26,507件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転だと思うんですけど

ベストアンサー

前方に二台いて、先頭車両が工場に入っていったため、速度が5キロぐらいになり、前の車が進んだと思ったら、その前方50メートルぐらいの所で団地の入口を工事していたんですけど、前の車がもう止まるかってぐらいの速度になって、この車は団地にはいりたいのかと思ったんですけど、方向指示器も出ていない状況だったんで、脇見かと思い一瞬車間距離を詰めてしまい、いかんい...

弁護士回答
    2
  • 法の運用について警察に尋ねることを弁護士に代理してもらえるか

ベストアンサー

私はある法律に運用について警察に問い合わせたいと思っています。 しかしながら、私個人で問い合わせるのは腰が引けてしまいました。 そこで弁護士の方にそのことを問い合わせてもらえないかと考えました。 その場合、私の名前を出さずにそのことについて問い合わせることが可能でしょうか。 費用はいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ 単純所持法について。

ベストアンサー

先程、質問した者ですがもうひとつお聞きしたいことがありまして。 児童ポルノをダウンロードした機器、保存してある記録媒体からデータを消去して破壊して捨てたことを警察に言った場合、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 車検切れで追突事故に合いました。

ベストアンサー

相談お願いします。先日、止まっていたら後ろから追突されました。自分は救急車で運ばれてしまい保険屋さんから次の日に電話が来まして100対0で自分は大丈夫でしたのですが、警察から連絡が来まして被害者調書を取りたいの診断書と車検書と自賠責保険を持って来てくださいと言われて車検書を見た所、車検も自賠責保険も切れていました。車は会社の車で自分は車検が切れてい...

弁護士回答
    5
  • 夫が盗撮の冤罪をかけられました。

ベストアンサー

昨日の朝、警察が我が家にやってきて、夫に盗撮をしただろうと言ってきました。どうやら、近隣のお店のトイレにビデオカメラが仕掛けられていて、そのビデオを再生して最初に映っていた男が、夫に似ているということで、疑われたようです。確かに似ていますが、似ているというだけで、犯人扱いされるものなのでしょうか?目撃者もいると警察は言っているのですが、そのビデ...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待 逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(小5)を私が投げ飛ばしたことにより病院へ行き怪我しているということで児童相談所へ一時保護されました。 どういう経緯で暴行になったのかは正直に話しました。 児童相談所の担当の方から「これは虐待です」忠告され警察へも伝えておくと言われました。 【質問1】 私は児童虐待で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 逮捕となるとそれま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の勝手な使用で凍結された場合、他の銀行口座も凍結されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業者からの融資の為返済口座にするから 銀行口座をつくるようにいわれました。 その口座キャッシュカードを渡してしまいました。 しばらくしてから口座を勝手に使用され 振り込みがあるはずかないので問い合わせをしてほしいと言われましたが銀行には質問に 答えることが出来ずに凍結されました。 実際にお金の入金はなく 使用もほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 呼び出し時の逮捕について

ベストアンサー

階段で女性のスカートの中を見て、目撃者に警察へ連れて行かれました。警察では逮捕はされずに簡単な書類を書き、身元引受け人と共に釈放されました。今後、呼び出しがあるようなのですが、質問があります。 1.呼び出しの際に逮捕になるのでしょうか。 2.呼び出し回数はどれくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢。繊維鑑定して帰宅。その後について。

2日前つい出来心で仕事帰りの電車で、女子高生に痴漢をしてしまいました(初犯前科無し) 下着に触れました。 被害者の方に手を掴まれ、駅員の元へ行き警察が来ました。 動揺と恐れから、否定してしまいました。 その後、警察署で繊維鑑定とDNA鑑定を受け、 取り調べののち計3時間ほどで容疑は否認したまま帰宅しました。身元引き受け人は妻です。 警察の方には...

弁護士回答
    2
  • 未成年の家族が性的な動画を販売していた場合の、購入者特定の可否について

【相談の背景】 知人の未成年の娘さんが、自身の性的な動画をSNSで販売していることに、知人が気づきました。 気づいたときには既にやり取りが完了していました。 一度で3000 - 5000円ほどで、数名とやり取りをしていたそうです。 相手側からの送金には、電子マネーを利用していました。 【質問1】 知人が、動画の購入者を特定し(余罪の有無には関わらず)動画の削...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入なのか教えてください

【相談の背景】 息子が夜中に友達4人と遊んでいた出来事です。 知らぬ変な人においかけられ 怖くなり塀をのぼり逃げたみたいで その逃げた場所が工場?かなにかの所 だったみたいで 急いで違うところの塀から 抜け出したみたいです。 なのですが すごく広い場所だったみたいで 抜け出すまでに時間がかかったようで 抜け出せた時には 警察がきていたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのサクラ呼ばわりと卑猥な会話

【相談の背景】 成人の年上女性と知り合いアプリ上で会話をしました。会話が弾み、徐々に卑猥な会話でも盛り上がり相手が私を気に入ったようでした。その後私が連絡をしなかったら、相手は私の写真をサクラだと思い込み警察に連絡したと言われてしまいました。私の写真は顔写真は乗せておらず、氏名もニックネーム登録です。ほんとかどうかはわかりませんが、私の写真は正...

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制わいせつについて

15歳男子の強制わいせつについてご相談します。息子が複数の同級生女子に対して、わいせつな行為を行いました。抱きしめる、キスをする、直に胸を触る、下着の中に手を入れる等。親子で既に謝罪は済ませましたが、中には「謝罪は受けたくない、近づかないでほしい」と言われた方もありました。 被害者は訴えない様子ですが、調べると、わいせつ罪は「非親告罪」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか

【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...

弁護士回答
    2
  • 病人に対する任意同行

【相談の背景】 合成大麻を吸っていましたが 別件で救急搬送された際に覚せい剤、大麻が検出されました 【質問1】 その後1度警察署に尿を提出しましたが咳、喘息、かすれ声がひどくほぼ寝たきりの状態が続いていますがもし任意同行など求められた場合、 苦しくても事情聴取を受けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。

ベストアンサー

1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • [猥褻物陳列罪幇助では不起訴?]無修正アダルト紹介サイトについて

ベストアンサー

弁護士先生さま方。 よろしくお願いいたします。 海外の無修正アダルトサイトを紹介する目的のWEBサイトをいくつか運営しております。 同類の質問がいくつかあり、拝見したところ、無修正画像などをサイト上に掲出していなくても、リンクを貼っているということは、猥褻物陳列罪幇助に(当たる? / 当たる可能性が高い?)という認識にいたりました。 さらに調べ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています

夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂になるか心配です。

【相談の背景】 某マッチングアプリで女性の方と3万円で性行為する約束でホテルに入りました。ホテルに入るとすぐに3万円を女性に渡し、女性はその3万をカバンにしまいました。その後、女性はシャワーを浴びるため浴室にいきました。自分は、やはり性行為はしたくないと思い、女性のカバンから3万円を返してもらおうと勝手にカバンを触っていたところを女性に見られてしま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の事故でどれぐらいの処分されるのか?

交差点の当て逃げされたのですが、飲酒していて代車なのもあり、気の動転もあり、40分後ぐらいに警察に通報しました。その間に近所の友達にも来てもらい、相談していた所かばってくれたのか?警察官に友達自身が運転していたと言ってくれたのですが、一時間後ぐらいに状況説明している所私が、アルコールの匂いがするので、二人ともアルコール検査をして、私が0.15の数値が...

弁護士回答
    8
  • Xのアカウント凍結に関する警察介入の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同じような質問をした者ですが、追加で聞きたいことがあるため、質問をさせていただきます。 私は、現在、Xのアカウントが凍結しています。人生で初めてです。原因は、「不正行為に関する弊社の規約に違反した。」でした。そのアカウントは、主にエロ動画を閲覧するために作成したものです。私は、凍結される前、高校生くらいの女の子が、彼氏さんと...

弁護士回答
    1
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴とビザ申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は未遂であったこと、初犯であったと言うこともあり、始末書と指紋取り、写真をとられて帰されました。 書類送検だとか、不起訴だとか、微罪ですとか言われた記憶もなく、それだけで終わりました。 仕事で中国に行くこととなり、ビザ申請に上記の事で影響が出るか、心配になり相談させてもらった...

弁護士回答
    4
  • 上申書の意味って何ですか

ベストアンサー

昨日、警察で上申書を書かされました。 自分は潔白なので、とっていません。ということと、人の財布が入ってたということです。 これは何のためですか??

弁護士回答
    6
  • 逮捕された兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に窃盗で兄が逮捕され、今は警察に勾留されています。逮捕は2度目で、実刑をを受けるようです。連絡などは取っておらず私の方からは絶縁している認識です。ですが、2回ほど私の職場に手紙が来てしまい被害を受けています。 【質問1】 警察の勾留管理しているところに問い合わせて、手紙その他連絡など接触拒否を申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が犯した犯罪弁償について…。

先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...

弁護士回答
    1
  • 新設された撮影罪等について

【相談の背景】 撮影罪、提供罪、保管罪が7/13より新たに施行され、把握しておきたいため、質問させて頂きます。 【質問1】 他人が盗撮した動画や画像を拡散する行為も提供に当たりますか? 【質問2】 盗撮の証拠がない動画や画像をどのように警察や検察は立証すると思われますか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

今年の4月10日、18日(2回目は融資の依頼をしていないので押し貸しみたいな感じですが)にサイトを通じヤミ金から計3万借りました。(手数料差し引きで2万) 借り入れた翌週の18日から5月30日まで1万5千円ずつ(約19万)返済していたのですが、とうとう返済にあてるお金が不足し、督促の電話も無視してました。 しかし、借り入れの際に会社、家族の連絡先を教えてしまって...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明

ベストアンサー

詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...

弁護士回答
    2
  • バイト先での置き引きについての質問です。

前々からバイトが終わった後に財布の中を見ると、お金が減っていることがありました。本日財布の中身が抜かれていると確信を持てたので、証拠として動画を撮りました。その映像には財布からお金を抜いている場面が映っていました。 相談内容ですが、 1.この映像は警察に持ち込んだときに証拠になるのか。 2.映像を警察に持ち込んだ場合盗撮などの罪に問われるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の使用、所持に関する警察の動きについて。19歳、女性です。

【相談の背景】 大麻所持についての質問です。 2日前程のことです。私の元に友人から電話がありました。その友人はまた別の友人と2人で遊んでいたらしいのですが、(仮にA、Bとします。)2人とも大麻を使用したらしく、初めて大麻をやったBが身体の不調を訴えて自分で警察やら親やら救急車をよんだので、Aはその場から立ち去り私に電話をかけてきました。 私はAに言われ...

弁護士回答
    2
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 早急なご回答願います。不倫相手に脅迫されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 早めの回答願います。 これは強要罪?になるのでしょうか? 詳細は省きますが、あちらの強いアプローチに負け、不貞行為は無いが精神的不倫をしてしまい。 ドライブやLINEや通話などしてるのが相手の旦那さんにバレ、一旦直接話がしたいと言われたので指示に従い嫁さんと旦那さんと自分の3人で話し合いになり少し口論になり旦那さんの方から仕事はどう...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾い中身を確認して届けたが盗んだと疑われており困っています

【相談の背景】 前日、主人が駅のベンチで財布を拾いました。帰宅した際に財布を拾って、周りに人もいた為、中身をトイレの個室で確認した後に名乗る事なく駅員さんに届けて帰ってきました。私はトイレで確認した事は何かあった時に良くない事のでは?と主人に話をしてその日を終えました。1週間後拾った駅で警察の方が待っており、任意で事情聴取を求められ警察署に行く...

弁護士回答
    1
  • 間違って猥褻物を送ってしまいました

【相談の背景】 今日インターネットで女性に間違えて猥褻物を送ってしまいました。自分は未成年で相手も未成年だと思われます警察に行くと言われています罪になるでしょうか 【質問1】 これは罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。

ベストアンサー

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様にキャバクラではなく個人的に嘘をついて金銭を受け取りそれを謝罪し許してもらいました。その方はプレゼントしたものだからと言って直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。 この場合一度騙して金銭を受け取っているの...

弁護士回答
    2
  • 明らかに拒絶してる身内が訪問してきた場合

【相談の背景】 姉夫婦が苦手で連絡をすべてブロックしています。 特に姉のヒステリックな性格や人の意見を聞かず、義兄と一緒に挟み込むように口撃してくるのがとても恐怖です。 連絡をすべてブロックしているのでいつか家に訪問してくるのではないかと恐怖心を持つようになりました。 【質問1】 家に訪問された場合居留守を使ってもしつこくインターホンなど鳴らさ...

弁護士回答
    2
  • 「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」

【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び刑事罰軽くしたい、罰金減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転初犯ゴールド免許でした。コインパーキング出てすぐ警察に気づき自主的に100mで停止。素直に取り調べ応じた。 呼吸中アルコールは0.55と高め。酒気帯びでとられてます、逮捕されませんでした、取り調べは3時間でした。 【質問1】 罰金を軽くしたい、お金は有りますが刑事罰自体を軽くしたいのです。どうすれば良いですか? また今後の展...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける検挙とは

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて

【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから