法律相談一覧
-
万引きで被害届なしなのに調書をとられた
【相談の背景】 2回目の万引きで捕まりました。お店の方は被害届は提出しないとおっしゃってくださいました。ですが、警察では調書を取られ後日実況見分もすると言われました。 【質問1】 被害届の有無と調書作成や実況見分は関係ないのですか? 【質問2】 お店の方は穏便にとおっしゃってくださっているのですが、調書作成が始まった場合これは中断されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領嫌疑で警察からの呼び出し。
【相談の背景】 横領の嫌疑で、刑事告訴され受理されたらしく 警察から電話がありお話しを聞かせて欲しいと言われました。 ただ、友人に貸したお金の返済をしてもらっていたらそれが友人と共謀して横領したと疑われているみたいです。 金額は約3000万。 私としては冤罪でいまの生活を脅かされるのが怖くて仕方がないため、質問させていただく事にしました。 どうぞ宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)
児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座が作れない相談と対処
4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 いつ警察が来るのか
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の横領。
ベストアンサー20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ送信による逮捕の可能性と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 GEMINI(GoogleのAI)に、「このキャラの心情は?」という質問と同時に児童ポルノを2枚ほど送ってしまい、Googleにアカウントをロックされ二度と復元されないと言われました。 逮捕・捜索される可能性はありますか? GEMINIに聞いてみたところ、児童ポルノ違反(CSAM違反)はGoogleから欧州警察、そして日本の警察に通報されて数ヶ月~1年以内に逮捕される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの写真を保存、送信してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一時期かそこそこ定期的かもしれないのですが、児童ポルノに引っかかるようなわいせつな写真を何回か保存してしまいました、また、誰かに1度だけ送信してしまいました。 今は、反省していて削除しているのですが。 警察に自首するべきでしょうか。 またうつ病や不安障害などの精神障害を患っており、物事の善悪の判断が疎かになり、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺 犯人特定
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続き刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の第三者への口座譲渡
【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取下げ方法について
【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について
【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話が携帯電話からはありえますか?
ベストアンサー別れ話のもつれから相手に警察から電話が来ると言われました。 その後、知らない携帯電話の番号から電話があったのですが、知らない番号だったので取りませんでした。 通常、警察からの電話であれば固定電話だと思いますが、 携帯番号からかかって来ることなどあり得るのでしょうか。 しかも1回のみしか電話はなく、まだかけ直してはいません。 弁護士の先生方に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDについて
お恥ずかしい話ですが、私は昨年の7月頃に単純所持の違法化を知らず、今年5月に検挙されたショップでDVDを購入してしまいました。 今年の7月になって、検挙された事と単純所持違法化を知り、DVDやデータは全て破棄致しました。 しかし、最近になって、先月の某有名漫画家や検事、警察官等の書類送検が頻発しており、いつ家宅捜索に来るか不安で眠れない毎日です。 過去の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害事件の加害者
ベストアンサー【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護ヘルパーの窃取と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違う部署から連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSにて、名誉毀損の疑いがかけられて、家宅捜索されました。警察が押収したパソコンと携帯からは、そのアカウントにログインした情報や痕跡はとられませんでした。 供述調書にも、疑いのかけられているアカウントについては一切書かれませんでした。取り調べの期間は1ヶ月強で、おそらくこの間にフォレンジックも終わってると思います。 供述調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を目撃したときの対処について
駅構内(エスカレーター)での盗撮現場を目撃しました。(画面は見てないので事実は不明)女性はその男性に向けて痴漢、何か撮ったでしょと言っていましたが男性はやってない!と言ってその場から去りました。 1、盗撮した事実は不明だが女性がされた!と言っている以上、現行犯逮捕に協力すべきだったのでしょうか。 2、この場合、逃げ得になってしまうのですか?携帯の画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?
ベストアンサー半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。
ベストアンサー警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 警察被害届
ベストアンサーご教示ください。 フリマアプリで姉から正規品として譲りうけたブランド品を送料込み2000円で販売しました。 滞りなく取引は完了したのですが、私の何気ない発言から相手がお怒りになりメッセージで暴言を吐かれた後、数分後に商品が偽物だ、返金しろ、詐欺師と言い始めました。 翌日には質屋で見てもらい偽物だという鑑定書もあると言い、やり取りが長引くのも嫌なので商品の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に反省文を郵送できるか?
ベストアンサーお世話になります。仕事先でお客様のバッグの財布の中身を窃盗(初犯)してしまい、被害届けを出され、警察内で取り調べを受けました。内容は認めました。(防犯カメラから判明) 出来心とはいえ猛省しております。 2回調書を取られました。弁済は、会社が弁償し、私は解雇されました。(それを警察が知っているかどうか分かりません) 調書を2度書いて依頼、警察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反で自首後の警察からの連絡
【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ犯を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日の朝7時台に右折渋滞で停車中に左側から追い抜く白色の乗用車にサイドミラーに接触されたにも関わらず、当て逃げされました。 【質問1】 物損事故で、相手の不注意且つ協力すらしなかった事により発生した損失全てを請求できるのか 【質問2】 ドライブレコーダーにナンバープレートは鮮明に、リアカメラには運転手の顔がはっきりとまではいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴で終わらせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出しました。多分受理されるとのことで、警察から言われているのですが、今は待ちの状態です。 友人が元交際相手からの暴力により傷を負っていて、その人の会社に私の携帯番号を通知して文句の電話をしました。それから3か月以上にわたり、私に非通知着信が300件近くあり、精神病んで医師診断書をもらい提出しました。 相手が警察に呼びださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書したが相手にばれますか?
【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償請求について
1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける公然わいせつについて
【相談の背景】 生配信アプリで性行為を配信しているカップルがいました。 アプリで視聴者もコメントを打てる機能があり、コメントをほかの視聴者も見ることができます。 そのコメントに、配信の途中から「開いてみせて」などの卑猥なコメントを書き込んだ場合についてご質問です。 【質問1】 この場合は公然わいせつの教唆又は幇助にあたりますか?(コメントを打つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット監視による自白の刑事事件化について相談
ベストアンサー【相談の背景】 警察はネットをしばらくの間監視していると聞いて不安になりました。 【質問1】 私はこの弁護士ドットコムで 過去の過ちのことについて相談をしたのですが自白と捉えられ 刑事事件化しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだった場合
ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代役で偽名口座と知っていて使用した場合について、その後の対処方法
ベストアンサー私の友人が知人に紹介され引き受けた仕事のことです。 経理の仕事全般と、社長の代役というポジションを頼まれて業務に携わっていたのですが、 会社が銀行等で使用している講座が偽名で創られたということが発覚し、その会社にガサ入れが入ったそうです。友人は「偽名を使っている」っという認識はあった上で業務上使用していたということらしく取り調べの際、警察には「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再掲載】ブログにおける人権侵害
ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の記載。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の乗車違反について相談です
ベストアンサー自転車の乗車違反について相談です車の乗車違反の摘発を出す内容の法令改正が行われました 10項目の自転車の乗車違反を3年以内に2回行った場合は、講習を必須とするようです ところで改正された道路交通法の中で3項の歩行者用道路徐行違反のことで相談です 歩行者用道路は、自転車は徐行ですが、明白に徐行違反であった自転車の乗者する人を警察に告訴するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫からお金がなくなった事件で疑われたが、誰でも開けられる鍵だったので他の人も取り調べされる?
【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなりました。鍵を持っているのが、私ともう1人(2人)と言う事で、週5出勤していた私が犯人扱いされてます。警察から「あなたしかいないやろ。鍵を持ってるし」と言われてます。でも金庫と言っても小型で鍵もしょぼい(おもちゃの手錠の鍵みたい)ものです。 ネットで調べてみると口コミに、違う金庫の鍵でも開くやド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、指紋、写真などとられました。被害届をだされてました。その日盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル 殺すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルです タバコの煙がすごいので注意した所警察をよばれました。 その後警察が来て隣人を注意したのですが、隣の旦那が怒鳴り始め 殺したるどうせ死ぬんやから殺したると暴れ出してきました 警察に危ないからと家に入るように言われ 後で連絡を警察からもらいました。 タバコはこちらに迷惑の掛からない場所で吸うとの事ですが、隣は常識か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインや警察の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでつかまりました。
ベストアンサー先日わたしは、ドラッグストアーにて 万引きをし その後日 同じドラッグストアーにて 買うものを 購入したあと すこし、お待ちくださいと 店員さんに言われ 警察の方がこられ 話を聞かれ 任意同行になり 取り調べにて 防犯カメラに映っていた事などを話され 素直に自白し 紙に警察に渡した後私が購入しますと書いて 他にも、住所、指名、などを書くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先での万引き後日発覚
3ヶ月前に旅行先のコンビニで万引きをしてしまいました。先日旅行の前日に地元のコンビニで同じ物を万引きしたのが防犯カメラ、万引き前に買い物をした時に使ったポイントカードから分かり警察から呼び出されました。そのため旅行先での万引きも万引き後にポイントカードを使ってしまっているので発覚するのでは、と不安になり相談です。 もし、発覚した場合遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて、質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、気になったので質問してみようと思いました。 【質問1】 動画シェアなどのアプリを使用し、児童ポルノを複数回保存した場合、警察から家宅捜索を受けてしまう確率が高いのですか? 家宅捜索されることの方が多いのか、少ないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年の女性が身分証を撮影し脅迫しています。法的に罰せられる可能性はありますか?」
【相談の背景】 20歳男です 未成年とホテルに行った際 避妊をすることを忘れてしまい、 避妊をせずに行為をしたことにキレた未成年の女の子が 私の身分証を写真に撮って 子供が出来ているかもしれない もし逃げたら身分証もナンバーも覚えているから警察に相談しに行くと言ってました 【質問1】 身分証を写真に撮った女の子を罰せられる法律はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日に赤信号待ちでクリーブ現象による追突事故を起こしてしまいました。 その時は物損事故で処理されましたが、翌日の夕方に相手保険会社から被害者の方が今から医療機関へ行くとの連絡がありました。 しかし、その後4日が経過しましたが被害者からも相手の保険会社からも何の連絡もありません。 物損事故が人身事故へ切り替えられた場合、私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから