法律相談一覧
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
猟銃所持許可申請(追加銃)を門前払いできるのか?
ベストアンサー1、簡潔な状況を記載します。 現在、狩猟目的で猟銃所持許可を得て自動銃を一丁所持しております。所持許可を得て3カ月ほどしか経過してないのですが、猟銃期間以外にも射撃技能向上のためにクレー射撃に取り組みたいと思い、クレー射撃目的で2丁目を所持許可申請(追加申請)できないか最寄りの警察署に相談しました。すると一丁目の所持許可を得てから狩猟の実績(注)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家での喧嘩について。もっと請求することはできますか?
おばは精神障害者です。障害基礎年金1級も受給しております。元警察である夫はたばこをおばが吸うことにすごい怒りますが、自分もたばこを吸っているのに言う権利はないと思います。それで暴力をふるい立派な刑法でいう暴行罪にあたると思います。民法752条にもありますが、夫婦は同居し互いに協力し扶助しなければならないと書いてあります。娘も精神病院にいっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル和解最善策
先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権。DV加害者でも親権になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてご教授願います。 元夫の私に対するDVで10年以上前に離婚しました。 高等裁判所のDV による接近禁止命令発令、弁護士さんに間に入って頂いての調停離婚です。 警察では不起訴でした。 今回の共同親権ではDV加害者でも親権になれるのでしょうか? 今後、DV加害者にお伺いを取って引越しや子どもの進学先の許可、面会強要、医療、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの訴訟提起時の患者の個人情報(訴状の宛先)の扱いについて
【相談の背景】 心療内科のクリニックを運営しています。 先日、診断書の発行に際してトラブルがありました。 (患者さんの要求通りに書けない:最終t期には最低限の内容のみに 絞って書きました) そのことで長時間にわたり患者さんの大声や妨害行為により 診察が中断され警察を呼びました。 その後、内容証明郵便を本人住所に送ったところ受け取りを 拒否され個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩行者の近くを走った場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夜、街路灯のない生活道路(車道)を自転車で走行していたところ、歩道でしゃがみ、電話をしていた人の近くスレスレを走行してしまいました。人を引いた、ぶつかったという感覚はありませんでした。 最初は現場を通り過ぎましたが、後から不安になって戻ってみたところ、先程電話をしていた人から特に何も言われず(話しかけたわけではない)自宅で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダから覗きをしてしまい捕まるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は引っ越して1ヶ月も経たないマンションに住んでいます。 本日夜洗濯物を干していて、ふと横の部屋の窓が電気が漏れているのがわかりました。いつも電気がついておらず、住んでいるのかなと少し気になっていたことあり、本当にダメなことなんですが、好奇心で横の仕切りから外越しに少し覗いてしまいました。そしてまあカーテンから光が漏れていたのみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社にキャッシュカードを送ってしまった。
金融会社から融資を受けようと思い、連絡をし審査に通ったと連絡があり、その際に身分証のコピーと本人確認の為にネットバンク以外の金融機関口座のキャッシュカードを送るように言われ、郵送してしまいました。 銀行から入出金があるが本人の取引かと連絡を貰い、通帳記帳したところ、見知らぬ名義からの振込と2回に分けての出金がありました。 詐欺に使われてしまったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の別れ、相手との対応方法
ベストアンサーW不倫が終了し1ヶ月程度経っている男性です。 別れ話がこじれ昨日から200件近くの許さない・騙された等のLINEがきており、私自身も精神的に参ってきてLINEを見ることも返事をすることも出来ません。 以前にも同じようなことを言われ、きっぱり別れを告げれなかったと言う経緯もあります。 その最中、本日自殺する旨のLINE連絡が最後に来ており、どうしたらいいものか改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造か、青少年健全育成条例か。
ベストアンサー警察に、私のトークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求し合ったものがあったようです。 確かに、2〜3年前にあるトークアプリで知り合った「未成年者」と思われる人物との会話ですが、これについては確かにしました。 しかし、当該未成年女性(と思われる)とは一度も会ったことがなく、トークアプリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日から本格運用が始まりましたが、 本格運用後について教えて下さい。 友人がある質問サイトで、 男子中学生(自称)から男性の大切な所の見せ合いをしませんか? と質問がありました。 友人は「いいよ」とメールを返信してしまい、 お互いの大切な所をメールで交換してしまいました。 交換したのち、重大性に気がつき直ぐに写メとメールを削除し 相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの人にエロ画を元に脅されています
【相談の背景】 未成年です。 相手は21歳です。 彼氏が欲しくSNSで彼氏を募集していました。そうしたら今付き合ってる男性となかば無理やり付き合うことになり、LINEの方で通話をしていたその時に裸を見せて欲しいと言われて怖くて見せてしまい、その人の要求に従ってしまいそして、裸の写真を撮られてしまって、そこから性奴隷のようにその人の指示に従ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金問題脅しメール
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にサイトで知り合った人から トータルで78万借りてます。 借りたり返したりの繰り返しでしたが、 利息は身体で払ってもらう。と言われ 借りてる身なので、何回か身体の関係を 持ちました。 また、どうしても返済出来なかったら、 今から家に行くから、一括で返済しろ。と 言ってきたり、親に言うから。って言われてます。 私が一括で返済で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブでの未成年の未収金
私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を問いただすと、切れて自殺未遂する夫
夫が不倫をしています。 相手は、夫の仕事でのお付き合いのある女性です。現在はW不倫です。 メールやSNSや、PC・携帯・スマホ。あらゆるツールを使って、やり取りをし、毎日のように会っています。 最初は、直接、不倫の事を問いただすと、「違う、知らない。」等のごまかしを言っていました。そのうち、逆切れするようになり、殴るけるの暴力、物や、壁に八つ当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノにあたるか
ベストアンサー彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮にて任意同行後、事情聴取されました
ベストアンサー先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内での公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約一ヶ月前の午後18時ごろ(結構暗かったと記憶しています。)のお店の駐車場の車内のことです。 待ち時間にスマホで動画を見ていたら、アダルトの動画広告が流れてしまい、陰部が反応して激痛が走りました。その際、何か腫れや出血などしていないかの確認のため短時間露出させて確認してしまいました。(1分も出していないと思います。一瞬電気をつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いが故のストーカー警告
【相談の背景】 1ヶ月前、すれ違いを起こしてしまった友人から1日しっかり休んだら連絡するねと連絡があり、私はこまめに心配の連絡やそれを兼ね出会いが建設現場でそれが終わった旨のお礼やすれ違いの話し合いをしたい旨の連絡をしました。 それから1ヶ月くらい経っても状況がわからず、心配して交番に行って安否確認をしました。 その際確認は取れましたが友人からし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸し出し後、取引停止通知がきました
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい、取引停止通知が来てしまいました。 【質問1】 以前、副業案件がある時、その内容が口座を貸すと言うものでした。売買はダメと分かっていましたが、貸し出しはそれなりの真っ当そうな理由をつけた案件でした。 【質問2】 中国系ぽい人ですが、高額な取引が1日に何件もあったみたいで、制限がかかってしまい、銀行から紙で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?
【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みの解決方法が知りたいです。
【相談の背景】 低学年の息子の友人から、父親から暴力を受けているので助けて欲しいと何度か言われており息子も私も実際、蹴られたりしている現場を目撃し、私の息子もその父親から言葉での暴力を受けており、相談ダイヤルで話を聞いて貰った所、児童相談所が動いた様です。その3日後。今度は我が家が虐待で通報されました。児童相談所の方が来て、息子の様子を確認しすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について知りたいです.
【相談の背景】 公然わいせつで罰金刑の前科があります. 自首をしたので報道もされておらずニュースにもなっていません. 現状だとこの事件を知っているのは警察関係者、自分、母親 だけになります。 【質問1】 将来的に前科がこれ以外の他人に知られる可能性はありますか? 探偵など結婚時に相手方が興信所などで調べられる。 市区町村の犯罪名簿などから漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ医師・職場での関わり方
ベストアンサー病院勤務の看護師です。数年前に医師より、セクハラというか、わいせつ行為(飲み会の帰りにタクシーの中で急に抱き着かれ、無理やりキスをされた)を受けました。警察には届ていません。職場の上司には報告しましたが、相手の医師は特にお咎めなし。勤務の都合上、医師1名と看護師1名での宿直があり、問題のその医師と一緒にになってしまうことがあるため、精神的に苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引きして被害届も出されたが取り下げたいですが、可能か?
ベストアンサー私は外国人の留学生ですが、昨日万引きして被害届みたいなものを現場に出されてしまいましたが、実際は本当に物品を盗むつもりじゃなかったです。でも、自分の袋に入れたので何も言えないです。警察にも連絡して在留カードの情報を残したけど、被害届を取り下げたいですが、とても言えないです。お店の人にも本当に大変迷惑掛けたし、自分の袋に入れた自体は明白な犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷罪になるのか分かりません
男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、位置情報の無断取得について。
【相談の背景】 先日、私の浮気が原因で離婚しました。 その後、私の自転車(私が知人から個人的に譲り受けたもの)にAirTagのようなGPSが仕掛けられていることが離婚後のつい最近わかりました。 期間は約1年間、購入したのは知っていましたが、(鞄に購入したものが入っていたのを見ていたため。)まさか私の自転車に取り付けられているとは思いませんでした。 離婚後も監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーで知り合った知人女性からの情報被害の対応
【相談の背景】 数年前に婚活パーティーで知り合った女性が数人います。そのうちの一人と親しくなり、二人で食事に行ったり旅行をした経験がありますが、暫くしてその友人の仕事や付き合う人、環境が変わった事で、元々身元が分からないパーティーでの出会いとのこともあり、付き合いを遠ざけていました。その後、SNSで近づいてきたり、メール連絡があり、距離を保ち続けい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い
【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?
【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます
私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。どうすればa子さんのもとにお金が戻ってきますか?
A子さんは14年前当時つきあっていたBさんという 男性に3000万預けました。預ければ利子の3パーセントを 渡すからそれで生活すればと言われたのです。'(借用書有り。) しかし利子である90万が支払われたのは一年弱。 それ以降は、請求を続けても20 万程度ずつしか 払われず,もちろん元金は返済されていません。 A子さんはほぼあきらめていました。 この度Bさんから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このメールは、実際に適用されるのでしょうか。
ベストアンサーメールで再三の通知を無視されましたことは自分の名前様の意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について名前様も同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、住所での対応を希望の場合はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話
私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。
知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタにてブックマーク保存したものが児童ポルノにあたる場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタに投稿されているものをインスタのブックマーク機能にて保存していましたところ、運営の方からアカウント停止の措置を取られました。 理由としては「アカウントまたはアカウントでのアクティビティが児童の性的搾取、虐待、ヌードに関するコミュニティ規定に違反しているため」というものです。 おそらくブックマーク保存していたものに児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのデジタルタトゥーについて
【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と関係を持ってしまっています。公表すると言われました。
【相談の背景】 中学校で働いています。2年前に相談に来るようになった当時15歳の生徒に無理やり股間を弄られました。その際勃起していたことをネタに脅されて何度か無抵抗で手淫をされています。一度関係を経ちたいと突き放したところカッターを振り回し暴れたり自傷行為に走ったので、出来るだけ優しく対処しているうちに恋愛関係になってしまいました。キスも自分からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストに載ってしまった件についての相談です。
ベストアンサー私は現在、精神障害者2級で生活保護の者です。相談なのですが一度凍結口座名義人リストに載ってしまうと、一生涯自分名義の口座を持つ事が出来ないのでしょうか?経緯としては、ヤミ金から融資の電話を受けて 当時お金に困っていた私は融資をお願いしました。当然その時はヤミ金だとは思っていませんでした。生活保護でも融資が出来ると言われ、金融庁に指摘を受けないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号と、名前を勝手に使われた
ベストアンサー私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?
先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をどうにか出来ますか?
たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那に時効はあるの?!
ベストアンサー私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。
つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから