26,481件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪になるんでしょうか?また、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことです。 マッチングアプリで知り合った女性と会うことになり、その日は午後からショッピングをしてました。夕方になり、ご飯を食べに行きましたが、店がやっておらず、近くにあったネットカフェに入りご飯を食べました。その後、ネカフェの中で一緒に動画などをみてるうちに、いいムードになりキスをしました。無理やりキスをしたわけではないと...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での職場への報告は必要ですか?

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件を起こし初犯、示談が済んでいるということで不起訴になりました。 ①押収されたスマホの中に10年以上前に学生の頃にどこかの施設で自分の財布からお金が抜かれたことがあり、防犯目的でスマホの動画機能をオンにしたまま置いときました。場所は施設の中の倉庫みたいなとこが荷物置きになってました。盗撮目的ではなくたまたま女性が着替えてたと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

警察が強制わいせつ事件について調べているとのことで、自宅にDNAの採取に来ました。 所有している車の確認も取り、車と一緒に写真も撮りました。 思いあたる節がありまして、以前引っ越しの為 広島県を車で走っていたのですが 走行中に尿意を催し、山の中の人気の無い所で排泄行為をしていたのですが ライトがこちらに近付いて来て怖くなり、車に戻ろうか、やり過...

弁護士回答
    2
  • 口座買取をしてしまった場合の対応について

【相談の背景】 昨日口座買取を行なってしまいました。どうしてもお金が必要になり、20万円ほどで買取をしました。まだ買取から1日しか経っていないためか、売った口座には謎の出入金記録はまだない状態ですが、いつか勝手に振り込まれるのではと思い不安です。 業者からは、不義理したら社会的に徹底的に潰しに行くと脅されており、自宅住所や顔写真を送ってしまいってい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提出

こんばんは。 このたびは児童ポルノを警察へ提出しようと考えていますが、 気になっていることがあるので質問させていただきます。 私には一年前に児童ポルノをネットに流して逮捕されて 前科があります。 そのとき、一枚のDVDをコピーし、ネットで知り合った人へ 無料で貸し出しましたが、警察の方が、ネットにUPした件で検挙さているから立件しないといわれました。...

弁護士回答
    2
  • ネットからの通報です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目の投稿です。最後になりますごめんなさい。 先日にYahoo知恵袋で犯罪の告白のような物を3、4件投稿してしまい、その内容が一年前に高速道路を走行中に手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまったという内容です。 どうしても不安が拭えなくて... 【質問1】 私の投稿を閲覧した人が通報した場合に民事・刑事事件に発展...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転、実刑、常習性

【相談の背景】 先日、酒気帯運転(0.26)で捕まりました。路肩に停車中の車を追突したため発覚しました。12年前、15年前に罰金で済みましたが、同じく酒気帯運転を起こしております。以後は大きな違反はないです。あと常習性があります。現在1回目の警察の取り調べを控えている状況です。 【質問1】 実刑になる可能性はあるのか 【質問2】 常習性について問われる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教室での故意的なメガネの損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...

弁護士回答
    3
  • 学校で、過去に犯した犯罪について3

連続で質問を、申し訳ありません。 どうしてもご回答をいただきたく、目につきやすく、関連があると思われるカテゴリにも質問を投稿させていただきました。 このカテゴリの方からすれば、見るに堪えない内容かもしれませんが、どうか、ご容赦ください。 一度「納得」をさせていただいたのですが、その後から様々な不安が湧き出てきてしまいました、 一度「納得」...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止についてのご質問

【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転後、車で寝ていた場合

ベストアンサー

とある土曜日の未明に路上にて車の中で寝ていたところ、警察に起こされました。酒臭いとのことでアルコール検査されると、飲酒運転の基準値(数値は覚えていません)を超えていると言われました。そして昨夜何時からどこで誰と飲んでいたかなどの質問を受け、19時頃から知り合いと二人で二軒の店で飲んでおりその通り説明しました。 さらに、寝ていた場所まで運転してきたの...

弁護士回答
    3
  • ナイトクラブ 痴漢について

【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されると思われます。

【相談の背景】 私の息子が、半年前にカバンを紛失したら、警察の薬物係から来てくれとの連絡があった。5年位前に闇市で買ったカバン大麻入りの小さいビニール袋が入っていたもの。4年位前に大麻所持で前歴があります。 【質問1】 5年位前に闇市で買ったカバンに大麻入りの小さいビニール袋が2.3こ入っていた。4年位前に大麻所持で前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザを発行するか、ESTAを発行するか自分が逮捕されたか分からないので迷っているため 【質問1】 2年ほど前に職場の人から1万円を盗んでしまい、その場で通報、警察への取り調べ、何か紙に自分が犯した罪の事を書きました。その後別日にもう一度取り調べを行いました。 【質問2】 被害届が出されたため後日また連絡すると言われたまま何も連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...

弁護士回答
    3
  • 退去命令に関してのお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子供3人がいるのですが 先日保護命令の申立てが妻側からあり 申立て人の親族への接近禁止以外全て地裁の方で決定されました。 【質問1】 この場合退去命令は荷物の搬出を安全な状態で申立て人が行う為だと思いますがその際の申立て人以外の住居への立ち入りに関して住居侵入で被害届を警察に出そうと考えているのですが受理されますか?お...

弁護士回答
    1
  • 昔の行為について罪に問われるか

ベストアンサー

気にしすぎだ、時効だと言われればそれまでなんですが、相談させていただきます。 10年以上前でしょうか。はっきり何年前かは記憶しておりません。 当時、若かった私は友人女性に対して性犯罪(強制わいせつでしょうか)にもなり得る行為をしていたことを最近になり思い出し、毎日心苦しく感じています。 最近になりあるSNSでその友人を見つけて思い出しました。 当時...

弁護士回答
    1
  • 窃盗!至急お願いします!

6月に質問させていただきました。またお願いします。 6月に窃盗で捕まり、3度警察所に行き調書をとられ、あと一回で終わると言われてからもう1ヶ月近くたちます。先程近隣のドラッグストアで買い物をしようと思ったら店長さんに名前を言われ出禁です、この間警察に被害届出しましたと言われました。そこでも万引きしたことはあります。指紋もしっかりとられているし、防犯...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月に自宅の指輪やブランドの物などが無くなり被害届を出していたのですが、何も状況が変わらず1年がすぎた頃子供の友人が家に遊びに来てその時に再びブランドのバックなどが無くなったため警察に相談したところその子が認めて物を返して貰えました。 去年の時もその子は何度か遊びに来ていたことがあり、遊びに来ていた時期と無くなった頃が被って...

弁護士回答
    2
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故、加害者否認

【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済

半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    2
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求、警察に訴えるのは?

お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪と弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内のストレスや経済的理由で知人宅から指輪を盗んでしまいました。指輪はリサイクルショップに売ってしまい、取り戻すことは出来ませんでした。指輪はk18 2個で20グラム 85000円くらいだったと思います。すぐに自首しました。今は検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べが終えるまでは被害者に連絡をしてはいけないと警察から言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者に遭遇しその後の対応が不安です。

【相談の背景】 お恥ずかしい話、1週間ほど前にTwitter上で知り合った27歳女性と2万を約束にお会いしました。 写真とは少し似ていませんでしたが27歳相応の人だなと思いました。 ですが、当日罪悪感と後悔で気持ちが乗らず、性行為はせず約束の2万を支払ってその日は解散しました。 その後、もう2度とやらないと決めTwitterのDMやツイート等削除しアカウントも削除しま...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで誤って児童ポルノをダウンロードした場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイル共有ソフトにて誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトル名では気付かず、動画を確認した際に児童ポルノと気付き、該当の動画ファイルを削除、ファイル共有ソフトをアンインストールしました。 その後、ファイル共有ソフトを利用すると自動的にアップロードされると知り、今後の進退について悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 駅で盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 先週の土曜日、駅の階段で女子高生を盗撮しました。その女子高生のスカートの中をスマートフォンで撮っているときに足があたってしまいました。盗撮していた場面はその被害者の方にはばれていないと思いますが、相手側からすれば怪しかったんじゃないかと思います。 駅の階段には犯行の瞬間が写っているような防犯カメラもなく、他の目撃者もいないように...

弁護士回答
    2
  • 痴漢扱いとなり、上申書を書きました、

駅近くの繁華街を歩いていた際に女性とぶつかり、胸をさわってしまったようです。当時は酒で酔っており、フラフラしていました。女性に駅までつれていかれ、警察から事情聴取されました。 警察署にて指紋をとられ、上申書を書かされ、帰宅させられました。(その際、自宅、帰宅風景の写真もとられました) 上申書にも痴漢はしていないと回答したのですが、今度どのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額、要求について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持により家宅捜索されますか?

児童ポルノの単純所持罰則化になったとき、 法改正前にネット上からダウンロードして今は消した際にも、ダウンロードしたときのIPアドレスをもとに警察が家宅捜索にくる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

私の会社の社員に横領されました。最初は業者に来社されて 「前金で渡したのにまだ出来上がらないの?」と言われたことから判り、調べていくと振込の業者は何もなく、現金のお客様の分をやられました。 領収証は後日渡すとか自分で勝手に購入した領収証で勝手に社判と角印を押印して渡したり自分の名前で記入したものを渡したりして結構な金額をやられてしまいました。 質...

弁護士回答
    1
  • していないのに窃盗疑い、逮捕されるとしたらどういう場合ですか?

ベストアンサー

夫の職場(詳しくは言えませんが、入居施設です)で金庫のお金が無くなりました。 職場全員に事情聴取すると言われた日に夫が呼び出されました。ポリグラフ検査を受け、犯人しか知らない情報を知っている反応が出ている、監視カメラに映る姿も怪しいとの事です。 丸一日事情聴取を受け、翌日は夫と仲の良い職員が同じく丸一日事情聴取とポリグラフ検査を受けました。検査で...

弁護士回答
    1
  • 部下の無免許運転

先日部下が無免許運転で捕まりました。 内容は 部下と一緒にある敷地内に僕の車を停めに 行きました(もちろん僕の運転で)。 そしてそこからお互い歩いて帰りました 。 3日後車の鍵がないことに気付き探しに車 を停めた場所へ行くともう車はありません でした。 最初はレッカーでもっていかれたと思い警 察に電話をしたらレッカーはしていないみ たいなので自動車盗での被害...

弁護士回答
    4
  • 転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について

ベストアンサー

国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。自首の事です。

約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの微罪処理後に警察から電話があり会社名をきかれました

ベストアンサー

万引きをしてしまい、捕まりました。万引きしたのは100円程度の物で初犯でもあり微罪処分となりました。 その際に指紋、写真を撮られました。任意とは言われましたが、後日、その写真、指紋の削除依頼はできるのでしょうか。 また、微罪処分を受けてから1月後に警察から会社名を教えてくれとの電話がありました。 (呼び出しやその他についての質問などはないです) ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?

結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....

弁護士回答
    3
  • 盗撮について、データ解析

【相談の背景】  1週間前、友達と2人で大学で散歩をしようと大学内の駐車場に停めて外に出ようとした時、たまたま隣に駐車していた車の中に裸の男女がいかがわしい行為をしていることに気がつきました。僕たちは最初注意しようと声をかけたものの、なかなか相手側の応答がなく、車を軽く叩きながら声掛けをして、最終的にドアを開けました。すると、中にはやはり裸の男女...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...

弁護士回答
    2
  • 孤独死後のアパート原状回復について

ベストアンサー

私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから