法律相談一覧
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?
ベストアンサー過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に逃げられてしまいました
【相談の背景】 お金を貸してる相手と連絡がつかなくなりました。去年の5月からお金を貸し始め、消費者金融も借りてしまい350万少しです。 30万程はかえってきました。 しかし、返すと言ったままLINEも消され電話も繋がりません。 親御さんの連絡先・住所は知ってます。保険証を写真撮らさせてさせてもらいました。本人はどこにいるか不明です 【質問1】 さすがに困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中身をネコババしてしまいました
ベストアンサー5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者重症、刑事裁判
【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのいい交差点で朝方だったのでまだ周りは暗かったです。赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転について 逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏がうちに来て飲んで機嫌が悪くなったのか出てってしまいました それが22時くらいでその後イラッとしながら飲み始め大体0時頃には寝てしまいました 朝6時頃だったと思いますがLINEにも何もメッセージがなかったためもしかして行きつけの居酒屋にいるのかと思い 自分も5時間以上寝てるし酔ってる自覚症状もなかったため運転して探しに行きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント売買の詐欺について
先日、オンラインゲームのアカウントを知人の代理で購入しました。 しかしお金を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 相手から固定電話番号掲示はしてもらいましたが その電話番号も本物かもわからないので確認のしようがない状態です。 yahoomailでのやりとりでしたので 詳細からIPを引っ張り出して サイバー警察等に頼んで お金を返してもらうなどの方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の車を横領してしまった結路について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に知人の事故車をレッカーし、そのまま所有者の同意を得ず、解体屋さんに売り、解体処分しました。相手方はディーラーを間に入れて、自賠責など返却物はどうなってるのかなど聞いてきましたが、それも含めて売り捌きました。解体する際に車検証がなく、抹消届も出せない状況ではありました。相手方は事故車の返却を求めていましたが、もう解体していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの場合とこれからの流れ
ベストアンサー不倫関係の終わっている相手に(奥さんとも話した後) 二人で車の中で話していました。 私自身パニックになり、相手につかみかかり相手はそれを押さえ 押さえた手で私を殴りました。 両手にくっきり痣、指が切れました。相手も怪我をしている可能性はあります。 しばらくして安定剤の副作用で意識が朦朧としてきて、 眠くなり動けなくなると相手は、無理矢理キスをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険人身事故
五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。 その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?
ベストアンサーお金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、器物破損の被害届を出されたら
度々相談させて頂いている件です。 元交際相手が服役中に、私が彼の部屋の掃除を勝手にして、彼のアダルトグッズを処分した事について謝罪を求められています。 相手側の弁護士から、元彼と直接会って心からの謝罪をすれば、彼は許すと言っていると言われました。 そもそも、彼の言い分が腑に落ちないことばかりで、私は心からの謝罪は出来ないと言いました。 文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の職員は、仕事をするとき、所属する法律事務所名を明かしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のアカウントのメールに、法律事務所の職員を名乗る人物から、「あなたは訴えられています。捜査を中断してほしい場合は自身の身分証明書と住所を教えてください」といった内容のメールが届きました。しかし、このメールには、送信者の属する法律事務所名や担当の弁護士の名前など、本当に法律事務所の職員である事が確かめられる要素となる内容が一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置引被害にあった際の盗難届、被害届について
盗難届、被害届についての質問です。 昨日のお昼、商業施設内のトイレにて大事な婚約指輪が行方不明になりました。 トイレに入り、手を洗う際指輪を外し洗面台におきました。 そのあとうっかり付けるのを忘れ、15分ほど後に思い出し、トイレに戻ったらもうありませんでした。 商業施設内の遺失物センターに確認しても届いていないとのことでした。 その後警察署に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
お忙しい所、すいません。 昨年12月26と本年1月5日に、痴漢の案件で質問させていただいた者です。 今日、再度最初に調書を取られた担当者から連絡が有り、後日身上調書を作成したいので、来署いただきたいとの事でした。 少しつっこんで確認すると、身上調書を作成し、後は、生活安全課が捜査、書類作成し検察側へ送致するとの返事でした。 今の所、まだ嫌疑は晴れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習です。後日逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたものが盗まれました。被害届を出さないのは横領?
ベストアンサー会社に借りていた物が入った鞄が盗まれました。 会社には被害届を出すように言われましたが、個人的な理由により出したくありません。 その場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? また、例えば会社が被害届を出したとして、私は警察の事情聴取に応じないのも何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反、1回目取り調べ
アプリで知り合った女性と半年くらい前にホテルに行き、彼女が学生という事は把握してたのですが、未成年という事で、青少年育成条例違反の罪名で、在宅捜査中の身です。 正直アプリで色んな人と話したり、会ったり、また会っても性交渉があったり、無かったりで、本件の彼女とホテルに行きマッサージはした事は事実として記憶をたどって認めました。 彼女と何を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ被害者としてどう動いたら良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘が同年のA少年と性交している写真や動画をA少年に隠し撮りされていたことが警察からの連絡で発覚しました。A少年が他事件での取り調べを受けた際に携帯電話にこの画像や動画を保存していて発覚したものです。娘に話を聞いたところ言うことを聞かなければ拡散すると脅されていたようです。 しかし、娘はA少年とのSNSのDMを削除してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の窃盗について。警察は疑いだけで周りに聞くものでしょうか?
ベストアンサー彼が窃盗を長年していました。 傷害罪で執行猶予4年 実刑3年を持っています。 一度彼のDVで被害届を出し、 結局取り下げたのですが そのときに男は窃盗をしていないか?と いう質問をされました。 そのあとにも彼の周りに 窃盗をしていないかという 質問をされたみたいです。 警察は疑いだけで周りに 聞くものでしょうか? 彼が逮捕されたりはしないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による郵便物の転送行為
【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をした疑いがある
ベストアンサー飲酒後、コンビニの駐車場で嘔吐していたところ警察に通報されて飲酒検査を受けました。 検査値が3.0で飲酒をしていたことは確実、車も中途半端な形で停めてあり、状況証拠から運転しているので?という状態でした。 本人に運転した記憶がなく、防犯カメラにも運転していた様子は映っている様子はない状況です。 その日は赤切符を切られることなく調書をとって帰宅をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに財布を落として(現金と診察券など)本当に困っています…
ベストアンサータクシーに乗り財布を落として電話をしましたが、中にはなかったと言われている状態です。。 ニ万入っていましたが泣き寝入りするしかないでしょうか? 見つからない場合は警察に話すべきでしょうか? お客さんが盗んだ場合は防犯カメラで捕まりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転2回目について
ベストアンサー【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか
ベストアンサー先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩 被害届について
【相談の背景】 駅のホームで肩がぶつかり口論になる。 相手はお酒を飲んでおり、泥酔してたとの事。お互いに謝罪をし一旦和解するも、 最終的に揉み合いになり、相手に投げられ 押さえつけられました。その後、警察の前で、和解金も渡して、解散してます。 こちらは投げられた際に怪我をして、診断書も持っておりますが、後日一方的に被害届を出されました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身を守るための行動が暴行と見なされる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、暴漢に暴行を突然振るわれた際、暴漢も自身も暴行を受けたと被害届を出され、目撃証言もあるとして、警察で被疑者として取調を受けました。私は一貫して暴行は否定、暴行も暴漢の攻撃から逃れるため、暴漢が持っていた傘を奪い、暴漢と傘の奪い合っている時に、力で劣る私が暴漢にぶつかったことが暴行と見なされているようです。 【質問1】 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事か刑事事件かどちらになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行、傷害、脅迫などで 通告書をおくり、慰謝料請求250ほど。 相手の親御さんから、連絡がありました。 納得できないようなので、書面で回答をお願いしました。 こちらの言い分と、相手の言い分を弁護士に相談すればよいでしょうか? 「娘さんの話を鵜呑みにされてるのですか?」といわれました。 そちらのせいでこうなったともいわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰もいない時間、隠れて着替えたつもりが・・
【相談の背景】 先日の出来事が公然わいせつに当たるかどうかご相談します。 公園でランニング中に大量の汗をかいたため、着替えようとトイレに入りました。個室は虫だらけで、やむを得ず公園通路から見える洗面台で着替えました。深夜3時で公園には誰もおらず、下着ごと替えて体を拭くため全裸になった瞬間、自転車の男性が来ました。もともと陰部が見えないよう外に背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ逮捕後余罪について
今年5月に公然わいせつ罪で罰金刑を受け釈放されました お恥ずかしながら一年以上前に一回だけ電車内の痴漢行為?(スカートに射精)を働いたことがありその件については取調べ時混乱していて忘れていましたが最近思い出しました。 釈放後DNA鑑定をし忘れたから一回警察署に来て欲しいと言われ鑑定を行ったのですが 1.電車内の痴漢行為について後日逮捕されるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 公務員の友人が職場とは関係の無い飲み会のあとにレンタサイクルで帰宅したそうです。本人は反省しており、不安のようです。 【質問1】 すでに1ヶ月程前の事みたいですが、飲酒の事実を知っている人から警察や職場に通報され、本人に事実確認をされる事はあるのでしょうか? 【質問2】 同席していた人への事実確認、レンタサイクルの履歴確認をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留とはなんですか?
前回、前々回相談への回答を たくさんいただけて 安心しました。有難うございます。 前回、起訴します。と聞いていて まだ起訴状が来ない場合は 電話して確認した方が良いよ と、教えていただいたので 連絡して確認しましたところ 「処分保留」ときいているよ と、警察署の方から教えて いただいたみたいです。 処分保留とは、調べたところ これから先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領、窃盗、詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 2年ほど前から知り合いの美容師を週末だけ面貸しで働いてもらってます。 特に契約書などはありません 最初の一年は真面目に働いていましたが、 2年目から急にお店に入るお金が減りだしました。 平均すると1万円、一番多い月は4万円ほど抜かれていました。 気づいていない振りをして、コツコツ調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造
婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの被害届の具体的方法
以下の不正アクセスの被害届を出したいのですが、具体的方法を教えてください。 ・ブログのパスワードを漏洩され、第3者からブログを見られました。 ・対象者は、パスワード漏洩者とパスワードを不正入手し不正アクセスした者の2名です。 無駄足の無い様に準備したいことと、真摯に受理する警察署、担当者など教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから