このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
少年時の非行について
少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にファックスされた件で事件にできるか?
ベストアンサー罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金額の妥当性と保証人について
私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持。自分は逮捕されてしまうのでしょか?
栃木県に住んでいます。ネットで今話題の児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。 すぐに全て消去したのですが、栃木県は単純所持で罰せられると知りました。 自分は逮捕されてしまうのでしょか?どのように行動したらいいのでしょうか? 自分の行動を反省してます。不安で夜眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性と援助交際について
ベストアンサー私は成人男性です。先日SNS上で「援募集2〜」と書かれたいた女性(SNS上では21歳と記載あり)と関係をもってしまいました。やはり法律で処罰される対象なのか不安になってます。 ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続。裁判なしで、無効するとでいが、いいのですが。
去年 、父がなくなり、父と母の墓地を親族に、同意書を偽造うえ、売られていたことが、わかりました。 お葬式代ということですが。 遺言書などないのいで、お金を取り戻すは。難しいといわれました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刻印された指輪などの貴金属を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
株でお金を渡してお金が返ってこない
【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反逃走後に出頭しようと考えてます。
ベストアンサーはじめまして、1か月前ほどの話なのですが結論から言うとスピード違反をしてしまいパトカーから逃げてしまいました。 その時、制限速度のプラス20キロ前後で走ってたと思います。後ろで突然サイレンがなり自分のまわりには他に車が居なかった為、すぐに自分が対象だなと思いました。 高架道路を走っており、その出口付近まで、サイレンに気づいた直後からはスピードを落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業療法士にもてあそばれました
ベストアンサー【相談の背景】 娘(20才)が精神デイケアの作業療法士(40才)にもてあそばれました。 婚約して同棲しているのに、別れたと嘘をつかれ、個室で抱きしめられキスをされてつきあおうと言われたのに、カルテには「好きですと抱きついてきたので断った」と嘘を書き、スタッフのみんなには秘密だと娘に言いました。 外で会うようになり肉体関係をもち、結婚するからと動画を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?
自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてしまったのですが
2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。罪に問われるかどうか
匿名掲示板サイトで間違えて他人の個人情報(住所、電話番号、その方のお父さんの実名)を晒してしまいました。一応掲示板には「間違えて貼ってしまった」と書いて削除依頼しました。罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 およそ150万程の賃金の未払いがあり、労基に申告を行いました。 今週の月曜日に支払い計画書を提出すると言われましたが提出されず、労基に再度問い合わせたものの日曜日に提出すると言われ、未だにありません。 この賃金未払いのせいで、鬱などになり精神的にしんどいので決着をつけたいのですが、会社側は経営が全く上手くいっておらず、支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 強制執行にて、相手の住民票がある住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊窃盗事案で警務隊の取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在自衛隊に勤務している者です。今から約2ヶ月ほど前に職場内で窃盗事案が起こりました。警務隊の捜査対象者となり、取り調べを受けましたが、君の通帳やカード類は調べれば分かるなど、スマートフォンの中身は見せてもらうからな等言われました。 また、いつどこでいくらを銀行から下ろしたか、など聞かれ、2ヶ月以上も前の事なので自分もよく覚えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について。債務者(法人)の売掛金に差押する為開示請求を検討中です。売掛金の開示は現在保有している売掛金だけ開示されるのでしょうか?過去の売掛金の開示は出来ないのでしょうか? 【質問1】 債務者の取引先を調べたいので請求しようと思います。しかし開示請求した時に取引がない取引先の開示義務がないのなら将来発生するかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらいたい。借用書がなくても返済は可能でしょうか。
ベストアンサー2年前の話になるのですが、当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 わかる範囲の合計で306万円は渡しているのですが、 数回振り込んだ以外ほとんど手渡しだったため証拠と言える証拠がメッセージアプリのメッセージの内容しかありません。 返す返すと言われているのに未だに一銭も振り込まれていません。 お金の使い道は病院代、姉の癌、彼自身の入院代等言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、証拠になりますか?
彼女が一年ほど前に強姦され相手は知人の男性です。車中で性行為をされたそうです。辞めてと抵抗し、泣いていたそうです。行為を最後まではしていませんが、避妊はしていませんでした。ただ一年ほど前なので証拠は一切ありません。なので強姦をした知人男性に、どの場所で車中ではどのように行為をし、辞めてと抵抗しているのに、あの日、自分は彼女を強姦しましたと謝らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行いが暴行罪になるかどうか
【相談の背景】 本日、住宅ローン営業の男2人組が訪問してきました。 迂闊ながら玄関を開けてしまい、2時間ほど説明を受けていました。 何度も「興味ない」「帰って欲しい」と言ったのですが、聞く耳を持たず、ずっと居座られました。 扉を閉めようとしても体を入れられてしまい、閉じられない状態にもされました。 我慢の限界で隙を見て軽く体を押し返し、その隙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり。無免許運転、スピード違反
【相談の背景】 2019年、19歳の時にオービスによるスピード違反で出頭し反則金を払いました。 その後市内に出たので運転する機会が減り、免許証の更新を忘れ無免許の状態になりました。 20歳の時に公文書偽造で在宅逮捕され、在宅事件として扱われたのち起訴、執行猶予がつきました。 執行猶予の期間については覚えていないのですが、2020年7月31日に裁判があり刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
糖尿病の低血糖による暴力について
私はⅠ型糖尿病です。母親と二人で暮らしています。 薬の調節が難しく,夜寝ている時に夜間低血糖になり,それに気づいた母親はいつも私にブドウ糖を食べさせようとしますが,最近では私がそれに抵抗するようです。 つい先日は,母親の腕を力の限りつねったり,手を引掻いたりしたとのことです。低血糖症状の際には,意識がありませんので自分が何をしているか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるなら可能性を伝えて言いふらしをやめさせたい。
ベストアンサー不定行為が配偶者に見つかり、それを周囲に言いふらされ続けています。 これを止める方法がありますか? また不定行為の相手方の知人にも言いふらしています。 聞いた人の証言があれば、名誉毀損、プライバシーの侵害で罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて
ベストアンサーリフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの非常階段における迷惑行為について
分譲マンンションの非常階段の踊り場にある排水溝にて、立小便されます。立小便をしている現場を実際に見ていませんが、アンモニア臭と濡れているところを見ると立小便だと思います。自宅前にも排水溝があり良く被害にあっています。犯人がわかれば、責任追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑について。また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば10件でも100件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!!
住んでるビルの管理人が郵便ポストの中を空けて入ってるチラシなどを勝手にとってるようなのですがこれは何かしらの法律に触れないのですか?? 一応住んでるビルはチラシ禁止って書いてあるのですが中を勝手に取るって行為はどうかと思いまして。 そんなことしてるなら何をとられてるかわかりませんし、、 ちなみに僕はポストを覗いて入ってるの毎回見るだけでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製違法DVD
知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?
今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか
ベストアンサーネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人からの強制わいせつの慰謝料の相場
【相談の背景】 二人で何回か食事に行っている男性から強制わいせつの被害に遭いました。外にいて、人から見えない場所で服をまくられて、胸を舐められ、スカートの中に手を入れられて、ショーツの中を触られました。逃げたのですが、追いかけてきて、まとわりついてきて、無理矢理キスされました。 【質問1】 ネットで調べたところ、強制わいせつの慰謝料の相場は30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のコピーやダウンロードは違法ですか?
夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難から逮捕までについて
ベストアンサー友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ 示談、裁判
嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外で、車内での着替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の嘘を密告。私とのデート代の領収証も集めてましたがこのまま申告したら罪になりますか?
知り合いが個人事業主で、毎年確定申告をするそうです。 彼はスポーツ関係の仕事で私とは仕事がらみでは全くなく、彼の顧客になる予定もありませんし、向こうもその気がないのはメールなどで明らかです。 私とのデート代の領収証も集めてましたがこのまま申告したら罪になりますか? バレるようなことではないのでしょうが、他にも悪いことをしてるようなダメな人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤事案での司法取引の内容について
ベストアンサー知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法、利息制限法について
利息制限法、出資法などについてです。 去年の11月初めに個人間での貸し借りを行いました。 私は貸してもらう側で11月初めは貸していただいたお金(5万)の振り込まれた日となります。 私は法など知らずに了承していたのですが、月3割の利息を課せられていることを友人に相談したら、利息制限法や出資法に違反すると言われたためどうなのか、どうしたらいいのかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから