23,124件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方

ベストアンサー

数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での口頭示談の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に信号待ちで停止してました私の車に車がぶつかる接触事故がありました 。私はたいした傷もなかったので修理の必要ないと一応お互いの連絡先だけ交換して相手方を帰しました 数時間後連絡があり自分の車を修理するのに保険屋さんを通さなければいけないのでやはり警察を呼んでほしいと言われ元の場所に戻り実況見分をしました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    7
  • 紛失した児童ポルノが第三者に発見された場合捜査されますか?

【相談の背景】 知人が、児童ポルノの入ったSUBメモリを、川に廃棄したそうです。 しかし、その中には、大学時代に書いた履歴書(住所や電話番号など個人情報がばっちりと入っています)のデータが入っていたそうです。 【質問1】 この場合、もし誰かが拾った場合、その人に対する捜査は行われ、連絡がいくこともあり得ますか? 【質問2】 現在「所持」はしていない...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないツケ払い

飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 横領ならびに背任の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名義上だけの代取です。 店を仕切っているのは100%株主派です。 100%株主なぜ代取にならないのかと調査していたところ三年前に自己破産していました。 また店の経理を調べていると株主が経費の私的流用の証拠を一部見つけました。 帳簿を提出してくださいといってもこちらでやるとの一点張りです。 帳簿を出させるには何法の何条をだせばよろしい...

弁護士回答
    1
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?

ベストアンサー

銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの迷惑のお客様への対応

自分はホストクラブで働いているのですが、すごく困っているお客様がおります。 営業妨害、ネットでの他のお客様への中傷もしていると思います。 なにかしら連絡しなくなったり、喧嘩ごとになると突然店前にきて泣いて待っていたりして他のお客様が入店できなくなってしまう状況も作ったり、もう連絡とってくれないのなら、このまま飛び降りようとするなど、切るに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめをする相手に注意したい

警察にいじめ被害によりうつ病が悪化したから傷害罪で訴えたいと相談しましたが、厳しいとの回答で代わりに相手に直接やめてほしいと言った方が早いかもしれないと助言頂いたのですが、分譲地で相手は私以外にもいじめをしているのですが、相手の性格や相手のご主人に言っても悪化するのは安易に想定出来るので相手の親に苦情を言いたいのですが、相手に聞いても教えてはく...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法第一条28項に該当するでしょうか

昨日、お酒を結構飲みました。酔いをさますために少し歩いてから帰ろうと思い、人通りの多いところを歩いていました。時間は23時くらいです。5分位歩いたところで、警察官に声をかけられ交番に連れていかれました。交番に行くと「前を歩いていた女性が付きまとわれたと言ってきた」とのこと。まるで身に覚えがなかったので「何のことだかサッパリ分かりません」と答えました...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション

私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...

弁護士回答
    1
  • 証拠の少ない詐欺まがいの借金の返済について。

以前にも質問させていただきました。 過去の交際相手にかなりの金額を貸しています。 病気で困っているので助けてほしいと言われ、言われるがままに借用書もとらずにお金を送り続けていました。 いけないことだとはわかっていましたが、相手の言われるままに宅配便の荷物の中に現金をまぎれさせて相手の指定する住所までお金を送っていました。 手元にあるのは、相...

弁護士回答
    2
  • プレゼント返せと言う元夫

ベストアンサー

ようやく元夫との離婚が成立しましたが、その後はお互いに気が楽になり、何度か会ったりもしていました。 元夫は、籍は抜けても(私が妻)気持ちは変わらないと言っていました。 私も彼のDVさえなければ、そして一緒に住むことがなければという思いで、たまに会っていましたが、やはり一度壊れたものは完全に修復ができるものではありませんね。 発端は価値観の違いによる...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件発生から5年後に慰謝料請求は出来るかどうか

【相談の背景】 2021年5月にストーカーしてきていた相手と揉み合いになり左鎖骨を骨折。 当時警察が介入しましたが逮捕にはならず(初犯であり反省の色が見えるから) 後日被害届を出し、手術をしました。 その事件から5年が経とうとしている今 相手に慰謝料請求はできるのかを知りたい。 【質問1】 慰謝料請求はそもそもできるのか。 【質問2】 請求できると...

弁護士回答
    3
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母から息子への接近禁止命令について

25年ほど前から、兄にお金を騙し取られて続けています。 父が亡くなってからは更にエスカレートし、母の定期預金300万円を騙し取ったり、 年金の入る通帳まで取り上げ、母には2万円のみ送金するという、非道ぶり。 さすがに弟が注意したところ逆切れし、家族とは縁を切ると言ってきたので安心していました。 ところが最近母に電話で「近いうちに行くから」と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか

【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢だと思われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...

弁護士回答
    4
  • 友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...

弁護士回答
    3
  • 黄色信号進入の人身事故

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 私→直進 相手→矢印有り直右の交差点 交差点手前で信号機が青から黄色に変わり 私ゎ停止線で安全に止まることが出来なく 黄色信号で進入相手ゎ直右で進入してきま衝突しました。 あとから警察より診断書14日で人身事故と のことですが。 今後刑事処分・行政処分きた場合行政の内容知りたいのですが…よろしくお願いします。 私ゎ反省してま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間 強姦

離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...

弁護士回答
    5
  • わざと事故。車の運転手はどんな罪になりますか?

車で走行中、前の原付が車線真ん中を走っていた。 じゃまだとクラクションを鳴らしながら追い抜きざまに幅寄せ等をした。 原付はよろけながら後退したが また追い上げてきたので 急ブレーキをかけて わざとオカマほらせた。 転倒した人間を引きずりまわした。 警察を呼んで、持論を展開。原付が煽ってきた上に当たってきたと。 100対0で原付に過失。 転倒した人間はケ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 息子が勤務する職場でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の夫の不倫相手から嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫の不倫相手と会い示談書を交わしています。しかし解決してからも夫の不倫相手からの嫌がらせが続いています。 ・1日に3.4回私たちの家の前を車で通り、こちらを見てくる ・週に数回夫と一緒に決まった時間に車で外出することがあるが、その時間に合わせて車ですれ違い夫のことをずっと見ている。 私は前を向いて進みたいのに、夫の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について

ベストアンサー

名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。 コンサートチケット2枚を譲ると言う投稿をSNSで見て、その人にDMをして振り込み先銀行口座を聞き、合計32000円を振り込みました。 ですがそこから対応が非常に遅くなり、チケットを発送してもらえず、結局コンサートに間に合わなかったので返金を要求しました。 先週の日曜に「振り込んだ」と言われましたが2日後の平...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪、何罪なら被害届受理しますか?

旦那が危険なことをします。   突然大ジャンプして私の腹の近くに着地する。 わたしの身体すれすれで鉄の棒を叩きつける。 旦那が指をわたしの目に近づけてきて、目にはいりそうになる。 旦那が指をわたしの耳に突っ込み旦那のつめが耳に突き刺さる。 突然私の頭を叩く。 突然私の両足をつかみ動けないようにする。 上記の様なことは何罪ですか...

弁護士回答
    2
  • 中絶した相手からの費用請求への対応について

ベストアンサー

現在中絶トラブルの相手と費用請求に関して悩んでおります。 相手が請求側で、簡単な経緯としては相手は風俗嬢で中絶費用の請求です。 なので相手の本名もわかりません。 お互い同意はあってこうなったのですが、妊娠したことも知らされなかったし、すでに知らない間に手術まで終わっていて、慰謝料含めた費用請求をされてます。 (行為が同意のもとということを証明す...

弁護士回答
    3
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 陥れられました。 トラブルを回避したい。

ベストアンサー

友人であった方に、 落とし入れられたようです。 友人の女友達の方と食事に行く機会があり、ラブホテルの話になり、最近のホテルはどんなんだろうねっ入ってみたくない?と言われなんとなく軽い気持ちで入ってしまいました。 なので、女友達の方は、行為まではせず話す程度で出てきました。 その出てきたところを、友人が写真をとっており、後日、嫁さんにバラすぞ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に前歴があります。警察官と結婚できますか?

ベストアンサー

未成年時に前歴がつきました。警察官と結婚できますか?現在20代女です。 19歳の時自分の裸の写真を売り、「わいせつ物電磁記録媒体」?のような罪状で他県に呼ばれました。 家に3人の刑事さんがきて、カメラを指さしたのを写真に収めたりしました。「反省しているようだからきっと裁判まではいかないよ」と言われ、指紋、顔写真、詳しい話をして後日手紙で不起訴処分とい...

弁護士回答
    5
  • 借用書について。何か問題がありますか?

知り合いからお金を借りています。 私が借用書を2通作成し相手に送付しました。 返信用の封筒と切手を添えお互い印鑑を押し各自1通ずつ所有する旨を伝えてますが、とうとう送られてはきませんでした。 今月末が最終返済を迎えます。 私が相手に連絡し今月末で返済が終わるので、作成した2通の借用書と領収書?を郵送して欲しいと言ったのですが相手側は1通は手元に置...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 債務者の夜逃げや住所移転に対する公示送達の可否について、裁判官に判断を仰げるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行の公示送達を考えています。 債務者が頻繁に夜逃げや住所移転を繰り返し、住民票は夜逃げをしては居住実態のない部屋に置いて行きます。 住民票の住所はポストは満杯で室内に生活感もなく、実際は偽名で別の家を大家と直接契約し居住しています。 裁判所からは「現地調査で確認せよ」と言われますが、送る頃にはまた別の家に移り送達ができずイ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の現場に被害者がいなかった場合。

ベストアンサー

先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏をストーカー規制法で警告してもらいました。

喧嘩が多くその際に、彼氏に暴力を振るわれたり、お前の事はなんでも知っているとか、職場に探偵を送り込んで調べさせたとか携帯にいつのまにか監視用の遠隔操作できるアプリを入れられていたり、某有名な掲示板に実家の住所や名前を公表されそうになったり通話記録を公表するなど、脅しまがいなことをしたり250万円払え、俺を殺せなどと言ってきて別れさせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • インターネットなど実名を書かなければ名誉毀損にならない?

インターネットのブログとツイッターの記事の被害なのですが。 仕事上のトラブルの相手が管理しているブログに、「殺したい」などの書き込みをされました。 仕事の上のトラブルから起きたことなので上司や関係者から抗議をしてもらうと「実名を書いていないので名誉を傷つけたり、脅迫の罪にはならない」と開き直られました。記事を書いている本人からは「ブログは貴方に...

弁護士回答
    1
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務

私は、インターネットオークションの落札者です。  落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。  警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...

弁護士回答
    8
  • DV虐待での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?

父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから