。捕まった出し子に対して被害額の返還を求められますか?
ベストアンサーロト6の詐欺被害に遭ってしまいました。今年2月18日に地元の管轄の警察署に被害届を出しました。4月に入ってから埼玉の警察署から連絡があり、振り込んでしまった口座の1つからお金を引き出した人、出し子が捕まったと連絡がありました。その男に指示した人間はまだ捕まらずそれ以上は捜査も進展していない様です。私の被害は余罪で他にも同じ犯罪を犯している様です。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し訳ありません教えてください
ベストアンサー遺失物を売ってしまい自首をして被害届もないので厳重注意のみとなりました(調書は記入済み)それで質屋から買い戻して拾得届として提出することになって、その預けた3ヶ月で落とし主が発見されなかった場合は国庫行きになりますが、もしもの話で落とし主が落としたことに気づいていなく3ヶ月以上先に遺失届を出したらどうなるんですか?そういう場合は警察の連携はできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と立件について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に非がある場合の被害届。
公務員(警察、教師、消防士など)の場合の話です。 「こんな仕事やる気がない。この仕事をするくらいなら死んだほうがマシ。」と言いながら、職務についている公務員です。 そのことを気にくわないと思った同僚がいたのか定かではないですが、私の発言と、こんな人は職務につくべきではない。このことをみんなに知らせよう。と書かれたビラが1枚、張り出されてはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への取調べを拒否したいです。
ベストアンサー現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?
こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について
私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されたかもしれない?
ベストアンサーある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に余罪が追求されることはありますか?
私は前科前歴なし初犯で身元引受人もいました。 酒に酔ってパンツ1枚とったところを捕まり、逮捕されず在宅での取調べとなりました 警察の取調べの際に余罪はないか軽く聞かれましたが、ないと答えました。 しかし実際はそれ以前にも余罪があります。 そして検察では余罪について何も聞かれませんでしたが、正式起訴されました。 自分なりにいろいろ調べましたが、本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 廃棄について。上記①、②のようなケースは現実に起こり得るのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。児童ポルノ単純所持禁止化に伴い、以下のようなケースはあり得るのか、先生方の意見を聞かせて頂ければと思います。 過去にダウンロードした児童ポルノ画像や動画を猶予期間内にPCや携帯電話から抹消 ↓ ①猶予期間終了後、警察が過去のダウンロード履歴を基に家宅捜査 ↓ ②参考品として押収したハードディスクや携帯電話の内蔵メモリを、警視庁専用の復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツで逮捕されないか心配です
ベストアンサー先日ある女性と、夜間は真っ暗で無人の駐車場(立ち入り規制等はなく出入りは自由)に車を止めて、双方の性器を刺激し合う行為(彼女は口で自分は手)を行いました。当然に局部は行為を施すことができる程度の露出はありましたが着衣の状態で、約30分後にその場を立ち去りました。 真っ暗であり、行為中に誰かに覗かれたこともないと思いますが、もし、防犯カメラや誰かが遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われて逃げて捕まった。ぶつかったら突き飛ばした事になって暴行罪は成立しますか?
20歳目前(18歳や19歳)の未成年や成人が痴漢(最悪強制わいせつ罪)に間違われて思わず逃げようとして、第三者に思い切りぶつかり容疑が晴れなかったら少年院や刑務所に送致でしょうか?また電車を降りてすぐに駅員や警察がいるのに被害者が動揺したりして、さらに間違われた人が間違われているのに気がつかずその場で、電話をしたりして目の前にいるにもかかわらず、すぐ犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしの迷惑防止条例について
去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両追跡装置が付いている感じがします
お忙しいところ、お願いします。 我が家で使用している自家用車に、何者かに、車両追跡装置を付けられた感じがします。車で何処へ行っても、妙な人が付いて来ます。また、振り切ったと思って、駐車場に入れておくと、付近に、我々を監視しているような人物が、必ずいます。この場合の質問ですが、質問1、他人の車に、無断で車両追跡装置を取り付けた場合、法律に違反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニについて
コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について
お世話様です。 被害届の警察署による不受理につきましては、弁護士の方から幾度か貴重なご回答をいただき感謝しております。 その中で、 1.犯罪があったといえる事情を捜査機関へ申告することで足ります。 この回答をいただきました。再度警察と話し合いましたが、実際はそうではなく、犯人が特定できるように被害届の書式が定まっています。写真に写っている女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関する質問。この時点でで自首すべきでしょうか?
店員をしており店の洋服を不正に入手し、オークションに出品しておりました会社に発覚し、オークション出品分の弁済の条件と被害届を出すと伝えられました。金額は45万です。弁済は完了しています。 謝罪し、謝罪文も送らせていただいたのですが、私がすることはもう残っていないのでしょうか? 家宅捜査などで同居の母親に心配をかけたくありません。 警察が証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年7月に起こした事故について
昨年7月に、社用車で自分が赤信号無視による、事故を起こしました。社用車のため、会社側の保険会社で示談をしましたが、被害者側が、保険会社が示した示談金が希望金額に30万円足らないということで、簡易裁判所にて裁判を起こされました。それでも不服だったようで、警察に訴えたらしく、先日、警察の方から再捜査し、書類送検する旨の連絡がありました。 この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡に関しまして
お世話になります。 先日、会社内で盗撮を行い会社から被害届を出され警察で軽犯罪法違反の容疑で任意同行の上、調書、指紋、写真、DNAを採取し、後日、家宅捜査(使用したビデオカメラを押収)、会社で現場の写真撮り、供述調書をとりました。 警察からは、また何かあったら連絡するから、たぶん8月位に検察から来てくれって言う連絡が来るかもしれないから。 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯の処分について
ベストアンサー交通事故を見たのですが、ぶつけられた車もぶつけた車もその場に停まっていたので、それぞれ人が出てきて話すんだろうと思ってその場を去りました。 一週間くらいしてまたそこを通ったら「轢き逃げ事件の捜査をしています。見たかたは連絡をください」と警察の立て看板が出ていました。 「あの時のぶつけた車は事故対応せずに行ってしまい、轢き逃げ事件になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの処分について
公然わいせつでの処分についてなんですが、厳重注意と罰金刑だとどのような違いがありますか? 前歴になるか前科になるか、そしてその後の生活にどのような支障が出てくるのか知りたいです。 また、海外に行くときに不利になるのかも知りたいです。 それから、検察の方は何を基準に判断して処分を決めるのですか? 取り調べの時に作った調書というものを検察に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言動の罪で逮捕
【相談の背景】 以前、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察が来て職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われ不安です
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斉藤さんアプリ 公然わいせつ罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤さんというアプリで相手の許可なく陰部を露出してしまいました。 はっきりは覚えていませんが、証拠は押さえた、警察に相談する的なことを言われました。 いまとなり、重大なことをしてしまったと後悔しております。 しかし、そのアプリではスクリーンショットをするとこちら側にスクショされましたという通知が来るはずなのですが、その通知がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで同じ店舗で複数の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 同じ店舗で万引きをして4件の被害届(10点2万円)が出ています。 全て買い取りという形で弁済済み、示談はしてません。 検察から4件の万引きで取り調べをすると連絡が来ました。 余罪はあり警察でも話してます。 フリマアプリで1500円程度の物を70~80点取引しました。 転売の事も警察は捜査済みです。 【質問1】 この4件の被害届の取り調べだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのボディタッチ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にマッチングアプリで出会った女性に肩を組む、軽く後ろからハグするなどのボディタッチを行いました。買い物にいったのですが、相手は振らったり嫌がるそぶりはなかったですが、まぁまぁの頻度で肩を組んだ気がします。 解散後また連絡すると言われましたがLINEのアカウント自体を削除(ブロックではない)していて、マチアプのアカウントも削除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前マッチングアプリで出会った女性(成人)に手に触れる、頭を触る、後ろから軽くハグをしてしまいました。一応嫌がってはいませんでしたが、許可を得たのは「手に触れる」のみです。全て密室ではなく居酒屋と人通りのあるところで行いました。 その後解散して、「また連絡する!」と連絡が来たものの、次の日見るとLINEを退会していました。私をブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への対応について
【相談の背景】 先日相談させて頂いたものです。アロママッサージ中を盗撮してしまい(パンツ等下着の撮影ではありません。全身の動画です)警察署に連れて行かれました。昨日あらためて警察の方に電話をし状況を聞いたのですが、動画内容が悪質ではないので今回は捜査することはない。ただ十分反省し以後ないようにと注意されました。 警察の方から相手方の事を考え連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布の共犯について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からお金を払うと見れるサイトがあり、そのサイトではわいせつ(局部無修正)なイラストを閲覧、そのイラストをダウンロードできます。さらにお金を払った人のリクエストに応じたわいせつなイラストを作成しそのサイトにアップロードもしています。またサイトの運営者とアップロードする人は別です。運営者は外国人で海外在住で、アップロードする人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違えて持ってた 窃盗罪になるのか
【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すことになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の結果、警察からの連絡がないが逮捕される可能性は高いか低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問をさせていただきました。 現在札幌に長期出張をしております。 今年3月下旬に市内の某大型ディスカウントストアのエスカレーターと、雑居ビルのエレベーター内の2箇所にて盗撮をしてしまいました。 どちらも被害者女性には気づかれませんでしたが、防犯カメラが設置されている可能性が高い場所です。 過去に一度盗撮行為中に携帯が相手の脚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 逮捕について
【相談の背景】 深く自分の行動を反省しております。 私が飲酒運転で事故をしました。 相手がおり、事故自体は軽いもので車の後部が少しへこむくらいでした。 相手は怪我等はしていません。 そこからパニックになり、弟を呼んだところ、私が頼んだわけでなく身代わりになろうとしてくれました。 その後怖くなり、その場から立ち去りました。 しかしやはり身代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転常習犯起訴
【相談の背景】 無免許で車に乗り買い物に行き駐車場で車から降りる際入って来た隣の車とドアが接触相手の方と話し大丈夫ですと言う事でその場を離れましたが、数時間たって警察署より自宅に連絡が入り相手から事故の連絡が合ったので警察署迄来て下さい。直ぐに向かい無免許だった事を話し調書等も取らないで現場へ行き走った経路を再走しながら写真を撮り警察署に戻りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識のうちに痴漢してるのではと不安
【相談の背景】 先日、友人らとお酒を飲んだ帰りに、駅まで人通りの多い商店街を通りました。その際、手を前に出す形で歩いていました。その後、ふと近く女性を触ってしまったのではないかと不安になりました。自分的には触った感覚もないのですが、お酒を飲んでおり記憶が曖昧な可能性もあります。そこで、管轄の警察署に相談に行ったのですが捜査上の事は教える事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪を自白する内容の手紙を、その者の同意なく警察に提供することは適法ですか?
【相談の背景】 ある知人が詐欺で刑事裁判にかけられていますが、知人は詐欺を否認しているそうです。ところが、ある日、私宛に突然、その知人から手紙が届きました。内容は、「詐欺を認め、被害弁済を考えている」ことを内容とするものです(他にも色々書かれていましたが、無関係ですので省略します)。 ただ、刑事裁判では、相変わらず否認しているようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のインターネットの晒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日のお昼頃、新宿東口のゲーセンで友人と遊んでいたところマナーの悪い客に腹を立てた友人がその人と少し口論した後、顔を殴ってしまいました。そしてその人は殴られたことに驚いたのか何も言わず帰っていきました。友人も冷静になりその場から離れて解散することになりました。友人はとても反省しており警察に捕まりたくないと言っていて相談サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから