23,124件見つかりました

法律相談一覧

• 法的に脅迫になりますか?

遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

ベストアンサー

ネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故➡人身事故➡物損事故に差し戻しできますか?

現在係争中の件になります。ご回答ご協力お願い致します。 自分が運転する自動車甲、先方自転車乙の赤信号無視による接触事故があり、乙怪我無自転車のみ物損、甲自動車物損の事故として処理されました。 その後、乙過失が多大(類似判例では過失割合甲2乙8若しくは甲0乙10の)として、甲損害を先方に請求したところ支払い拒否。実は怪我していたんだと警察に怒鳴り込み、...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?

4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...

弁護士回答
    1
  • 自動車と歩行者の物損事故について

雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルにて本番強要をした際の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 悪質な当て逃げ。至急回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の交通事故 左直事故で相手方に非があるのは 明らかで(当方バイク)の事故で 診断名。右半身打撲です。 当時、携帯の電源が切れていたために 相手方に警察に通報して欲しいと求めたが 拒否されまして 更に、数千円の現金を出してきて 事故を無かったことにしてくれと 頼まれて断りましたが 無理やりポケットに 現金をねじ込んでき...

弁護士回答
    4
  • 検察官は、証人になりますか?

検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...

弁護士回答
    4
  • 元カレからのDVを訴えたいです

一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故(物損)の補償について。

ベストアンサー

先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 煙草のポイ捨て。車の任意保険に請求するのですか?

停車中の車が窓から煙草をポイ捨てし、その吸殻が私の衣服に付着。 恐らく故意ではないでしょうが、信号が変わり行き去ったのでナンバーを控えております。 警察に届け、当事者と連絡を取り、損害賠償(クリーニング代)を請求は出来ますか? 車の任意保険に請求するのですか? それと、万が一ポイ捨てでヤケド等をした場合、人身事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫同居の未婚女性。説得をした事が訴えられるのでしょうか?

不倫同居している未婚女性に、 不倫相手と別れたいと相談を受け、 別れる手伝いをしていました。 それが不倫相手に見つかると、 女性も手の平返したように、 不倫男性の見方になり、 二人とも私にストーカーされてると、 警察に訴えられ、警察から内縁の夫から言われたのでと、 警告を受けました。 不倫している男性は内縁の夫だといい、 彼女に対する、 説得...

弁護士回答
    1
  • タクシーに轢かれた示談金の相場は?

ベストアンサー

昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 親族間での死亡保険金詐欺等について

母は自分を被保険者・受取人とした生命保険に加入しておりました。 私にはたった一人の兄がおりますが、その兄が母に暴行・虐待のうえ母は長期入院、半年以上の療養の末、亡くなりました。その間兄は、母の入院を隠し通しておりました。  そして生前中には入院給付金をはじめ母の預貯金の大半を搾取。  母は不審死で亡くなり、その後の死亡保険金まで、兄は不正に取...

弁護士回答
    1
  • 違反車両への警察官による無理な誘導について

交差点信号での矢印表示を、私の判断ミスによる、違反で警察官に止められました。 左に曲がるよう警官に指示されたのですが、警官が止め辛そうな私有地に立って手招きするので、何処に止めるか判断を失い、左側の道を曲がって車を止めたものの、慌ててしまい、電信柱に車をぶつけてしまいました。車の損害金の請求を警察にしたいのですが‥

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで

ジストニーと言う病気になりました。はじめは、十二年ほどまえに五十代の女と小学6年くらいの男の子どもがいつの間にか家の向かいのボロい二階がだて一棟上下二件だけのアパートに引っ越してきて、わけのわからない暮らしをしていました。お金を借りて歩くようになりうっかり三万貸してしまいました。それを主人が取り立てたことを根に持ったのか私を仲間はずれにするように...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...

弁護士回答
    2
  • 顔写真の貼り付けと、脅しまがいの書き込みについて

ベストアンサー

恨みから思いあまって、ある人の顔写真(目を黒く塗りつぶして加工)をブログに貼り付け、「○○組(暴力団)に個人情報売られてますよ」などと、数回にわたり書き込んでしまいました。 また、顔写真を画像検索すると、その人の住所がでてくるように工作してしまいました。 相手の弁護士から、内容証明で、告訴と民事訴訟の通告がしました。 これから相手に告訴や民...

弁護士回答
    2
  • 過剰な通報による損害賠償請求。

マンションでこちらの騒音による下の住人からの過剰な通報で精神的苦痛を受けました。損害賠償を請求できるかお聞きしたいです。 詳細は下記の通り。 ファミリーの分譲マンションに4歳と2歳の子供と暮らしてます。マットを敷いて対策もしてます。しかし3日おきに子供の走る足音がうるさいとのことで警察に通報されます。通報は嫌がらせにしか思えません。過剰な通報です。...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 賃貸住宅での死亡について

ベストアンサー

父が家で急死して、救急車を呼びましたが死亡が確認され、警察の方に確認していただいて、急性心不全との事でした。私が発見したのですが、前日の昼に会っていて死亡推定時刻から10時間ほど経過していました。 賃貸住宅なので、事故物件扱いで高額請求などありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...

弁護士回答
    6
  • すいません。牽連犯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 弁護士 慰謝料

ダブル不倫していた妻の同僚の家に乗り込みました。ドア越しに奥さんも居たので奥さんに聞こえるように状況を説明しました。相手は不倫を認めず第三者を通せと言ってきたので第三者から内容証明を送ります。と言って帰ってきました。数日後に私の携帯に弁護士が決まりました。と連絡がありました。 私は未経験なので相手が何を考えて弁護士を雇ったのかわかりません。弁護...

弁護士回答
    2
  • 同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。

【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談中のトラブルについて、相手の職場に報告することは名誉毀損になりますか?

知人にSNSを通じて嫌がらせをされています。 その知人はチャットサイトの不特定多数の相手に対して『○○(私の夫)のSNSページにアクセスしてメッセージを送ったら、彼の妻(私です)をセフレとして紹介してやる』と持ちかけています。 結果、多数の相手から夫宛に『奥さんをセフレとして紹介してください』『チャットサイトで上記のようなメッセージがありましたが心当た...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の問題について

100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難に疑われこまってます

昨年秋頃から職場の職員の金銭がなくなることが度々ありました。 上司は刑事事件にしました。シフトをみた警察は数人をよびボリグラフにかけました。私一人がクロだったようです。 すぐに取り調べされ 自白を強要させる調書に5時間ほどでした。 翌日も呼ばれ 潔白を訴えました。また違う証拠をつかんで呼ぶと帰されました。 私は本当に事件には関わっていません。 実は 私も金銭が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の高校生に殴られました。

ベストアンサー

未成年に殴られました。 道を歩いていたら高校生と肩がぶつかり言い合いになり、その後殴られました。 とりあえず警察を呼びましたが賠償してほしい考えです。 未成年に対してはその子の親に賠償請求になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような理解で良いのでしょうか?

前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...

弁護士回答
    3
  • 不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について

不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...

弁護士回答
    3
  • 誤った供述を撤回したいが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前も相談した者です。 バイトしていた病院で睡眠薬が無くなった件で、警察が来て、私は夜勤続きて睡眠不足だったのと、パニックになってしまい、盗んだもないのに盗んだと言ってしまいました。でも、後から冷静になり、本当に私が疑われているんだろうか?と思い、直接病院に連絡してしまい、私が盗んだと嘘の発言をしたんですが、相手の方の反応が、...

弁護士回答
    2
  • トイレを間違えた。罪になりますか?

【相談の背景】 3日前に海で飲酒をしていました。あまり飲んでいないのですが暑さもあってか急に吐き気をもよおし近くのトイレ(シャワー室も一緒)に向かいました。吐き気を我慢している為薄目になっていたとは思いますが男子トイレだと思い入りました。中に入ってトイレ位置を確認しようとする寸前に女性の声でここは女性の場所ですよ!と聞こえびっくりして声のした方向を...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかないストーカー禁止命令、対処法を教えてください。

【相談の背景】 不倫関係にあった男性から急に無視され、音信不通になりきちんと終わらせることができておらず、話し合いたい思いで家の近くまで行っていたことから、ストーカーとして警察に訴えられ、禁止命令が出されることになってしまいました。 関係があった間、相手も同じように我が家付近で様子を伺ったり、不倫がバレたくない思いを利用して玄関に強引に入ってき...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?

1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • ベランダに嘔吐物あり

ベストアンサー

朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?傷害罪?過失傷害罪?について。

相手と口論となり、ものにあたり机を蹴りました。 机が思いのほか、軽く相手に当たり相手が微量に出血し、警察に行くと言い出しました。 その時に怪我したのか、もともとなのか真相は分かりません。 相手に当てるつもりではなくかっとなったのですが、罪になりますか? 示談金数百万円を要求されています。 また証拠はどのようなものになるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為についてのお尋ね。

ベストアンサー

研修の場で、私の質問した内容が気に入らなかったのか会社の代表という男に罵声を浴びせられ 胸をこずかれました。謝罪しないと許さないと言われましたが、こちらも感情的になり警察を呼びました。私は言葉として恫喝や暴力行為は止めてくれといいましたが、周囲にいた会社のヤツラは ダンマリを決め込んでいましたし、止めに入る訳でもありませんでした。 ちなみに私は...

弁護士回答
    2
  • 法律の世界に理不尽は当たり前?

痴漢冤罪になった場合、なぜ相手方の女に損害賠償請求をしても裁判所は認めてくれないのでしょうか?またなぜ相手方の女は処罰されないのでしょうか? 同じことで、喧嘩で怪我した側が、以前からの既往症を悪用して怪我を誇大捏造した場合、なぜ警察も検察も、その悪だくみを不問にするのでしょうか?怪我は怪我、悪だくみは悪だくみで切り分けて、それぞれで処罰すべき...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び債権譲渡受通知書がとどいたら?

ある貸金業者から債権譲渡及び債権譲渡受通知書が届きました。契約年月日は平成13年2月6日 最終取引日は、平成14年7月15日になって契約額が50万円だったのが、今の請求金額が2198067円となってました。今時効の援用の書類を行政書士の方に頼んでいるのですが、額が大きいので自宅の訪問なとが怖いのですが。今までに、電話で話したり、裁判などの手紙をもらったりはしてい...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?

ベストアンサー

夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による修理代

【相談の背景】 車を車庫にバックで入れ様とした際、 ハザードをしてバックをし始めたたら、 相手の車が直ぐ後ろ停車してしまい、 自分の車の左タイヤと相手の左バンパーが接触しました。 私の車のキズは、タイヤに少し、 相手もよく見ると分かる程度。 バンパーが外れていたのですが、事故の時では無いと警察の話しでした。 私が任意保険を更新の時に誤た契約内容...

弁護士回答
    2
  • グアム旅行について

10月に会社の社員旅行でグアムにいくことになりました。しかし、去年の12月くらいに銀行のATMに置き去りにされたお金をとってしまい、一週間後警察から連絡がきてしまいました。調書を作成し、被害者のかたからはお金が帰ってくればそれでいいということで直接会い、お金を返し謝りました。その後は再度調書を作成され指紋やら全身の写真等を取られ、後日地元の検察庁に行っ...

弁護士回答
    4
  • やっていない万引きを疑われているかもしれません

先日、コンビニにネットショッピングの支払いのために立ち寄りました。コンビニには日課のランニングの途中に立ち寄り、手には水分補給用に自宅から持参したスポーツドリンクが入ったペットボトルを持っていました。 特にそのコンビニで買いたい物も無かったため、レジ待ちの列に並ぶため店内を半周ほど移動してからレジを担当してもらいました。 しかしレジ打ちの際、...

弁護士回答
    8
  • 警察官の質問に答えた事は、証拠になりますか?

ベストアンサー

知人から私に譲渡した株が、高値になった途端、知人が勝手にパスワードを変えてしまい、騙し取られました。 警察から、私に譲った事で間違いないなとの質問をされた知人は、「はい」と答えたのですが、後日「そんな事は言っていない。株を上げた覚えはない」と行ってきました。 返事をしたのは、まだ送検などされる前の、任意の問い合わせの段階だったのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力が登場する場合の罪について

【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから