このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察からの電話:これは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 最近知らない番号から携帯に電話が来るようになり、先々週、急に隣県の実在する警察署の番号から電話がきました。折り返し電話すると電話口の警察の方に、氏名、電話番号と、今日誰かに電話したか?を尋ねられ、私が電話していないと答えると、私の番号が詐欺に使われている可能性があると言いました。しかしその後は特に何も聞かれず、間違いかもしれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗なら訴え可能でしょうか?
警察と話しました。 が、何か言っても「詐欺には…」「詐欺には…」と言われる。 これは 「詐欺」 という言葉を 「窃盗」 という事に 変更して被害届を出すべきでしょうか? キャッシングや財布からお金が取られたりしたという理由は 警察に説明済みです。 そういうたびに 「それは結婚詐欺には…」 という返事しか返ってきませんでした。 詐欺じゃなく窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の受け取りは会社の代表取締役じゃないと受け取れないのか?
営業職なのですが、取引先のお客さんが経済制裁された某国へ輸出したことがあるということで逮捕されました。 当方、関連先ということで書類など押収されました。 質問内容 1.いつ押収された物品は返却されるのか(手帳、名刺入れ、携帯など) 2.押収された物品を受け取ることは誰でもできるのか? 警察に上記の質問をしたところまともな回答がなく、捜査情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、所持の重大性
ベストアンサー当方25歳の男性です。2015年7月の児童ポルノ改正後に海外サイトの日本人の10代画像 (未成年の画像かわからない)の性器などが写っている画像を何枚かスマホでダウンロードしてしまいました。 その画像を使いラインでエロいグループがあると掲示板に書き込みネカマ行為をし、卑猥な話や、ライン上で送られてきた未成年の性器画像をダウンロードしてしまいました、本当に情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出からその後の流れについて
ベストアンサー詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書や上申書の保管
ベストアンサー警察に提出した上申書は、パソコンで名前を検索すれば分かるようになっているのでしょうか。 検索といっても、警察内部でのことです。 例えば、「あ」という名前の方が上申書を書いたとして、警察内部ではどの管轄からでも、その名前で検索すれば上申書が見れるようになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪での今後の動きいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 4カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造と
ベストアンサー半年前にSNSサイトで仲良くなった未成年の女の子の裸を、合意の上とはいえデジカメで撮影しパソコンに保存しました。お金のやりとりはありませんでした。 その児童ポルノ製造の件でこの度家宅捜索を受けパソコンやデジカメ、ケイタイ、保存媒体全てが押収されてしまいました。 その後警察署で児童ポルノ製造を認める供述調書を作成しました。警察からは押収物を調べてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意同行からの動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が盗撮事案をおこしました。 着衣盗撮(主にショートパンツや太もも。スカート内とかはない。)です。任意同行及びスマホの押収から現在までに初回の取り調べ、職場への捜査がはじめの一ヶ月で行われ、その後全く動きがなく、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。精神的にかなり疲れが見え始めています。連写で撮影しているため、スマホ内には同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での写真・指紋・DNA提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯が押収されて2週間経ちますが、返却してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に自分の友人が携帯を押収されてしまいました。 友人の知り合いがどうやら密輸で逮捕されたらしく、自分の友人は頼んでもいないのにその逮捕された知り合いの方に、「自分の友人に頼まれた」と友人の名前を警察に出したみたいで家宅捜査の後、取り調べを受け、携帯を押収されてしまったとの事です。 自分の友人は逮捕はされていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【警察官の娘と結婚 身辺調査について】
【相談の背景】 ご相談を箇条書きにて記載いたします。 ・私は児童買春で6年前に略式起訴され前科があります。その後更生し、現在結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。 ・彼女の父は警察官です。 ・彼女の両親は8年ほど前に離婚しており、父母ともに別々の家庭を築いています。(彼女は定期的に両親と会っているようです) ・ 彼女は一人暮らしですが、母の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの連絡
【相談の背景】 何度か相談している件です。とある事で揉めていて自分が被害者です。 (金額は少額、警察も入って被害届提出済・捜査もしてもらっています。)何度か話し合いをしたのですが、相手側の対応が悪く解決に至らず、 事件が起きてから4か月弱過ぎ、相手側から早く解決をする為に専門家の意見を聞いて解決したい、弁護士を代理人にたてるとの事で連絡を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 詐欺 050
【相談の背景】 出張型メンズエステを利用した事が数回あります。 いわゆる抜きがあるメンズエステです。 そこでお触り等もした事があります。 ある日050の番号でメンズエステの関係者を名乗る人物から連絡があり あなたを背術した女の子から苦情があり、不同意わいせつ罪で告訴をしようとしてる、捜査機関に相談しており、何度も店側は止めたがどうしても被害届をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の処分について
【相談の背景】 高校生の息子がSNSでチケット詐欺を犯しました。事件当時は16歳です。被害者が被害届を出し、警察から何度か電話や対面での聞き取り調査を受けましたが息子は否認し続けました。しかし家宅捜査をされ、結果事実を認め立件されました。立件当時18歳の特定少年です。被害額は8千円程度、逮捕はされず在宅です。その後、被害者の方に親、息子共々電話にて謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーゾーンな質問です。大麻リキッドについて。
【相談の背景】 路上にて運転中 職務質問に応じ大麻成分のcrdpリキッドが見つかりました。 (メルカリで購入) 最寄りの警察署にて簡易の尿検査→thc反応がありました。 (thcリキッドを吸引した事があります。) 以下のものを提出しました。 ・vepeのバッテリー (リキッドのカートリッジを取り付ける器具※同じ器具でthcリキッドを使用した経緯あり※) ・crdpリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べを拒否した場合のデメリットについて
ベストアンサー刑事事件における検事調べについて質問です。現在、家族が大麻取締法違反と麻薬特例法違反で起訴、勾留されています。時系列は下記の通りです。捜索礼状を持った麻薬取締官と警察が自宅に家宅捜索に来た→自宅で栽培していた大麻草及び、乾燥大麻、大麻種子、現金1200万余りを押収→大麻取締法違反(営利目的所持)で逮捕→勾留決定→勾留延長(7日)→大麻取締法違反(単純所持)で起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水着写真集かと思いきや勝手に児童ポルノを送られました
ベストアンサー今晩は、質問させてください。 私の意図とは違うものを勝手に送られた場合は私も罪になるのでしょうか? とあるオークションサイトで合法である水着を着た女の子の画像を購入しました。 それからその売り手がメールにて直接、他の商品をサンプルを交えておくってきました。 それらもみな水着や服をきた合法であろうのモデルでした。 しばらくしてそのひとつが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でキャッシング被害にあいました
先日、ホノルルへ行ったときに、身に覚えのないキャッシングをされました。 引き出された時間を確認すると、23時30分、バーへ行く前にホテルの近くのATMで暗証番号を 入力して、自分でお金を引き出しました。 その15分後、23時45分 お店の中にいた時間に、すぐ近くのABCマートのATMより、 2枚のカードから、現金約60万円が引き出されていました。 カード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発通知
今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者の慰謝料。どの位の額が妥当でしょうか?
よろしくお願いいたします。 私の彼女の妹の話ですが、同居していた元彼氏から同居時に財布からキャッシュカードを盗まれ、数度に渡りコンビニATMから約50万円を引き出されてしまいました。 私が問いただしても「知らない」の一点張り で仕方なく警察に盗難被害届を出させ捜査してもらったところ当人が防犯カメラに写っており、引きだしの事実も認めたため逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪について
会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています
駅で足を踏まれたので一言謝るように注意したら口論となり、胸ぐらを掴まれ頭突きを数発と、顔と体を10発ほど殴られ髪の毛を掴まれ振り回されなどされました。 駅員が数名かけつけ事務所に2人共行き警察を呼んでもらいました。 私は殴られ口が切れていたので傷害罪だと言ったら、相手が私に胸ぐらを掴まれたから暴行罪だ! と主張してきました。 確かに頭突きと殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをし、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者わいせつ罪の書類送検までいく難しさについて、弁護士を探したい
ベストアンサー娘(11歳)の親権者である父親からの2年に渡る監護者わいせつ行為について、告訴をしようと警察相談に参りました。 医療ヒアリングを行い、娘の供述ビデオが2時間分ある状態です。 証拠の写真や動画はありませんが、娘の供述はしっかりしており、常習的な加害者からのわいせつ行為について供述できる状態です。 警察からは、起訴まで持っていくのはなかなか大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な贈与と恋愛詐欺の関係についての相談
【相談の背景】 一昨年の4月に相手から告白されたため付き合っていると思い高額なプレゼントやお金(43万円)の贈与をしていましたが現在揉めていて警察に相談をしている中で交際相手が警察に付き合っていたつもりはないと言っているようです。 【質問1】 ペアリングの購入や同棲の話もしていたのですがプレゼントやお金の贈与を恋愛詐欺として被害届を出すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 被害届を出さないと言われました。
ベストアンサー質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首?自白?それとも両方違う?
【相談の背景】 2021年8月6日に起きた小田急傷害事件について母親と話をした際に、自首なのか自白になるのか口論になりました。母親は「犯人は自分の名前等が警察官に知られる前とはいえ、最初にコンビニ店員に告白して警察官が来るまでその場でじっとしていた」という理由で自首になると言っているのですが、僕はそうは思いませんでした。自首の定義を調べたところ、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。
過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領、探したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私の不注意でリュックとその中身(現金は入っていないが通帳・銀行印やモバイルPC・周辺機器15万円相当)を、ある駐車場へ置き忘れました。 ①40分後に現場に戻ったが既にそこには無く、警察への落とし物届けもない。 ②現場付近に監視カメラはなさそう。 ③モバイルPC(WIFIモデル)は、ロックが突破された後WIFI通信がされれば、マイクロソフトアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップでの売却物に関するトラブルと捜査機関の関与についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物置の中の物を整理して、まだ使えそうなものをリサイクルショップへ売りに行きました。 ごく普通に査定してもらい、取引が完了し、お金をいただいて帰ってきました。 ところが、その日の夕方に、その店の店長が住所をもとに私の自宅まで来ました。 どうやら、私が売ったものの中に、汚い物が付着していたとのことです。 なかなか申し上げにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。
【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の質問です。
7月24日に指紋顔写真等を撮っておきながら書類送検さえしていないと刑事さんから言われました。 元彼とは時々メールしますが いつも離婚を強要し 別れようと思えば 直ぐにしないさい…と… もうウンザリで 早く刑事事件を解決したいのですが なかなか前に進みません。弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大麻取締法違反での取り調べ期間と不起訴の可能性について」
【相談の背景】 薬物の売人が逮捕され、テレグラムの内容を証拠に大麻取締法違反の疑いで去年8月ガサが入りました。 モノはなかったのですが、具体的なメッセージの履歴が残っていた為、在宅捜査の麻薬特例法で取り調べをうけ購入したことを認め送検されました。その時期が10月になります。警察からは検察官調べがある為それまでは待機と言われています。 そして今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。
ベストアンサー初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の特定と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており気付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に迷惑防止条例違反でスマートフォンを押収されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、田舎の警察署なのですが盗撮などで警察にスマートフォンを押収されることとなりました。画像や動画を復元されると考えています。 【質問1】 小さな警察署なのですが、その警察署で画像や動画を復元することができるのでしょうか。また、復元できるとなればどの程度の時間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから