23,124件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ電話

ベストアンサー

こんばんわ、質問させて頂きます。 以前に、いわれのない不倫を奥さんから言われ、訴える代わりに契約書を書けと脅されていた者です。 その節は、お世話になりました。 地元の弁護士さんに相談するように、こちらの先生にアドバイスをいただき、行ってまいりました。 ここで、言われたことと同じでしたので、男や奥さんからの連絡を全く無視しており、一ヶ月経ったころ...

弁護士回答
    1
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • オークションで落札された商品が偽物ではないかと言われ、大変不安を感じております。

あるネットオークションで1ヶ月ほど前に落札頂いた商品について、落札された方より「使用された方から偽物ではないかと連絡を受けたが心当たりないか」と連絡がありました。 今回の商品は、以前、私が他のネットショップで購入したものを数点、まとめて購入していただきました。(今回はその内の1点について連絡を受けました) 現に私自身も同じショップから本物と信...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせを受けています。 以前不倫していた相手とその妻からです。 約3年前に謝罪、慰謝料、和解書で解決済みと思っています。 しかし、その後に会社や家族と住む家の電話に、恨み言や私が全て悪い等かけてきたり、 出掛けた先で私を見つけると、近づいてきて、大声を上げたり、車のドアの横に立ち、じっと睨んできます。 偶然なのか、後を付けているのかも...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸しました。

ベストアンサー

知り合いから 「急にお金が必要になったのでお金を貸してほしい」 と頼まれ、15万ほど貸しました。 その後も何度か連絡があり、合計30万ほど貸しています。 それから返せとも言ってないのに 「○日に返します」「振り込みました」など 嘘のメールばかりが届き、(受信メールは全て残っています) 返せないなら返せないで構わないから くだらない嘘はつかないでほしい...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場内での接触事故について。

ベストアンサー

店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約不履行について

新聞契約について 契約をしていない新聞が投函されてこまり、読売新聞読者センターに連絡すると店長に伝えるのみの対応で、1ヶ月投函されております。読売新聞の当時の責任者は存在せず、営業は記憶が定かでないとの事。消費生活センターに相談し、筆跡の確認を現職の店長に確認も取るも見ようとせずに全て捏造できるものだと言って投函をやめようとしません。消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 泥酔しクレジットカードでかなりの金額を払っていました。

4月29日に何度か行ったことのあるパブに行きました。酔っ払ってしまい、少し寝てしまい、3時間程で会計がきてクレジットカードで支払いました。その時は値段もいくらか覚えてません。5月3日にまた同じ店に行きました。その時も寝てしまい、気づいたら家で寝ていました。財布をみると3万円ちょっと入っていたはずなのにお札は全部なく、クレジットカードの明細が入っ...

弁護士回答
    3
  • マンションの家賃と解約違約金を払わない彼氏

現在36才の彼氏と同棲半年目です。 半年前に私の名義で契約したマンションですが、関係がうまく行かずお別れすることになりました。 7月5日に話し合いをした結果、8月27日にマンションを解約することになりました。 私としては、無意味に同棲を長引かせたくなくて、8月5日に解約したいと提案したのですが、無理だと言い切られ、やむなく8月27日で同意しました。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫側から金の無心で困っています

離婚後、元夫から理解しがたい「医療費支払いの請求」や、「家に置いて出て行った家具等を引き取れ」、ありもしない箪笥にあった「500万円を返せ」などの手紙と、元夫の母が引越し先のマンションにまで来て困っています。 ただ生活に困って金をゆすろうとしている様なのです。 こういった、嫌がらせのような行為を強制的に止めさせる事は出来るでしょうか?本当に困ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意のないが、怪我をさせた場合は?

【相談の背景】 僕は、飲食業を営んでいます。お酒も 提供しています。 4日前に、 僕が誤ってお客様の目に被害を与えてしまいました。故意はありません。 しかし、次の日目が痛く病院に行ったら 結膜炎と診断され、しばらく仕事も休む と伝えられました。 僕は申し訳なくお客様に、 「病院代全部払います。」と 伝えたのですが、相手は 「仕事もできないし、そ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...

弁護士回答
    3
  • あおり運転からの事故について

障害があり、クローバーマーク付きの車を運転しています。 先日車両の前に割り込まれ、割り込んだ車両が前方で蛇行・並走運転をしました。 その後信号待ちになった際にその車両から運転者が降りてきて私の車の窓をたたいて怒鳴られました。 相手にはせず無視をしていたのですが、車が少し動いてしまい、人身事故として通報されてしまいました。 警察の現場検証では車...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で自転車側が逃走した場合について。

ベストアンサー

私が車で道路を走行中に小学生二人が自転車で並んで走っていました。 こちらも速度を落とし気をつけて通過しようとしたのですが、ほぼ90°に近い角度で後ろも確認せず小学生が飛び出して来ました。 急ハンドルを切りなんとか正面は避けれたのですが車の側面に接触したみたいでガガガっと音がしたので急いで停車して車を降りました。 だけど当たったはずの小学生はそのま...

弁護士回答
    2
  • 元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!

半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。  しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ!

ベストアンサー

買い物中にお店の駐車場で車のドアに、隣に停めていた車から ドアパンチされ私の車のドアが凹みました。 そのお店の防犯カメラがあったので確認させてもらうと、ぶけている瞬間とその後逃亡していく様が写っていました。 画像が多少荒かった為、ナンバーまでは確認出来ませんでしたが、ナンバーの桁数はわかる程度でした。 車種、色、乗車していた人間の人相風体は確認...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠の有効性について

よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...

弁護士回答
    2
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 拾得したパスモを誤って使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に道端で記名入りパスモを拾いました。 通勤中だったため、仕事が終わってから警察に届けるつもりでしたが、誤って使用してしまいました。2回使用して合計で1000円に満たない額です。 遺失物横領にあたるかと思って、不安が大きく届け出ることができておりません。 自首をして謝罪したいという気持ちがあります。何より、落とし主の方も困ってい...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • スキル販売サービスでの中古車販売コンサル契約に関する詐欺の可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スキル販売サービスで中古車販売のコンサルを購入しました。(440,000円) サービスのシステム上、相手への入金確定は評価をしてからの着金になります。先に評価をしてほしいとの事で先に評価をし、契約書も作成してコンサル開始となりました。その際、サービス外部でのやり取り(LINE)でコンサルが開始となりました。(サービスでは外部でのやり取りは禁...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺未遂に関して

【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...

弁護士回答
    3
  • チケット個人取引の返金について

先月ツイッターでチケットの個人取引を行いました。 チケット代を振り込む前に、確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されたくないと断られ、振り込んだ後にもう一度送って欲しいと伝えたところ、今は送れないが、4月半ばになったら送ると言われました。 その際、もし送られて来なかったら返金してくれますか?と聞いたところ、それは構わないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害後。・誰にものを言っているんだ?

ベストアンサー

今年4月6日にパチンコ店にて 同店内に居たものの財布を置き忘れ 10分程後に気付き確認しにいったところ その場に無かったので店員さんに届けました。 その後警察に被害届を出し、 犯人が見付かった為、 同年5月29日に出頭命令が出た模様です。 犯人は18歳の未成年(ことし19歳)で その日に犯人の父親という方から連絡がありました。 私の被害額は約30万円。 犯人の...

弁護士回答
    4
  • 祭り会場での冤罪、美人局or本当の事件か

【相談の背景】 当日、酔っ払っており朧げな記憶しかない。 今なんとか思い出して書いているが、 パスケースを紛失し祭り会場で探していたところ、祭り(商店街)の混雑場所で胸を触られたと言われた。 自分の意思で痴漢行為をする様なこと(似たようなことも含む)をしたことは人生で一回もないし、考えられない。 冤罪もしくは美人局的な事件に巻き込まれたと思い、その...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の告訴について

労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...

弁護士回答
    2
  • 元彼女と喧嘩 相被疑

ベストアンサー

元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...

弁護士回答
    8
  • 寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラの立証について

DVモラハラの立証について、過去にも色々な弁護士さんに相談しました。 皆さま同じ答えだったのが、なかなか立証するのが難しいということでした。 では、どのようにしたら立証できるのでしょうか? 一度、そのようになってしまったら諦めるしかないのでしょうか… つい先日、ストーカーで京都からはるばるやってきた元交際相手に 殺されるという時間があったばかり...

弁護士回答
    1
  • 修理代金分割払いの預かって貰っている自動車の管理について。

今から4年前、自家用車が故障し自宅前に路上駐車の形になり、警察も早急に移動して下さい、と忠告で、購入したショップに とりあえず引取りをお願いしました。修理等は何も話をせず帰って行きました。数日後自動車屋から車出来てます。見積もなしに修理。で「金額が20万です。取りに来てください。」、その時期まとまった金がなく自動車屋も払ってもらうまで車は 渡せな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 告訴状作成は行政書士でも可能?

ベストアンサー

行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)

弁護士回答
    3
  • オークション、チケット詐欺

落札後、届いた商品が偽造されたものでした。 代金は代行会社にて支払っておりまだ保留中で相手には入金されていませんが、上記の内容を代行会社に問い合わせたところ、偽物と断定できなければ出品者はきちんと発送しているので、私が受取通知さえすれば入金されてしまいます。 まだ入金されるまで時間があり、出品者とはメールでやり取りできます。出品者に偽物ですよ...

弁護士回答
    1
  • お金も個人情報も送ってしまった場合は?

ベストアンサー

今思うと振込詐欺のような副業あっせんの業者に、お金と身分証明書コピーを送ってしまいました。 humman.hpというサイトからメールにて、宝くじPRの内職副業を案内され、話を聞いてみるボタンを押すと電話があり、長々四十分位の会社説明、申込みにあたって『人数制限がありどの位この仕事につきたいかの審査必要、どの様な理由で申込んだかの文章や稼ぎたい目標額(なるべ...

弁護士回答
    2
  • 偽物弁護士の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいその口座が投資詐欺に使われてしまいました。 発覚したのは、レターパックで損害賠償請求が届いたので銀行と警察に電話してわかりました。 その弁護士さんを検索するとホームページがあり、住所や電話も同じでした。でも文面や口調に不自然な点があると思って 【質問1】 日弁連のホームページで名前を検索してもでないということは...

弁護士回答
    5
  • 市の浴場施設への暴力団関係者の立ち入り

私の住んでいる市には、市営の浴場があります。直接の管轄は市の保健福祉課です。 この浴場は「入れ墨、タトゥーのある方の利用を禁止」と明記されています。 しかし実際にはその施設の職員が、入れ墨のある人(ご高齢の方です)の入浴の介助(風呂上がりに洋服を着せる程度です)をしたり、掃除担当者が他の入れ墨のある人と談笑したりしています。 市には条例もある...

弁護士回答
    1
  • 昔の友達同士のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    3
  • このような表現の仕方でも名誉毀損にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友達が海外の刑務所に収監中なのですが、SNSの通信アプリで、彼(友達)の友達に「彼は今、どうしているの?」とよく近況を尋ねられます。 嘘を言うのはよくないので、正直に次のようにチャットしました。 「彼は偽札使用の疑いで現地警察に逮捕され、今、海外の刑務所に収監中です。」 「しかし、彼は無実を主張しています。なぜなら彼は紙幣が偽札だとは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の再引越しについて

ベストアンサー

初回に住んでた賃貸は、悪質な騒音被害により医師の診断書を貰い許可が下り引越しました。 現在は、1階に住んでおり、2階の上の住人に床ドンされてます。 大家さん、管理会社、警察に通報済みです。 その後、静かになると思いきや、逆恨みで爆音の床ドンが頻繁にあり大迷惑を受けております。 精神状態が極限状態にあり限界にきてます。 この件をCWに伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 無断でアドレスを使用され、脅された件

一ヶ月前、ホテルから心当たりの無いキャンセル料金を請求有り。 何度も連絡があるが、オレオレ詐欺と思い無視してました。 その後、ホテルが取り立て屋を入れ、会社や家に行くぞというような、脅すような連絡有り。 警察に相談をし、家の周りのパトロール強化。 その後、取り立て屋より、詳細資料が送られて来ました。 そこの予約したアドレスより、無断で私の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。   何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...

弁護士回答
    2
  • 時効についてお願い致します

ベストアンサー

私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...

弁護士回答
    4
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • 元姑の脅迫めいた行為を停めたい。子どもの戸籍を移したい。

ベストアンサー

初投稿。長文です。殆どは必要ない文章とは思いますが、こちらでは判断出来ないので全て書きました。よろしくお願いいたします。 私は8年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちというのことは知っていて結婚しました。旦那は当初温厚でしたが私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから