法律相談一覧
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットの有料サイトで、冗談で送るメッセージ(性行為をしたい旨を表すようなメッセージ)について
【相談の背景】 例えば一人の男性が、いわゆるチャットレディと呼ばれる女性とチャット(メール)をやりとりする有料サイトで、複数の女性と一対一でやりとりするとします。 ここで、相手の反応を楽しみたいために冗談で(実際は会って性行為などをする意思は全くない状態で)、例えば ・○○さんとエッチできたらいいな ・平日がいいとか、希望はある? ・ホテル代以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません
兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察からの呼び出し等について
4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。
元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のお金の貸し借りについて
ベストアンサー3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの暴行について
【相談の背景】 離婚調停中の旦那と娘(2歳)が面会をしました。 その際に、チャイルドシートに乗せてなかったので「乗せてください」と言っても無視されたので証拠提出するために動画を旦那の助手席付近から撮っていました。 すると、私が車の近くにいること分かってるのに発進させ、私の肩にドアミラーがぶつかりました。そのまま走り去って行きました。 警察署にいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交を告訴したいです。
【相談の背景】 数年来、年に二度ほどランチにいく友人にレイプされました。最初は仲の良い友人でしたが、友人が好意を寄せるようになりました。このままではいけないと思い、ある日友人宅に行き別れを告げたところ、押し倒されレイプされました。 最初は家族や職場にバラされるのが嫌で、連絡を取り続けていましたが、情が移ってしまいました。 最初は友人宅に行った自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」
【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の尿検査について
【相談の背景】 先日、先輩と遊んでいたところ職務質問を受けました。その日は大麻を少量すっており、物自体はもうありませんでした、所持品検査から、合法のCBDが発見され、署まで任意同行し尿検査しました。 その際携帯を取られました。 【質問1】 この検査で陽性反応は出ると思うのですが、出ると家まで警察が来るのでしょうか? 【質問2】 自分が陽性反応が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?
【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前くらいに階段で座って下着が見えている女性を少しだけ離れたところから数秒間スマホで隠し撮りしてしまいました。 その場では被害女性や第3者にバレたり問い詰められたり追いかけられたりはしていないのですが、後日逮捕が心配です。 防犯カメラはありましたが、私が映っているかどうかは分かりません。 それ以前も以後もそのような行為は一切し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男性です。先々週ににsnsで知り合った16歳の女子高生にラインで裸の写真や自慰動画などの動画像を送ってもらいました。後から児童ポルノだと気づいて動画像を全て消しました。相手の携帯からもLINEのやりとりやアルバムからも消してもらいました。 最近諸事情でラインのアカウントも他のsnsも 全てアカウント消去して携帯も変えました。 バックアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領の被害届はだせないのですか?
ベストアンサー先日、コンビニのコピー機に免許証を忘れて行きました。 4時間後に忘れた事に気付き店舗に問い合わせた所届いていなく警察に紛失届を提出しました。 お店の方と警察の方に協力して頂いて防犯カメラを確認して頂いた所、次にコピー機を使われた方が持ち帰るのが写っていました。 届けられる事もあるからと6日程待ちましたが届け出がないので占有離脱物横領で被害届を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証の真偽を警察で確認できるか、変造の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。最初に提出してもらったコピーでは気づかなかったのですが、再度提出してもらった際に記載内容が異なっていたことから、免許証の変造の疑いを持ちました。 【質問1】 警察署に行けば、その免許証のコピーから本物であったかどうか判断できるのでしようか?また、変造されたものであった場合、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonのアカウントを乗っ取られました。犯罪利用された場合、私が疑われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、Amazonのサブアカウントを作成しました。 複数のアカウントを持っていることをAmazonに知られたくなかったので、ニックネームで作成し、念のためIPアドレス等も変えて登録しました。 アカウントは一度も使わず放置していたのですが、先日何者かにログインされてメールアドレスとパスワードを変更されてしまいました。 犯人がアカウントを悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から傷害罪への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日近隣の住民から胸ぐらを激しく掴みかかれる暴行の被害を受けました。 幸い警察官が間に入ったことによりそれ以上の被害を受けることは無かったのですが、首には擦過傷が残りました。 現行犯であったことと加害者が暴行を認めたため、すぐに警察に対応していただき暴行の容疑で検察送致となるそうです。 本日首と肩に違和感を感じたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネコババの疑いがあるので、領収書を見せるよう要求するが、応じてくれない
母の金の管理を弟に任せていましたが、ネコババしている可能性が出てきたので、 領収書を見せるように要求しましたが、兄は妄想性障害だからと屁理屈を言って管理能力に不安があり領収書を紛失の恐れがあると言って見せてくれません。 また、兄が弟がやったと考えていることは兄の妄想だから、病院に行くようにと言います。 そのため、息子に取りに行かせて管理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?
ベストアンサークレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制アダルトサイトにてダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれません。
ベストアンサータイトルにある通りですが、つい先日月額制(クレジット決済)のアダルトサイトに入会し、動画を何本かダウンロードしました。お恥ずかしい限りですが動画は盗撮系の物で、一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありました。その動画はすでにHDDから削除済みで、アップロードなどの行為もしていません。またサイトの退会手続きを行いました。 サイトの規約や動画の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答願います。
17才の子が終電をビジネスホテルもいっぱいで泊まれなくて困ってると言う事だったのでラブホに泊まり体の関係を持ってしまいました。その子は援交をしてたらしく最近警察に捕まり自分との事を聞かれ正直に話したそうです。その際、警察は自分の事を調べ前科などがあるか調べると言ってたそうです。金銭のやり取りはありませんもやはり、逮捕されるのでしょうか?自ら自首...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制わいせつの取り調べでの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ師です。現在、準強制わいせつの疑いで1回目の取り調べが終わったところです(逮捕はされてません)。身に覚えがないため否認しており、警察も話を聞いてくれている方なのですが、被害届を出した人がそれを出す前に『服に指紋がついている、それを証拠に出してやる』と言っていました。警察に行く前に一度本人と話をして、『認めるなら警察に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSで詐欺まがいのことをしました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトXでシリアルナンバーを譲ると約束しメルペイで支払ってもらった後に自身のアカウントが不具合でログアウトし再度ログインが出来なくなり、連絡が取れなくなり、シリアル送金ができなくなってしまった方が複数人おります。 メルカリに問い合わせましたが個人情報は教えられないと回答がありました。 その後3ヶ月ほど経ったところでやっとXにログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店で1000円を出したか記憶が怪しい
【相談の背景】 とある店で買い物をし、レジに並んでいました。 トレーに1000円を出しお釣りをもらい帰ってきましたが、その後どうも財布の中が多いような気がして、もしかしたらトレーの1000円は前の人が出した1000円を店の方がしまい忘れたものなのではないかと思っています。 この場合私は1円も払わずお釣りと商品をもらってきたことになります。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万が数回に分けて無くなっている
【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷アルコール等影響発覚免脱罪?
【相談の背景】 飲み屋で何軒か飲んだ後に車に乗ってしまい帰り道にガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 バレるのが怖くなり目の前のコンビニで追い飲みをしてそこから通報をしました。 警察の方が到着して案の定呼吸の検査をして0.4でてしまいました。警察の方にはどこで飲んだか聞かれて、事故後すぐにコンビニで飲んだと言い張ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?
【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の治療費を請求したいのに、相手が分かりません
ベストアンサー2週間ほど前ですが、公立図書館のエレベーターで突然、知らない高校生に蹴られました。知的障害がある方のようでしたので、その母親が必死で止めて、大けがをすることはありませんでした。突然の事で痛みよりも驚いたのが勝っていたので、特段相手の連絡先を聞かずに帰りました。 ところが、後日痛みが出てきました。整形外科や整体に通っております。今後も、治療が続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 私文書偽造
自分と共同で車屋を経営している友人が無免許運転で捕まり、咄嗟に自分の名前を語ってその後出頭し私文書偽造で調書を作成中です。 捕まった時に乗っていたクルマは取り引き先から依頼されたクルマです。 警察の方たちはその取引先の人にも無免許だと知らなかったかの確認をしたいと言っているのですが、そんな事をされれば、現状で被害者でもある自分にも相当の不利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件にならない、とは?
ここでアドバイスをもらい、相談するために近隣の弁護士事務所に電話をかけました。 大まかな流れを聞かれたまま答えたところ、それじゃあ事件にならないよ、との回答でそれ以上話せなくなり終わりました。 警察では傷害事件の被疑者と言われたのですが、もうわけがわからなく何もしないまま時間が過ぎていっています。 事件にならないよ、とはどういう意味ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるの?横領‥警察に見つかったらヤバくないですか?
ベストアンサーコンビニのバイト先で、発注した分よりも多めにドリンクが納品されたのですが(10本分くらい)、店長がラッキーとか喜んで店頭に並べていたのですが、一応占有離脱物横領ですよね? 警察に見つかったらヤバくないですか?立件されませんか? 民事の問題になるのか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月10日に娘(高校生)が一旦停止の車と接触事故をおこしました。娘は自転車で転倒しました。荷物が飛んで携帯が割れ打撲して帰ってきました。相手の人は名字と住所一部いって去っていったそうで、警察に連絡して立て看板つけてもらいました。一週間程アザが太腿、腕、お腹にでき…痛かったみたいですが、打撲なので病院にはいかなったんですが、4日くらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋・顔写真・DNAの任意提出について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでお店の人に捕まりました。 警察を呼ばれました。 詳細は前回の質問の内容のとおりです。 最終的には微罪処分というので終わったみたいです。 指紋と顔写真と口の中のDNAを取られました。 ネットで調べたら指紋とか顔写真とかDNAは任意だと書いてありました。 【質問1】 指紋とか顔写真とかDNAは任意みたいですが、任意だったら断ります!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入のあらぬ疑いをかけられました
ベストアンサー【相談の背景】 先程住んでいるアパートの別の部屋の住人に「うちに入ってましたよね?」とあらぬ疑いをかけられました。 自分の郵便受けに入っていたものを取っていただけで決してその人の家には入っていません。そのことを説明し、郵便受けに入っていたものを見せたら納得してその場は収めてくれました。ですが自分としては冤罪をかけられるのではと心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 無免許 流れ
ベストアンサー現在3年の執行猶予中1年が終わるくらいです。旦那は前回交通事故を起こし免許がありません。 無免許で当て逃げをした場合、実刑はまぬがれないでしょうか。警察には事故の報告はしましたが、自分は運転していないと言っています。コンビニなので防犯カメラなどですぐわかれば証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の犯罪行為の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6日ほど前、泥酔状態で帰宅しほとんど記憶がありません。 朧げながら、駅の構内で女性のお尻を触ってしまい、駅員さんか誰かに呼び止められ電話番号を聞かれて、正直に伝えたということを覚えています。 ↑これも記憶があやふやでほんとにそんなことがあったかも正直不明です。 気がついたら家で寝ていて、目が覚めて上記の記憶だけが残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから