このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就職への影響について
以前電車内で遊び半分で女性の写真をとってしまいその場でみつかってしまい(はじめて)、その場で謝罪し、写真を消すところもみてもらい確認してもらいました。 この場合後から通報されて逮捕されることはあるのでしょうか。後私自身初めての就職にむけて活動中なのですが影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義兄がオーナーの店でボーイをしています
ベストアンサー姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のお金を無断でとってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故による過失運転致傷の罪について相談します
【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡書に攻撃的な内容は普通ですか?
ベストアンサー強制わいせつで 示談中なのですが 弁護士が 被害者の気持ちを 逆撫でするようなことは あるのでしょうか。 私のせいでこうなった。 私がこうしたから 加害者がこうした。 みたいな文面が多く より傷ついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の嘘 犯罪について質問があります
ベストアンサー以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆送信権侵害の幇助について
とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分の重さについて
ベストアンサー酒気帯び運転の同乗者や車両提供者の処分内容の重さについて教えて下さい。 初犯です。 同乗者や車両提供者の処罰の重さは、運転者の呼気の量に関係すると言うことですが、質問です。 1 酒気帯び運転0.25以上の場合に、その具体的な数値の上下で、同乗者等の罰金の上下も決まるのでしょうか。例えば運転者が0.3の場合と0.6の場合で同乗者などの罰金の額も変わるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居について教えてもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的同意年齢を下回る時に性行為
ベストアンサー性的同意年齢って男女共に13歳以上だと思うのですが、私は小学生6年(12歳)の時に当時付き合っていた同じく小学生6年の子と性行為を、したのですが私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性
ベストアンサー先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意取り調べの調書は見せて貰えるのでしょうか?
ベストアンサー二日後、二度目の任意聴取を受けます。一回目の取り調べから事実と違うことを言わそうとしていることは明らかな状況です。 そこで調書として作成されたものが私の言ったことと相違ないか確認したいのですが、それは可能なのでしょうか。一回目のときは舞い上がっていたので、言われるままに指印を押してしまいました。 また任意聴取にICレコーダーを持って行くことは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病名隠し 説明義務違反になる?
家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊 起訴後の弁償はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー車を蹴られ、凹まされたので被害届けを出して器物損壊で加害者が起訴になりました。 起訴をしました!と書面を昨年10月頃に貰い、結果を待っていましたが、待てども届かないので、3月になってから、検察に問い合わせましたが、その時に聞いて、言われたのが、 車の修理代等はこちらが弁護士に相談して民事で訴えなければならないと言われました。 私は相手が有罪にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?
ベストアンサー会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中に浮気された場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 4年近く付き合った人がいました。二年程前に結婚を視野に入れて同棲しましたが、二年契約満了近くで相手の浮気、留守の時に連れ込み(確定した証拠はない)同棲も解消して別れるごとになりました。二年間近く殆どの生活費が私支払いでしたがいくらかは返済すると約束してもらいました。この場合相手を訴える事は可能でしょうか?また浮気相手が未成年となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたお金を返せと言ったら恐喝罪で弁護士雇うと言われた
【相談の背景】 元彼と同棲中200万円ほど盗まれました。 その件を知ったあと、別れて同棲もやめました。 事実を知らされた時、犯行してから数ヶ月たっており防犯カメラは消えてると思いますが、明細や相手とのLINEのやり取りで証拠はあると思います。 相手の親からも、私がしっかり管理して全額返金といったLINEが届いています。 銀行のキャッシュカードから勝手に抜か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に万引きを告白された時の対応について
【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方自治法違反、官製談合事件
ベストアンサー【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なりすましメールの罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから