法律相談一覧
-
犬の騒音にたいする苦情の張り紙
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 向かえのアパートの住人がっている犬が夜21時くらいから約1時間半引っ切りなしに吠えていて止まる様子がなかったので苦情の張り紙を玄関前のちょっとした手摺り(玄関ドアだと目立って可哀想だと思ったので)に『何度言われたらわかる?犬がうるさい。みんな迷惑してる。」と書いた紙を貼りました。張り紙の内容を説明すると要するにこれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。
2017年5月29日 月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え 他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機 と 充電器 の他は 見つかりました。 上記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察で調書を作られなかった場合の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前、職場の女性用トイレに入ってしまいました。 当時、精神的に不安定になっており男性用トイレで用を足したあと、女性用トイレの明かりが点いているのに、人の気配が無い事が気になり、消灯するため、人がいないか確認のためドアを開けて10数秒ほど入ってしまいました。 その際、職場の人に見つかってしまい、職場から被害届(告発状?)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のパチンコICカードを盗んでしまいました
3週間ほど前パチンコ遊戯中に他人のICカードと気づかずに抜いてしまい、つい出来心で精算してしまいました(5千円分)。今日警察から連絡が有り正直に話てくれと言われて、全部正直に話てこれから行きますと伝えると、逮捕するつもりは無いから、後日くる候補日を何日か言うからまた連絡すると言われました。 これから具体的にどうなるか心配ですので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗未遂
16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して
検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつをしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケで女性の胸を触りました 4月25日深夜にカラオケ店で友人1人と女性の部屋に間違えて入りそのまま女性と話をしていました。話の中で「おっパブ」で働いているという会話をされ女性が胸を見せてきました。 その流れで女性の胸を触ってしまいました。 その後女性はカラオケ店を出ました。 自分たちは自分の部屋に戻り朝まで寝てしまいましたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleドライブに覚えのない動画を発見後、アカウント無効に
【相談の背景】 副業用として運用していたGoogleアカウントのドライブを整理していたところ、身に覚えのない動画ファイル1点を発見しました。 再生したところ、児童ポルノに該当する可能性のある内容につき、急ぎ削除を試みたもののエラーで削除が出来ず、ウイルス感染を疑い対処法を探していた間にGoogleアカウントが当該事由によりロックされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中の警察官訪問 巡回連絡
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について。
別れた恋人がストーカーのようで怖いです。 別れてからの様子が変です。 ・在学中の大学を辞めて私の大学に編入するとsnsで投稿している ・私の大学の校舎の写真をsnsにあげる ・私の大学にある付属院に編入試験のため勉強と称して通っている ・私の大学の同級生複数人とsnsで繋がっている(以前は全く繋がっていなかった) ・私の恩師がいるクラブ団体に所属する ・彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の怪しい非通知電話について
【相談の背景】 離婚調停の第1回目が終わってから2〜3日起きに非通知電話からの着信があり、毎回2秒の留守番電話を残されています。 携帯電話の設定で非通知からの電話は拒否されて通知にも残らないようにしています。 2秒の留守番電話では「あ…」くらい聞こえるのですが、2回目に残されていた留守番電話では私の名前を呼んでいるようにも聞こえ少し怖いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、被害届を受理してくれますか?
【相談の背景】 画像共有アプリから投稿をしたところ、それをシェア機能を使われ、「〇〇(学校名)の生徒はこういうことしてるのですか?」と、コメント付きで不特定多数が閲覧出来る所に晒されました。 私の個人名はなく、顔も写ってませんでした。 後ろ姿だけですで、私以外にも5人後ろ姿の人が写ってます。 また、個人のDMで「この人は犯罪をしている」と、同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性になりすまし愛人契約を結び金銭を受け取った男性に対する処罰
ベストアンサーSNSにて出会った女性に愛人契約を持ちかけられ、愛人契約を結んだ友人がいます。 愛人費用として10万円をコインロッカー経由で数回渡したそうです。 時には下着などの商品の売買という名目でお金を払い、商品を受け取り、返品・返金不可と記載のある売買契約書にサインをしたようです。 ところがその女性は実際にはなりすましの男性であることが発覚しました。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になるの?それとも、喧嘩両成敗?
ベストアンサー昨日も相談させて頂きました。前回の、内容同様、友人が、通報し、昨日夜に警察が家にきて、相手側の、一方的な話じゃわからないので、私にも事情を、聞きにきました。相手側は、一方的な事をされたと言っていた為、事の経緯を、説明した、所共通の友人を、間に挟み話をすると、私が伝えて、その場は、帰って行きましたが、又事情を、聞きに来られるのでしょうか?私は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為で警察に行きました。今後どのような処罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー先日、昨年9月に私が起こした「つきまとい行為」の件で警察に呼ばれ、取り調べ・現場立ち会い・私の写真を撮りました。 事件のことは、なんてことをしてしまったのかと心の底から反省し、非常に情けなく後悔しております。 警察からは下記のようなことを言われました。 ・取り調べで作成した書類を検察にまわす。 ・あと1回、半日でいいから身柄引受人と一緒に来ても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学生 万引きしちゃった どうする
先日、化粧品店で化粧品2点(2400円)を不注意で決済せずにカバンの中に入れてしまった。警備員に声を掛け警察署に連れてきた。そこで書類送検ための書類をつくて、指紋を採取した。私は留学生です。いま本当に怖かった。私は本当に万引きする気がないです。当時自分ずっと携帯を夢中になって、化粧品2点をいつカバンの中に入れたのも気づかなかった。本当に申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容
ベストアンサー刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難か逸失かわからない。
ベストアンサー恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の冤罪について。この場合もうあがいても無駄なのでしょうか?
ベストアンサー職場で現金数万円がなくなる事件がありました。 私が盗ったという物的な証拠はありませんが、 状況的に自分が疑われてしまい、警察で取り調べを受けました。 いくら否認しても帰してもらえず、精神的にも追い詰められてしまい つい窃盗を認めてしまいました。 しかし、私はやっていません。 この場合もうあがいても無駄なのでしょうか? 会社は解雇されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と言われた。
2度目の相談です。 社内でAさんのロッカー(鍵は付いてません)から度々お金が無くなる。とAさんが店長に伝え、その犯人が私(B)である。との事で、店長が社長に報告。 店長は、「Bさんは、そんな事する人ではない」と言ってくれました。他のスタッフも同じです。 数年前にもAさんは同じ騒動を起こし、疑われたスタッフは退職されたそうです。 その時、こちらで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。
【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を疑われている相談
【相談の背景】 最寄り駅から職場まで朝電車で通勤しています。本日、電車の座席の中央部あたりに立ち、途中の駅で前の座席が空いたので座りました。普段乗り換えの駅から混雑を避けるため一つ前の駅で一旦出て、乗り換えの駅ですぐに出られるようにドア付近いるようにしてます。 ところが今日、その一つ前の駅で降りるときドアに近いほうの座席の前に立っていた女性に降...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪について。
ベストアンサー今朝刑事さんが来て、物品の差し押さえ後、警察で話を聞くと主人が連れて行かれました。 思い当たるのは、整体の仕事をしている主人が前の職場で、常連の男性が初めて彼女を連れて来た時、主人が彼女の担当になり、脚のむくみが目立っていたのでリンパを流してあげようと脚の付け根の部分をさすってしまったことが原因です。私も以前カイロに行った時に同じ場所をさすられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の交通事故について教えてください。
キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵のかかってない自転車を盗み占有離脱物横領となりました
【相談の背景】 29歳です 鍵の付いてないロードバイクを窃盗し、お酒を大量に飲んでいたので、乗らずに転がす感じで二十分ほど歩いていたところを 持ち主から通報を受けた警察さんに 職務質問され、取り調べを受けました 動機は、前にロードバイクを持っていたのですが、お金に困った時に売ってしまい…ロードバイクに触れたくなってしまったから… 後で元の場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい家族、友人に新聞等でバレてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に知人のカラオケ店で盗撮をしようと思ってしまいました。スマートフォンの箱に穴を開けその中に昔使っていたスマホを入れ動画を取ろうと思っていました。ですが設置後すぐに友達にスマホの存在がバレてしまい動画が取れませんでした。その場では誰のスマホか分からず私が犯人を突き止めるといいスマホを操作しデータ全て削除しました。その後カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の窃盗について
【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
指紋で窃盗でつかまる?
ベストアンサーネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年11ヶ月前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と11ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?
ベストアンサーライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔中に駅員に怪我をさせた謝罪の方法と時期
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して終着駅で暴れてしまい、JR駅員の方に怪我をさせてしまいました。 自分には記憶がなく、後日警察で事情聴取を受け、その日に帰宅しました。 現在は傷害事件として進められていると聞いています。 その後、警察で調書を作成する予定でしたが、半月以上たっても連絡がなかったため心配になり確認の電話をしましたが「まだできない」との回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「自首した遺失物横領罪の罪名、窃盗になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめに私は交通課で前歴がある者です(前科は無し) この度遺失物横領罪を犯し自首しました。被害届は出されてなくて、財布や財布の中身(抜き取った現金)は既に警察の方にお渡し済です。 事件の経緯を説明しますと、パーキングエリアの喫煙所で喫煙中落し物に気付き、近くに居た交際相手に落ちてる財布を拾い、喫煙所へ向かう際すれ違った人が居たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別荘地の駐車スペースの無断使用について
少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者取調べ後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が支払えない場合は…
前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就寝中の不審な物音
初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから