26,507件見つかりました

法律相談一覧

• 検察統計の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察統計調査について質問させてください。 「罪名別 既済となった事件の被疑者の逮捕及び逮捕後の措置別人員」で、逮捕の欄に「総数」「検察庁逮捕」「警察から身柄送致」「警察で身柄釈放」「逮捕されないもの」とありますが、この「総数」は逮捕された人数を表しているのでしょうか。それとも検挙された人数でしょうか。もし「総数」が逮捕された人数...

弁護士回答
    1
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの物品持ち出し

【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です

弁護士回答
    1
  • 刑事に詐欺でないと立証しましたが・・・

再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 闇金融

相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め

ベストアンサー

こちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。  痛みを堪えてその場で捕まえ  救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...

弁護士回答
    8
  • 不法侵入と住居侵入罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に2度も侵入してしまいました。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年という期間からすると今後警察が来る可能性は低いと考えて良いですか?

弁護士回答
    1
  • 目撃者証言のみで令状

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者証言のみ(誤解や勘違いも含む)や防犯カメラでは犯行確実ではない映像が映っていたとします。 その場合警察は犯行の確証はないけど、ガサ状のみを請求して家にくる場合もあると聞きました。 【質問1】 弁護士さんの経験的に証言(誤解や勘違いも含む)の証拠や防犯カメラの映像では犯行確実とまではいけない場合でも、犯行をやったと決めつけてガサ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車が車に当たった場合の警察の対応と呼び出しの確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です 友人の家のマンションの駐車場で自転車のハンドルが止まっている車に当たってしまいまし た。 傷などはついていなかったとおもうのですがもしついていたらと不安です 車の持ち主に謝ろうと思いましたが管理人室にも誰もおらず謝罪できない状況です 駐車場に防犯カメラはあり、車にもドライブレコーダーがついていました 【質問1】 もし...

弁護士回答
    2
  • 模造刀の押収と返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な動画を買ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と不貞をきっかけに別居 不貞相手を調べる為に  夫のSNSアカウントに 不正ログインした場合について 【質問1】 夫が警察に訴えた場合 妻は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明は許されるか?

ベストアンサー

ストーカー規制法ですが、警察が相手方について虚偽の説明(既婚・未婚等)をするのは許されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人は被疑者が何をしたか被疑者からしか聞けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。 勾留されて国選弁護人が付いてますが、その国選弁護人は旦那(被疑者)がしたことは細かくはわからないのでしょうか。警察から詳しく聞かないんですか?被疑者に面会して被疑者に聞いたことしかわからないのでしょうか。 国選弁護人から私に電話が来ましたが夫婦喧嘩としか思ってない様子でした。ただカッとなって暴力しちゃ...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕後の監督者に交際相手は効果がありますか?

現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...

弁護士回答
    3
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...

弁護士回答
    1
  • 18才未満?の美人さんの尾行、許可なき撮影、声かけについて。撮影罪違法にあたるのか、今後の自分の身柄

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で、美人な女子高生がいたので軽く尾行していまいました※下着盗撮&覗きはしていません。帰宅に際し駅まで行ったので、私も駅に。偶然乗る電車が一緒でした。お互い対面席に座り「座っている彼女の全体を降車駅まで隠しカメラ動画アプリで撮影しました」乗車全身姿をひたすらです。(スカート内の盗撮や痴漢行為はしていません)お互い降車後ホーム...

弁護士回答
    1
  • 裁判で故意に嘘をついた証人の処分

刑法104条に抵触している証人に関して、被害届を出したいです。裁判所に相談したら警察機関に行けと言われました。実際に警察に行ってみると、届けの受理をどうしたらいいか分からないから弁護士に聞けと言われ、たらい回し状態です。どのようにすれば被害届を提出できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)で、接触事故を起こしました。 相手の方は「気をつけろ。」とだけおっしゃって立ち去ってしまい連絡先等が分からない状態です。軽い接触だったため幸い怪我はなかったようでしたが、私の車のナンバーだけ携帯で写真を撮っていました。 すぐに警察に呼び、被害者不明の状態で状況等を確認したのですが、今後どのように対応する...

弁護士回答
    1
  • 興味本位での中学生の行動が青少年保護法違反や公然わいせつ罪になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。変な質問ですみません。 自分は中学生なのですが最悪の状況を考え全て、行動は14歳以上のものとさせて下さい。2つ知りたいです。 馬鹿なことをしてしまったと猛省しております。 前に、学校の廊下に置かれていた誰のものか分からない服の匂いを嗅いでしまったかもしれません。長い間やったりしたわけでもなく、その他にそこで何かした訳で...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法について。

【相談の背景】 今日先輩が大麻所持で逮捕されました。 自分は保護観察が付いてます 先輩とたまに遊んだりしていて、大麻はやってはなかったんですが空のパケなどに指紋が着いちゃってるかもしれないです。 【質問1】 自分は逮捕されたり捜索が入ったりしますか? 【質問2】 もし警察に呼ばれたらどうしたら知らないで通しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きの母が心配で。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間経ちますが、69歳の母がスーパーで万引きをし警察の聴取後、娘の私が身元引受人での帰宅となりました。今回で4回目です。1回目は注意のみ2回目は検察庁で不起訴処分3回目の検察庁では罰金20万でした。今回では、どのような判断が下される可能性があるのでしょうか? 【質問1】 少しでも懲役の判決が出ないように私が出来る事を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトの応募で保証金をはらってしまった

【相談の背景】 昨日snsで闇バイトの運びに応募しました。 何度かやり取りしたあとテレグラムに誘導され保証金として8万円の支払いを言われました。 その後も通常通りやり取りはできていたのですが打ち合わせした時間になっても相手は現れずなんやかんやと理由をつけてキャンセルされてしまいました。 相手に返金を求めたところそれは出来ないとの事で警察に相談に行く...

弁護士回答
    2
  • 「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのときの事故

【相談の背景】 2/12にデリヘルを自宅に呼びました お金を払い、ゴムを付けて本番行為をしたのですが、途中で破けてしまい、中に出してしまいました。破けてしまったあと外に出すことはできたのですが、少し中にもだしてしまいました。(本人はピルを飲んでるから大丈夫とは言っていたのですが) この場合、警察に捕まることやお店から多額の賠償金を請求されることはあ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の早朝に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 自宅で飲酒し行い更にそこから別のお店へ車で行き飲んだあとに車を運転中に停車中の車にぶつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず相手が警察を呼び事故対応し、酒気帯び運転で警察署で調書を取りました。呼気0.5で飲酒量を伝えた時に店側には連絡行かないとは言っていました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件・人身事故の使用者責任について

ベストアンサー

昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について

【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...

弁護士回答
    1
  • 職場への非通知のワン切り電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に非通知での問い合わせ、ワン切りをしてしまいました。 問い合わせ電話は正確には覚えていませんが、1ヶ月の中で10回前後したかと思います。毎回違う内容ですが、自分で調べれば良い事も電話で確認してしまいました。 その後、ワン切り電話もしてしまいました。回数はこちらも正確に覚えていませんが、1ヶ月の中で20~30回前後してしまった...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取から書類送検までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 実子誘拐をした妻を刑事告訴して受理されました。 受理の際に、告訴状含め、不当に連れ去られたありったけの証拠を一緒に提出しました。 警察は2週間経たずに妻を事情聴取で呼び出しました。 そして事情聴取から6日ほどで警察から検察に書類送検したと連絡がありました 【質問1】 こんなに書類送検まで早いことってあるのですか?私...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴行を受けました。 翌日病院に行き、急性ストレス障害の診断書をとり、警察に被害届を提出し、当方は調書をとられました。 相手が全く反省しておらず、警察の方には厳罰を求める旨伝えており、調書にも記載されております。 【質問1】 今後はどのようになりますか? 【質問2】 示談の場合示談金の妥当な額はいくらですか 【質...

弁護士回答
    1
  • 逮捕に行ったが留守だった場合

【相談の背景】 刑事事件で事情聴取を受けることになると、朝早くに警察が、いきなり連絡なく家に尋ねてくると聞きました。そしてそのまま連行され、警察署で事情聴取を受けると聞きました。 【質問1】 この場合、もし本人が仕事などで不在だった場合、どうなるんですか?後日また来るんですか?家族に職場を聞いて、職場まで押しかけるんですか? 【質問2】 事前...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められた事による傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • ながら運転で自転車走行中歩行者に自転車を蹴られ転倒

ベストアンサー

ながらスマホで自転車走行とやってはいけないことをし、通りすがりの歩行者に自転車を横から蹴られ転倒しました。転倒した際何が起こったかわからないまま、人が見てる中で足痛ーんだけど!病院行こうぜ、紙とぺんよこせやと恫喝され続け、ぶつけてないのに脅されてる事が怖くなり逃げてしまいました。 自転車を起こし荷台を捕まれたのでスピードをあげて逃げた際その人...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • 未成年と付き合うことについて

自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 大麻の巻き機からの成分検出により任意出頭

【相談の背景】 裁判所からの令状を持ち大麻の捜索があり、大麻は無く尿検査も陰性だっだそうですが押収した巻き機から大麻成分が検出されたので後日警察署まで来てもらい話を聞かせて下さいとの事です。 【質問1】 この場合、所持もして無ければ尿検査も陰性、巻き機からの検出で逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での盗撮行為について

先日駅で盗撮をしたところを見つかりました。 防犯カメラには盗撮している姿は映ってませんが、 自分の姿は防犯カメラに映ってると思います。 近くの交番に被害女性が相談に行ってましたが、 被害届のような書類は書いておらず10分程度で交番を出てました。 この場合は、被害届が出ていない可能性はありますでしょうか?? 被害届が出されていない場合でも警察は...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 弁償、謝罪 今後について

6月頃、忘れ物の財布を盗んでしまいました。 現金4万円程入っており、カードや免許証なども入っていました。 カード類は破棄してしまい、数千円使い、 財布と残りの現金は自宅に置きっ放しにしていました。 事件から一ヶ月後、警察の方から連絡がきまして、 知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいとといわれていたので、行く前に電話で盗みました...

弁護士回答
    3
  • 夫の万引きで警察に連れて行かれました。帰宅はいつ頃になるでしょうか?

【相談の背景】 今日昼間に夫が万引きをしたみたいで 夜家に警察官がきました。 物もありそれをもって いきました… 警察の方からは 身元引受にきてもらえますか?って言われました。 けど子供がいることを 伝えると 連れてきますねっていわれました。 夫はどうなるんでしょうか。 不安とショックで… 帰ってこれるんでしょうか… 【質問1】 夜11時につれてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫が絡む器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(相手が既婚者)と別れました。相手側の衣類・下着等の処分について。 【質問1】 勝手に衣類・下着等を処分した場合、器物損壊罪に該当しますか。 【質問2】 器物損壊罪に該当する場合、相手側が警察に親告したらそれは通るものでしょか(不倫ありきの親告を警察が聞く耳持つのでしょうか。不倫は私も悪いですが相手側も悪いと思ってます)。

弁護士回答
    2
  • 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢容疑をかけられました。今後どうすればいいですしょうか。

自分には身に覚えがないのですが、通勤中に痴漢容疑をかけられ、駅員室につれていかれ警察を呼ばれました。 駅員室で警察官に状況説明をした後、最寄りの警察署に移送され、改めて担当者の方に事情聴取されました。 聴取時に、「繊維検査やDNA検査をするからすぐ分かるよ」と警察の方に脅しのようなものをかけられましたが、満員電車であったこと、自分には痴漢をした認識...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金業者への口座の讓渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...

弁護士回答
    9
  • ストーカー規制法の禁止命令について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に付き合っていた同僚女性とトラブルになりストーカー規制法の禁止命令の手続きが進んでおり、来週に聴聞が予定されています。連絡がつかなかったため女性宅に行ったところ警察に通報されて次は逮捕だと言われ、翌日女性が出勤した際に仕事上の声を掛けたことが禁止命令の理由となってます。この仕事上の声を掛けた真意が伝わらず不安にさせた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)

昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明)  2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから