26,481件見つかりました

法律相談一覧

• インスタライブでの猥褻行為について

【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられたかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮の前科があります。 これは警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか? 2週間ほど前なのですが、とある飲食店の共用トイレでトイレ内のコンセントを使用し、スマホの充電をしていました。 (まず、お店の電源を勝手に使った時点で悪いことだとは自覚しております。大変反省しております) 用を足してトイレから出る際、友人から...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること

【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での取り調べで結果的に嘘が発覚したらどうなるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただきましたが、書き方が悪かったため、すみませんが再度投稿させていただきます。 数日前にミニカメラでの盗撮が警察に見つかり、取り調べを受け、ミニカメラやPC、ハードディスクを押収されました。 今は出頭要請待ちです。 スマホは捕まったときに押収され、中身を見られた上で、何もなかったため、釈放の際に返却...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から刑期を推定希望

【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の事実誤認について

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用し、女性と一緒に覚せい剤を使用しました。私と別れた後、デリヘルの女性は覚せい剤使用の罪で逮捕されました。私に知らない間に覚せい剤を摂取させられたと警察に主張しています。 女性の主張を元に先日警察が自宅に捜索に来ました。しかし、私の自宅から、尿からも陰性反応で何も物的証拠はありませんでしたが、その後任意同...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について

今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...

弁護士回答
    5
  • ツイッターの未成年同士のDM。法律に抵触しますか?私は逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDMでのやりとり。未成年同士の場合。法律に触れたりしますか?

ベストアンサー

未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?

ベストアンサー

ちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴力行為について

ベストアンサー

去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...

弁護士回答
    2
  • オークションで詐欺にあいました

楽天オークションの出品者です。バッグの代金73万円が落札者から振り込まれましたというメールを受け、発送いたしました。ところが、発送後に楽天 から「この落札者は利用停止になりました。取引は中止するように。発送しているならご連絡をください」という連絡がありました。郵便局へ連絡しても、相手の名前が分からなければ、差し止めができないとのこと。すぐに楽天にメ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝方、ストーカー規制法の疑いで任意同行を求められ1.2時間程度話を聞かれスマートフォンを押収され釈放されました 内容は通勤途上の女性への待ち伏せ、姿の撮影を3回行いました。女性が警察署へ相談に行き今日待機していたようです。 スマートフォンの中には下着を撮影したような画像はありません。他の女性の画像が2枚あるような状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 後日の検査なくても、本人が認めたら飲酒運転で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が飲酒した状態で何件かハシゴをし、最後のお店で一緒に飲んでいた人が他の客と喧嘩になり傷害事件をおこし、警察がくる事になり、その場ではその知人の傷害事件のみの処理で、飲酒の検査などはありませんでした。そして、現場の状況をみていたので、また聞きたい事があるかもと、主人も連絡先が確認されました。 そして、翌日の朝警察から電話...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入での防犯カメラ

【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...

弁護士回答
    4
  • 娘が警察に連絡しているのか?家に帰ったら内緒で事情聴取される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母と私と高2娘と3人暮らしをしてます。色々あり、娘と喧嘩し、私は仕事の為に家をでてます。娘は私と話すのも嫌、会うのも嫌だから、祖母と娘の携帯が電源切られ、繋がらない状態です。祖母にかけるように話しても、1回つながりその後また電源切られてしまいました。 娘が私を完全拒否。私は祖母と連絡とれたら1番いいのですが、それもできない、不審...

弁護士回答
    3
  • 私有地内での交通事故

先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの所在について

【相談の背景】 先月7月14日に銃刀法違反でスマホが押収されました。 AliExpressで購入したエアガンが税関で止まったことが原因のようです。 現在までスマホが戻って来ず生活に支障が出ています。 【質問1】 どうやら現在税関がスマホを持っているみたいです。このようなことは適法なのでしょうか?警察に押収されたはずのものを税関という別の機関で押収するような...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の受理後に進展がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某警察署の方より連絡が入りました。 私の調書作成に関してです。 告訴状受理後、1ヶ月以上が経過しましたが ようやく調書作成に入ります。 こちらの件です https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 【質問1】 これは進展したと判断してよろしいですか? 【質問2】 逮捕に進むと取れますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故で逃げてしまいました。

ベストアンサー

居眠り運転で追突事故を起こしてしまいました。その場から立ち去ったのですが次の日(遠方の出張先から)に警察に電話して後日警察行くことになっていす。お酒は飲んでいたのですがこのことは伝えた方がいいのでしょうか? そして伝えないと追求されたり調べられたりするんですか??

弁護士回答
    8
  • 公務員 援助交際(成人)疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある女性(成人)と会いました。自分は、その女性と何度か会っており、好意をいだいていました。 しかし、お小遣いを渡したこともありますし、軽いいかがわしい行為をしたことがあります。(性交はないです) そんな女性と会っていたとき、警察に職務質問をされ、その後一旦帰されたのですが、数時間後に自宅に警察が来て警察署で事情を聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...

弁護士回答
    4
  • 盗撮ハンターの行動について

【相談の背景】 盗撮ハンターに捕まり、カメラを奪われた後についての質問です 【質問1】 盗撮ハンターが撮影で使用したカメラを返却しないのは、盗撮の証拠自体を奪って本人に自首させないことが目的でしょうか。連絡先は教えておらず、再度金銭を要求さらることはない状態です。 【質問2】 奪ったカメラや念書は保管するのでしょうか。恐喝の証拠となるためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道で自転車と接触しそうになった

【相談の背景】 先程左折する際、横断歩道で自転車と車の接触が起こりそうでした。衝突による傷や音などはしなかったです。 こちらは、減速し左の巻き込みもちゃんと確認したはずなのに急に自転車が出てきました。きっとこちらの不注意だとは思います。その後、軽いパニックになってしまい自転車がどうなったか見ていません。警察に相談するべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による被害状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車や満員バスなどで混雑している時に足を踏まれたり肩が、ぶつかってきたりカバンや手が当たってくる事があります。 かなり気をつけて居ますが自分が、当てられた側のケースの場合は良いのですが仮に自分がと考えると怖いです。 仮に故意で無くても故意じゃない証明は難しいと思います。 【質問1】 もし相手が故意と警察に訴えれば暴行の被疑者...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 損害賠償請求時に通帳の残高開示を求められる可能性と拒否の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば損害賠償請求が多額になった場合においてそれに見合うお金がないと警察や検察官に話しをした場合に、おいて。 【質問1】 取調べにおいて、本当お金がないかどうか確認するために通帳の残高を記載してみせろ、 と言われる事はあるのでしょうか?もしそうならプライベートな事なので拒否したいです。拒否した場合罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の対応に関して。

【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...

弁護士回答
    2
  • 購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました

【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 《再々質問》状況が変わりました。

ベストアンサー

最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...

弁護士回答
    3
  • 援デリで・・・。なにか言い方法はないでしょうか?

つい最近まで、援デリと呼ばれるものの業者側(キャスティングスタッフ)でアルバイトで働いていたものです。 実際に働いていた期間はわずか4日程度です。 いきさつは、今年の3月末に正社員で働いていた会社を辞めて、就職活動しながら、アルバイトを探していました。 6月に入り、ネットの求人広告から「メールアポインター」の募集を見て、そこの会社で働くことに...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。

ベストアンサー

タクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でぼったくりバーの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故のことで相談させて下さい

ベストアンサー

初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...

弁護士回答
    2
  • 警察が嘘をつく可能性

【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画サイト摘発について

ベストアンサー

アダルト動画サイト摘発について アダルト動画サイト摘発に伴い 自宅にも家宅捜索が来る場合において、相談させていただきます ダウンロードしたPCのhddをフォーマット化した後、物理破壊したのですが、その物理破壊したHDDは保存しておいたほうがいいのでしょうか? 万が一保管しておいたHDDを押収され破片などから解析復元された場合が怖いのですが... あと、...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行を受けて。

【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の供述で嘘を話しました。これからの

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で警察に捕まりました。 その際に、供述で嘘をついてしまいました。 内容としては、本当は1人で飲んでいたのに、友達の名前を出してその子たちと一緒に飲んだ。自分は初めての飲酒(その日が20の誕生日)だったので教えてもらいながら飲んだ。と供述してしまいました。人のせいにしたかったんです。 自分の浅はかさに後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

不謹慎な相談で申し訳ありません 昨日盗撮をしてしまいました。 一晩悩み犯した事の反省でねむれませんでした。 状況はコンビニの男女共用トイレ内に小型カメラをおきました。 しばらくして様子をみると無くなっており警察が来店していました。 怖くなって駐車場から出たのでその後はよくわかりませんが店内ではカメラに自分は映っていると思いますし車も会社の車(...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺について気になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 特殊詐欺で逮捕。 様々な場所で犯行をしたとします。 東京都の〇〇署で逮捕された場合、他の地域での犯行が発覚した場合は、別の署でまた逮捕されるのか気になりました。 【質問1】 今逮捕勾留されている警察で、他の管轄での犯行についても 取り調べをされるのですか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法、商標法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...

弁護士回答
    2
  • 不注意で女湯の暖簾をくぐってしまった場合、罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で銭湯の女湯の暖簾をくぐり脱衣所の手前まで進んでしまいました。 ロッカーキー等を気にしながら歩いていたため、男女を確認しないまま無意識に入り口に近い方の暖簾をくぐってしまいました。 暖簾をくぐり脱衣所手前まで進んだところで、遠巻きに女性が見えたため、そこで初めて女湯であることに気が付きすぐに引き返して男湯の方に入りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから