6,920件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされた顛末(相手を告訴できるか?)

お世話になります。昨年10月、自動車を運転中に無理な幅寄せをされ、当方車幅灯に相手の側面が接触する物損事故が発生しました。相手はそのまま高速道路の料金所を抜け、警察にも通報しませんでした。事故から5日後、料金所の目撃証言から県警のパトカーが相手の自宅へ行き、事故の相手が判明しました。県警の話ですと、料金所先で一旦停車して当方を5分間程度待ってい...

弁護士回答
    1
  • 前科がつく可能性は高いのか?

春から高校生の15歳です 芸能人相手に脅迫を疑われるような文をある掲示板で投稿してしまいました そこで質問が2つあります 1.これで逮捕された場合 前科がつく可能性が高いんですかね? 2.通報されたのですがこれからどうすればいいですか? この前の投稿でまず謝罪したほうがいいと言われましたが電話でするのか謝罪文をネットで送るのか直接行くのかどうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者救済のNPOスタッフが加害者に遭遇した際、被害者を見捨てる行為は緊急避難か任務放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 かつて当法人のスタッフをしていた者が、DV加害者に出くわしたらDV被害者を見捨てて逃げると公言しました。 刑法37条2項では、緊急避難は「業務上特別の義務がある者には、適用しない。」とあります。 AIに問い合わせしたら、DV被害者を見捨てて逃げる行為は「緊急避難」ではなく...

弁護士回答
    2
  • セクハラをし示談金を払ったのに証明書をもらえない

【相談の背景】 LINEのトークでセクハラをしてしまい、被害届を出す、訴えると言われたので、相手と話し合い相手の提示してきた金額を支払い終わりました。ですが証明書をくれません。また請求されるのではないかと怖いです。 【質問1】 この額を払えば被害届も取り下げて訴えないと言われて、支払い終わったのですが、証明書をもらえません。また請求された場合支払っ...

弁護士回答
    3
  • 女性物の落とし物を拾ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 高校生による学習塾の名誉毀損

【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意による信号無視で交通事故をおこしてしまい、相手の方が体が少し痛いとのことで、物損事故から人身事故になりました。 全治どの位か分かりませんが、打撲との診断でアザや圧痛もないようで、痛いような感じがするそうです。 こちらは非を認め、謝罪もし、保険会社に対応をお願いしています。 【質問1】 信号無視の人身事故となると怪我の...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。

不当な連れ去りで裁判となっております。
相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。

子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。

相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の動画と知らず動画を購入してしまった場合は罪になりますか?

【相談の背景】 動画の購入が、児童ポルノ購入に該当するか、また、容疑をかけられないようにするための対応方法をお教えください。 先日に、SNSで18歳以上の女性が自身のわいせつ動画を販売していました。18歳以上の方の販売だったので問題ないと思い、この動画を購入し、SNS上で短い動画が送信されました。 その後、その女性がSNS上で動画は18歳未満のものだというこ...

弁護士回答
    2
  • 殴って訴えられたらどうなるでしょう?

女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...

弁護士回答
    2
  • 防犯カラーボールと器物損壊罪について

犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 手淫の約束をして女子高生と会ってしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 JKリフレのような店で、女の子と直接ネットでやり取りをして 予約するタイプのお店があるのですが やり取りのなかであいまいですが、お小遣いと引き換えに手淫の約束をした上で お店にいってしまいました。 実際にはオープンスペースとついたてだけで区切られた部屋であり そのようなことを行うことは出来ませんので、 お話と写真の撮影などを行いまし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい

【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないのか?

私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と代理店のトラブル

【相談の背景】 損害保険の専属代理店です。保険会社との営業方針会議にて、一方的な強要、脅迫があり、翌日、立て看板を蹴ってしまいました。器物破損罪で刑事告訴をされてます。損害は2000円ぐらいです。保険会社から信頼関係が保てないということで委任契約解除を双方合意のもとで実行すると期日を決められて言い渡されました。 【質問1】 合意は当然したくあり...

弁護士回答
    5
  • 物損事故当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 母親との縁切りと対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から雑な扱いを受けています。 現在、実家暮らしで母・父・兄・私の4人家族で暮らしています。 最近、母親から『○○とは付き合うな!あいつは嫌いだ!』『○○の連絡先を教えろ!文句言ってやる!』といったことを言われます。※普通の友人です。 他にも『一人暮らししても職場は分かっているから逃げても無駄だぞ!』『一人暮らししようとしたらお...

弁護士回答
    4
  • 不退去罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?

ベストアンサー

当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...

弁護士回答
    3
  • 別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?

ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    14
  • 精神的にかなりまいってます、DV画像

ベストアンサー

私は風俗で働いています、そこで毎週指名で来てくれるお客さんと店の外で一万払うから会わないかと言われそこから5年間一万をもらい会って居ました。それが内縁関係(30年付き合ってる住居は別)の彼女にばれて2ヶ月前にお店の前にその男性と二人で待ち伏せされ、こいつを知ってるやろと言われハイと答えましたある程度の事を聞かれ二人は帰りましたがその後も最近またお店...

弁護士回答
    4
  • 40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件

【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...

弁護士回答
    4
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • iPアドレスについて

インターネット上の掲示板でIPアドレス開示をお願いした場合、大体、どれくらいの時間がかかるのでしょうか? IPアドレス開示を要求された側には、通知や知らせはいくのですか?

弁護士回答
    2
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 有料公園を無断利用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての相談です。 最近、友達と野球をしに公園に行きました その公園は入り口は軽く閉まっているものの、誰でも自由に出入りできる状態でした ですがその野球をした公園は有料の公園でした。 友達は有料か無料かよくわからないと言っていましたし、特に有料だと知らせるような看板もありませんでしたので普通に使ってしましました。 友達と解...

弁護士回答
    4
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か

道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。

弁護士回答
    2
  • ポルノゲームのイラスト無修正販売、配布に対する処罰

ベストアンサー

はじめてお問合せさせていただきます。不慣れな点もあるかと思いますが、もし質問内容でご不明な点などありましたら回答させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 『外国籍の外国人の友人が日本でゲーム会社を設立し、いわゆるポルノにあたる(性的興奮を喚起する内容)ゲームを販売したいのだが、そこで使用するイラスト、CGの局部にモザイク処理を施...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中…払えるのに払わない人間

前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 幼児に対する強制わいせつ

私は、離婚歴が2回あります。1回目の結婚の際の娘が二人います。2回目の結婚の際には 男の子2人、女の子1人を出産しました。 その2回目の結婚生活の際の旦那さんには12人の兄弟がおり、私が結婚した相手は6男の7番目の方と結婚したのですが、その結婚生活の中で5男の6番目の兄が離婚をしてしまい、 子供を3人連れて来て、住むところがなかったので私達夫婦の家で生活をし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...

弁護士回答
    2
  • &quot;15年前の性被害の訴えは可能か?証拠がない場合&quot;

【相談の背景】 15年前の性被害について 私は現在31歳の女です 私が中学3年生の時に性被害にあいました。相手は当時22歳です その時は誰にも相談できず、相手の指示に従うことしかできず… それから相手に写真も撮られていました。 それ以降高校3年生までそういう関係が続いていました。 まだ若かったこともあり、私が性被害者という自覚もありませんでした。 で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者に器物損壊罪の適用はできますか?

1年交際した彼女と別れましたが、 嫌がらせをされそうで困ってます。 別れたら、鍵穴に接着剤を入れたり 嫌がらせをしてやると言っていたからです。 その元彼女は精神障害者です。 手帳も取得、現在も薬を服用、 通院もしてます。 仕事は、一般企業で定職に就いており 普通の一般職として、健常の方と同じ 仕事をしています。 さて、先生方に質問致します。...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について

ベストアンサー

この度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...

弁護士回答
    2
  • 取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。

取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 人の出資分を勝手に名義変更

ベストアンサー

家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...

弁護士回答
    2
  • 写真について

10歳の息子が同級生の女の子の性器や乳首の写真を自宅でこっそりとデジカメで撮影していたことが分かった。周りの人からは「それは犯罪だ」と言われた。これって犯罪ですか。10歳でも「犯罪」と言わるのですか。何の法律に違反していて犯罪なのか教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから