このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚前の傷害告訴は可能ですか?
ベストアンサー妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過に関するご質問や出頭時について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺 被害届を出しても連絡がない
ベストアンサー2ヶ月ほど前に掲示板でチケット詐欺にあい被害届を警察に提出しました。 しかしそれから一切警察から連絡がありません。よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかってしまった後について
【相談の背景】 半年から4ヶ月ほど前(正確な日付は曖昧です)急いでおり駅で20代くらいの若い男女カップルの男性側に正面から勢いよくぶつかりました(私は女性)。(当時人にぶつかるくらいは大したことでもないと思っていました)その際男性に痛いかうわ〜か何かを大声で叫ばれましたが小さく謝罪したのみでそのまま走り去ってしまいました。なんとなく気になりすぐ戻ってみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪の余罪と別件について
【相談の背景】 私は昨年9月に掲示板に無修正のわいせつ動画を投稿したとしてわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜索され、罰金30万円を納付しました。 家宅捜索の際にはスマートフォン3台を押収されその後返却されました。 そのスマートフォンや押収されなかったノートPCに児童ポルノに該当するが複数件あったり、他の海外サイトにも成人の無修正のわいせつ動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[友人間の金銭トラブル]
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春示談相手について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の相手と児童買春をしました。その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか? 【質問1】 その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?
警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後、同一事件の別罪状に対する刑事手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、未成年を家に泊め、わいせつな行為行為を行ったとして青少年保護育成条例違反として書類送検されました。 今回、未成年を家に泊めたことによる未成年略取罪(親告罪)と、わいせつな行為を行ったという青少年保護育成条例違反(非親告罪)の2つの行為を行っていますが、未成年略取罪については特に触れられておらず、被害者側が告訴しなかったため青少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での予期せぬ身体的アクシデント
【相談の背景】 仕事帰りの電車で、吊り革につかまらずに立っていたところ、電車がガタンと揺れて私の手が斜め後ろにいた女性の肩に強くぶつかってしまいました。私にとっては軽く殴ったような感覚でした。すぐに「すみません」と謝りましたが、相手は無反応でした。女性は後々駅で降りていきましたが、傷害や痴漢などの被害届を出し、警察の捜査等が行われたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の告訴について
ベストアンサー準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者の方は、示談で終わらせたい、と思っているのですが、彼氏の方は僕を許しておらず、告訴して牢屋に入れたいと思っているようです。 ちなみに当方初犯で、被害者と彼氏には謝罪し、被害者は「許してる」と言ってくれています。 被害者は僕の知人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察張り込みガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 今朝警察だと思われる人物が 家の前の写真や車の写真を撮られました 【質問1】 警察によるガサ入れの前は マンションなのですが家の玄関前などエントランスを写真撮りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪における非親告罪について
ベストアンサー先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用に関して
ベストアンサー下記の件で相談したくご回答を頂けますと幸いです。 ・先月、出来心から友人のクレジットカードを勝手に使い、約30,000円程の商品を購入してしまいました。 ・商品の発注者は友人の名前を使い、届先は私の住所で頼みました。今では本当に反省しています。 ・その後友人から『お前と一緒に居た時カードの不正利用があったんだよね。』と言われました。 ・咄嗟に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか?
ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴罪にあたりますか?
よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凄腕弁護士、辣腕弁護士とフツーの弁護士との違いは何か?
時々、「凄腕弁護士」「辣腕弁護士」などと称される弁護士がマスコミをにぎわせます。 たいてい灰色政治家の疑獄事件や芸能人の泥沼離婚裁判、凶悪・猟奇的刑事事件の容疑者の 弁護などにこういった弁護士が登場するように見受けられます。 このような凄腕弁護士、辣腕弁護士と、ごく普通の弁護士とは何が違うのでしょうか? 素人の考察では まともに考えれば ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
失踪と軟禁
親友の話です。数ヶ月前に旦那さんが置手紙とともに荷物や貴重品を持っていなくなってしまいました。 手紙には自分の意思で姿を消すので友人や警察に連絡しないように、いつか必ず戻るとありましたが、失踪直後にメールで来た連絡によると犯罪を目撃してこういう状況に陥り、反抗すると誰かが殺され、携帯も監視された軟禁状態で仕事をして生活をさせてもらっているとあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後、勾留10日間において、早期釈放はありますか?
ベストアンサー万引の刑事事件で2点質問があります。 1.外国人が容疑者の場合、国選弁護人は英語を話せる方が選ばれますか? 2. 既に勾留が確定し、現在最初の10日間のようですが、明日捕まった場所の警察署に行き、本人の性格や生活態度などを話します。また、調書の裏付けという事で、通帳のコピーを持参します。 これらをすることで何か有利になることはありますか?例えば早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童買春の逮捕に至るまで
ベストアンサー児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪、ポリグラフ検査どうしたら、、
【相談の背景】 先日、職場で盗撮事件がありましたが、私が使っている携帯のカバーを見たと言われ疑われています。 携帯カバーを見たと言われてますが、それも見間違いの可能性もあるのでは?もしくは同じのを持っていて隠している人がいるのでは?と思っています。 数日後には被害者の方は普通に出勤してるけど、本当に盗撮されているのであればその職場に来るのは怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕時の報道について
ベストアンサー逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。
ベストアンサーどなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩後の示談等について教えてください。
【相談の背景】 喧嘩後の示談について教えてください。 昨日、同級生と集まった際、喧嘩になり、殴り合いになりました。 こちらは擦り傷と腰が痛いぐらいで、相手は鼻が腫れており、ヒビが入っているかもしれないです。 その場で謝罪し、引き続き次のお店で過ごし、本日具合が気になってのと、病院にかかるよう促し、誠意としてお金を渡しました。 その際の領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での相談内容を弁護士は知れるのか
ベストアンサー#9110(警察相談専用電話)にて、匿名で性被害について相談し、結局何もせず相談が終わりました。 この相談内容を弁護士が知ることはできますか? 弁護士が私の電話番号を知っていて、警察に「この電話番号から性被害に関する相談を受けましたか?」を訪ねた場合、警察側は「はい、その番号から相談を受けました」と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の持ち帰り,横領事件
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引き出された金銭について
私は刑事事件で捕まりましたが、保釈金を嫁が出して釈放されました。 裁判は終えており弁護士さんから保釈金を返金すると連絡があったのですが、振り込み名義が嫁の名前となっている為、嫁にしか返せないと言われました。 現在嫁とは離婚協議に入っており、別居してます。 嫁は保釈金は私の物だと言います。 しかし保釈金は私の母の口座から嫁が引き出し、それを保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にアミューズメント施設で他人と口論になり、スマホで撮影してきたため、スマホを押してしまい結果傷害事件加害者になりました。 最近取り調べを受け、相手の手首が捻挫したことを知りました。 スマホを押したことは認めましたが、実際捻挫するような力で強く押していません。 20代半ばで金銭的に厳しいため、弁護士を雇う、示談等はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いされた場合の対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、世間は過敏になり何でも不審者扱いされる世の中になったような気がします。 もちろん不審者と思われないように振る舞うのは当然ですが限界あります 【質問1】 そこで質問ですが不審者として通報された場合、何もしてなくても捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への事情聴取のタイミングについて
ベストアンサー先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 書き込み特定 期限
ベストアンサー先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり性交渉を持ったと急に言われるようになりましたが、事件として成立しますか?
過去に性交渉があった相手から、実は嫌でした。 無理やりされましたと1年位たってから言われました。 自分が上司で、相手は部下です。 その後は、相手は出世し、自分と同じ立場で良好に仕事を進めていました。 自分が辞めてから、そう言うことをいってきました。 自分が辞めてから、その会社と少しもめるようなことがあり、その会社の人間が自分への嫌がらせの為に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから