このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
虚偽の理由でパトカーを呼んだものに対する罰則は?
3か月前に、教会で牧師と信者役員間でもめ事が生じた際、牧師がDVなどの前歴があるため、女性信徒の一人が「暴力を振るったらパトカーを呼びますよ」と言ったら、牧師が逆上して「呼ぼう」と言って110番し、「女性二人に監禁されて脅迫されている」と全く事実と異なることを告げました。もちろん駆けつけた警官は一目で虚偽を見抜きました。このことについて教会本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内のSNS上で晒され、誹謗中傷を受けています。
ベストアンサー盗撮された写メや個人情報などがSNSで晒され、誹謗中傷されています。 そのせいで、手が震えたり汗をかいたりしてして精神的にまいっています。 晒した犯人はおおよそ特定したのですが、孤立した自分のもとにはその情報が回ってこないので、証拠などが無くて困っています。 そこで質問があります。 どのように証拠を集めればよいでしょうか? 証拠の有無に関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為では有りませんか?
ベストアンサー知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪に関する処分や釈放の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!
五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントにおける同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検費用でお客様とトラブル中です。
ベストアンサー中古車販売をしております、個人事業主です。 2018年10月に車の買取をしました、お客様で買取と同時に車の販売も検討して頂きましたが、お客様の都合によりローンが通らず、しかし、お客様の車は買取をして既にこちらで売却まで済ませてしまった状態で、仕方なく、月々3万5千円でレンタルで車をお貸し出しするようになりました。 お客様の保険の都合上、使用者の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが
ベストアンサー先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
侮辱罪について教えて下さい。
【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した人に連絡が取れなくなりました
約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際未遂と脅迫罪
Twitterで相手が未成年と知りながら援助交際の話になり、そのままお金を支払いました。 しかし相手の親と名乗る人物が現れ。そこで話は中断。訴えるとの事。またお金を払えば許すとのことです。どうすればよいですか? 相手とは会ったり画像等のやりとりはしていません。 どう行動すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢にあたらないか怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 先日混雑した車内で、女性(制服を着ていたような気がします…)との距離が近く、自分の上半身の少しと下半身が相手の体の一部に当たっていた気がします。たしかに少し後ろに下がることもできたのかもしれませんが、荷物を持っていたこと、スマホで映画を見ていたことなどから、わざわざ立ち位置を変えることが面倒に思えたため特に移動しませんでした。当然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座引き落とし
【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人達と飲み会、詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の人達と飲み会がありました。 私は車で同僚Aを拾って行きました。 その日は早めにAと合流し、飲み会の時間までAとパチンコしてました。 Aがのめり込み、お金を使い負けました。 ①Aが負けた後、携帯を分割購入して売ると言ってました。 私は意味がわからんと言って誤魔化しました。 ②飲み会の後、結局みんなが沢山飲んだり食べたりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者ではない者同士による法的手続きにより、著作権者が損害を被った事例について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 A社が不正なアップロードコンテンツで固められた海外サイトX内に存在する著作権侵害ページについて、著作権者ではないにも関わらず多くのDMCA通知をGoogleに対し行い、それが受理され、検索結果から削除されました。 それから暫く経ち、著作権者ではないXのオーナーは、Googleに対し異議申し立てを行い、それが受理され、該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪についての相談
【相談の背景】 社内で事実でもなく、横領、着服との情報を流されました。 ※状況とすれば株主総会で承認を得た貸付についての誤解になります。 当然議事録や契約書はございます。 【質問1】 これについて、名誉棄損罪等で立件する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画を文字起こしして投稿した場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画として発表されている作品を、文字起こししてブログ等に投稿したら著作権侵害になりますか? 【質問1】 漫画そのものを載せずに文字起こしして投稿した場合、著作権侵害となりますか。 【質問2】 また、有料記事などの営利目的で投稿した場合、非営利目的と比べてどのような違いがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩についての罪について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法について
A市の住民がB市に引っ越そうと考えている際に、A市の職員に引越し先の住所を知られずに済む方法にはどのようなものが考えられますか? 一旦、A市からC市に住民票を移し、C市からB市にもう一度移せば、A市の職員にはB市の住民票記載の住所を知られずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記登録させていない 架空会社の告発方法
架空会社で何度も会社名を変更し詐欺行為を繰り返していますが、証拠不十分で被害届けが受理されません。 まずは会社法7条で告発したいのですが、その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について
ベストアンサーマンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?
3月にしてしまった口座売買の件で2つの銀行から取引停止されてしまいました、また今日他の銀行から来店して下さいということです、この銀行も停止されてしまうんでしょうか?まだ他の銀行の取引も停止されてしまうんでしょうか?どう言えば口座維持してもらえるのでしょうか、どうか助けて下さいこのままだと商売はもうできないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋でしてはいけないですか?
現在の部屋に越して4ヶ月程になります。いきなり刑事が訪ねてきて私が部屋で全裸になってそれが見えるからなんとかしてほしい旨の通報があったと言われました。それが三回あり、今度通報が入ったら逮捕するような事も言われました。部屋は二階で窓ガラスが大きく道路に面していますがあえて全裸になった事は一切なく、あってもシャワー浴びたあとタオルを忘れいそいで部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いの自動車事故の処罰について
先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。
ベストアンサーダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。
ベストアンサー教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での暴力、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私名義の車に乗っています
ベストアンサーはじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから