法律相談一覧
-
過去の無免許について
わたしの友人から相談されたのですが かなり悩んでいて、 四年前くらいに 勤めていたホテルに無免許で通ってて そこでは、その時点ではばれなかったみたいですが、最近隣町のホテルに3ヶ月前に面接に行ったら同じ経営者で履歴書に前のホテル辞めた後に免許取得してその日ずけを書いてしまったらしく、その職場には採用待ちのときに断ったらしいんですが、 辞めた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられてます。腹が立ちます。
【相談の背景】 横領を疑われています。 相手の計算だと約800万円だそうです。 私は税理士事務所に勤めていまして、今月いっぱいで体調不良のため退職する予定です。 あまりないケースだとは思いますが、税理士事務所の一社員でありながら、法人の経理(売上現金管理など含む)を1社担当しておりました。現金管理から帳簿の入力までほとんど1人でやってきました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の調書は今後に響きますか?
身元引受人の調書は今後の判断に関わりますか? 先日主人が酒気帯びで電柱にぶつかり警察に連れたいかれ、その後逮捕されました。 逮捕時に警察で話を聞きたいと妻の私が呼ばれ話をしました。 そのとき、話したことをまとめた書類を今後上に渡し検察に渡すという流れだと聞きましたが、これはなんという書類になるんでしょうか? その後とりあえずは釈放され在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について
先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相続税申告の請求
ベストアンサー【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のトラブルの慰謝料とこれからの対処方法を教えてください。
15歳になる息子が公然わいせつで警察に捕まりました。15歳の女の子と公園で性行為しようとしてるところを通報されての事です。 夫婦で迎えに行き、相手は父親が迎えにきていたのですが、合わず連絡先だけ交換しました。 同意の上での事ですがこういった場合、男の方がきちんと謝るべきと思い、その日に電話しましたが、父親が出て、まだ話できてないので明日以降かけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による個人情報の不正利用
自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 言いがかり
ベストアンサー友人がフリマアプリで商品を出品してて(もちろん本物です) もしも、取引完了後に本物なのに偽物にすり替えられて言いがかりをつけられたら、警察が動き、刑事罰とかがあるのですか? レシートは捨ててしまったら出品者は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消時の鍵について
ベストアンサー彼氏との同棲を解消したいのですが、彼氏が別れてくれません。 別れたいと言うと暴れ出して手が付けられない状態になります。 1度警察を呼んだ事もありました。 そこで彼氏が仕事に行っている間に荷物を全部持って逃げ出したいのですが、鍵をどうしたらいいか悩んでいます。 郵送で送るつもりなのですが、もし郵送中に紛失した場合私が賠償しなきゃいけなくなりますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求で逃げられてます…
私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報取り扱いについて
ベストアンサー入社時に提出した 妻のマイナンバーのコピー 母親のマイナンバーのコピー 母親の身体障害者手帳のコピー 母親の課税証明書の原本 私のマイナンバーのコピー 私の前職の源泉徴収書のコピー を会社が紛失したことが発覚しました 所得税が高く調べてもらった所 妻だけが扶養に入っていて 母親は扶養の手続きをしていないことで 紛失したことが 分かりました 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接会いに行く
同棲した彼女と婚約の約束をし指輪もわたしてました ある日突然別れようと言われ 翻訳を破棄した理由を聞きたいの と連絡をとると 警察から連絡ありストーカー行為をやめてください と警告されました いろいろ調べストーカー方には引っかからないということがわかったのですが 直接行ったら犯罪にはなるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのトラブルについて
デリヘルトラブルについて、今後の最善の対応方法をご教授頂けないでしょうか? 先日自宅でデリヘルを利用した際に嬢と合意の元本番行為をしてしまいました。 その後、毎日店や知らない携帯電話から着信が何度もあり、トラブルになっているのではないかと心配しています。 現状、店に知られているのは、携帯電話の番号、自宅の住所です。 中だしなどもしておらず本番行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くやしい
こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 人身の問題
7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた
【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺→貸借返済
2006年、詐欺に合い、多額のお金を騙し取られてしまいました。 一度はマスコミにも取り上げられた被害者が約800人、総額約300億円もの投資詐欺事件なのですが、こんなに大きな事件なのにも関わらず、何故か被害者達が通報しているにも関わらず警察も動いてくれず、マスコミも取り上げなくなってしまった事件です。 背後に政治家が等大きな組織が絡んでおり、マスコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停不成立と取り下げについて
ベストアンサー家事調停について質問です。 調停を申立てましたが相手方は内容証明を受け取り拒否しており、来る気配もございません。 訴訟のほうが良いと言われたものの、そもそも関わりたくないのが基本なので別席で円満解決したいのです。 どうしても来ない場合訴訟しかないのかなと悩んでおります。 そして、絶対に来ないのならばお金と時間の無駄なので早く終わらせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100対0自動車事故でなぜ?
ベストアンサー自宅駐車場に停めていた私車に近所の方が(70代)車をぶつけました。警察や保険に言うのは面倒だから自腹で払うので見積りをください。と言われ、次の日見積りを取り見せると思っていたより高かったらしく実際車が動かない訳でもないし、たいした傷でもないのに急いで治す必要がありますか!と言い出されたので警察をよびました。警察は事故処理のみ、私の方の保険会社は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の飲酒運転で今さら検挙される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、お酒を飲んだ日の帰り方を覚えていません。 歩いて帰った可能性が高いのですが、もし仮に自転車で帰っていたとしても、 そのことが今になって問題になるのではないかと不安になっています。 その日は事故・トラブル・通報などは一切なく、 警察から連絡が来たこともありません。 呼気検査を受けたことも当然ありません。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の未収について
【相談の背景】 未成年のホストの売り掛けについてです。 私はアプリで出会ったホストに 今現在150万未収があります。 未成年(18歳)で未成年飲酒もしています。 その当時私は酔っていました。 そのホストは成人をしていると思っているんですが、借用書を書く際 身分証コピーを取っているので未成年ということは証明出来ています。借用書に親の承諾無しで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由とする慰謝料請求、傷害罪の刑事告訴は認められますか?
先日、気が付かず他人の犬の脚を踏んでしまったことから、飼い主の男に物凄い勢いで長時間怒鳴りつけられ、みぞおちを1回殴られました。あまりの恐怖に私はひたすら謝るだけでした。 後日、電話で金銭を要求されました。実際に動物病院で診察したのか分かりませんが、従わなければ何をされるか分からないという恐怖があり、言われるままの金額(3万円)を送金し、事を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求→裁判?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の受け取りについて
ベストアンサー遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知の為物損事故扱いにしてしまったが今から人身事故扱いに変更したい。
【相談の背景】 私は歩行者で被害者側です。 事故は本日7月27日に起きました。 歩行中に車のサイドミラーで肘をぶつけられました。警察を呼び対応してもらいました。警察は相手のドライブレコーダーを確認し私に非は無いので相手の保険会社が補償してくれるはずですと言いました。その後私が無知の為物損事故扱いにしてしまいました。しかし調べると物損事故扱いでは補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について。これまで公然わいせつや強姦?
ベストアンサーこれまで公然わいせつや強姦?になるかについての質問をさせていただきました。 いずれも罪になるようなものはないのですが、例えば相手方が理不尽にもこれらを理由に警察に相談に言った場合、例えその内容が虚偽であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 逮捕というのはそういう理念だとネットで見ました。 もちろん警察に相談するほうも、それなりに相手が罪になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使っていいよと言われ。。カード不正利用で訴えられました。
ネット上でお付き合いしていた男性にクレジットカードを使っていいと言われ、そのカード情報を私の携帯に入れて三万ほどネットショッピングに使ってしまいました。。(しかし彼は5万使ったと言います。プレゼントしたい使っていいと言ったりカード情報を寄越してきた会話内容は全てLINEに残してます。) しかし彼が既婚者とわかり別れ話になり、「ならカード不正利用でカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。
ベストアンサー小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですが。結局これって詐欺ですよね?
担保を貰い人の紹介でお金を貸しました。しかしながらその担保の手形は振り出しが金を貸した人間と違う会社で、、結局一年半一円も返して貰えず現在に至ります。結局これって詐欺ですよね?詐欺であれば警察に行こうと思ってますが?どうしたら良いかわかりません?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐未遂罪についての件
【相談の背景】 9月16日の朝7時頃に、息子が自転車で通学中に、車との出会い頭の接触事故がありその際、自転車では通学が出来ない状況となった。 相手方は、その際に何処にも連絡を行わず、本人の車にて私の息子を学校まで連れていき、帰宅時も自宅まで送っていた。 だか、その際私の家族と会うものの事故の状況等を詳細に説明はなかった。 この場合、相手方は誘拐未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?
ベストアンサー2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年続く悪質な書き込みについて(実名の誹謗中傷)削除はできますか?
・3年前より不特定多数の掲示板に「死ね」「消えろ」などと実名で書かれるようになりました。 ・書かれ始めた当時、私が働いていた職場のほぼ全員が名前を書かれておりました。 ・職場のある女性がストーカー・なりすましの被害にあい、警察の方が犯人を特定したところ、前述の書き込みをした犯人であることも判明しました。(警察へ被害届を出されておりました) ・昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?私が警察に言ったら逮捕されますか?
自殺未遂をし、意識不明になった私を丸1日ほおっておかれました。死にたかったから良いのですが、 夜にオーバードースし、主人は朝気づきましたが、そのまま仕事に行き、帰ってきても意識がなかったそうです。 私が警察に言ったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純横領にはならないの!?
【相談の背景】 友人とある商品を一緒に購入予定でお金を電子マネーで2万円程渡しました。 友人は代引として購入手続きをしていたため、家にいなくて受け取れなかったと言って商品が僕に届きませんでした。 商品が届かなかったので返金を求めると、電子マネーで渡した金額は僕が勝手にあげたもので頼んでいない、寄付になると言われ返金に応じてもらえません。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求の対処について
離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?
ベストアンサー不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇団をやめる際のトラブル
ベストアンサー知り合いが所属している劇団をやめる際に関係者から、抜けたら誰か死ぬよ?と言われ抜けられないと言っています。 殺すとは言われていないようです。 他の辞めた人たちは辞めた際に多額の違約金を請求されているようなので心配です。 上記の内容について、 ·警察に相談しても問題ない内容なのでしょうか。 ·恐喝等、違法性はありますでしょうか。 ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋騒音と嫌がらせ
家の目の前の居酒屋が深夜まで路上にテーブル椅子を出して、騒いでいて深夜も店のドアを開け、営業して、大声で2時、3時まで叫んでます。あまりにひどいので警察に何度も通報して注意してもらいましたが、いっこうに変わらず、直接店や客に注意したところ早朝や夜中に家の前で叫ばれる嫌がらせを受けました。警察への相談は、何度もその都度通報下さいだけで親身にとりあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪履歴と守秘義務について。
ベストアンサー数年前、知人よりあなたの父親には犯罪を犯した経歴があると、飲み会の席で突然一方的に言われました。 父本人、家族に聞いてもそんな記憶はなく、複雑な心境がつづいております。 言ってきた本人に詳細を直接聞けば良いとは思うのですが、感情的になってしまいそうなので、それは最後の手段と考えております。 知人はそういった事を知りうる職場に勤めております。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、家具家電代の請求について
【相談の背景】 恋人と同棲していましたが、一方的に別れを告げられ家を追い出されました。 自分が購入した家具家電は新しい恋人とは使わないで欲しい、勝手に処分しないでほしい、後で回収しに来ると伝えましたが、約束も守っては貰えず、無視をされ続けています。 正直、他の人と使用したものを回収したくありません。 この家具家電代を支払って欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?
ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いに対して、虚偽の内容で脅迫されてきたことを謝罪してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗の疑いをかけられています。会社からは「警察が防犯カメラから犯人はおまえだと言っている、商品を返せ」と言われ続けていますが、全く身に覚えがないので否定しています。半年経ち、会社が被害届を出していないことを伝え聞きました。しかし、犯人は見つかっていないので会社は私に対して無視しています。 【質問1】 虚偽の内容で犯人だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な事情を踏まえて
夫の前妻との子供のDNA鑑定の話もうやむや、夫との性格の不一致、お互い不貞はありません(夫はわかりません)が、とにかく離婚したいです。夫のDVで警察が介入して、子供が乳児院に行って、私がホテル暮らしをしたこともあります。一歳半の男の子の親権は、夫がとりたいようです。 最近は身体的ではなく、言葉の暴力がすごくて、私も疲れてきました。子供と逃げたい気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手免許失効中逃走
9/6当方原付バイク直進、相手一時停止無視で衝突、免許失効中のため警察呼ばないでくれとの事で全額支払うといったもので連絡先交換して別れました。その後しばらく連絡は取れたのですが11/15日に全額14万のうち1万を支払い連絡不可になりました。バイクは全損で当方の病院代金も支払いされていません。名前と住んでる所は大体分かるのですが支払わせるにはどのような方法...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから